Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Водопровод по границе участка

Vavilеn

Рекомендовані повідомлення

Сегодня узнал, что сосед с паралельной улицы весной проложил водопровод по границе моего участка (по ГА пока это граница между мной и землями рады, но рано или поздно там будет сосед по той границе), т.е. труба будет тупо под линией забора. Меня конечно не спросил, никаких сервитутов у меня конечно нет по документам. Есть ли у него ТУ, проект и вообще что либо - не спрашивал (он не русский, не говорит по-русски и вообще когда надо умело включает дурака). Собственно сделал он так, чтобы не прокладывать отдельной ветки по своей улице, метров 250, в этом я его понимаю ... но мне от этого не особо легче :) Трубу закопал на метра полтора. Труба дюймовая. У меня от этой границы в 3-х метрах дом будет, без подвала, если его труба каким-то макаром повредится - ремонт будет невозможен, ну или надо будет забор разбирать, как минимум.

 

Собственно вопрос - чем это чревато, надо ли с ним ругаться и требовать убрать (перенести) трубу или принимать какие-то меры по этому поводу (ну там случайно перебить трубу при установке забора, дурное то дело не хитрое) ? Есть ли нормы, которые прямо запрещают такое делать ? Или такое встречается в природе и ничего с этим не поделать ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубу закопал на метра полтора

 

....надо ли с ним ругаться и требовать убрать

Не надо. Труба вже закопана, очевидно полімерна - лежатиме довго. Сварка вам користі не принесе, грошей багато не зрубаєте, а закопана глибоко - шкоди також не буде, робіть що хочете - паркани і т.д. Про всяк випадок у випадку аварії перекривається краном у місці врізки - відмітьте його десь у себе і домашнім скажіть. Грошей і переносу не вимагайте, але з сусідом поговоріть обов’язково - щоб він знав що ви знаєте що його труба лежить на хитких умовах і він вам винен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Есть ли нормы, которые прямо запрещают такое делать ? Или такое встречается в природе и ничего с этим не поделать ?

 

ДБН 360-92**, додаток 8.1, табл.1:

- відстань від водопроводу до фундаментів будинку не менше 5 м;

- відстань від водопроводу до огорожі між земельними ділянками не лімітується, дозволяється навіть прокладати водопровід у межах фундаментів опор і естакад..., але необхідно виконувати заходи проти пошкодження мережі водопроводу осідаючими фундаментами.

 

За моїми спостереженнями, найбільшу загрозу для замочування грунту несуть колодязі - протікають з'єднання і врізки, вентилі. Ми часто можемо спостерігати, як по дня три тече вода із колодязів по вулиці. А до цього скільки місяців вона текла і повільно замочувала грунт навкруги колодязя? Нещодавно бачив такий колодязь, розташований впритул до стіни підвалу будівлі пожежної частини - за три місяці сів грунт під половиною будівлі, двоє із трьох воріт перестали відчинятися. На виклики тепер їздить тільки один пожежний автомобіль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня по границе участка ... телефонный канал. Какие нормы по телефонным кабелям? Из-за того, что сам канал проложен высоко - всего 20-30-40 см от поверхности земли при установке забора пришлось отступать на 40-70 см от границы участка. Времени и сил разбираться с Укртелекомом не было. По планам у них все нормально - канал идет под тротуаром, а по факту при прокладке они отклонились на пол-метра-метр. Было это достаточно давно - где в середине 90-х, когда участок был еще не приватизирован. Если будет мешать фундаменту под забор, хотелось бы попросить Укртелеком пододвинуться :D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...