_LE_ Опубліковано: 1 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2012 Ну вот - с чего начать .... Вот уже скоро как 8 лет, как я мечтал о своем доме. В этом стремлении было 2 составляющие: рациональное - все таки хочется улучшить жилищные условия, да и как то уже на очень коротком горизонте планирования семья и ребенок - которого с моей невестой мы очень хотим. И вроде есть свой маленький угол на 32 квадрата в хрущевки чешского проекта, но этого явно мало. А с другой - я очень устал от города. Всего полгода назад у меня случилось серьезное нервологическое расстройство - что еще больше укрепило меня в мысли, что нужно переезжать за город. Да и просто вспоминая детство на даче - очень хочется туда вернуться )))) Как известно, когда чего то очень сильно хочешь, обстоятельства начинают тебе благоприятствовать - итак, по состоянию на март 2012 года у меня оказался участок в с Большая Александровка Бориспольского района и небольшая сумма денег, которую с большой натяжкой мне должно было хватить на коробку, крышу и коммуникации. Кроме того, есть работа, приносящая регулярный нормальный доход (позволяющий покрыть какие то дополнительные непредвиденные расходы или, по возможности - увеличитьнемного бюджет. Дальше стал вопрос из чего строится - перечитав значительную часть форума - выбор остановился на трех опциях - каркасник (как самый дешевый - опять же американский опыт), газобетон (как вроде бы самый экологичный) и термодом. После прочтения темы Optimalist--а тема оказалась мне очень близкой из-за сравнимого бюджета и задач, да и сам Юрий мне очень близок по ходу мыслей и подходу к задачам - выбор был остановлен на термодоме. Очень прошу в дальнейшем - не надо пытаться меня разубедить или "открыть мне глаза" - выбор сделан, выбор осознанный и окончательный. И если кому то такой выбор не нравится - это сугубо Ваши проблемы. Дальше мы уперлись в проект. Несмотря на обилие готовых проектов в интернете и журналах, мы так и не нашли однозначно устраивающий вариант - везде были свои грабли. Рисовать в арконе проект самому - я как то не был готов... С одной стороны не хватало времени, что бы качественно все сделать, с другой - я это однозначно понимал - явно не хватало знаний в предмете. В таком приблизительно настроении, мы с невестой (которую зовут Оля) подошли к выбору архитектора. Добавлено через 29 минут Как то ранее, мне было очень приятно читать темы о строительстве, написанные известным форумчанином архитектор (ака олег г.). Поэтому первым делом я позвонил ему. К сожалению - разговор оставил очень неприятный осадок - я услышал что за указанный бюджет построить дом не возможно, и что с таким бюджетом по проекту и по технологии делать ничего не возможно, и что если не по проекту - то тогда вообще зачем он нужен, и все такое прочее. На мой вопрос, как же целый ряд форумчан построил коробки за указанные деньги - я услышал что это все вранье, и что они перед налоговой не отчитывались. Было очень гадко. Во первых - всегда противно слышать, когда о твоей мечте говорят, что она не возможна. Во вторых - явно чувствовалось, что Олег просто пытается от меня отделаться побыстрее. Я с пониманием бы отнесся, если бы услышал что такие проекты ему не интересны и к сожалению, он не может за него взяться - это было бы честно. А так, терпеть не могу, когда чувствую что мне врут - притом явно не умело. Это не признак порядочности человека. В третьих - какая нафиг налоговая??? Я, как профессиональный финансист, был очень удивлен (если не ошарашен) таким аргументом - это с каких пор личные расходы подлежат налоговой отчетности и контролю??? Че за херь, извините за мой французский??? Одним словом, с Олегом Г (ака архитектор) я не хотел работать уже с первого звонка. Более того, манера общения и отношение к клиенту при первом контакте оставили очень негативный осадок - я не стал бы рекомендовать его кому либо из своих друзей - подмена понятий и фактов при первом контакте с клиентом - совершенно не простительный подход в продажах - даже я , финик (финансист) - и то это хорошо знаю. Все описанное выше безусловно является исключительно моей интерпретацией нашего разговора. И я не собираюсь спорить, было ли это так или иначе - я не пытаюсь кого либо опорочить - а просто даю обратную связь. После этого, прошерстив форум, я остановился на Диме Докс-е. Долго искал человека, со значительным послужным списком, и которому я готов был бы доверится в плане проекта. Не скажу что все было гладко. Не скажу, что было дешево (хотя как озвучил Дима, мой проект был в нижней ценовой категории). Однако: во первых - я явно чувствовал искренность как при первом контакте так и позже; во вторых - Дима всегда проявлял уважение к заказчику (даже несмотря на сравнительно небольшой проект и соответственно гонорар- я не готов платить свои деньги человеку, который безответственно или безразлично относится к проекту и неуважительно ко мне, как к клиенту); несколько раз я давал одобрение и через 3-4-10-15 дней отвинчивал все назад и давал новые вводные - по моему глубокому мнению, без этого невозможно нормальная подготовка проекта; Докс имеет довольно богатый практический строительный опыт - поэтому было важно и интересно получить его советы Ну и вцелом - как то был контакт. На выходе - несмотря на увеличение квадратуры со 120 до в итоге 157 квадратов - мы с Олей получили проект, который нам очень нравится как с эстетической стороны - так и с точки зрения практичности. Мы с Олей получили именно то, чего мы хотели. И мне не жалко ни единой гривны, заплаченной за проект. За что ДОКС - большое Вам спасибо. В целом -что бы быть честным - могу отметить всего несколько points of improvement у Докса - но это в последующих сообщениях. 18 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_knopko_ Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Поздравляю с открытием ветки! Ждем продолжения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Листик Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Подписываюсь)) Удачи!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 2 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Вот как выглядел участок в марте, исходная точка .... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 2 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 планировки (предпоследний вариант)План 1-го этажа.pdfПлан 2-го этажа.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 2 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 Изначально мне очень нравился фахтверх - обожаю германию, и этот стиль всегда выглядел для меня очень нарядным и праздничным... К сожалению, жизнь, практичность и опыт форумчан ( к сожалению, даже у Crash M.D. - картинка на проекте сурово не соответствовала результатам строительства - так что по видимому фахтверха не выйдет )))) Но визуализация, сделанная Доксом - это и вправду нечто - глядя на эти картинки - я очень хочу такой дом )))))) 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Koskos Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 И в какой же бюджет вы хотите "влезть" с этим домом? Какой цифрой вы озадачили Гречуха? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Балбес-строитель Опубліковано: 2 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2012 И в какой же бюджет вы хотите "влезть" с этим домом? Какой цифрой вы озадачили Гречуха? Точно, озадачьте Гречуха, и получите в результате архи-чудо под приплюснутой крышей, это наверно у него фишка такая - прибитые дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 3 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 Привет соседям! Строимся рядом, по Диминому проекту, с теми же темпами и сроками, примерно той же суммой и такой же историей с Гречухом :D. У нас похожие требования, хотя и совершенно разные дома и подходы. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 3 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 Koskos, Балбес-строитель, Не хочу перетирать косточки Олегу Г - просто моя история с ним закончена - у нас разные линии жизни. Понаблюдав закидывание тапками, при озвучке бюджета - в самом начале пути озвучивать его не хочу. Стоимость всех этапов работ буду публиковать по мере их завершения. Добавлено через 21 минуту Olenevod, Такми гостям всегда рады !!! Может в вск подъеду к Вам - если координатами снабдите - с соседями надо дружить !!! Проект у Вас и вправду очень спецефический и интересный !!!! А терраска - просто заглядение !!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 3 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 Может в вск подъеду к Вам - если координатами снабдите - с соседями надо дружить !!! Приезжайте, только кофе пока пить негде, чайник спионерили, сволочи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Koskos Опубліковано: 3 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2012 в самом начале пути озвучивать его не хочу У нас же не праздный интерес. Это в ваших интересах. Дом вы показали, каждый кто уже построил примерно понимает сколько это будет стоить. Своими руками вы делать не будете - нанимаете ДОКса, поэтому за 10-15 тыс долл как некоторые тут самородки, построить не сможете. А деньги планировать лучше вначале пути, а не то путь можно и не пройти. В любом случае лучше если вы сами для себя умножите смету которую вам предоставят на 2 - тогда это будет цифра близкая к реальной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 5 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2012 Koskos, поверьте - я прекрасно осознаю все риски )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 5 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2012 Ну - как то так - подошло время выбирать строителей. Опять же, как финансист, я поначалу был очень против сложившейся в Украине системы, когда архитектор рекомендует\подбирает прораба и строителей. Я был твердо настроен проводить тендер. Тем более, по неопытности, начал засматриваться на предложения типа Валькирия - дом в режиме коробка за 190 дол за квадрат (хотя и чуял нутром что это явно какой то кидок). Однако, Докс предложил мне поработать с Nat (ее ветка Системная задача Клавдиево ). Оказавшись в реально очень жестком положении эта Женщина и ее сын Ярослав построили прекрасный дом своими руками. Это была одна из веток, которую и я и Оля изучили детально вдоль и поперек - поэтому изначальнокакого то предубеждения не было. Тем не менее, я сравнил цены у Нат, Леня и у Валькирии - очевидно, что Валькирия оказалась самой дорогой)))))) В процессе выбора, появлялись предложения типа - строим под ключ 80 грн за квадрат (например ТМД сотрудничают с такими ребятами). Соблазнительно. До тех пор, пока не приложишь это к себе... Я не был бы готов работать за такие деньги - и если кто-то готов - то либо я не смогу с ним общаться, либо меня кинут, либо построят чертичто ....Как говорится, бесплатный сыр бывает только в одном месте - и как правило это мышеловка. И пока мы проясняли вопрос когда приступаем, а я издевался над Яриком, пересчитывая каждую цифру в смете - стало 3 основных вопроса - где жить, где брать свет и воду. Начнем с самого для меня на тот момент малопонятного - но как оказалось самого простого - вода. Позвонил формчанам Геобурсервис, они мне дали другой тф (дескать не работают на левом берегу), те дали третий телефон Виталия. Позвонил, получил смету на яму с приямком - задал пару\тройку вопросов - получил детальный обоснованный ответ - и назначил время на 25 мая - утром встретил - ткнул пальцем где буоить - и к 9 вечера получил скважину, глубиной 30 метров (полтавский горизонт) и приямок. Сумма - водолей БЦПЭ 0,5-40У -1780 грн. 2.Труба 10 атм.диаметром 32 20 метров -140 грн.3.Трос,хомуты - 100грн.4.Автоматика(италия)-250 грн.5.Оголовок-400 грн.6.Гидроаккумулятор 24 литра-350 грн.7.Арматура -600 грн.8.Кольца 2шт(метровые),бетонная крышка и доставка-разгрузка - 1780 грн.9.Люк пластиковый,цемент,дюбеля(черный) - 450 грн, (зеленый)- 550 грн.10.Работа - 2800 грн . ИТОГО 8650-8750 грн. Бурение 260 грн/м (труба п/п,фильтр,работа,горючка). Итого - получилось чуть меньше 2 киллобаксов. Честно говоря - думал что здорово переплатил - но сравнивая стоимость с Оленеводом - вижу что на самом деле - переплатил очень не много. Вода в принципе нормальная. Нужна ли будет водоподготовка - скажут анализы. Пока существенных нареканий нет. Сам Виталий - человек очень адекватный. Насос выбрал водолей - по соотношению цена-качество - я не дворец строю, что бы замахиваться на педролло или грундфосс - да и какое то время приямок мог быть относительно легко вскрыт (скобы на люк с замком прицепили - но средняя фомка бы их сорвала) - потому от греха подальше )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 5 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2012 Про свет даже не хочу рассказывать - свет и газ были самыми серьезными разочарованиями. Рядом частная ТП - но подключение стоит 3,5 к уев... До ТП - 600 метров... Кабеля СИП 4 4*35 ... Пройти по кабелям - 800 у.е. плюс цена работ и материалов . Бюджет на сегодня - порядка 8,5 килобаксов ((((( Про газ решил пока не думать - и планировать отопление на электрокотле, который после включения газа станет резервом... Ибо я расчитывал включиться в свет и газ вместе за 5 куе (((( Как молоды мы были .... Бесит больше все то, что этим гребаным монополистам я буду платить еще десятки лет... А они палец о палец для эт ого не готовы сделать... Ещен и еще раз убеждаюсь, что монополия - это самое страшное зло!!! В середине 90-х за подключение проводного тф на Дружбе Народов вымогали взятку на 3 тыс долларов - а сейчас пишут слезные письма предлагая тучу коврижек, лишь бы ты стал абонентом полудохлого бронтозавра Укртелеком. Правильно делают европейцы - всячески разделяя сети и энергопоставщиков - уничтожая монополию на корню !!!! Но к сожалению, наша страна этому тренду чужда (((( В итоге - договорился с соседом, дай ему Бог здоровья, про включение по временной схеме. Рядом с соседом стояла бытовка - куда я и хотел поселить ребят - но оона во первых была маловата - а во вторых - там уже жили строители - и при этом непонятно было когда они съедут Подождав пару недель - было принято решение строить свою на участке. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 5 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2012 По смете бытовка, сбитая из ОСБ и бруса получалась по стоимости больше 500 дол. Притом работа стоила довольно весомую часть. Я решил что смогу осилить эту работу и сам - и съэкономить какие то деньги ... Я с другом продолбался целый день - и я лучше не буду показывать что получилось ))))) Под конец дня я понял что указанная сумма (тем более что стоимоть только материалов значительно превышает стоимость работ - притом на ОСБ и дереве особо не съэкономишь) абсолютно резонна - и не такая уж и значительна. В итоге, когда ребята въехали на участок - в тот же день я заказал дерево из броваров (по тф из форума - вышло с доставкой порядка 1400 грн) на всю стройку (тоже как то совсем недооценивал сколько может стоить дерево). Ребата строили бытовку половину первого дня (заехали на участок в середину дня) и весь второй день - ВЧЕТВЕРОМ !!!!! Полученный результат значительно превзошел мои ожидания - да и я решил что сарайчик на первое время будет совсем не лишним. В тоже время выкапали туалет и собрали душ из дерева и пластиковой 100 литровой емкости из Эпицентра. Траншею под фундамент прокопали за следующий день по черновому трактором. - в последующем вручную довели до чистового состояния, разметили оси и установили опалубку. Я за это время доставил машину песка от Укрпеска (по документам - 27 тон - приехал КАМАЗ - но судя по Куче песка, терзают меня смутные сомнения.....) и щебень фракции 5-10 от Паши Артемида - очень понравилось работать с этим челдовеком - все аккуратно, в срок, нормальные цены и качество, которому я уже начал доверять. Заехала здоровая 8 осный камаз, сгрузил по документам 32,8 тонны песка - разница с горой песка была огромная ..... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Листик Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Про свет даже не хочу рассказывать - свет и газ были самыми серьезными разочарованиями. Рядом частная ТП - но подключение стоит 3,5 к уев... До ТП - 600 метров... Кабеля СИП 4 4*35 ... Пройти по кабелям - 800 у.е. плюс цена работ и материалов . Бюджет на сегодня - порядка 8,5 килобаксов ((((( Ого, подключение 3,5 уе(( к нашей тп подключение стоит 2 уе. Я еще не верила хозяину, когда он мне клялся, что у него по-божески. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 6 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Многое зависит от района - например местами в киевосвятошинском и точно в макаровском - думаю я бы уложился в бюджет. В Бориспольском, включение в сельскуе ТП идет примерно 300 уе за квт -но там 3-5 квт максимум - то есть ненормальные условия ... Здесь обещают вроде 10 квт чистые ... Так что посмотрим .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Да, переплата за приямок действительно смешная. Мне местные говорили, что дешевле 3,5 куе не получится. Добавлено через 5 минут В Бориспольском р-не с электрикой полная опа. Причем чем дальше от Александровки, тем опее. В Александровке находится единственная на район высоковольтная подстанция, дальше провода расходятся десяткой. Например Гора-Мартусовка-Петровское-Ревне-Вишенки-Гнедин висят на единственной десятке, и в Гнедине какую подстанцию не ставь, а нормального напряжения уже не добьешься. Топить электрокотлом - плохая идея. Прикиньте необходимую мощность и стоимость ее подключения - будет намного больше 8куе. Котолом можно подтапливать, пока хозяев нет дома, а утром-вечером придется загружать пеллетник. Но для него нужно выделенное помещение. Или топить печь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tanya1980 Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Буду следить за вашей стройкой с повышенным интересом - папа начал строительство дома из термоблока. (Сами то мы построились из газобетона). Удачи вам! Добавлено через 13 минут И если можно, расскажите, почему именно термоблоки? Надо маму убедить окончательно, а то она с недоверием смортит на дома из термоблока... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_LE_ Опубліковано: 6 липня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Olenevod, Olenevod, Не знал особенностей по электричеству - действительно интересно ... Насчет отопления электрокотлом - не факт. На форуме были успешные примеры отоплен ия электричеством из расчета 70 ват на кв метр. Думаю нормально будет даже с 50 - если без сильных морозов (при нормативных 100 вт). Это раз. Два - первое время планирую как программу максимум запустить первый этаж - на проем лестницы просит ОСБ и минвату с двух сторон. Так что даже имеющихся 10 квт должно хватить. Три - учитывая стоимость газа (только разрешение на врезку - 3,5 куе) - мне дешевле будет купить еще 5 квт. Кабель планирую сип 4 4*35, которій должен нормально переваривать 15 квт даже на 600 метров. Газ конечно планирую - но точно не в этом году. Не потяну .... ТТ - не хочу ... Место есть (котельная запроектированна 7 кв метров - то есть с головой) - но нужен отдельный дымоход, его нужно чистоить, плюс - где то писал Телесистемы - что топить пеллетами получается в одну цену с электричеством.... Да и возни много - зола, коксование и прочеее.... А там за ТТ, надо будет думать про теплоаккумулятор - а тогда цена квт-а будет еще выше .... Вообщем - как то так ..... Во всяком случае пока .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kasean Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 _LE_,тоже очень интересна Ваша стройка, да и подход к отоплению у нас похожий. Сколько жил в квартирах с газом - кухня вечно грязная. Вытяжка стоит, но все равно вся зона вокруг плиты и колонки покрыта гарью от газа. Olenevod, ТТ это конечно неплохо. Но цены на них, да и возня с самим топливом - ИМХО геммор. Одно дело камин - стоит себе грузом, захотел покайфовать - пару поленьев кинул и еще месяц не разжигаешь. ТТ - постоянная возня с топливом (покупка, доставка, хранение, загрузка). чисткой дымохода и котла. Мы с женой для себя нашли такой метод: Ставим электро-котел + бочку-термос + трех-тарифный счетчик (Ну и дизель-генератор как подстраховка). Ночью прогреваем бочки (воду и отопление), днем потребляем. При нынешних ценах и стоимости подключения газа (около 5-8 к.у.е.) этого смело хватит лет на 10-15. А потом уже можно будет и посмотреть - то ли заморачиваться с газом, или оставлять электричество. Tanya1980, Почему термодом... Могу высказать свое мнение. Надеюсь ТС не будет против, а и почерпнет чего. Дело в том, что у нас на участке высоко грунтовые воды (вернее сам участок низко, расположен в овраге. Специально брали с сильным перепадом высот. Так интереснее ;) ). Так что будем лить монолитную плиту на сваях. Стены - термоблок (только такой: ППС 100 мм - перемычка - гипс). Естественно гипсом внутрь. Впоследствии это позволит связать армопоясами фундамент, стены и плоскую крышу, и залить все в бетон. Итог - монолитный бетонный дом без слабых структурных мест. Еще плюс - скорость постройки. Ну и последнее - практически готовые под отделку стены. Только швы позамазывать. Главное - не переживайте! Вы сделали правильный выбор 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tanya1980 Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Переживания только по одному поводу: пенопласт внутри дома... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kasean Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Переживания только по одному поводу: пенопласт внутри дома... Вот Вам на заметку: П.С. Мы потому и выбрали "комблок", с гипсом внутри: av.kharkov.ua/produkt/zena Но цена - Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 6 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2012 Olenevod, Olenevod, На форуме были успешные примеры отоплен ия электричеством из расчета 70 ват на кв метр. Думаю нормально будет даже с 50 - если без сильных морозов (при нормативных 100 вт). Вот именно "если без сильных". А если сильные? А запаса по электричеству уже нет и генератор на 5 кВт до фени. Опять же, без приличного теплоаккумулятора на электрокотле далеко не уедешь, он там еще нужней чем с твердотопливником. А последний тариф за 800кВт так вообще пестня, у меня в мае горячей воды не было - работал бойлер, так эти 800 нагорели в обычной 3х комнатной квартире в теплое время . Дешевле банкнотами топить. Очень рекомендую подумать заранее. Электрокотел необходим, для поддержания температуры автоматикой и как резерв на сильный мороз. Как основной отопитель - очень плохая идея. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз