Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Планируются работы по заливке монолитного ж/б перекрытия 8,8 м х 5,5 м х 0,15м с помощью промышленной горизонтальной опалубки, заливка автобетононасосом. Конструкция каркаса в 2-х плоскостях, 8,7 м х 5,4 м х 0,10 м, арматура диам. 12 мм, сечение 200х200 мм. Опирание плиты по контуру коробки ( толщина кирпичной кладки из рядового полнотелого кирпича М100 по стороне 5,5 м в 1,5 кирпича, по стороне 8,8 м в 1,0 кирпич). Опорные ж/б колонны под монолитной плитой ж/б перекрытия не планируются. Перекрытие будет между 1-м и 2-м этажами жилого помещения.

Интересует профессиональное мнение относительно конструкции каркаса, диаметра арматуры, сечения. Какую марку бетона выбрать для заливки автобетононасосом?

Сколько должна стоять опалубка минимум - максимум дней ( стойки, фанера )? А также другие полезные рекомендации при выполнении данной работы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

арматуры 12 может и хватит, но при толщине плиты 15 см. клетку не менее 100*100.

Пролёт 8 метров с хвостиком не шутка, я бы сделал плиту с рёбрами.

Бетон М300, какой надо для бетононасоса Вам скажут там где будете покупать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

prazdnikof, спасибо за Ваше мнение,

я исхожу из того, что в прошлом году, заливали ж/б монолитное перекрыти между подвальным помещением и 1-м жилым этажом. Заливали вручную, бетон готовили на месте, опалубку мастера ставили из доски с деревянными подпорными стойками. Залили за 2 дня (хотя рекомендуют одной заливкой). Армирование каркаса из материалов и конструкция была точно такой, как описано в топике. Правда в подвале были залиты опорные ж/б колонны (мастера сказали что без колонн залавать не будут и гарантии не дадут, что перектытие не выдержит, может быть хотели выполнить дополнительный объем работы, соответственно и заработать, не знаю...). Опалубка выстоялась честных 30 дней.

После зимы, замечаний и вызуальных изъян по прошлогоднему монолитному ж/б перекрытию нет, все стоит монолитно. В начале лета пришлось полностью демонтировать одну из колонн (мешала к подходу лестницы), да и говорят кто был на объекте и еще одна колонна конструктивно и технологочески не нужна ( но она пока не мешает).

Если арматуры 12 не хватит, то какую применять? Чем обусловлен размер клетки 100*100 и изготовление (заливка) плиты с ребрами. Возможно ли с помощью промышленной горизантальной опалубки заливка такой ребристой плиты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если арматуры 12 не хватит, то какую применять? Чем обусловлен размер клетки 100*100

 

Арматуры 12 хватит. А размер 100х100 - это перестраховка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А рассчетом обосновать?

 

Я тут прикинул. Нагрузки от пола 8см при плотности около 1,8т/м³ и 150кг нормативной по ДБН. Плюс собственный вес. Нагрузки понятно дело считались рассчетные. Опирание плиты — шарнир.

При толщине 150мм арматуры Ø12А400С 200х200 при бетоне даже В15 хватит по прочности. Только прогибы будут в районе 59...60мм.

Учтите, что я считаю только с арматурной сеткой по низу плиты. Вверху арматура по рассчету не нужна — нет шарнира текучести. Да и мне счтать легче.

 

Если взять Б20 прогиб будет около 50мм. Если взять В25 — примерно 43мм.

 

Если положить Ø12А400С 100х100 при бетоне В20 мы получим прогиб около 33 мм, что уже ближе к предельно допустимому около 28мм.

 

Короче я бы поднял высоту плиты до 180 мм и положил бы только по низу арматуру Ø12А400С 200х200 или Ø12А500С 200х200. Если взять А500 существенной разницы в прогибах не будет, но запас по прочности плиты будет не в 2 с лишним а почти в 3 раза.

 

ЕСЛИ обеспечить максимальное опирание плиты в районе 1,5...2 толщины плиты и защемить ее положив вверху нагруженные и раскрепленные из плоскости стены, то мы получи защемление. Тогда понадобится верхняя арматура вдоль опор. В этом случае хватит Ø10А400С 200х200 по низу и аналогично вдоль опор (а чуть лучше по всей плоскости) по верху. Толщины плиты тогда вполне хватит ии 150мм.

 

Все считалось в модуле Арбат из комплекса СКАД.

 

Все вышенаписанное — ИМХО!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

wertexan, спасибо за ответ, спасибо за то, что обосновываете его расчетом,

итак, арматура будет применяться Ø12А400С/А500С (такая классификация арматуры когда покупали. Вы приводите Ø12А400С или Ø12А500С, это одно и тоже что у меня?), каркас планируется все-таки с арматурной сеткой нижней и верхней, а также вертикальной связкой H=10 мм из такой же арматуры.

Как усилит верхняя сетка и вертикальная связка такой каркас?

Не знаю что такое шарнир текучести, но понимаю что опирание плиты на пояс по перриметру, без внутренних колонн, будет называться шарнирным.

При планируемой заливке ж/б перекрытия 8,8 м х 5,5 м х 0,15м правильно ли выбран размер каркаса 8,7 м х 5,4 м х 0,10 м?

Бетон для автобетононасоса рекомендуют соответствующей марки и фракции В25 П4 F150 W6 (M350). Не знаю будет ли достаточна такая марка, но понимаю фракция должна соответствовать параметрам для насоса.

Какой прогиб плиты будет в таком случае, при предельно допустимом с моими исходниками?

Защемление плиты перекрытия, - так понимаю, плита нагруженная сверху, например, газобетонным блоком, при условии опирания плиты 1,0 кирпич (0,25 м) и 1,5 кирпич (0,39 м) что соответствует в районе 1,5...2 толщины плиты. Правильно?

Вы говорите о запасе прочности плиты, каким он будет в обсуждаемом варианте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. А500С отличается от А400С в основном тем, что закалена. Потому прочнее. Вроде у нее меньший модуль упругости. Но Арбат разницы в прогибах не дает. Ее нельзя греть чтобы гнуть. А500С/А400С странная маркировка. Похоже они сами не знают.

2. Верхняя сетка уменьшит прогибы. Как именно без рассчета не скажу. Арбат не позволяет такой вариант ввести автоматом а создавать отдельную модель нет времени. Извините. Несущая способность практически не изменится. Поперечная (короткая вертикальная) для вас не имеет значения.

3. Шарнир текучести, это когда под большой нагрузкой (момент) бетон начинает слишком сильно сжиматься (он вообще в упругой фазе не работает). Вам не актуально.

4. Размеры в пролете я вносил 8,8х5,5. Если у вас меньше, то и результаты бутут иными. Арматура должна хоть через 1 заходить на опоры (стены) на 100мм примерно (пишу по-памяти). Учтите это.

5. Бетон годный. И текучесть хорошая (W6). Должно хорошо получиться.

6. Если сверху газобетон, то защемления он не даст. Будет максимум полушарнир. Автоматом его не посчитаешь. Много гемора.

7. При пролетах 8,5х5,5, шарнир на опорах и арматуре А400С прогибы в районе 43мм. Прочность используется на 50% (49,5). Это дал Арбат. Верхняя арматура, напоминаю, его немного уменьшит. Насколько сказать трудно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

wertexan, спасибо что аргументируете аргументами :)

если только нижняя сетка уменьшит прогибы примерно на 43 мм, а будет применяться точно такая же верхняя, то следовательно, можно ли считать, что среднеарифметическое значение прогиба будет примерно 22 мм?

Размер конструкции каркаса из двух сеток полностью будет лежать на опорах (стенах) по периметру с шагом 200 мм. Будет ли такая укладка каркаса правильной?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если только нижняя сетка уменьшит прогибы примерно на 43 мм, а будет применяться точно такая же верхняя, то следовательно, можно ли считать, что среднеарифметическое значение прогиба будет примерно 22 мм

Нельзя считать. Не углубляясь в методы рассчета Ж/Б просто скажу, что прогиб уменьшится примерно на 4...6мм. Больший эффект дадут пару сантиметров толщины бетона. Лучше увеличте до 170...180мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, учту Ваши рекомендации, но если не сложно, по возможности подскажите, при толщине 170...180мм, какой прогиб расчетный получим?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без учета верхней арматуры:

170мм примерно 20мм

180мм примерно 14мм

спасибо, теперь нужно все взвесить (+/-) и готовиться к принятию решения. Интуитивно и с точки зрения надежности, думаю все таки, две сетки будут лучше (это без моих аргументов) :friends:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, теперь нужно все взвесить (+/-) и готовиться к принятию решения. Интуитивно и с точки зрения надежности, думаю все таки, две сетки будут лучше (это без моих аргументов) :friends:

 

Если нет консольно свисающих участков, то верхняя сетка Вам погоды не сделает, только расходы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если нет консольно свисающих участков, то верхняя сетка Вам погоды не сделает, только расходы...

Благодарю, полезные а порой и нужные советы всегда находят свое решение и воплощение в реальность. Еще не поздно мне внести корректировки в свой проект и выпустить угловую консоль 1,4 х 0,8 м. Тогда и верхняя сетка работать будет на консольном участке, а размер нижней и верхней сетки сделаю на консоли 100х100.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А рассчетом обосновать?

 

Я тут прикинул. Нагрузки от пола 8см при плотности около 1,8т/м³ и 150кг нормативной по ДБН. Плюс собственный вес. Нагрузки понятно дело считались рассчетные. Опирание плиты — шарнир.

При толщине 150мм арматуры Ø12А400С 200х200 при бетоне даже В15 хватит по прочности. Только прогибы будут в районе 59...60мм.

Учтите, что я считаю только с арматурной сеткой по низу плиты. Вверху арматура по рассчету не нужна — нет шарнира текучести. Да и мне счтать легче.

 

Если взять Б20 прогиб будет около 50мм. Если взять В25 — примерно 43мм.

 

Если положить Ø12А400С 100х100 при бетоне В20 мы получим прогиб около 33 мм, что уже ближе к предельно допустимому около 28мм.

 

Короче я бы поднял высоту плиты до 180 мм и положил бы только по низу арматуру Ø12А400С 200х200 или Ø12А500С 200х200. Если взять А500 существенной разницы в прогибах не будет, но запас по прочности плиты будет не в 2 с лишним а почти в 3 раза.

 

ЕСЛИ обеспечить максимальное опирание плиты в районе 1,5...2 толщины плиты и защемить ее положив вверху нагруженные и раскрепленные из плоскости стены, то мы получи защемление. Тогда понадобится верхняя арматура вдоль опор. В этом случае хватит Ø10А400С 200х200 по низу и аналогично вдоль опор (а чуть лучше по всей плоскости) по верху. Толщины плиты тогда вполне хватит ии 150мм.

 

Все считалось в модуле Арбат из комплекса СКАД.

 

Все вышенаписанное — ИМХО!

 

 

Персчитайте ещё раз может арматура там вообще не нужна.

Скажите в чём разница между арматурой А400 и А500 и для чего вы А500 просчитываете на плиту перекрития.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Персчитайте ещё раз может арматура там вообще не нужна.

Вы что-то этим сказать хотели?

Скажите в чём разница между арматурой А400 и А500 и для чего вы А500 просчитываете на плиту перекрития.

В чем разница вы лучше посмотрите ДСТУ 3760:2006 (ISO 6935-2:1991, NEQ) Прокат арматурний для залізобетонних конструкцій. Загальні технічні умови. Там все указано. Вам будут нужны таблица 3, 5, А.1, В.1. Ну и остальное интересно. Почитайте. Думаю, не пожалеете.

А для чего считаю? В ряд регионов А400С вообще не завозят. Застройщик вынужден брать А500С. На некоторых базах даже не знают, что им привезли (приложение И никто не читает). Кроме того есть мнение, что вследствие более низкого модуля упругости А500С (а ее чаще делают из 25Г2С) рассчет по второй группе ГС даст худшие результаты. В моей практике такое было.

 

Вам достаточно моих наивных объяснений?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бетон П4 В25 ниже упомянутая М-300 , хотя по классу бетона он больше соответствует марке 350. И совет, заказывайте бетон и бетононасос в одном месте, так будет дешевле и быстрее.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько должна стоять опалубка минимум - максимум дней ( стойки, фанера )

Да, о опалубке, так еще никто ничего и не сказал ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, о опалубке, так еще никто ничего и не сказал ...

из того что удалось узнать, 3 дня при условии оставления центральных стоек, или 7 дней и можно полностью снимать, я решил оставить на 10 дней.

у меня пролёты 4.5х9 и 3.5х9.

 

Вы кстати уже присмотрели где будете брать опалубку? мой бригадир отказался использовать фанеру которую привезла (как мне показалось самый крупный арендодатель опалубок)) фирма, я и сам сомневаюсь что можно "построить" из этих дров(хотя они уверяли что это лучшая фанера на их складе).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

Просьба подсказать, а как быть с опиранием монолитной плиты перекрытия на внутренние стены. Где-то читал что монолитная плита перекрытия не должна соприкасаться с внутренними стенами, простенками, должен быть зазор в 1-2 см. Либо нужно на внутрение стены, простенки, перед залитием ложить 1 см ППС сверху, чтоб плита не жестко на них лежала. Так ли это?

 

Закончили стены внешние и внутренние первого этажа, внешние с газоблока Д400 40 см, внутренние с полнотелого рядового кирпича. Внутренние местами на 1-2 см выше внешних стен из газоблока. Вот и думаю как верно, снять по ряду кирпича или ставить опалубку и так и заливать. Как верно?

_MG_3594.thumb.jpg.68f56d266729d05ca8397ad528a1d450.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просьба подсказать, а как быть с опиранием монолитной плиты перекрытия на внутренние стены. Где-то читал что монолитная плита перекрытия не должна соприкасаться с внутренними стенами, простенками, должен быть зазор в 1-2 см. Либо нужно на внутрение стены, простенки, перед залитием ложить 1 см ППС сверху, чтоб плита не жестко на них лежала. Так ли это?

 

Закончили стены внешние и внутренние первого этажа, внешние с газоблока Д400 40 см, внутренние с полнотелого рядового кирпича. Внутренние местами на 1-2 см выше внешних стен из газоблока. Вот и думаю как верно, снять по ряду кирпича или ставить опалубку и так и заливать. Как верно?

 

Не должна касаться перегородок не несущих, а на несущие должна опираться. Проект есть. или так на глазок

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не должна касаться перегородок не несущих, а на несущие должна опираться. Проект есть. или так на глазок

Проект есть, изначально он делался под плиты перекрытия, но после перекрытия цокольного этажа, решили изменить на монолит. Проектанты переделали и выдали проект только самого монолитного перекрытия. Как я понимаю нужно смотреть часть старых чертежей и делать опирание на внутрение стены только там где раньше планировалась заливка армопояса под плиты перекрытия. А вот как быть с тем что внутрение стены на 1-2 см выше внешних, так и заливать или нужно чтоб были одинаковые по высоте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проект есть, изначально он делался под плиты перекрытия, но после перекрытия цокольного этажа, решили изменить на монолит. Проектанты переделали и выдали проект только самого монолитного перекрытия. Как я понимаю нужно смотреть часть старых чертежей и делать опирание на внутрение стены только там где раньше планировалась заливка армопояса под плиты перекрытия. А вот как быть с тем что внутрение стены на 1-2 см выше внешних, так и заливать или нужно чтоб были одинаковые по высоте?

 

выставят горизонт и сделают как нужно

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

выставят горизонт и сделают как нужно

Вот для этого и подковываюсь теорией чтоб верно выбрать подрядчика на работы и понимать как должны сделать правильно, не каждый день дом строишь:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если проектанты выдали проект, то там должна быть опалубка, на которой нанесены опорные стены. перегородок там быть не должно. вот и следовать чертежу
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...