Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Миссия невыполнима" - отопление...

sov1178

Рекомендовані повідомлення

Народ, подскажите по балансировке.

 

Я правильно понимаю алгоритм:

1. Считаю потери давления на всех ветках, при расчетном расходе теплоносителя через них.

2. Выбираю ветку с самыми большими потерями и добавляю в остальные предустановками/вентилями столько, чтобы все ветки были с одинаковыми потерями давления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таки да, в теории, если считать

А в жизни - самая дальняя ветка (радиатор) полностью открыт, а предшествующие радиаторы поджимаются и лапами трогаются, чтобы были одинаково теплые. Инода в помощь пирометр идет :-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, подскажите по балансировке.

Майтэ совесть. :) Собрав такую котельную, балансировку Вы осилите и без расчетов. :beer:

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, я запустил отопление! :beer:

 

Пока правда еще не все батареи, и нужно много мелочей доделать, но на первом этаже могу даже "Ташкент" сделать :good:, а на втором при нынешней погоде градуса на 3..4С меньше держится и без отопления.

 

Огромное спасибо всем кто подсказывал, советовал, и просто делился своим опытом в других темах!

 

Отдельная благодарность Андрею (murava) за помощь с приобретением оборудования!

 

Немного о процессе запуска. После того, как поменял бракованный удлинитель, система прошла проверку на герметичность :good: Воду из скважены слил в тот же день и все шланги используемые для тестировани смотал и убрал, ибо это был последний относительно теплый день (+4..5С).

 

Воду в систему залил из осмоса, благо у меня ее немного - литров 55..60. Заливал с помощью лейки, большого ведра и поливочного шланга :crazy: по принципу сообщающихся сосудов - кран к которому подсоединен шланг закрываю (это тот кран под котлом), заливаю через лейку немного воды (чтобы шланг заполнился), потом хобот (конец шланга) опускаю в ведро с водой, кран открываю и вода пошла в котел, ибо ведро стоит выше уровня воды в системе на момент заливки.

 

Дальше стал вопрос, как долить воды в батареи которые выше первого этажа и создать давление. Обдумывал разные варианты, но насоса подходящего в хозяйстве не было, зато обнаружил старый ГА литров на 20 наверное. Разобрал его, вычистил, прикрутил к нему кран и переходник на поливочный шланг (такой, через который заливал котел):

 

attachment.php?attachmentid=398623&stc=1&d=1416848100

 

Затем через лейку залил в него воды сколько вошло (при открученном золотнике), закрыл кран, достал автомобильный насос и накачал ему в зад 2,5 атмосферы. Далее все просто - подключил это дело к своей системе, открыл кран и закрыл, когда у меня в системе набралось 1.5атм

 

Систему запускал с эл. котлом. Котел предварительно выпотрошил и заменил контактор с автоматами (на Шнайдеровские), а заодно провода с нормальным сечением использовал. В двух словах, кроме трубы с ТЭНами и градусника котел мягко говоря не впечатлил - аварийного термостата нет, механический термостат как-то странно выключается (с искрением в течении 2..5сек :shock:), родной контактор аццки громкий и сильно гудит. Но в принципе меня труба с ТЭНами и интересовала...

 

Пеллетник запустил вчера. Температура обратки при нынешней погоде (точнее наружной поверхности трубы) около 44..45С (на подаче 55..60С), т.е. в принципе я вписываюсь в требования котла. При работе пеллетника в котельной стало жарковато, поэтому решил утеплить немного трубы:

attachment.php?attachmentid=398624&stc=1&d=1416848119

 

attachment.php?attachmentid=398625&stc=1&d=1416848119

 

Работой пеллетника остался доволен :good:

 

Теперь предстоит устранить множество мелких недоделок, которые накопились за это время...

IMG_20141123_123815307.jpg.c17299fb090dc9255147e4f596a3b7a6.jpg

1074079244_IMG_20141124_115838305-().jpg.4b5f49f2305780a824b2ca5a2a76ad23.jpg

92310864_IMG_20141124_120019338-().jpg.7cf386599851a1184863b6d8d8930a04.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

балансировку Вы осилите и без расчетов

Не, это не мой путь ;)

 

Подсчитал вчера - самая нагруженная оказалась ветка к большому радиатору в большой комнате (потери давления немного менее 4кПа). Сегодня пришел, накрутил расчетные положения на вентилях/коллекторе, включил посильнее отопление и стал ждать пока все нагреется/устаканится. Потом пошел мерять температуру обратки. Обнаружил разницу в два градуса на двух радиаторах, немного подкрутил предустановки на коллекторе и теперь она везде одинаковая. Думаю без расчета потратил бы намного больше времени.

 

Насос в автоматическом режиме рапортует про мощность 7..9Вт.

 

По ходу возникла пара вопросов:

1. У меня радиаторы подключены к коллектору Danfoss FHF. На подающем коллекторе там стоят краны (под шестигранник), вопрос на сколько их нужно открывать? Сейчас рабочие ветки открыл, как было с завода - на полтора оборота, или нужно выкручивать до упора? Как-то этот вопрос в инструкции не освещен :unknown:

2. В моей системе есть одна ветка (туалет, пока еще он отключен), где очень маленькая нагрузка, и очень короткое подключение. В общем мне там нужно 3.8кПа сопротивления при расходе 5кг/ч (да, такой маленький расход, ибо нужно там всего 60Вт). Предустановками на коллекторе такого достичь нереально. Можно ли будет придавить эту ветку дополнительно краном на коллекторе на подаче (которые под шестигранник)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Приветствую всех!

 

Решил закончить с котельной в этом году (вроде как не хорошо оставлять на следующий год то, что можно сделать в этом). Оставалось мне не много - допаять подключение к бойлеру. Сделать это раньше мешало отсутствие пары кусочков 18мм медной трубы. Сергей B.S.V. помог с этим вопросом, за что ему огромное спасибо! И я сегодня допаял это дело. Немного помучался с закручиванием гаек американок за бойлером и запустил воду в теплообменник.

 

attachment.php?attachmentid=405098&stc=1&d=1419782156

 

И тут (на этапе заполнения змеевика водой) я понял, что допустил ошибку - воздухоотводчик нужно было поставить справа (на трубе, которая идет в бойлер), т.к. за насосом стоит обратный клапан и мешает развоздушиванию змеевика бойлера :( Воздух я в принципе выгнал, но нужно будет сделать этот узел нормально. Скорее всего прикручу к крану резьбовый тройник с воздухоотводчиком, а трубку укорочу:

 

attachment.php?attachmentid=405097&stc=1&d=1419782156

 

В остальном все ок :)

1678451373_IMG_20141228_160100967-().jpg.4283ef1b86a3efe97983b596a597f030.jpg

46172839_IMG_20141228_160206043-().jpg.de32005fb094deee86cab635e2973e12.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бесполезно. При включении насоса, он своим давлением подопрет поплавок отводчика и никакой воздух не выйдет. Играйтесь болтом на насосе для стравливания воздуха. Эта процедура займет всего несколько минут.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот, начал я наконец то сантехнические дела :oops:. Немного фоток, канализация:

Раньше тему не видел, жаль. Тут так все по мерикански.

Круто.

Мечта моей жены.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бесполезно. При включении насоса, он своим давлением подопрет поплавок отводчика и никакой воздух не выйдет

Нее, давление насоса всяко меньше 1.5атм имеющихся в системе, так что подпереть там по идее не может ничего. К тому же вопрос не в этом - воздух, который был в змеевике бойлера при заполнении его водой не может никуда выйти (кроме как вниз, через обратку, что несколько неестественно для воздуха). Путем нехитрых манипуляций я бОльшую часть воздуха таки выгнал, но что-то там осталось. Если бы была возможность спустить его перед бойлером то этой проблемы бы не было. Точно также, если бы между воздухоотводчиком и бойлером не было обратного клапана воздух вышел бы через воздухоотводчик перед насосом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нее, давление

Ну вам виднее, вы теоретик, а я к сожалению практик и на такие грабли раз наступил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если вместо медного уголка поставить тройник? На него верзний отвод поставить вохдухоотводчик, а обратный клапан снизу тройника? Я себе так ставил, воздух ушел сразу весь ...

 

picture.php?albumid=5333&pictureid=61118

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут так все по мерикански.

По мерикански было бы сваять воздушную систему отопления ;) А медь у нас довольно широко распространена (более того я решил котельную сделать медью после прочтения тем с картинками от мастеров на этом форуме).

 

Кстати если вести речь о котельной или водопроводе в квартире, где много фитингов и мало трубы, то медь получается чуть ли не самый дешевый вариант (и инструменты недорогие и простые - труборез да горелка).

 

Добавлено через 7 минут

Ну вам виднее, вы теоретик, а я к сожалению практик и на такие грабли раз наступил.

Практик/теоретик - вопрос в том, что воздух должен выйти ДО ВКЛЮЧЕНИЯ НАСОСА, в процессе заполнения системы. Потому разницы нет, что там будет при включении насоса.

 

А если вместо медного уголка поставить тройник? На него верзний отвод поставить вохдухоотводчик,

Можно и так. Вариантов на самом деле много, но я рассматриваю самые простые и с учетом своих ограничений (сейчас тут не разгонишься с комплектацией, потому нужно обходиться тем, что есть в наличии или общедоступными деталями). Проще всего добавить резьбовой тройник + ниппель (они у меня есть :) ) и переход 1" НР-1/2"ВР (это можно купить в том же Эпике). Потом перекрутить воздухоотводчик на новое место.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я об этом и писал и фотку именно с резьбовым тройником приложил .... Там американка к бойлеру стоит - так проще линию отключить в случае чего ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я об этом и писал и фотку именно с резьбовым тройником приложил .... Там американка к бойлеру стоит - так проще линию отключить в случае чего ...

Что-то не понял я про какой уголок Вы говорили (точнее вначале думал, что понял, а теперь не уверен :oops:)? Может по фотке не видно, но медный уголок в этой части только один - около тройника с воздухоотводчиком. На бойлере американка угловая под пайку, а потом уже поворотов нет.

 

Вот проиллюстрировал план изменений:

 

attachment.php?attachmentid=405120&stc=1&d=1419795136

 

Кусок трубы, который идет к бойлеру придется укоротить на размер тройника.

 

Еще мысль - заменить кран на такой valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/sharovye_krany_dlya_vody_base/kran_sharovoj_valtec_base_s_drenajem_i_vozduhootvodchikom_vt245n.html - со встроенным воздухоотводчиком.

925549977_IMG_20141228_160049387-().jpg.6f403f06ab178a621eb0fbd543cd48ae.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я говорил о другом. Посмотрите на мой рисунок. Между котлом и бойлером, верхняя точка стоит резьбовой тройник с воздухоотводчиком. Он чуть выше входа подачи в бойлер. Воздух собирается там в любом случае и сразу выходит.

Насос я бы расположил ниже резьбового тройника, ближе к низу бойлера - вода при заполнении скорей заполнит насос, а тот уже выгонит воздух из системы.

А обратный клапан возле американки - в случае снятия нажав на шток можно слить воду с трубы ...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я говорил о другом. Посмотрите на мой рисунок. Между котлом и бойлером, верхняя точка стоит резьбовой тройник с воздухоотводчиком. Он чуть выше входа подачи в бойлер. Воздух собирается там в любом случае и сразу выходит.

Неее, все котельную я переделывать не собираюсь :) К тому же в умной книжке от DeDietrich считают, что установка воздухоотводчиков в такой конфигурации, как у меня наиболее эффективна. Страничку приложил.

 

qwatq, сейчас призову на помощь Вам модератора ;) :D

GIDRAVLIKA.pdf

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По мерикански было бы сваять воздушную систему отопления ;)
Тут я с Вами полностью не согласен.

Теплый воздух - это просто задуха, сколько Вы бы не вентилировали.

А тепловое излучение - это информационный поток, который нам комфортен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут я с Вами полностью не согласен.

Теплый воздух - это просто задуха, сколько Вы бы не вентилировали.

Да, есть такой момент - низкотемпературное отопление большими излучающими поверхностями (теплый пол, теплые стены) по идее самое комфортное, но у них именно системы воздушного отопления наиболее распространены.

 

Кстати, чем лучше утеплен дом, тем по идее меньше должна чувствоваться разница от работы разных систем отопления (разумеется, если сама система нормально сделана и ничего не дует/не печет и т.п.).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С Новым годом!

 

Хочу поздравить всех мастеров из сантехнического раздела. Друзья, огромное вам спасибо за то, что делитесь информацией, знаниями, идеями, скидками! Пусть в Новом году у вас будут интересные проекты, щедрые заказчики, добросовестные подрядчики и поставщики! :beer:

 

Огромное спасибо всем, кто помогал в реализации системы отопления в моем доме. Хоть еще не все "хотелки" реализованы, но за бортом -15С, а в доме +22С :good: Эта миссия таки оказалась выполнимой :beer: !

 

Веселых праздников и хорошего нового года!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас за бортом минус 24. Котел газовый на 32 кВт, воды в системе где-то 240 литров, дом из газобетона в 30 см без утепления с большими окнами и площадью 220 м2. Тепература в доме плюс 20. Котел сейчас в ночной период работает по включению с программатора 45 минут и 50 минут отдыхает, днем гораздо меньше включений. Температура подачи 70, обратка 58 - разница 12 градусов при минус 24 на улице. После отключения горелки котла, он еще работает в режиме постциркуляции 20 минут, гоняет воду встроенным насосом на третьей скорости. Имеет ли смысл уменьшить время постциркуляции до минимально возможной, для достижения большего времени отдыха котла и экономии расхода газа. Батареи останутся горячими без движения воды.Пару съэкономленных минут при одном цикле работа-отдых за ночь, помогут в экономии до 0,6 м3. И может ещë и скорость насоса снизить до двойки, что даст возможность котлу греть воду вместо максимально возможной 70 до 75 (котел выше 70 сейчас не может подняться, а при двойке поднимается до 75, это я проверила). Или это всë до лампочки, ведь таких минусовых дней в месяце очень мало, и не стоит заморачиваться?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или это всë до лампочки, ведь таких минусовых дней в месяце очень мало, и не стоит заморачиваться?

 

Принципиально можно не заморачиваться. Что котел не догреет в одну минуту, догреет в следующую. Путь к экономии газа лежит в снижении температуры в помещении через снижение температуры отопительной воды.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или это всë до лампочки, ведь таких минусовых дней в месяце очень мало, и не стоит заморачиваться?

Как бы Вы не игрались с температурой воды, кол-вом включений-отключений и т.п., если задать постоянной температуру в доме, то сэкономить можно только на повышении КПД или уменьшении потерь не сгоревшего газа. Т.е. это будет экономия (и то, если будет ;)) какого-то очень малого кол-ва. Глобально сэкономить можно либо уменьшая теплопотери здания (утепляя его, применяя вентиляцию с рекуперацией), либо (как уже Вам подсказали) уменьшая температуру внутри здания.

 

Думаю, более квалифицированный ответ Вы сможете получить в ветках, где есть люди с опытом эксплуатации современных газовых котлов. Мой опыт с газовыми котлами невелик - у родителей стоит Proterm KLO (уже 15 лет), но там из настроек только задвижка, которая переключает его мощность - полная или 2/5 от полной и все :).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Переставил воздухоотводчик:

attachment.php?attachmentid=407282&stc=1&d=1420986407

 

Теперь воздух удалился очень быстро без танцев с бубном :good: В общем не забывайте, что обратные клапаны пропускают только в одну сторону ;) :D

435296388_IMG_20150111_140901121-().jpg.98cc7036cb2985042a0b99d038fa9851.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

краник Маевского для ускоренного стравливания воздуха? или просто заглушки не оказалось?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

краник Маевского для ускоренного стравливания воздуха? или просто заглушки не оказалось?

Вначале думал заглушку поставить, но все имеющиеся были прикручены в ванне вместо кранов/стиралки, прикрутил краник. Особой необходимости в нем здесь нет (воздух все равно выйдет через автоматический воздухоотводчик который правее насоса), хотя при доливании воды (после переделки) им пользовался (раз стоит чего бы не использовать :)).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...