allanek Опубліковано: 26 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2013 Решётку обязательно закажите. Для моего тандыра она двухярусная, если размер тандыра позволяет, то берите трёхярусную. На верхний ярус, он, как раз, сделан решёткой, кладёте курицу,мясо), а на нижний( сплошной)- разные овощи, картофель, помидоры, перец, тут уже от Вашей фантазии зависит.. Что касается рецептов, то и тут Ваша фантазия вам в помощь. Я курицу делала традиционно- соль, перец, нравится натирать смесью из чёрного и красного( не острого) перца, либо смесью нескольких перцев, толчёный чеснок, немного оливкового масла, всё смешала, намазала внутри и снаружи, если есть время, то дайте настояться, но можно и сразу в тандыр. Курицу клала на решётку пузиком вниз, ноги заправляла в разрезы кожи, крылья сами прижимались стенками решётки к тушке, во время готовки не переворачивала, спинка зарумянилась тоже, угли оставляла, готовила сорок минут, курица двухкилограммовая.Заметила, что солить, для тандыра, надо немного больше, чем обычно. Готовила крылышки-половинки, те, что до локтя:D. Замачивала их в смеси соевого соуса ( 3-4 ст.ложки), мёда-1ст.ложка, красный перец, сок из половинки апельсина среднего размера или сухое белое вино( любое столовое), оливковое масло( оливковое потому, что другое не едим, а так берёте то, что Вам по вкусу), пару долек чеснока и имбирь- чайная ложка, имбирь я чищу, режу на кусочки, кладу в блендер и измельчаю до кашицы, потом перекладываю его в тонкий прозрачный пищевой пакет , разравниваю по пакету тонким слоем и кладу в морозилку,затем, просто достаю и отламываю сколько мне надо, можно добавить какой-нить травки пряной. Сколько и чего положить в маринад сориентируетесь по ходу приготовления, я написала количество, которое, опять же. примерно. кладу на 10-12 крылышек-половинок. Смесь не должна быть жидкой, чтобы намазывалась на крылышки, обмазываете, маринуете, хотя бы пару часов и на шампура или решётку. Время приготовления минут пятнадцать-двадцать,можно крылья и раньше достать, но не достаю из-за картошки, она дольше готовится, как ни странно, поэтому крупную картошку режу на четыре части и по верху каждой половинки картошки делаю частые поперечные надрезы ножом, тогда она хорошо пропекается. Решётка нравится больше потому, что вниз кладёте, ту же, картошечку и жирок, во время готовки, капает на перцы-баклажаны-помидоры-картошку, а в случае, когда оставляете угольки, то он не капает на них и не тушит их. В общем, пробуйте, фантазируйте, в тандыре трудно испортить еду, но важно следить за тем, чтобы не передержать мясо, иначе получите не сочный кусок вкусной свининки, а подошву от ботинка. А у курицы необыкновенно сочное мясо получается и крылышки, кстати, тоже получаются сочные внутри и с хрустящей корочкой снаружи. У меня тандыр ростовский, время приготовления пишу то, которое в моём тандыре. Удачных гастрономических экспериментов 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 26 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2013 allanek, ну и последний вопрос Вы растапливаете тандыр одной закладкой дров? А то что-то они быстро прогорают, часа не проходит... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 26 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2013 Если готовится только одно блюдо, то одной закладкой. Прогорает закладка дров минут за сорок. Везде пишут, что на одной закладке можно приготовить два блюда минимум, но, мне кажется, что тепла не хватит. По крайней мере, в субботу встречали гостей, первыми были шашлыки, потом добавили дровишек, подождали, пока прогорят и готовили мясо с картошкой на решётке. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vov@n Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 (змінено) allanek прочитал Ваши рецепты, и в животе приятно заурчало! Но как говорят-сколько не говори "халва", во рту слаще не станет, а до обеда ещё очень далеко... У меня к Вам вопросик. Вы ещё планируете что-либо прикупить из аксессуаров к уже имеющейся в хозяйстве решётке? Интересует в частности "адаптер" под казан. При покупке тандыра как то не обратил внимания, есть ли вообще в продаже такой причандал для ростовских тандыров, а на сайте "Магии" раздела с аксессуарами к сожалению просто не существует. То что решётка очень полезна в плане разнообразия в приготовке блюд я уже понял (сразу не купил, хотя девушка-продавец советовала, но оставил на потом-уже в wish list добавлена). to all: в описании одного рецепта прочитал такую фразу-"Время приготовления зависит от модели тандыра и желаемого конечного результата. Это к вопросу о 8-10-15-20 минут готовки шашлыка (и не только). В следующий раз ради интереса не пожалею пару килограмм мяса и проведу эксперимент-загружу 4 шампура и буду доставать по одному через 8, 10, 12, 15 минут с фотоотчётом и описанием своих вкусовых ощущений при этом. И теперь вопрос к гуру тандыростороения. Можно ли рассматривать то, что внутренние стенки тандыра становятся белыми индикатором того, что тандыр набрал рабочую температуру и уже готов к приготовлению пищи? Зависит ли это от колличества загруженных дров (1/3, 1/2, 2/3 объёма)? Змінено 27 серпня 2013 користувачем vov@n 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Интересует в частности "адаптер" под казан. А у меня как раз адаптер под казан (обычный сваренный из черного квадрата 10х10мм круг с четырьмя отростками) шел по умолчанию в комплекте. И еще подставка из шамотного материала круглая внутрь, наверное, чтобы ставить какие-то кастрюльки внутрь тандыра. Добавлено через 2 минуты Можно ли рассматривать то, что внутренние стенки тандыра становятся белыми индикатором того, что тандыр набрал рабочую температуру и уже готов к приготовлению пищи? Я бы так не сказал. Это говорит о том, что поверхность уже достаточно раскалилась, что сажа сгорела. Но ведь у стенок приличная толщина, наверное их все таки нужно хорошо прогреть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vov@n Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 я уже немножко погуглил и понял, что скорей всего сам этот адаптер сварю. Просто изначально думал, что они конкретно "прописаны" конструктивно каждый к своей модели тандыра-для славянских видел в продаже, для ростовских не нашёл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Вы ещё планируете что-либо прикупить из аксессуаров к уже имеющейся в хозяйстве решётке? Интересует в частности "адаптер" под казан. Казан , пока, не планируем, поэтому. плотно не интересовалась, хоть, при покупке, они и были в наличии. Прочла последний пост, вижу, что Вы разобрались с этим вопросом to all: в описании одного рецепта прочитал такую фразу-"Время приготовления зависит от модели тандыра и желаемого конечного результата. Это к вопросу о 8-10-15-20 минут готовки шашлыка (и не только). В следующий раз ради интереса не пожалею пару килограмм мяса и проведу эксперимент-загружу 4 шампура и буду доставать по одному через 8, 10, 12, 15 минут с фотоотчётом и описанием своих вкусовых ощущений при этом. Мы так и делали, колдовали со временем на шашлыках. Про параноидальную мантру о 8 минутах и говорить не хочу. Хоть с углями, хоть без них, мясо после 8 минут получается бледное, как паровые котлеты, даже, в случае, если кто-то хочет именно такое мясо, чтобы нигде не подрумянилось, всё равно, после 8 минут мясо готово к употреблению( по-другому не могу и выразить этот вкус), но у него не появляются приятных вкусовых ноток , говорю только о своём впечатлении. Впрочем, при покупке тандыра, сами менеджеры говорили о том, что шашлык им нравится после 10-15 минут. Без углей мясо вкусное, сочное, но мне не хватает лёгкой поджаренности и угли в тандыре добавляют своеобразного вкуса еде. Нравится, когда достаёшь из тандыра биток на косточке, а у него , во время жарки, края, совсем-совсем немного, приподнимаются и получается край с тоненькой полоской жира подрумяненный, с поджаренной корочкой, а в лёгком углублении, в центре куска мяса, собрался прозрачно-янтарный сок. И какая нямка откусывать этот хрустящий краешек с сочной серединкой, в общем, пробуйте. Но тандыр коварен, чем больше будете держать в нём мясо, тем суше получите готовый продукт, то есть, мясо не прожаривается, а высушивается. А у меня как раз адаптер под казан (обычный сваренный из черного квадрата 10х10мм круг с четырьмя отростками) шел по умолчанию в комплекте. И еще подставка из шамотного материала круглая внутрь, наверное, чтобы ставить какие-то кастрюльки внутрь тандыра. В ростовском тандыре в стоимость входит комплект из восьми шампуров( это с моей моделью), а в славянском, насколько я помню, шампура за отдельную плату. Добавлено через 2 минуты Я бы так не сказал. Это говорит о том, что поверхность уже достаточно раскалилась, что сажа сгорела. Но ведь у стенок приличная толщина, наверное их все таки нужно хорошо прогреть. Да, мы, когда стенки очистились, подкладываем еще пару полешек и ждём, когда они прогорят. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Данило мастер Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 я уже немножко погуглил и понял, что скорей всего сам этот адаптер сварю. Просто изначально думал, что они конкретно "прописаны" конструктивно каждый к своей модели тандыра-для славянских видел в продаже, для ростовских не нашёл. У Вас Сармат большой, и шампура Вы вешаете на сварной круг. Вот этот круг, можно использовать для небольшой сковороды и казана. Есть специальные переходники для казанов, к сожалению, на сайтах этой информации, я так же не нашел. По возможности сообщу, и я думаю добавят. Не пытайтесь ставить казан без переходника, разорвет горловину. Добавлено через 18 минут www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=F3-L7MXQpSY Вышло новое видео, мне лично, нравится. Шампура Амфоры редкость отдельно пока не продаются, из за попыток скупить конкурентами, для своих тандыров. Информацию предоставила магия огня. Шампура выкованы из пищевой нержавейки с последующей термообработкой, можно сказать уникальны. Разные истории, мне рассказывали, как только, не умудрялись купить эти прутики. Многие естественно от этого страдают, и недоверие от этого такое, все шампура идут с клеймом. Так что отдельно, шампура Амфоры к сожалению пока не продаются. Добавлено через 9 минут Мы так и делали, колдовали со временем на шашлыках. Про параноидальную мантру о 8 минутах и говорить не хочу. Хоть с углями, хоть без них, мясо после 8 минут получается бледное, как паровые котлеты, даже, в случае, если кто-то хочет именно такое мясо, чтобы нигде не подрумянилось, всё равно, после 8 минут мясо готово к употреблению( по-другому не могу и выразить этот вкус), но у него не появляются приятных вкусовых ноток , говорю только о своём впечатлении. Впрочем, при покупке тандыра, сами менеджеры говорили о том, что шашлык им нравится после 10-15 минут Менеджеры магии огня говорят за 8-10 минут. Я готов для Вас сделать этот шашлык за 8 минут, звоните, спросите, Данила мастер, и скажите в какое время будете. Я приготовлю все бесплатно. Готовить буду на Строй индустрии 6, в любое удобное для Вас время. Да с 7-го по 20 сентября меня в Украине не будет, в остальное, в любое время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 готов для Вас сделать этот шашлык за 8 минут Можно узнать, в чем "сакральность" этих минут? Зачем устраивать Формулу-1? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 (змінено) В любом случае поддержу всех здесь высказавшихся - блюда из любого тандыра (да хоть из шамотного кирпича) невозможно сравнивать с мангалом - это вообще другой класс. Для меня главное преимущества тандыра - воспроизводимость результата приготовления: растопил, сделал закладку, сделал выдержку, получил отменный результат. Добавлено через 5 минут В ростовском тандыре в стоимость входит комплект из восьми шампуров( это с моей моделью), а в славянском, насколько я помню, шампура за отдельную плату. Да, это немного обидно и не понятно. Я брал перед праздниками на Левобережке - была акция - 4 шампура в нагрузку. Еще дали 4 пробных из обычных шампуров с витком - меньше мяса получаеться но дареному коню... Змінено 18 листопада 2013 користувачем Ed34 Убираю информацию не по теме ТС. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vov@n Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Практически под лупой рассматривал-что в одном случае, что во втором упоминается только что-то о радиоактивности Заметьте, "Санитарно-эпидемиологическое заключение" для ООО "Амфора" действительно до...31.03.2013 (а сейчас вроде уже лето на исходе). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vov@n Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Нравится, когда достаёшь из тандыра биток на косточке, а у него , во время жарки, края, совсем-совсем немного, приподнимаются и получается край с тоненькой полоской жира подрумяненный, с поджаренной корочкой, а в лёгком углублении, в центре куска мяса, собрался прозрачно-янтарный сок. И какая нямка откусывать этот хрустящий краешек с сочной серединкой, Это же можно слюной удавиться!!! Как поэтично у Вас получается! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 27 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2013 Да, это немного обидно и не понятно. Я брал перед праздниками на Левобережке - была акция - 4 шампура в нагрузку. Еще дали 4 пробных из обычных шампуров с витком - меньше мяса получаеться но дареному коню... Да господи, какая проблема с шампурами? В любом порядочном доме, хорошо полазив по кладовкам и мастерским, можно найти не один десяток шампуров Я нашел 15 Из них 8 как раз нужной длины. Все нержавеющие. Конечно же не выкованные рукой девственницы из обломка метеорита, но из обычной пищевой нержавейки Это же шампура, ШАМПУРА! Чего из них то фетиш делать, Данила-мастер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dvk Опубліковано: 28 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2013 Сегодня наш уважаемый сосед в реале и по форуму тоже прикупил славянский тандыр, только больше чем у меня (сказал, что будет лепешки печь ) и в полной комплектации - и с елочками и с решетками и с шамотными подставками. Ну а мне заодно привезли двойную разъемную решетку из нержавейки - все таки я посчитал, что самому дороже обойдется сделать, чем отдать 400грн. Думаю, он выложит фотки или впечатления от сегодняшнего тест-драйва Вобщем, славянские тандыры рулят! Недорого, красиво и вкусно Я теперь задумываюсь, как его сделать более-менее стационарным, чтобы не таскать постоянно, ну и чтоб не сперли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 28 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2013 Сегодня наш уважаемый сосед в реале и по форуму тоже прикупил славянский тандыр, только больше чем у меня (сказал, что будет лепешки печь Сказал буду - значит буду! Хорошая штука, удобная. Шашлык готовил вчера на мангале, сегодня из этой же "замочки" в тандыре. Мясо гораздо сочнее, но без крови. Никаких кручу-верчу. Засунул и вынул через 17 минут. На решетке картошка получилась печеная как на углях, но с чистой кожурой. Соблюдал все инструкции первой растопки, но трещин не избежал. Реально много получилось, и вдоль и поперек, но после остывания практически не видны. Будем осваивать дальше! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 Начались дожди а нормальный шашлык есть не надоело Поделитесь кто где свой тандыр держит? Постоянно под открытым небом, под навесом или выносите при неоходимости? Если постоянно под открытым небом то был ли опыт попадания под дождь после растопки? Если под навесом топите то из чего он и какая его высота над тандыром? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 Поделитесь кто где свой тандыр держит? На террасе бани, в углу, под навесом. Когда пользуюсь, вытаскиваем на метров 6 от бани и ставим на бетонную дорожку. Когда остывает - обратно. Одному это делать достаточно тяжело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 На террасе бани, в углу, под навесом. Когда пользуюсь, вытаскиваем на метров 6 от бани и ставим на бетонную дорожку. Когда остывает - обратно. Одному это делать достаточно тяжело. А не проще замутить чехол какой-нибудь? Сегодня гляну в эпике материальчик подходяшший... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 А не проще замутить чехол какой-нибудь? Сегодня гляну в эпике материальчик подходяшший... Чехол сгорит или поплавится - как его накидывать на неостывший тандыр? Кроме того есть риск растопить тандыр и попасть под проливной дождь.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 Чехол сгорит или поплавится - как его накидывать на неостывший тандыр? Кроме того есть риск растопить тандыр и попасть под проливной дождь.... Зачем на неостывший? А при чем тут дождь? Если чехла не будет, то дождь не пойдет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vov@n Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 Накидки-чехлы есть в продаже, вот только они предназначены исключительно для хранения тандыра (если он будет стоять под открытым небом). Из-за сегодняшнего дождя (жена по скайпу "Щось сьогодні задощило з ранку...")) накрылись планы по "потрындеть под шашлычок из тандыра"-у сына ДР, мяса закуплено-замариновано 6 кг., приглашено 14 человек, но прийдёться ему готовить по старинке-на мангале...Просто жалко, да и стремаюсь...А так постоянное (для готовки) место уже зарезервировано, после готовки-4 метра в сторону под крышей беседки.Вот только такую операцию 2 взрослых мужика должны проделывать-100 кг. веса. Добавлено через 10 минут А не проще замутить чехол какой-нибудь? Сегодня гляну в эпике материальчик подходяшший... А может обычный водостойкий брезент использовать? Цена-копейки. А если он ещё к тому же будет и огнестойким, тогда и на нагретый тандыр можна использовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 На террасе бани, в углу, под навесом. Когда пользуюсь, вытаскиваем на метров 6 от бани и ставим на бетонную дорожку. Когда остывает - обратно. Одному это делать достаточно тяжело. А с женой и подавно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vov@n Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 А с женой и подавно... Конечно, если жена чемпионка по тяжёлой атлетике, тогда можно. Хотя если мне память не изменяет, у Андрея славянский тандыр під назвою №2 и весом 50-60 кг-такой можна и самому протащить эти несколько метров. Ну, и жену для разнообразия пригласить У меня для того, чтобы занести с улицы до места, где его планировал использовать (35 метров где-то), 2 взрослых (я и сосед-оба под 90 кг. и физически обдаровані), делали 2 передышки. Трудно даже не из-за веса, а из-за металлических кованных ручек, врезающихся под весом в ладони. Добавлено через 27 минут А может обычный водостойкий брезент использовать? Цена-копейки. А если он ещё к тому же будет и огнестойким, тогда и на нагретый тандыр можна использовать. Немножко посёрфил-к сожалению, одновременно и водостойким и огнестойким брезента не бывает. Но думаю, достаточно использовать только огнестойкий. А в аварийных случаях можно ещё сверху водостойким накрыть для полной уверенности Хороший выбор тута (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Axelo Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 Я хочу сделать какой-то грибок сверху из листа оцинковки (усеченный конус или пирамида), что-бы не таскать тандыр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PostgreMan Опубліковано: 2 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2013 Доброго дня. Я (пока не готова беседка) установил четыре столба и накинул сверху кусок профнастила, ну и закрепил уголками из того же профиля на гвозди в отверстия чуть больше диаметра гвоздя, чтобы можно было без напряга вытащить. Без дождя - профнастил снимаю, если дождь - готовлю под профнастилом (приходится чуть нагибаться, чтобы крышку снять-поставить). Если интересует - сфотаю. В дополнение - фотки блюд. Курица с овощами (40 минут), самса (20 минут на верхней решетке, т.к. на нижней горела), жаркое с грибами в горшочках (25 минут). Время приблизительное. Напомню, у меня тандыр "Славянский №4". 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз