sov1178 Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 (змінено) Приветствую всех! Заведу темку по отоплению. Исходные данные (не уверен надо ли, но хай буде ) - каркасный домик около 100м2, два этажа. Теплопотери посчитал, радиаторы уже есть, собственно вопрос определиться с разводкой (некоторыми моментами) и остальными частями (коллекторы/краны/фиттинги). О планируемой системе. Система планируется коллекторная, или смешанная. Коллектор хочу один на два этажа, ибо второй коллектор+стояки+ящик для него думаю будет дороже, чем дополнительные 24..30м трубы. Регулировать температурный режим планирую посредством термоэлектрических приводов (на коллекторе) и электроники. Теперь варианты реализации. 1. Чисто коллекторно-лучевая схема. Думаю комментировать особо нечего. Выходит 200м трубы Ф16 и коллектор на 13выходов. 2. Если сделать тройниковую разводку в комнатах, где несколько радиаторов (кухня-зал 3шт. и Кабинет 2шт.), то выйдет 180м трубы и коллектор на 10 выходов. 3. Если Туалет с Ванной сделать одной температурной зоной, и подключить радиатор на лестнице к ветке отопления Зала-кухни, то выходит 165м трубы и коллектор на 8выходов. Хотелось бы услышать от мастеров на каком варианте лучше остановиться (самому нравится второй)? Ну и потом по оборудованию определиться (и наверное затариться им), но это когда определюсь со схемой окончательно. Поскольку система небольшая главные критерии надежность и возможность самостоятельного монтажа. Лишних денег на это дело нет, но их также нет на устранение последующих проблем от супербюджетных решений. Заранее спасибо!Отопление (Rev. A).pdfОтопление (Rev. A1).pdfОтопление (Rev. A2).pdf Змінено 7 серпня 2012 користувачем sov1178 Вложил файлы... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.A.S. Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 Начинаем "Отопление... от и до...-2" 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 Сколько людей, столько тем-клонов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 7 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 Сколько людей, столько тем-клонов. Ну я вроде не задаю вопросов по расчету системы. Привел конкретные варианты и интересуюсь, как лучше сделать и чем. Еще у меня есть некоторые вопросы по оборудованию (которые тоже в темах не замечены), но их наверное будет актуально задать когда точно определюсь со схемой. Так что про клоны не надо (ту тему читал, и помнится даже отвечал там) - если посмотрели, но сказать по теме нечего, или есть что, но нет желания зачем писать пустые посты? Придет человек, которому будет интересно перенять опыт, а тут уже куча флуда... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 а тут уже куча флуда... 4. Сделайте кольцевую разводку по этажам, не нужно коллекторов, (почти система Тихельмана, но лучше), напортачить сложно, не нужна балансировка радиаторов, нет тупиковых радиаторов. Минус-немного больше трубы пойдет, и на 4 тройника, а так как обыкновенная тройниковая. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 7 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 4. Сделайте кольцевую разводку по этажам, не нужно коллекторов, (почти система Тихельмана, но лучше), напортачить сложно, не нужна балансировка радиаторов, нет тупиковых радиаторов. Минус-немного больше трубы пойдет, и на 4 тройника, а так как обыкновенная тройниковая. Спасибо за конструктив! Я уже писал в соседней теме о подобной идее: Рисовал варианты, чтобы выложить на всеобщее обозрение и тут посетила меня мысль. А что если обойти оба этажа по периметру петлей Тихельмана и сделать систему на тройниках (ТЕСЕflex)? Накосячить вроде в таком варианте нереально, диаметры считать, проблемы нет - "лежак" чтобы пропустил этажную мощность (к слову этажи по 3кВт, по идее даже 16х2 справится, но можно и 20ку поставить), к радиаторам 16й. Посчитал - чисто коллекторная дешевле выходит (чем описанная выше на системе TECEflex) и совсем без соединений в полу т.е. ее потенциально можно еще дешевле сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 (змінено) Приветствую всех! Хотелось бы услышать от мастеров на каком варианте лучше остановиться Я бы остановился на варианте А2. Один коллектор с регулировкой на 8 выходов,один коллектор под сервопривода на 8 выходов,5 сервоприводов нормальнозакрытых,3 термоголовки на радиаторы, 40 евроконусов на 16ю трубу, 2 евроконуса на 20ю трубу,четыре 16х тройников,два тройника 20х16х20, два тройника 20х20х16,два тройника 16х20х16, блоки нижнего подключения радиаторов 13шт. Диф.клапан на коллектор 1шт. 5 комнатных термостатов,5 реллюшек на220V~. Змінено 7 серпня 2012 користувачем Interso Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 Давайте начнем с того - инструмент на ТЕСЕ в доступе есть? Если нету - коллекторная разводка. Если есть - коллекторная разводка есть атавизм и, приложив толику мозга, делаем тройниковую (тупиковую, тихельмана или попутку- да пофигу)... А вообще - экономия на спичках. Тема суто теоретическая о том, что больше весит - кило ваты или кило гвоздей, маркетологи давно уже все посчитали и разница в схемах при покупке будет невелика. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 7 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 Тема интересна регулировками по помещениям. Подписываюсь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 7 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2012 Давайте начнем с того - инструмент на ТЕСЕ в доступе есть? Пока нет. Но нашел у нас фирму которая занимается ТЕСЕ (называется ЕСТС). Хочу к ним наведаться в четверг, узнать про инструмент. Кстати если представить тройниковую разводку надо будет запрессовать 100..150соединений. Если я все по возможности подготовлю заранее на сколько мне потребуется в аренду инструмент (день-два, ориентировочно?). А вообще - экономия на спичках...и разница в схемах при покупке будет невелика. Кстати да, вечерком посчитал разницу между разными вариантами. Если трубу применять одинаковую, то разница и вправду невелика +-1..1,5тыс. грн. Просмотрел цены на Henco - выйдет наверное примерно тоже, что и ТЕСЕ... Я бы остановился на варианте А2...5 сервоприводов нормальнозакрытых,3 термоголовки на радиаторы Спасибо за подробный ответ! По управлению я еще окончательно не определился, но т.к. электронику я сделаю сам (контроллеры/программирование/разработка РЭА можно сказать это вся моя жизнь, ну уж бОльшая часть ее точно ) надобности в термоголовках не вижу. Просто в таких зонах как кабинет, спальни, зал будут полноценные термостаты, а в прихожей/туалете/кладовке наверное просто датчики температуры с управлением сервоприводами от общего контроллера. Думаю тема электроники пока не актуальна - тут бы собрать трубы/краны/фитинги... блоки нижнего подключения радиаторов 13шт. Радиаторы у меня с боковым подключением и здесь мы подошли к упоминаемым ранее некоторым вопросам об оборудовании Хоть подключение боковое, но подвод будет из пола. Что-то типа такого, как во вложении. Посоветуйте какую арматуру на радиаторы взять, а то в каталогах такое разнообразие и разброс цен, что глаза разбегаются (термоголовки мне вешать не надо - просто краны)? Радиаторы у меня Термия (подключение накидная гайка 1/2" с прокладкой), труба пусть будет пока окончательно не решил ТЕСЕ. И еще, ничего, что труба от пола до кранов будет идти снаружи - напрямую солнце на нее светить не должно, но боязно - ничего с ней не будет (УФ для РЕХ труб вроде вредно)? Коллектор присмотрел COMISA HKV - это нормальный выбор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master-joda Опубліковано: 8 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2012 Ну если задумали лучевую систему,по 1-му плану так и разводите,зачем кроить ветки? Фитинги будут все снаружи. Трубчатые радиаторы Темрия ставят обычно на центральные системы,теплоотдача у них ниже ,чем у стальных,да и почитайте отзывы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2012 теплоотдача у них ниже ,чем у стальных Что Вы вкладываете в это понятие? Как я понимаю есть режим СО, есть табличка с мощностью радиаторов под разные режимы СО. Если я выбирал радиаторы Термия по мощности для режима СО скажем 75/65/20, и стальные для такой же мощности в том же режиме, то я так понимаю результат будет одинаковый? да и почитайте отзывы Отзывов негативных не нашел (отзывы типа:"...подобрал по мощности в проспекте, а они не греют..." считаю несерьезными, ибо в проспектах мощность под нереальный режим, кстати об этом темка есть www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24782&page=3). А вот про стальные мне и отзывов не надо - у родителей стоят (Чешские, фирму не помню точно), 14й год в эксплуатации. На нескольких снизу облезла краска, под краской ржавчина. У знакомых тоже панельные стальные стояли, через 8..10лет эксплуатации поменяли почти все - начали течь (точно также вначале пооблазила краска внизу, потом закапало ). Охотно верю, что Керми наверное должны подольше служить, но что-то не хочется на себе проверять... В м/а радиаторах, хоть ржаветь и течь особо нечему... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2012 Забыл вчера вложение к этому сообщению www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1726902&postcount=10 приложить Вот оно...Подключение радиатора.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 8 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2012 И еще, ничего, что труба от пола до кранов будет идти снаружи - напрямую солнце на нее светить не должно, но боязно - ничего с ней не будет (УФ для РЕХ труб вроде вредно)? Вредно, если только у Вас будут окна с кварцевыми стеклами))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 8 серпня 2012 Вредно, если только у Вас будут окна с кварцевыми стеклами))) Близкое к оптическому диапазону УФ излучение слабо поглощается стеклом, от 380нм и ниже поглощается тем сильнее, чем меньше длина волны, вплоть до полной непрозрачности. Но часть УФ проходит - этого хватает, чтобы росли растения, или выгорели надписи на упаковке минваты (за два месяца кстати) или ПП мешок для мусора превратился в труху Кстати фоторезист засвечивается через обычное стекло. Хуже правда, чем через оргстекло, но это означает, что УФ проходит. Так что ответ не столь однозначен. Предполагаю, что шторы и непопадание прямого света на трубы более весомый фактор. Кстати коллектор в котельной тоже планирую поставить без ящика - просто на стене. По фоткам от гуру смотрю вроде это нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 9 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 9 серпня 2012 Кстати, а кто что может сказать о TECElogo? К чему сие чудо по надежности ближе к МП на резьбовых фитингах или PEX на аксиальном прессе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2012 ближе к МП на резьбовых фитингах или PEX на аксиальном Это вообще не ближе к перечисленному. Ближе к радиальному. Монтировать вроде на первый взгляд легко, но подрезать трубу нужно очень точно по длине. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 10 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2012 Спасибо всем за ответы и советы! Сегодня поестил одну контору по отоплению - УРА товарищи! В Донецке можно взять инструмент для ТЕСЕ в аренду Походу выяснил много вопросов, но появились новые . 1. У ТЕСЕ несколько труб, а какую трубу обычно используют на отопление - белую многослойную (с люминием внутри) или серую? 2. Про серую сказали, что она боится света - это правда? 3. На коллекторах и на подсоединениях радиаторов какой евроконус используется 713516 или 713616 (приложил из каталога описания). Как я понимаю 713516 собирается просто гаечным ключем? 4. Сказали, что трубы 18мм и 20мм одинаковые по внутреннему диаметру и в моем случае в 20мм смысла нет (мол она просто держит бОльшее давление). Это так? 4. Радиаторная арматура и коллекторы Herz нормальные? Вообщем скорее всего будет чуть измененный вариант А2 на ТЕСЕ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 12 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 Походу выяснил много вопросов, но появились новые . 1. У ТЕСЕ несколько труб, а какую трубу обычно используют на отопление - белую многослойную (с люминием внутри) или серую? 2. Про серую сказали, что она боится света - это правда? 3. На коллекторах и на подсоединениях радиаторов какой евроконус используется 713516 или 713616 (приложил из каталога описания). Как я понимаю 713516 собирается просто гаечным ключем? 4. Сказали, что трубы 18мм и 20мм одинаковые по внутреннему диаметру и в моем случае в 20мм смысла нет (мол она просто держит бОльшее давление). Это так? 5. Радиаторная арматура и коллекторы Herz нормальные? Гуру, просветите темноту, пожалуйста ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 12 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 1. Лучше конечно с алюминием, и работать легче, хорошо гнется, но дороже. 2. Все полимерные трубы боятся не света, а ультрафиолета. 3. Первый рисунок. 4. В принципе это так. 5. Хорошая. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 12 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2012 naupv, спасибо за ответы! Начинает более-менее все упорядочиваться и вырисовываться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 14 серпня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2012 Народ, подскажите еще, пожалуйста, в плане минимальной цены, при хорошем качестве на что стоит обратить внимание из коллекторов и радиаторной арматуры (пока посмотрел на Herz и Danfoss - примерно одинаково по цене)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 14 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2012 Данфосс вобщем будет неплох. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.tar Опубліковано: 14 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2012 Спасибо всем за ответы и советы! Сегодня поестил одну контору по отоплению - УРА товарищи! В Донецке можно взять инструмент для ТЕСЕ в аренду Походу выяснил много вопросов, но появились новые . 1. У ТЕСЕ несколько труб, а какую трубу обычно используют на отопление - белую многослойную (с люминием внутри) или серую? 2. Про серую сказали, что она боится света - это правда? 3. На коллекторах и на подсоединениях радиаторов какой евроконус используется 713516 или 713616 (приложил из каталога описания). Как я понимаю 713516 собирается просто гаечным ключем? 4. Сказали, что трубы 18мм и 20мм одинаковые по внутреннему диаметру и в моем случае в 20мм смысла нет (мол она просто держит бОльшее давление). Это так 4. Радиаторная арматура и коллекторы Herz нормальные? Вообщем скорее всего будет чуть измененный вариант А2 на ТЕСЕ. Могу помочь с инструментом, и отдам свою скидку на ТЕСЕ в Донецке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 14 серпня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2012 Могу помочь с инструментом, и отдам свою скидку на ТЕСЕ в Донецке. а форум все таки полезная штука)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз