Starper Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 Вчера беседовал с профессиональным химиком. Говорили о химических реакциях. В пылу спора я выдал фразу: -Любую химическую реакцию можно как ускорить, так и замедлить при помощи ингибиторов. -Ты не прав,-ответил мне химик,-не все химические реакции поддаются ускорению-замедлению! И всё. Больше мой химик не стал спорить со мной, дилетантом. Если кто-то в теме, отзовитесь. Вопрос животрепещущий для меня, а под рукой других химиков нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lana_CK Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 де это sanykrimea ))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tink Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 Дело в том, что химические реакции имеют ряд факторов, с помощью которых можно влиять не только на скорость... хотя на скорость тоже можно повлиять! Начиная от температуры и заканчивая условиями прохождения (вакум или не вакум) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 .... -Ты не прав,-ответил мне химик,-не все химические реакции поддаются ускорению-замедлению! .... Ну да. Если вспомнить институтский курс химии то первое, что приходит в голову - не существует катализаторов для абсолютно всех реакций, кинетика разных реакций различна. От условий протекания реакции может меняться не только её скорость, но и результат (конечные продукты). Ответ на вопрос по существу - это краткий курс химии :D. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 Вчера беседовал с профессиональным химиком. Говорили о химических реакциях. В пылу спора я выдал фразу: -Любую химическую реакцию можно как ускорить, так и замедлить при помощи ингибиторов. -Ты не прав,-ответил мне химик,-не все химические реакции поддаются ускорению-замедлению! И всё. Больше мой химик не стал спорить со мной, дилетантом. Если кто-то в теме, отзовитесь. Вопрос животрепещущий для меня, а под рукой других химиков нет. Вы правы наполовину. Ваш друг - неправ вовсе. Поясняю. Любую химическую реакцию действительно можно ускорить-замедлить. Но не только ингибиторами. Для этого есть еще внешние факторы типа температуры либо даже облучения. Попросите Вашего друга просто привести прмер реакции, которую невозможно ускорить-замедлить. Покумекаем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 27 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 Попросите Вашего друга просто привести прмер .... Не могу попросить. В силу того, что я - дилетант. А он - профессор. Подняться до его уровня - нереально. Но, подозреваю, что он ляпнул фигню сгоряча, не подумав. Теперь стесняется признаться. Хотя - это лишь мои предположения. Попытаюсь узнать правду у людей его уровня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 Попытаюсь узнать правду у людей его уровня. Давите гада, давите! Так их, этих профессоров... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 27 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2012 Вчера беседовал с профессиональным химиком. Говорили о химических реакциях. В пылу спора я выдал фразу: -Любую химическую реакцию можно как ускорить, так и замедлить при помощи ингибиторов. -Ты не прав,-ответил мне химик,-не все химические реакции поддаются ускорению-замедлению! И всё. Больше мой химик не стал спорить со мной, дилетантом. Если кто-то в теме, отзовитесь. Вопрос животрепещущий для меня, а под рукой других химиков нет. Да...Все мужчины со-временем доживают до возраста, когда начинают поиски философского камня...Хотя некоторые-ищут через Гугл-и находят...сиалис:D По сути вопроса-поставлен некорректно Ингибитор -вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции Поэтому очень далеко не у всех реакций есть это вещество А вот условия, в которых проходит реакция-практически всегда влияют на ее скорость. В учебниках все формулы приводятся-при ru.wikipedia.org/wiki/Нормальные_условия Любое изменение температуры и\или давления практически всегда приводит к изменению скорости хим.реакции 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 28 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2012 (змінено) 2Cs + 2H2O = 2CsOH + H2 Ускоряем/замедляем с помощью ингибиторов. :D:D:D:D:D Ладно. Можете использовать катализатор. Добавлено через 1 минуту .... Любое изменение температуры и\или давления практически всегда приводит к изменению скорости хим.реакции Угу. А если еще вспомнить про такое состояние вещества как плазма - вообще можно зайти далеко. Змінено 28 червня 2012 користувачем samarind Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 28 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2012 Остатки памяти по институтскому курсу химии мне подсказывают что профессор таки прав. Катализаторы-ингибиторы это вещества не входящие в продукты реакции (т.е в то что на входе и то что на выходе) они реагируют с продуктами но в обе стороны и в результате просто энергия реакции увеличивается или уменьшается. Естественно что не все реакции можно подобным способом контролировать. Ну а общие условия, температура итд - это уже совсем другой вопрос. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlllA Опубліковано: 28 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 червня 2012 Вы не прочли условие задачи -Любую химическую реакцию можно как ускорить, так и замедлить при помощи ингибиторов. -Ты не прав,-ответил мне химик,-не все химические реакции поддаются ускорению-замедлению! Дано: химические реакции; ускорители процесса( свет, тепло, энергия, катализаторы и т.д); замедлители процесса(ингибиторы). Найти:химическую реакцию не поддающуюся ускорению или замедлению процесса. (я таких химических реакций не припомню, даже обратимые реакции можно с помощью катализаторов быстрее привести к равновесному состоянию, т.е. поддаются) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olsay Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Вы не прочли условие задачи Дано: химические реакции; ускорители процесса( свет, тепло, энергия, катализаторы и т.д); замедлители процесса(ингибиторы). Найти:химическую реакцию не поддающуюся ускорению или замедлению процесса. (я таких химических реакций не припомню, даже обратимые реакции можно с помощью катализаторов быстрее привести к равновесному состоянию, т.е. поддаются) Напомните мне полному профану в химии за какие заслуги Мария Складовская-Кюри попала в историю науки (как ни как дважды лоуреат Нобелевской премии)? Как по мне, сфера ее деятельности - отличный пример химических реакций, на скорость протекания которых никакие факторы не влияют (я о полураспаде веществ). Возможно конечно я не прав, все имхо, но все же... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Возможно конечно я не прав Вы таки не правы.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Предлагаю все же рассмотреть кинетику реакции цезия с водой. Как по мне, на данный процесс внешние факторы оказывают минимальное влияние (если оказывают вообще). Высокая реакционная способность цезия предполагает моментальное взаимодействие с каждой находящей в доступности молекулой воды. Также можно вспомнить такой элемент как фтор, который вполне неплохо реагирует с водородом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Run Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Как по мне, сфера ее деятельности - отличный пример химических реакций, на скорость протекания которых никакие факторы не влияют (я о полураспаде веществ). А как же в атомных реакторах скорость реакции регулируют? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 А как же в атомных реакторах скорость реакции регулируют? Вообще-то реакции распада не относят к химическим. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Предлагаю все же рассмотреть кинетику реакции цезия с водой. Как по мне, на данный процесс внешние факторы оказывают минимальное влияние (если оказывают вообще). Высокая реакционная способность цезия предполагает моментальное взаимодействие с каждой находящей в доступности молекулой воды. Также можно вспомнить такой элемент как фтор, который вполне неплохо реагирует с водородом. Думаю, все же оказывают. Например, температура. Скорость реакции цезия с водой очень высока. Это - взрыв. Но это при комнатной температуре. Небольшие флуктуации несущественны. Но что будет при изменении агрегатного состояния воды ? Какова будет скорость реакции при температуре жидкого азота ? И будет ли вообще такая реакция ? Ведь, превратившись в лед, вода не перестала быть водой. Однако способность к реакции принципиально меняется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Вы не прочли условие задачи Дано: химические реакции; ускорители процесса( свет, тепло, энергия, катализаторы и т.д); замедлители процесса(ингибиторы). Найти:химическую реакцию не поддающуюся ускорению или замедлению процесса. (я таких химических реакций не припомню, даже обратимые реакции можно с помощью катализаторов быстрее привести к равновесному состоянию, т.е. поддаются) Подозреваю что из-за этого профессор и не спорит с простыми смертными. Ведь то что для профи само собой разумеется для обычного человека запросто может быть неочевидно, а объяснять на каждом шагу что земля круглая и вращается вокруг солнца задалбывает ) Я лично сильно сомневаюсь что человек со степенью по химии вдруг забыл что температура влияет на скорости реакции. Думаю речь шла именно о катализаторах и ингибиторах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Run Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Вообще-то реакции распада не относят к химическим. Спасибо, буду знать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlllA Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Предлагаю все же рассмотреть кинетику реакции цезия с водой. Как по мне, на данный процесс внешние факторы оказывают минимальное влияние (если оказывают вообще). Высокая реакционная способность цезия предполагает моментальное взаимодействие с каждой находящей в доступности молекулой воды. тогда перед проведением реакции нужно активный цезий сплавить с другим металлом, и он станет не таким уже активным Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 тогда перед проведением реакции нужно активный цезий сплавить с другим металлом, и он станет не таким уже активным Ради Бога! Объясните зачем цезий сплавлять с чем-то (лето, Десна - не способствуют пониманию)??? Смысл заключается именно в скоротечности реакции цезия с водой, также важным является то, что данная реакция является экзотермической. Ну да экстремумы типа абсолютного нуля/плазмы позволяют любую реакцию перевести в абсурд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 29 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2012 Ради Бога! Объясните зачем цезий сплавлять с чем-то (лето, Десна - не способствуют пониманию)??? Вам уже все пояснили!!! Шо, лето, Десна ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 30 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2012 Вам уже все пояснили!!! Шо, лето, Десна ? Что пояснили? Что кинетика реакции цезия с водой будет такой же как и кинетика реакции его сплавов? Весьма сомневаюсь. Интерес представляет именно кинетика реакций чистых высокоактивных веществ или цепных реакций. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sass Опубліковано: 30 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2012 Что пояснили? Что кинетика реакции цезия с водой будет такой же как и кинетика реакции его сплавов? Весьма сомневаюсь. Интерес представляет именно кинетика реакций чистых высокоактивных веществ или цепных реакций. Пояснили, что реакция будет как раз разной ! Пояснили, что внешняя температура повлияет на скорость реакции. Предположили, что при наличии другого металла (сплав) реакция также будет иной. Речь идет о скорости реакции и возможно ли ее изменить в случае цезия с водой? Однозначный ответ - да. Как и с любой другой химической реакцией. Физика цепных реакций - отдельный вопрос, не относящийся к теме ветки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
samarind Опубліковано: 30 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2012 Пояснили, что реакция будет как раз разной ! Пояснили, что внешняя температура повлияет на скорость реакции. Температура, давление и т.д. - все это понятно- вон Солнышко над головой светит. Данная тема это своеобразная разминка. Интерес представляет насколько существенным будет данное ускорение/змедление в диапазоне температур +/- 100 С от 0С. Насколько повлияют на данный процесс условия эксперимента и погрешности измерения. Сплавы - это совершенно отдельная республика, про них можно подискутировать, но потом. ... Физика цепных реакций - отдельный вопрос, не относящийся к теме ветки. Меня интересует кинетика цепных химических реакций . Ну да ладно, разберемся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз