Mentor Опубліковано: 11 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2012 Итак, начинаю виртуальную (пока) стройку дома. Создам тему позже с пошаговой прорисовкой (порядовка блоков). Пока выкладываю начальный проект фундамента. Приветствуется критика, советы по армированию и т.п. Фундамент малозаглубленный, на песчано-гранитной подготовке (в геотекстиле), пятка -60*30см (на внутренней стене - 80*30), стенки цоколя - термоблоки (скорее всего разборные...) Армирование: синий -8мм А500С; красный - 12мм А500С; хомут - 8мм А500С Шаг хомутов и верт. выпусков-500мм: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikom Опубліковано: 12 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 Чем то похож на мой фундамент, только я выкинул геотекстиль(где то обсуждалось на форуме), постелил пленку. В ваш бы фундамент добавил хомуты на цоколе, в шахматном порядке и использовал бы 12 арматуру. По рисунку не очень понятен шаг вертикальной арматуры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 12 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 не очень понятен шаг вертикальной арматуры. 50 см только я выкинул геотекстиль(где то обсуждалось на форуме), постелил пленку Разное назначение у них. Геотекстиль-для предотвращения заиливания песчаногравийной подушки и распределения нагрузок от пятки. Пленка-для предотвращения вытекания цементного молока. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikom Опубліковано: 12 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 50 см Ни чего сказать не могу, у меня такой же, но 12 арматурой - это так для сравнения(потомучно это зависит от грунтов) Разное назначение у них. Геотекстиль-для предотвращения заиливания песчаногравийной подушки и распределения нагрузок от пятки. Пленка-для предотвращения вытекания цементного молока. Гравийная подушка нужна для доуплотнения песка, если же она будет отделена, то это просто "продолжение" фундамента. И не понятно каким образом гравий будет распределять нагрузку На счет пленки согласен, для этого и клал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 12 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 если же она будет отделена Отделена от чего??? Может я не так обьяснил? Дно траншеи выстилается геотекстилем, на него засыпается песок, гравий (протрамбовывается), геотекстиль заворачивается и сверху устраивается пятка фундамента..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikom Опубліковано: 12 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 Отделена от чего??? Может я не так обьяснил? Дно траншеи выстилается геотекстилем, на него засыпается песок, гравий (протрамбовывается), геотекстиль заворачивается и сверху устраивается пятка фундамента..... Я дейстительно не так понял Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 15 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2012 Подниму для обсуждения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vasso Опубліковано: 15 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2012 Подниму для обсуждения У меня тоже термодом и фундамент очень похож, только: - Ширину ленты я уменьшил до 45 см (рассчитал вес дома со снегом, умножил на 2, характеристика грунтов известна) - т.к. крыша у меня мансардная среднюю стену не утолщал - хомуты поставил через 333мм и то конструкция хлипковата (правда хомуты были из шестерки) - сделал сразу пояс заземления в фундаменте В Вашем случае я бы: - уменьшил шаг хомутов, поверху ленты паралельно нижней арматуре пустил бы два прута восьмерки, к которой бы и подвязывал бы выпуски в стену с шагом один метр из десятки (у Вас же один этаж). Это при условии, что Вы захотите оставить эти загнутые выпуски, см. пункт ниже. - Насчет выпусков в стену, на практике эти выпуски при бетонировании все поуплывали, ох и намучился я потом с ними, сейчас бы сделал поперечное армирование фундамента десяткой, а арматуру под выпуски повтыкал бы после заливки - Незная Ваш грунт и вес дома насчет ширины пятки советовать не буду но нижнюю арматуру я бы сократил до 3х прутов, даже при пятке 60см - сделайте заземление в ленте и соедините его совсей арматурой дома Как глубоко у Вас грунтовые воды? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 15 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2012 vasso, спасибо за советы, отвечу и кое-что спрошу: -ширина ленты расчитана условно и с запасом, но у меня перекрытие пустотными плитами, а это "лишних" 30 тонн; - на счет хомутов - думаю заказать на заводе единый хомут и под пятку и под арм. выпуск в цоколь (будет в виде перевернутой Т), шаг хомутов будет меньше на углах и примыканиях; Хотя...еще думаю над сейчас бы сделал поперечное армирование фундамента десяткой, а арматуру под выпуски повтыкал бы после заливки Очень хочу, но ни хрена не разбираюсь в этом: сделал сразу пояс заземления в фундаменте Посему, буду благодарен вашим советам, фоткам и описанию технологии.... Добавлено через 1 минуту Как глубоко у Вас грунтовые воды? Летом-2.5м +/-, а осенью еще понаблюдаю на участке...у соседа колодец вырыт недавно. Буду периодически наведываться-статистику снимать.. Но и так ясно, что близко... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vasso Опубліковано: 15 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2012 Взял полосу железную, размер точно не помню 4х35 помоему, эту полосу проложил по периметру фундамента, стягивая с арматурой. Дополнительно вбил три уголка пятидесятых на метр в дно канавы и также закрепил к ним полосу. От полосы сделал выпуск вверх, который в стене соединял с горизонтальной арматурой. вышло дешево и сердито, но у меня тут есть ошибка, вместо уголков надо использовать оцинкованные штыри, их количество зависит от грунта. Фото постараюсь вечером найти. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
1tsov77 Опубліковано: 16 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2012 (змінено) Вот чертеж моего фундамента, может что то пригодится. 1,2,6 - диам 12 А400. 3,4,5 - диам 6 А240. Бетон Б15. Змінено 16 серпня 2012 користувачем 1tsov77 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз