Митя. Опубліковано: 10 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2016 С того, что по СНиП "Полы" и СНиП "изоляционные и отделочные покрытия" щели между массивной доской допускаются не более 0,5 мм, а между досками пола до 1 мм, но... если щели образовались так быстро, то мне сдаётся что тут не совсем в доске дело, точнее - не только в доске. Могли бы Вы сообщить каким клеем доску клеили и на что? Когда я пишу ЧТО - это значит это тип основания (стяжка (цемент или гипс), фанера и т.д.) и его параметры (прочность и влажность). Доска должна была клеится (заявлено на сайте) на двухкомпонентный клей Recoll. Но уже не уверен, были белые ведра (одно около 5 л и второй компонент 0,5 л). Почему не уверен, потому что сейчас перечитал их сайт и заявлено что фанера должна была клеиться так же на Recoll только на водо-дисп., а у меня клеилась фанера на Колорит. Основа стяжка от строителей дома и на стяжке 10 мм фанера 70*70 см. Вылежалась 4 месяца пока копили на доску. Влажность не знаю, никто не мерял. Добавлено через 6 минут ... - клей подобран не тот/просроченный/левый, скорее он не эластичный - когда стелили доску - включили теплый пол (если есть) - нарушена технология укладки (скачки температуры, влажности) Срок годности клея проверял, до 09/2016. Теплого пола нет, основа была стяжка от строителей и фанера. По технологии не знаю стелили 04 июня, доска пролежала в квартире с 28 мая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4515222 Опубліковано: 10 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2016 Доска должна была клеится (заявлено на сайте) на двухкомпонентный клей Recoll. Но уже не уверен, были белые ведра (одно около 5 л и второй компонент 0,5 л). Почему не уверен, потому что сейчас перечитал их сайт и заявлено что фанера должна была клеиться так же на Recoll только на водо-дисп., а у меня клеилась фанера на Колорит Клей рекол не бывает 5кг, 9+1кг! Если клеили масив на клей содержащий воду, вполне возможны изменения в геометрии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мурк Опубліковано: 10 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 червня 2016 Если доску уложили без щелей, а потом они появились- значит доска была влажная и усохла(по другому быть не может). Купить гигрометр и померять влажность в квартире, дабы исключить отмазку, что в квартире слишком сухо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vent69 Опубліковано: 11 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2016 Если доску уложили без щелей, а потом они появились- значит доска была влажная и усохла(по другому быть не может). Купить гигрометр и померять влажность в квартире, дабы исключить отмазку, что в квартире слишком сухо. Гигрометр по любому надо, тем более у вас дерево есть. За пять дней, летом, при влпжности на улице 50% терзают смутные сомнения по поводу "просто усохла". А вы случаем кондиционером не пользовались? Митя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Митя. Опубліковано: 11 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2016 Клей рекол не бывает 5кг, 9+1кг! Если клеили масив на клей содержащий воду, вполне возможны изменения в геометрии. Возможно! Вес их действительно был около 10 кг. Добавлено через 3 минуты Гигрометр по любому надо, тем более у вас дерево есть. За пять дней, летом, при влпжности на улице 50% терзают смутные сомнения по поводу "просто усохла". А вы случаем кондиционером не пользовались? Митя? Завтра куплю! Сам уже об этом думал. Потому что нашел одну экспертную организацию которая предварительно согласилась на проведение оценки и что б не оказалось отклонение по влажности помещения этот фактор надо исключить. Не, кондиционером не пользуемся, его нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Искандер Опубліковано: 12 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2016 Добрый день. Возможно и не в тему, но спрошу здесь. Ситуация сложилась так, что заказали мы массивную доску уже прокрашенную маслом. Получилось так что она на полу вся как шахматная доска, разных оттенков. И ко всему еще начали между досками образовываться щели (прошло 5 дней после укладки и еще 7 дней она вылеживалась в квартире до укладки). Вчера при беглом осмотре нашел 7 щелей куда спокойно вставляется банковская карта. а ее толщина 0,75 мм, и одна щель около 1,1 мм. Что магазин что производитель начали вилять одним местом что по цвету что по щелям. Вопрос с чего начать в плане рекламации? Есть ли какой либо ДСТУ на массивную доску? Нашел ДСТУ Б В.2.7.-243:2010 Вироби паркетні. Паркет планковий. ТУ Но он как по мне больше к паркету. Перепады по цвету для доски под маслом - это нормально, дерево имеет свой цвет, а масло еще и существенно проявляет структуру дерева. Какая ширина массива? Если 120-140, то щели в 0.75мм - это ни о чем, щелить будет любой массив, даже сухое 6% через день после станка складывается совершенно не так, как через час. Если пугают щели, то массив брать не нужно, по немецким DIN около 1 мм при таких ширинах - норма. ПС Но влажность дерева , конечно, померить нужно. Хотя если на 60 м.2 всего с десяток досок разошлось до 1 мм, то все ок, скорее всего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Митя. Опубліковано: 12 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2016 Перепады по цвету для доски под маслом - это нормально, дерево имеет свой цвет, а масло еще и существенно проявляет структуру дерева. Какая ширина массива? Если 120-140, то щели в 0.75мм - это ни о чем, щелить будет любой массив, даже сухое 6% через день после станка складывается совершенно не так, как через час. Если пугают щели, то массив брать не нужно, по немецким DIN около 1 мм при таких ширинах - норма. ПС Но влажность дерева , конечно, померить нужно. Хотя если на 60 м.2 всего с десяток досок разошлось до 1 мм, то все ок, скорее всего. Сегодня померяю влажность в помещении. Ширина доски 140 мм, пару щелей есть больше 1 мм. А около 0,75 мм порядка 5 шт и это на площади 16 кв м. Кто может дать в аренду на пару минут гигрометр для замера влажности древесины? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Искандер Опубліковано: 13 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2016 Сегодня померяю влажность в помещении. Ширина доски 140 мм, пару щелей есть больше 1 мм. А около 0,75 мм порядка 5 шт и это на площади 16 кв м. Кто может дать в аренду на пару минут гигрометр для замера влажности древесины? Бытового у меня нет, но с большой долей вероятности при таких вводных в ширине 140 мм с влажностью все ок. Массив в любом случае некоторое время будет жить своей жизнью, если щели раздражают - то просто зашпаклюйте, это абсолютно нормально. Не ожидайте от массива поведения ламината, так не бывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Академик Опубліковано: 13 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2016 Гигрометр по любому надо, тем более у вас дерево есть. Я советую тем, кто не хочет в последствии заморачиваться с влажностью на улице и влажностью воздуха в помещении, а так же с локальными увлажнениями основания - покупать ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРКЕТ из СТАБИЛИЗИРОВАННОГО дерева. В этом случае дискуссий на тему проблем паркета из за влажности - просто не будет. Добавлено через 3 минуты Если 120-140, то щели в 0.75мм - это ни о чем, щелить будет любой массив, даже сухое 6% через день после станка складывается совершенно не так, как через час Вы меня пугаете У меня таких "чудес" не бывает. С специально попрошу парочку моих клиентов, которым я сделал массивную доску более года назад, а они уложили её только вчера - описать в соответствующих параллельных ветках качество и геометрию моей доски, которую они САМИ (своими силами) укладывали спустя год, храня её на своей стройке. Когда напишут отзыв - размещу здесь ссылку. Добавлено через 9 минут Кто может дать в аренду на пару минут гигрометр для замера влажности древесины? Вы обратитесь, и Вам - воздастся. У меня профессиональный прибор лежит... со вчерашнего дня - скучает. Добавлено через 7 минут Потому что нашел одну экспертную организацию которая предварительно согласилась на проведение оценки и что б не оказалось отклонение по влажности помещения этот фактор надо исключить. Для того, что бы ПОТОМ не искать экспертные организации, советую сперва внимательно читать хотя бы ИНСТРУКЦИИ к тем товарам, которые ВЫ покупаете. Я уверен, что если бы Вы прочитали инструкцию к клею Recoll 2к, Вы бы: - или перехотели применять этот клей; - или обвешались гигрометрами и термометрами ДО и В МОМЕНТ укладки паркета, как того требует их инструкция с очень жестким температурно-влажностным режимом воздуха и основания. А теперь КТО Вам кроме Вас же виноват?... за Ваши же деньги... Кстати, я так и не видел в описании РЕкола указание на то, что он пригоден к укладке массивной доски. Расплывчатое указание на разные виды паркета - это не указание. Клей пригодный для укладки массивной доски содержит отдельную строку в описании и как правило - указание ширины, более которой клеить на конкретный клей не рекомендуется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Митя. Опубліковано: 13 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2016 Для того, что бы ПОТОМ не искать экспертные организации, советую сперва внимательно читать хотя бы ИНСТРУКЦИИ к тем товарам, которые ВЫ покупаете. Я уверен, что если бы Вы прочитали инструкцию к клею Recoll 2к, Вы бы: - или перехотели применять этот клей; - или обвешались гигрометрами и термометрами ДО и В МОМЕНТ укладки паркета, как того требует их инструкция с очень жестким температурно-влажностным режимом воздуха и основания. А теперь КТО Вам кроме Вас же виноват?... за Ваши же деньги... Кстати, я так и не видел в описании РЕкола указание на то, что он пригоден к укладке массивной доски. Расплывчатое указание на разные виды паркета - это не указание. Клей пригодный для укладки массивной доски содержит отдельную строку в описании и как правило - указание ширины, более которой клеить на конкретный клей не рекомендуется. Вы понимаете я обычный потребитель, заказал и доску и укладку от производителя, цена была комплексная за кв. м. И почему то до сих пор считаю если компания предоставляет услуги она должна за это отвечать. Но теперь мне зачем то, правильно вы сказали за мои деньги, начинать разбираться в строительстве, приборах, клеях и способах укладки. И мне эта Компания еще начинает рассказывать что я не соблюдаю условия эксплуатации. Вчера замерял влажность в помещении, а она то в норме 48 % при 23 гр. С. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vent69 Опубліковано: 13 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2016 цена была комплексная за кв. м. Это плюс "одна жизнь" в вашу пользу. ИМХО - по прежнему считаю что щели, появившиеся в течении первой недели, в начале лета/или поздней весной - однозначно косяк в технологии. Отопления нет, кондеи еще не работают, влажность как правило в норме. Гигрометр - нужная весчь, я свои двери так угробил, когда еще "в те зимы", у меня было +28С в рабочей зоне, а под потолком находиться нельзя было, все филенки (кроме ванной и С/У) - показали на что они способны )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пауk Опубліковано: 13 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2016 (змінено) Фанеру к бетонной стяжке, и паркетную планку (15*50*250) к фанере, обязательно садить на клей? ЗЫ: есть свой дом, в нем детская 9квм, и есть мысль "освежить" в ней ремонт, пока дитё отправлено в лагерь) Хочется так же выбросить нафик старые шестидесятилетние "холодные" деревянные полы на лагах, под которыми "сыра земля". Сейчас расстояние от пола к земле сантиметров 20. Первая мысль - гидроизоляция на грунт (толстая п/э пленка? какие еще варианты?), пара сантиметров подбетонки (наверное даже самовыравнивающейся смесью, чтобы получить ровную поверхность), слой эппс (5 см достаточно или "запас не помешает" и лучше 10?) и дальше стяжка из керамзитобетона или полистиролбетона по маякам. На стяжку влагостойкую фанеру (фсф вроде "можно в дом заносить"?), на фанеру паркет или массив. Клеить дерево прямо на стяжку не хочу, фанера будет дополнительной теплоизоляцией. Вторая мысль - залить столбики, на них лаги-брус, внизу черновая доска, на нее утеплитель, сверху шпунтованную доску из "элитной полтавской сосны", и пусть потом через следующие 60 лет внуки переделывают, как я сейчас после деда Вот только 15 уже уложенных кубов минваты на втором этаже "мені остогидли", и связываться с таким вариантом не хочется, как и с сосновой доской... ЗЫЫ: пока набирал, вспомнил, что для 10см стяжки нужно будет пару месяцев на "высохнуть", так что "по быстрому" не получится - если сейчас залью, то чистовое покрытие уложу только в конце лета... ЗЫЫЫ: нужно выбрать технологию, и по ней продолжать делать в дальнейшем и в остальных комнатах (20 и 12 квадратов) Змінено 13 червня 2016 користувачем Пауk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Академик Опубліковано: 13 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2016 Фанеру к бетонной стяжке, и паркетную планку (15*50*250) к фанере, обязательно садить на клей? Фанеру - обязательно. А паркет к фанере - не обязательно. Есть куча бесклеевых технологий укладки для шпунтованного узкого паркета и доски. Но, лично я бы садил всё на клей МС или ПУ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Академик Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 в начале лета/или поздней весной - однозначно косяк в технологии. Отопления нет, кондеи еще не работают, влажность как правило в норме. Не факт. На последней экспертизе, где вздулся паркет в доме на берегу Днепра, я измерил влажность: - на улице +26С, влажность (на открытой террасе) - 70%; - в помещении (при открытых дверях на ту же террасу в метре от двери) - 38% и те же +26С; - влажность паркета - 11,5 % в месте вздутия (это норма даже для укладки паркета). Но этой влажности было достаточно для того что бы доска разорвала непрочное основание (стяжку) прочностью в 12,5 МПа. Это я к тому, что влажность на улице - не показатель влажности в доме и нет прямой зависимости проблем с полом только из за влажности. В современных домах "термосах" при их неправильном исполнении хоть в чём то могут такие чудеса происходить, которые понять, не разобрав часть дома не реально. Например: рядом спальня и санузел. В спальне 38% влажность, в санузле - 75% (при этом им ни кто неделю не пользовался), влажность основания под плиткой - 5,7% (выше всяких норм), в воздухе ощущается сырость... Вот кто б из Вас догадался что такие "чудеса" происходили из за того, что : - хозяину захотелось при строительстве кровли положить над утеплителем крыши помимо мембраны - ещё одну, и прямо на теплоизолятор; - это привело к образованию конденсата в утеплителе, который по каким то каналам в стенах стекал и попадал под плитку санузла. Плитка сверху - сухая, а в санузле сырость ощущается, как будто только что кто то ванной пользовался. Поди - догадайся... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 Не факт. На последней экспертизе, где вздулся паркет в доме на берегу Днепра, я измерил влажность: - на улице +26С, влажность (на открытой террасе) - 70%; - в помещении (при открытых дверях на ту же террасу в метре от двери) - 38% и те же +26С; - влажность паркета - 11,5 % в месте вздутия (это норма даже для укладки паркета). Но этой влажности было достаточно для того что бы доска разорвала непрочное основание (стяжку) прочностью в 12,5 МПа. Почему укладывали? или вы на объекте только в части проданного паркета ? Это я к тому, что влажность на улице - не показатель влажности в доме и нет прямой зависимости проблем с полом только из за влажности. В современных домах "термосах" при их неправильном исполнении хоть в чём то могут такие чудеса происходить, которые понять, не разобрав часть дома не реально. Например: рядом спальня и санузел. В спальне 38% влажность, в санузле - 75% (при этом им ни кто неделю не пользовался), влажность основания под плиткой - 5,7% (выше всяких норм), в воздухе ощущается сырость... Вот кто б из Вас догадался что такие "чудеса" происходили из за того, что : - хозяину захотелось при строительстве кровли положить над утеплителем крыши помимо мембраны - ещё одну, и прямо на теплоизолятор; - это привело к образованию конденсата в утеплителе, который по каким то каналам в стенах стекал и попадал под плитку санузла. Плитка сверху - сухая, а в санузле сырость ощущается, как будто только что кто то ванной пользовался. Поди - догадайся... О каких нормах идёт речь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZoRRo322 Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 хочу на первом этаже - кухня столовая и кухня (просьба не осуждать и не обсуждать) положить что то из вышеперечисленного (т.е. хочу дерево) что лучше использовать, если брать в расчет параметры 1) внешний вид 2) практичность 3) простота укладки 4) долговечность 5) цена заранее спасибо - особенно буду благодарен за инфу от пользователей Здесь повышенная влажность, перепады температуры, здесь все время может что-нибудь пролиться или упасть. Но представьте себе, что вы делаете в своей новой квартире дорогостоящий ремонт или перепланировку. И в этом случае совсем не обязательно отказывать себе в удовольствии постелить его и на кухне. Ведь у твердости кафеля, керамогранита или натурального камня есть и оборотная сторона: уроните тарелку или чашку. Паркет же ведет себя лояльнее по отношению к посуде. Тут вам поожет данная статья remoo.ru/materialy/parketnaya-doska-ili-laminat-chto-luchshe-otzyivyi/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
БОРОВИЧОК Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 Добрый день, Нужен совет профессионалов. Решили переложить паркет. Паркет положен на стяжку. Под лаком. Есть желание немного поднять пол - до общего уровня. Размеры плашек 1,0*7,5* до 40 см. Подскажите, возможно ли снять старый паркет, очистить его. И снова уложить. И насколько это целесообразно. Интересует его долговечность - как определить - сколько раз шлифовался. И какие могут быть ньюансы. И цена вопроса по сравнению с покупкой нового. У кого есть такая практика - подскажите, плззз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Академик Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 ЗЫЫ: пока набирал, вспомнил, что для 10см стяжки нужно будет пару месяцев на "высохнуть", так что "по быстрому" не получится - если сейчас залью, то чистовое покрытие уложу только в конце лета... Совсем не обязательно. Существуют смеси которые годны в толщине 10 см (норма по прочности - более 25 МПа и по влажности - менее 2%) : - за сутки; - за 2-3 суток. Есть так же цементы, замес с которыми песка и воды даст вам прочную и сухую стяжку за 5 дней в толщине 10 см. Но... время - деньги! Время стоит денег и эти смеси и цементы - тоже. - Цемент SC 960 - Цемент SC 980. При замесе 1:6 с песком - получите прочность 20 МПа под большинство покрытий, а при замесе 1:5 - прочность 25 МПа - пол любой паркет. Цена вопроса - 51,15 Евро/мешок 25 кг. Добавлено через 55 секунд Почему укладывали? или вы на объекте только в части проданного паркета ? Меня пригласили как независимого эксперта. Добавлено через 2 минуты О каких нормах идёт речь? О нормах по влажности оснований под укладку плитки, указанную в ДБН В..2.6-22-2001, а так же в ранее действовавших в Украине СНиП "Полы" и СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия". 100 раз уже выкладывал их на этом форуме в разных ветках. Добавлено через 4 минуты Добрый день, Нужен совет профессионалов. Решили переложить паркет. Паркет положен на стяжку. Под лаком. Есть желание немного поднять пол - до общего уровня. Размеры плашек 1,0*7,5* до 40 см. Подскажите, возможно ли снять старый паркет, очистить его. И снова уложить. И насколько это целесообразно. Интересует его долговечность - как определить - сколько раз шлифовался. И какие могут быть ньюансы. И цена вопроса по сравнению с покупкой нового. У кого есть такая практика - подскажите, плззз. Сделать такую работу можно, но денег она дурных стоит и летом Вы на эту работу паркетчика квалифицированного вряд ли найдёте. Это на январь-март много желающих будет, тогда же и самое удачное время для такой работы - максимально низкая влажность самого паркета. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
БОРОВИЧОК Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 Сделать такую работу можно, но денег она дурных стоит Ну а если сравнивать с ценой нового - насколько выгодней? И как определить - сколько раз его циклевали - сколько ему "жить" осталось? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Академик Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 Ну а если сравнивать с ценой нового - насколько выгодней? И как определить - сколько раз его циклевали - сколько ему "жить" осталось? Как можно сравнить стоимость работ по очистке с ценой нового? Это кто как оценит свою работу и время. Узкий и короткий паркет точно будут новые стоить дешевле, чем работа по их очистке. А широкий и длинный (массивная доска) - будет иметь экономический смысл в очистке и перекладке. Но, повторюсь - это как повезёт с мастером. Любители таких работ - точно есть, ищите. Собственно, я такие работы, если есть "час та натхнэння" - рекомендую владельцам делать самостоятельно. Это нужная монотонная работа не требующая квалификации (демонтаж и очистка паркета от старого клея). А вот на укладку и шлифовку - можете пригласить паркетчика, если в чём то сомневаетесь. Тут есть ещё один подводный камень. ПРи демонтаже старого паркета вы на 100% получите неровное основание: где то стяжка оторвётся , где то наоборот - клей на полу останется. Я эту проблему решаю просто: - металлической щёткой удаляю всё что шелушится; - грунтую то что осталось плёнкообразующим грунтом Uzin PE 260 в 2 слоя, разбавив его водой 1:1; - после этого - заливаю нивелиркой прочностью не менее 25 МПа на сжатие. - в процессе заливки - раскатываю игольчатым валиком и не смотрю на уровень вообще. Всегда получал ровные полы с неровностью не более 2 мм. Если бугор получится - на след день срежте его , пока он не набрал прочность, если яма от усадки образовалась - заполните её той же смесью. После набора проектной прочности и не более 2% влажности - смело клейте старый паркет, или поручите это дело паркетчику. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мурк Опубліковано: 14 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2016 Интересует его долговечность - как определить - сколько раз шлифовался Измерить толщину рабочего слоя(от верха плашки до шпунта). В новом это около 8мм, если 3-4мм то заморачиваться не стоит.ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 15 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2016 О нормах по влажности оснований под укладку плитки, указанную в ДБН В..2.6-22-2001, а так же в ранее действовавших в Украине СНиП "Полы" и СНиП "Изоляционные и отделочные покрытия". 100 раз уже выкладывал их на этом форуме в разных ветках. влажность основания под плиткой - 5,7% (выше всяких норм), Точно ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Академик Опубліковано: 15 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2016 Точно ? Открываете указанный мной ДБН, читаете там пункты: 4.3 Основа під покриття має бути міцною (не нижче міцності покриття) і сухою (вологість - не більш як 4 %). Основи під покриття і готовність об'єкта до провадження робіт з використанням сухих будівельних сумішей приймає комісія у складі представників генерального підрядника, за-мовника, підрядної та спеціалізованої організацій. и не морочите людям голову вопросами и сомнениями Если не согласны - спорьте а авторами ДБН, создавайте и принимайте свой. Если будете ставить много вопросиков по поводу КАК это измерить - читайте ответ в Приложении Г, таблице Г1, пункт 8. (извините - таблицу копировать не буду). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
БОРОВИЧОК Опубліковано: 15 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2016 После набора проектной прочности и не более 2% влажности - смело клейте старый паркет, или поручите это дело паркетчику. Его клеить можно прямо на стяжку? Будет держаться? Или сначала фанеру, а потом паркет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пауk Опубліковано: 15 червня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2016 Существуют смеси которые годны в толщине 10 см (норма по прочности - более 25 МПа и по влажности - менее 2%) : - за сутки; - за 2-3 суток. Есть так же цементы, замес с которыми песка и воды даст вам прочную и сухую стяжку за 5 дней в толщине 10 см. Но... время - деньги! Время стоит денег и эти смеси и цементы - тоже. - Цемент SC 960 - Цемент SC 980. При замесе 1:6 с песком - получите прочность 20 МПа под большинство покрытий, а при замесе 1:5 - прочность 25 МПа - пол любой паркет. Цена вопроса - 51,15 Евро/мешок 25 кг. Академик, я так понимаю, это готовые смеси для пола/стяжки? Выбирать, чтобы в характеристиках была прочность не меньше 25 МПа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз