Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Jotul vs Austroflamm

madfatcat

Рекомендовані повідомлення

Прочитал кучу ругани, рекламы и полезной инфы на разных форумах по поводу закрытых топок. Везде говорится одно и то же, и на некоторые вопросы ответов я не нашел:

 

В частности, почему топки jotul считаются более пригодными для отопления, чем Austroflamm? Берем топку jotul и топку Austroflamm. При примерно одинаковом объеме камеры, йотул выдает больше кВт. Почему? Ведь дров одинаковое кол-во. Вариантов может быть два: либо в топке йотул дрова горят быстрее, и получается больше кВт, либо в аустрофламм температура выходящего в трубу дыма выше, и отсюда потеря кВт. Правильно ли я мыслю, и какой вариант верный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал кучу ругани, рекламы и полезной инфы на разных форумах по поводу закрытых топок. Везде говорится одно и то же

 

Можете тезисно перечислить ругань и плюсы к закрытым топкам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал кучу ругани, рекламы и полезной инфы на разных форумах по поводу закрытых топок. Везде говорится одно и то же, и на некоторые вопросы ответов я не нашел:

 

В частности, почему топки jotul считаются более пригодными для отопления, чем Austroflamm? Берем топку jotul и топку Austroflamm. При примерно одинаковом объеме камеры, йотул выдает больше кВт. Почему? Ведь дров одинаковое кол-во. Вариантов может быть два: либо в топке йотул дрова горят быстрее, и получается больше кВт, либо в аустрофламм температура выходящего в трубу дыма выше, и отсюда потеря кВт. Правильно ли я мыслю, и какой вариант верный?

 

Цитата из семинара по топкам Austroflamm в Австрии, на котором я присутствовал в апреле этого года: "Топки Austroflamm сертифицируются при загрузке дров 4 кг/час, что дает в идеале 11,8 кВт. При сертификации не учитывается излучение через стекло, которое в в размере 75*57 выделяет где-то 6 кВт+ белый цвет керамотта усиливает отражение тепла."

Т.е. 10 кВт заявленых производителем и 6 кВт через стекло = 16 кВт.

Хотя Edilkamin указывал, что через стекло идет примерно 25-30% теплового излучения.

То что Austroflamm может использоваться для отопления я сам проверил, когда пообщался со строителями, которые отапливались им всю зиму, так как нечем было, а работать надо.

А самое главное, что керамотт (не смотря на все дебаты) остался цел и невредим :) и это радует.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал кучу ругани, рекламы и полезной инфы на разных форумах по поводу закрытых топок. Везде говорится одно и то же, и на некоторые вопросы ответов я не нашел:

 

В частности, почему топки jotul считаются более пригодными для отопления, чем Austroflamm? Берем топку jotul и топку Austroflamm. При примерно одинаковом объеме камеры, йотул выдает больше кВт. Почему? Ведь дров одинаковое кол-во. Вариантов может быть два: либо в топке йотул дрова горят быстрее, и получается больше кВт, либо в аустрофламм температура выходящего в трубу дыма выше, и отсюда потеря кВт. Правильно ли я мыслю, и какой вариант верный?

 

Не знаю, что вы сравнивали, но ответ может быть такой:

Есть понятие максимальной и номинальной мощности.

Возможно у jotul указана макс., а у Austroflamm указано номин.

Да и вообще - как можно по ОБЪЕМУ сравнивать?

Ведь автомобили с одинаковым объемом двигателя ТАКИЕ разные бывают, что ой-ой-ой...

В йотуле например есть система дожига "выхлопных газов", которая добавляет до 15% мощности... там сразу два пути подачи воздуха...

Опять же толщина стенок может быть разной, что тоже влияет...

Ну и схема ПОДАЧИ воздуха в топку и распределения оного в ней тоже.

Даже от способа загрузки дров зависит. В йотуле например есть специальный "держатель дров" (без юмора)...

В йотуле также применяются системы наружных щитов, улучшающих конвекцию воздуха вокруг топки, что тоже вполне может повысить теплоотдачу, а значит и мощность...

Еще например может повлиять на мощность форма пламеотсекателя.

Это ОЧЕНЬ важный элемент. Скадем, если он прогорит или его "забудут" поставить, то тепло будет натуральным образом "улетать в трубу", вместо того, чтобы "отдаваться" на нагрев помещения...

 

Да мало ли еще что может быть?

Ежели чего непонятно по Йотулам - смело спрашивайте специалистов - они вам все расскажут лучше...

 

ЗЫ Может, и в Austroflamm-ах все то же есть, но другое...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫ Может, и в Austroflamm-ах все то же есть, но другое...

 

Да :) в Austroflamm все тоже присутствует+ абсолютная герметичность топки+ стильный дизайн+ керамотт, который самоочищается при достижении температуры в топке 480-600 градусов.

А если к топке добавить запатентированную Austroflamm систему аккумуляции вокруг топки и кольца сверху, то КПД с 84% увеличивается до 94%.

Не сочтите этот пост за камни в огород Jotul, так я им тоже занимаюсь и люблю, но факт есть факт. Austroflamm the best :drinks:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каминофф, т.е. Вы считаете, что разница в кВт у топок одинакового объема из-за того, что йотул при сертификации учитывает кВт, выходящие через стекло в виде излучения, а австрофламм - нет?

 

 

Igor_M, что сравнивал? Да все. Взять хотя бы 75-57 австрофламм и i570 йотул.

Австрофламм даже больше йотула, а выдает номинально 10 кВт против 14 кВт йотуловских. Насчет перечисленных Вами вариантов - все они актуальны, но все они сводятся к моим двум вариантам. :) Допустим, упомянутые Вами щиты для конвекции. Да, пусть они увеличивают мощность топки йотул, увеличивая теплоотдачу. Допустим, у аустрофламма таких щитов нет, значит теплоотдача меньше, значит у австрофламма больше кВт вылетает в трубу, а это и есть мой вариант №2. Но вы подсказали еще 3-й вариант - неполное сжигание дров либо недожиг газов, выходящих в трубу. И еще один вариант добавил Каминофф - разный способ сертификации. Итак, почему йотуловские топки мощнее австрофламмовских при одинаковом объеме камеры (либо-либо-либо-либо):

 

1. В топках йотул за единицу времени сжигается больше топлива.

2. У аустрофламма больше кВт улетает в трубу (будь то из-за отсутствия щитов, другого рассекателя огня и т.п.)

3. У аустрофламма не догорает топливо либо не дожигаются газы.

4. Мощность сопоставима, но сертификация происходит по-разному.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как вариант (если реально есть разница в мощности) материал корпуса.

Сталь против Чугуна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как вариант (если реально есть разница в мощности) материал корпуса.

Сталь против Чугуна.

... как вариант, белые против черных!!:D

1082499792_75-57K.jpg.97b17546fb67b88f96ac6e7189bbfa81.jpg

i18p_b1.jpg.2ac887ea1c7e190cf3c6e17ff4c98583.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, ну все же вроде здесь обсуждалось. Всегда при постановке вопроса, исходите "не в общем" - а конкретно применимо к каждой топке. Что значит в Йотуле сгорает быстрее? Откройте паспорт к I570ой и к Австрофламму 75х57.. посмотрите сколько производители указывают размер одной закладки для достижения топки указанной номинальной мощности в первом, а сколько во втором варианте? Номинальная мощность, понятие условное и рекомендуемое производителем как НОРМАЛЬНЫЙ постоянный режим эксплуатации на его взгляд, его продукта, при котором топка выдает лучшие показатели по КПД и эмиссии СО. Киловатты дает не топка, а заложенная в эту топку древесина. Заложили 3кг получили около 10квт, заложили 4кг - уже 12.. В таких размеров топок как Йотул и18 или Австрофламм 75Х57 спокойно влезит 10 кг, если они сгорят за час, то 35квтхч вот вам реальная мощность которую может эта топка развить, но на такой мощности ее эксплуатировать нельзя, так как при таком количестве воздуха для сгорания такого количества дров в час, температура будет слишком высокая и может привести к порче прибора. Поэтому производители эту подачу воздуха ограничивают, что бы до греха не доводить. Но приоткройте дверцу и при желании и 30 и 40 квт можно развить. ВСЕГДА указывается номинальная мощность, реже производители еще указывают минимальную и максимальную.

 

Йотул и Австрофламм заточены на отопление ПО РАЗНОМУ. Йотул конвекционная турбина, предназначенная для отопления больших площадей, понятно, что более крепкая так как двухслойная и из очень качественного и надежного чугуна. Австрофламм же делает свои топки под теплонакопители, где взрывная мощность не нужна, например в домах ПМЖ, где скачки температуры и перетопы, больше минус чем плюс. Эти две топки нельзя между собой сравнивать, говорил уже. Сравните между собой джип и спорткар?!

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каминофф, т.е. Вы считаете, что разница в кВт у топок одинакового объема из-за того, что йотул при сертификации учитывает кВт, выходящие через стекло в виде излучения, а австрофламм - нет?

 

 

Igor_M, что сравнивал? Да все. Взять хотя бы 75-57 австрофламм и i570 йотул.

Австрофламм даже больше йотула, а выдает номинально 10 кВт против 14 кВт йотуловских. Насчет перечисленных Вами вариантов - все они актуальны, но все они сводятся к моим двум вариантам. :) Допустим, упомянутые Вами щиты для конвекции. Да, пусть они увеличивают мощность топки йотул, увеличивая теплоотдачу. Допустим, у аустрофламма таких щитов нет, значит теплоотдача меньше, значит у австрофламма больше кВт вылетает в трубу, а это и есть мой вариант №2. Но вы подсказали еще 3-й вариант - неполное сжигание дров либо недожиг газов, выходящих в трубу. И еще один вариант добавил Каминофф - разный способ сертификации. Итак, почему йотуловские топки мощнее австрофламмовских при одинаковом объеме камеры (либо-либо-либо-либо):

 

1. В топках йотул за единицу времени сжигается больше топлива.

2. У аустрофламма больше кВт улетает в трубу (будь то из-за отсутствия щитов, другого рассекателя огня и т.п.)

3. У аустрофламма не догорает топливо либо не дожигаются газы.

4. Мощность сопоставима, но сертификация происходит по-разному.

 

Я не утверждал, что при сертификации йотул учитывает теплоотдачу через стекло, а аустрофламм -нет, так как эта информация мне не доступна (хотя вопрос всплыл интересный - постараюсь узнать на обучении по йотул). Но то что сертифицируются все бренды в зависимости от норм государства - это факт. Возьмите хотя бы сравните Schmid, Austroflamm (Германия, Австрия) не зависимо топка 65см или 100см по ширине стекла, вы не увидите мощности больше 10-12 кВт. А потом возьмите Edilkamin, Piazetta (Италия) там отметки добегают до 18 кВт.

То что это зависит от материала корпуса врядли, так как у всех перечисленных брендов корпус из стали, может конечно влияет материал футеровки внутри на КПД, но не думаю, что уж сильно. Вот к примеру две топки бренда Edilkamin - Tekno1 и Forte. Если мне не изменяет память разница в заявленных кВт - 3 кВт (15 против 18), при этом топки из одного материала, одного производителя, одинаковые почти по размеру камеры, разница лишь в двух вещах: в 18 кВт-ной больше чугуна внутри на боковые стенки внутри камеры и есть система "вторичного дожжига". А из этого вывод, что эти две разницы, в равной или неравной мере дают дополнительные 3 кВт, при этом разница в загрузке дров составляет 1 кг.

 

Добавлено через 2 минуты

Да, Миша как же мы Вам рады :drinks:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, тоже рад пообщаться после Австрии:beer: Но времени катастрофически не хватает. Много есть чего нового, что бы поделиться, буду информировать при возможности.

 

По поводу мощностей и вообще систем отопления, выкладывал раньше статью Булаского здесь на форуме.

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=92125

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, тоже рад пообщаться после Австрии:beer: Но времени катастрофически не хватает. Много есть чего нового, что бы поделиться, буду информировать при возможности.

 

Буду признателен за любую новую информацию :drinks:. По поводу времени - согласен, бежит оно и чем дольше живешь, почему-то все быстрее и быстрее бежит :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, Спасибо. Т.е. правильный вариант №1: в йотуле сгорает больше дров(паспорт не смотрел, но по контексту понял, что у йотула рекомендованная закладка больше).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажем так, Йотул рассчитан на сгорание в час бОльшей закладки, при этом он выдаст и бОльшую мощность.

 

Вот что пишет Булавский на простом языке про мощности из ссылки выше..

 

Однако в самом начале я хочу обратить ваше внимание на три общих аспекта, связанных с функционированием отопительных печей и каминов. Первый – это мощность топки. Оставим в стороне заводские таблички и технические характеристики, которые указывают производители. Для нас более достоверным методом определения мощности будет расчет ее количества, получаемого от горения древесины, поскольку камера сама по себе не может быть источником киловатт, в отличие от помещенных туда дров. Из одного килограмма сухой выдержанной древесины модно получить около 4 кВт энергии. Принимая в расчет потери и максимально возможную отдачу энергии получаем около 3,2 кВт/кг. Чтобы определить реальную отопительную мощность нашей топки нам необходимо умножить количество древесины в камере топки на количество получаемой из нее тепловой энергии. К примеру, в средней по размеру каминной вставке помещается около 3 кг древесины. Это значит, что его тепловая мощность составляет примерно 9,6 кВт. Однако в процессе получения тепловой энергии также большое значение имеет процесс горения. Этот процесс будет наиболее эффективным, если мы позаботимся о правильном доступе к нему кислорода, так, чтобы древесина при высокой температуре сгорала чисто, оставляя после себя лишь небольшое количество золы и чистое окно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажем так, Йотул рассчитан на сгорание в час бОльшей закладки, при этом он выдаст и бОльшую мощность.

 

Вот что пишет Булавский на простом языке про мощности из ссылки выше..

 

Однако в самом начале я хочу обратить ваше внимание на три общих аспекта, связанных с функционированием отопительных печей и каминов. Первый – это мощность топки. Оставим в стороне заводские таблички и технические характеристики, которые указывают производители. Для нас более достоверным методом определения мощности будет расчет ее количества, получаемого от горения древесины, поскольку камера сама по себе не может быть источником киловатт, в отличие от помещенных туда дров. Из одного килограмма сухой выдержанной древесины модно получить около 4 кВт энергии. Принимая в расчет потери и максимально возможную отдачу энергии получаем около 3,2 кВт/кг. Чтобы определить реальную отопительную мощность нашей топки нам необходимо умножить количество древесины в камере топки на количество получаемой из нее тепловой энергии. К примеру, в средней по размеру каминной вставке помещается около 3 кг древесины. Это значит, что его тепловая мощность составляет примерно 9,6 кВт. Однако в процессе получения тепловой энергии также большое значение имеет процесс горения. Этот процесс будет наиболее эффективным, если мы позаботимся о правильном доступе к нему кислорода, так, чтобы древесина при высокой температуре сгорала чисто, оставляя после себя лишь небольшое количество золы и чистое окно.

 

Жаль нет инструкции на Аустрофламм под рукой, чтобы достоверно сравнить, но где-то так и есть у Аустрофламм 3,5 кг дают 10кВт. А 570 йотул 4,3 кг дает 14 кВт (из инструкции). Вот Вам и получается 1 кг - 4 кВт.

Спасибо, Миша за цитату.:drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти две топки нельзя между собой сравнивать, говорил уже. Сравните между собой джип и спорткар?!

 

Гм. Почему бы и не сравнить? Спорткар шустрый и любит асфальт, жып проходимый. Что мне нужно? Проходимость - выбираю жып! Чем плохое сравнение? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть еще масса критериев влияющих на конечный выбор. Например комфорт, эстетика, мода в конце концов:) Здесь все индивидуально, как и во всем в принципе. Поэтому и существует выбор! Главное только не купить Феррари, потому, что красивая, для езды там, где нет вообще дорог..))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, все же интересно... Получается, если у меня дом, скажем, 150м2, то даже такой монстр от автрофламм, как 97-74, не сможет его отопить со своими жалкими 12 кВт. Получается, весь модельный ряд австрофламма рассчитан на отопление домов до 120 м2? А сколько хоть примерно кВт можно снять дополнительно всякими теплоаккумулирующими штуками?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...