Фотограф Опубліковано: 15 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2007 Живу в Киеве и строю себе дом своими силами. Термодом из пенополистирольных блоков. Если кого-что интересует, то отвечу и покажу что у меня выходит. Сразу скажу - я не профессионал-строитель и со строительством связан не был. К самостоятельным действиям подтолкнули недобросовестные строители и возможность сэкономить. Оказалось, что это очень даже интересное дело (когда деньги есть). На форум наткнулся случайно - искал решение своей проблемы. А проблема такая - выгнали первый этаж и перекрыли его сырым деревом до декабря. Расчитывал, что на воздухе до весны подсохнет. А сейчас обнаружил на дереве черный(редко белый пушистый) грибок. Прочитал о нем всякие нехорошие вещи. До установки дерево обрабатывали, но грибок все равно появился. Сейчас обрабатываю раствором посильнее и появился вопрос: - помрет ли грибок совсем, когда дерево высохнет (оно сейчас полностью открыто, второй этаж не гоню, пока не решу эту проблему) и не станет ли этот грибок доставать меня в будущем? Подумываю о том, чтобы использовать настеленное дерево как несъемную опалубку и положить на него бетонный монолит. Возни и денег побольше, но забуду про деревянные проблемы. Пока нет второго этажа, то можно сделать цельную плиту полностью на весь дом и опереть ее на все стены. В поисках расчета такого монолита и набрел на форум. Дом порядка 10*10. Комнаты небольшие, ширина до 4м, все стены несущие (балки 160*120 через 60см, доска 30) Подскажите как лучше или посоветуйте добросовестного консультанта, который сможет приехать (небесплатно, разумеется) и на месте со всем разобраться. А может я и на форуме найду решение своего вопроса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homer Опубліковано: 15 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2007 Добро пожаловать к "строй-себе-маньякам" :-D Я думаю, будет Вам много советов на этом форуме - по Вашей проблеме - да и желающих помочь "смотринами" на месте то-ж будет (наверное). Чаще за шашлык и пиво - нежели за деньги.. :-D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 15 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2007 Да, да... Это лучше смотреть на месте. В каком районе участок? Грибок в перекрытиях очень не приветствуется. Лучше это дерево использовать в другом месте. А ПП опалубка вполне расчитана на ЖБ перекрытия. Или конструкция не кратна плитам? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фотограф Опубліковано: 15 березня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2007 Да, да... Это лучше смотреть на месте. В каком районе участок? Грибок в перекрытиях очень не приветствуется. Лучше это дерево использовать в другом месте. А ПП опалубка вполне расчитана на ЖБ перекрытия. Или конструкция не кратна плитам? Я в частном секторе в Жулянах. Конструкция не кратна плитам. В общем я думаю сделать монолит (это вроде дешевле чем плиты привозить и устанавливать) и дерево не снимать. Грибок постараюсь убрать, но с монолитом это меня будет меньше беспокоить. А как можно рассчитать арматуру и толщину перекрытия? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olex Опубліковано: 15 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2007 А как можно рассчитать арматуру и толщину перекрытия? Это к конструкторам. Но дерево с грибком нужно из опалубки потом убрать... Тем более, что оно не будет выполнять несущих функций. Вообще, этой зимой по отзывам убедился, если дом не накрыт крышей, не нужно ничего кроме кладки (цоколь, этаж, пол в цоколе) накрывать - проблемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ростислав Опубліковано: 16 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2007 накрывать, не накрывать...дерево отличный материал, в тех местах, где нет большой сырости. у отца сороковка доска лежит в гараже 10 лет, гараж не отапливается и не самый сухой, ничем не обработана, тем не менне в отличном сотоянии, просто переложена в штабеле. а оставлять перекрытия на зиму без крыши, это ж извините с грибком, можно попробовать снять фуганком верхний слой (1-2мм), посмотреть на сколько грибок поразил, если дальше его нет, обработать и спасть спокойно, все ж дешевле новых перекрытий. дерево должно быть в сухости! простой навес или крыша, только что б не капало, не ляпало Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фотограф Опубліковано: 17 березня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2007 Да мы накрывали. Но такая влажная зима. И грибок появился на доске внутри дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 17 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2007 А проблема такая - выгнали первый этаж и перекрыли его сырым деревом до декабря. Расчитывал, что на воздухе до весны подсохнет. Зимой никогда не высохнет на открытом воздухе . - помрет ли грибок совсем, когда дерево высохнет (оно сейчас полностью открыто, второй этаж не гоню, пока не решу эту проблему) и не станет ли этот грибок доставать меня в будущем? Высохнет тогда когда крышу поставишь а еще лучше затопишь . И если дерево просохнет , не будет поступления воды , то отступит грибок . Подумываю о том, чтобы использовать настеленное дерево как несъемную опалубку и положить на него бетонный монолит. Вообще для перекрытия используют двутавровые балки в качестве основной несущей . Бетонный монолит нужно армировать и делать расчет под это . И если в плане был один этаж а стало два , то еще и армирование пересчитать нужно . Лучше расскажи если вникал - схему армирования твоего дома . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фотограф Опубліковано: 17 березня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 17 березня 2007 Как армировать консультировался у прораба, который строит такие дома. Арматура везде А3 12мм. Делал так: - все дверные проемы - по контуру по 4 арматуры (верхняя горизонтальная шире проема по 25см) - окна - по краям по вертикали 2 прута, сверху 4 (верхняя горизонтальная шире проема на 30 см) - по горизонтали - нижний ряд 4 прута, затем через 2 на 3-й ряд по 2 прута. Верхний ряд под балками - 4 прута. - по вертикали - во всех углах, Т-образных соединениях стен по 4 прута и вокруг этих 4-х по 1-му в соседних ячейках. Во всех остальных местах вставляю вертикальне прут так, чтобы не было пространства шире 75 см без вертикального прута. Над эркером делал бетонную балку длиной 3 метра - 4 прута диаметром по 25мм. Ориентировочно на этаж высотой 3 метра ушло 1600 метров арматуры. Весь бетон делал с добавкой "Пласбет". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex1 Опубліковано: 17 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2007 Как армировать консультировался у прораба, который строит такие дома. Арматура везде А3 12мм. Делал так: - все дверные проемы - по контуру по 4 арматуры (верхняя горизонтальная шире проема по 25см) - окна - по краям по вертикали 2 прута, сверху 4 (верхняя горизонтальная шире проема на 30 см) - по горизонтали - нижний ряд 4 прута, затем через 2 на 3-й ряд по 2 прута. Верхний ряд под балками - 4 прута. - по вертикали - во всех углах, Т-образных соединениях стен по 4 прута и вокруг этих 4-х по 1-му в соседних ячейках. Во всех остальных местах вставляю вертикальне прут так, чтобы не было пространства шире 75 см без вертикального прута. Над эркером делал бетонную балку длиной 3 метра - 4 прута диаметром по 25мм. Ориентировочно на этаж высотой 3 метра ушло 1600 метров арматуры. Весь бетон делал с добавкой "Пласбет". УЖАС!!Так все просто... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 18 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2007 УЖАС!!Так все просто... Да не сложно сели вчитаться и понять . Вы зря смеетесь . Взять общие рекомендации и сразу понятно что имеется ввиду . Фотограф , а на втором этаже предусмотрено армирование , я имею ввиду не проемы а горизонтальное и вертикальное ? Схему армирования брали по проекту ? А решетка из 4х арматур с каким ребром делается ? 10 см ? А горизонтальное укладывание 4х арматур ( я так понял решеткой ) как выполняется в блоке места вроде нет чтоб положить просто сверху . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фотограф Опубліковано: 18 березня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2007 Сам блок с торца 25*25см. Пенопласта по 5см с каждой боковой стороны. Потому внутри получается пространство 15*25. Когда ложили 4 арматурины, то перевязывали в решетку, чтобы между всеми 4-мя по 10см было - 2 сверху и 2 снизу. На втором этаже будем делать такое же армирование. Саму схему армирования брал не с потолка. Во-первых 4 независимые фирмы рассказывали мне о технологии постройки и показывали схемы армирования. По интернету находил такую же информацию. В Жулянах строили два дома 2-хэтажных и я наблюдал как армировали - схема послабее. Вообще схемы немного варьировались - по большей части усиливались только проемы и углы, а длинные стены без проемов или вообще не предполагали армировать или вертикальный прут через 1-1.5метра. Я из всех вариантов взял самую плотную схему армирования - при желании можно 3-й этаж гнать, но это вряд ли, а вот о небольшом бассейне на крыше (хочу плоскую c открытой мансардой) подумываю. Плотнее схему армирования чем у меня нашел только в варианте для сейсмоопасных районов. Встречал информацию (но не проверял) на сайтах, что в США одноэтажные дома по подобной технологии армируют только в сейсмосопасных районах. после работы попробую фото выложить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фотограф Опубліковано: 18 березня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2007 вот фотки как армировал так армировал вертикали на углах и Т-образнх соединениях стен. (ссылка на изображение устарела) так идут 4 арматуры по горизонтали внутри блока (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 18 березня 2007 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2007 Фотограф, еще вопрос , на фотографии не видно сетки для оштукатуривания , я читал что можно сетку прикреплять на этапе заливки на проволоку запускаемую в бетон . И вентканалы , из чего ложили ? Мне говорят труба 80ка . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фотограф Опубліковано: 19 березня 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2007 Я решил сетку ложить на потом. Бывает во время заливки бетон попадает на стену и если там будет сетка, то поналипает на нее и будет буграми. От пенопласта я обычный бетон легко почищу, а вот если он попадет на сетку с цементным клеящим раствором, то возни будет много. Да и потёки останутся на сетке, а с пенопласта все легко вытрется. Потом не проблема снаружи все сразу вчистую отделать. Мы себе помосты купили для работы - легкие, до 6м. Пока бетонируем внутри разобрали их на 2 шт. Потом пригодятся для отделки дома и дальнейшего обслуживания. И в сложенном виде мало места занимают. Так что на будущее пригодятся. А деревянные до 6 м не потаскаешь и не сложишь. Ветканал 80-ка внутри стен. Я использовал не пластик, а металлическую гофру. Она дешевле и все равно вмуровывается в бетон. Канализация со второго на 1-й тоже вбетонирована встену внутри блоков. Воду решил на второй этаж не вмуровывать внутри стен. Не хочу слишком горячую и ледяную воду (у нас один кран будет из колодца) внутри стены пускать. Все равно там 5см пенопласта изоляции на стене есть, вот в него и утоплю трубу. Будет доступна для ремонта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз