Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

доска пола или паркетная доска или паркет

aaronbuni

Рекомендовані повідомлення

Хочу спросить по клеям, выбирая из недорогих под фанеру Aned A-1, Ansercoll 5-10-15-20, Bonicol P, Artelit RB-112, Artelit SB-102 на чем имеет смысл остановится и есть ли существенная качественная разница среди этих клеёв?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, уважаемые профи!

Как и у многих ваших "читателей", у меня наступил этап выбора покрытия пола (а вернее, уточнения "пирога").

Выбор между однополосной паркетной и массивной доской (площадь под дерев.полы 115м2 и поэтому нужен оптимум "результат-цена").

В основном - по лагам (лестничная площадка на 2 эт. - по стяжке).

Перекрытия 2 эт. - дерев. балки 180х200.

Общался с рядом продавцов и просто производителей. Остановился на варианте "под ключ" от украинского производителя.

Внешний вид - "палуба", дуб с фаской под маслом светлых тонов (на 2 эт. возможен ясень - м до 30).

Кроме того надо увязать с обшивкой бетонной лестницы на 2 эт (из чего ступени при этом должны быть - цельная доска или по аналогии с полом?). Лучше выполнить это в одном пакете или силами "дружественной" бригады.

Домик под Бояркой. Выполняется шпаклевка. Сейчас надо "состыковать" заливку теплых эл.полов (сверху будет плитка) и будущего дер. пола.

Прошу уважаемых мастеров высказаться и прислать свои оценочные предложения. Если надо - готов встречаться.

После принятия решения подрядчик:

- выполнит подготовительный этап (лаги, фанера) сам или покомандует моими ребятами;

- получит средства на производство доски.

Материал (сухая сосна) под лаги частично есть. В ряде помещений возможен вариант чернового пола из имеющейся 30-й доски.

 

Спасибо.

 

Если Вы хотите уложить доску по лагам, то лучшего варианта чем срощенная массивная доска, по длине (или ширине) размеров ваших помещений - трудно найти, собственно более дешевой альтернативы практически нет: взяли уже покрытую маслом или лаком (на выбор) доску и прикрутили саморезами к каждой лаге (шаг не более 40 см), можно даже приклеить и прикрутить. При этом сэкономите на клеях, фанерах, шлифовках, шпаклёвках и пыли не увидите вообще. Такую доску даже дилетанк установит идеально. В местах где будет стяжка, если она прочная (не менее 30 МПа) - приклеите доску к стяжке, если нужно поднять уровень - это можно сделать теми же лагами.

Если нужна звукоизоляция - между лагами и доской клеется специальная резино-пробковая подложка (-18 дБ шума).

Мой загородный дом тоже под Бояркой :) Бываю там на выходные, так что, если созреете - приглашайте :)

 

Добавлено через 13 минут

Хочу спросить по клеям, выбирая из недорогих под фанеру Aned A-1, Ansercoll 5-10-15-20, Bonicol P, Artelit RB-112, Artelit SB-102 на чем имеет смысл остановится и есть ли существенная качественная разница среди этих клеёв?

 

Самый прочный из перечисленных - Анцеркол 5-10-15-20. Он же, вместе с Анед-1 - самые токсичные.

Все клея - на растворителях, разница только в типе растворителя, если себя не жалко - работайте этими клеями (при этом помните, что в ЕС клеями на растворителях с 1 января 2015 года предпочитают не работать и даже не продавать их в пределах ЕС в сетях самих производителей, эта честь предоставлена только "недоразвитым" странам).

Артелит - (точнее завод "Селена" - производитель) хорошо следит за качеством и уровнем токсичности.

 

При отсутствии безвредных альтернатив, лично я бы выбрал себе Артелит - 102, т.к. он на спирту (а не на ацетоне, как остальные), но он годится только по впитывающим основаниям (например по стяжке и по впитывающим нивелиркам), по невпитывающим нивелиркам его можно применить только после грунтовки в пару слоёв.

МИнус по клеям Артелит - если захотите купить его дешевле - придётся ехать в логистический центр в Бровары (если они оттуда ещё не съехали), раньше, когда до марта здесь поляки работали - они сами развозили клея по объектам, сейчас поляки уехали, а местные товарищи - зад от стула оторвать не хотят. Правда можете купить в магазине каком нибудь, переалатив от 30 до 50%... это только Ваш выбор:)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу спросить по клеям, выбирая из недорогих под фанеру Aned A-1, Ansercoll 5-10-15-20, Bonicol P, Artelit RB-112, Artelit SB-102 на чем имеет смысл остановится и есть ли существенная качественная разница среди этих клеёв?

 

Существенной разницы нету.

Каучуковая основа, это то что обьеденяет анед, анцер, боникол. Артелит мало кто из моих коллег паркетчиков использует. Скорее всего из-за цены, за цену артелита можно взять 2-х компонентный полиуретановый клей. Лично мы не используем его.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное, второй раз перечитываю всю ветку ))) делать предстоит своими руками, а опыта ноль, по этому спасибо за информацию и за ваши споры в которых, даже если не рождается истина, рождается компромисс. )))

 

Приехал паркет, привезли фанеру и я даже нашел и купил клей под неё артелит-102 по 1000грн. за 24кг. клей просрочен на 1 мес. но так как класть мне его сегодня-завтра, думаю(надеюсь) что свойства его не сильно изменились. Четвертинки фанеры, по совету академика, распускаю еще на 4 части 38х38см.

 

Погоды стоят то жаркие, то дождливые, не знаю на сколько гуд класть паркет в это время года, посматриваю на гисметео влажность воздуха :)) Что делать с паркетом перед укладкой, распаковать его чтобы "подышал" или наоборот класть сразу из упаковки? На сколько будут эти манипуляции критичны?

 

Так же в поиске саморезов типа спакс, но они сцуко дорогие, хоть и красивые, а есть ли в природе аналоги от наших ускоглазых, наблюдательных товарищей? )) И сколько штук крутить на паркетину 7х50см?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так же в поиске саморезов типа спакс, но они сцуко дорогие, хоть и красивые

За ценами на спакс не слежу, а вот на свои снизили уже давно. Гляньте, может что подойдет. Если все устроит, обращайтесь.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а есть ли в природе аналоги от наших ускоглазых, наблюдательных товарищей?

Забыл уточнить. То, что предложил - это не китайские, они изготовлены в скандинавии, 100% Made in Sweden se.gif.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый прочный из перечисленных - Анцеркол 5-10-15-20. Он же, вместе с Анед-1 - самые токсичные.

Все клея - на растворителях, разница только в типе растворителя, если себя не жалко - работайте этими клеями (при этом помните, что в ЕС клеями на растворителях с 1 января 2015 года предпочитают не работать и даже не продавать их в пределах ЕС в сетях самих производителей, эта честь предоставлена только "недоразвитым" странам).

Артелит - (точнее завод "Селена" - производитель) хорошо следит за качеством и уровнем токсичности.

 

При отсутствии безвредных альтернатив, лично я бы выбрал себе Артелит - 102, т.к. он на спирту (а не на ацетоне, как остальные), но он годится только по впитывающим основаниям (например по стяжке и по впитывающим нивелиркам), по невпитывающим нивелиркам его можно применить только после грунтовки в пару слоёв.

Академик, подскажите, пожалуйста, какими свойствами должна обладать стяжка / нивелир, чтобы к ней можно было приклеить фанеру нетоксичным клеем, и каким(?), без потери качества?

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, подскажите, пожалуйста, какими свойствами должна обладать стяжка / нивелир, чтобы к ней можно было приклеить фанеру нетоксичным клеем, и каким(?), без потери качества?

 

Спасибо

 

Ответ на Ваш вопрос изложен подробно в ДБН В.2.6-11-2001.

Основное изложено в п.4.50-4.53 - требования по прочности.

Т.к. Вы не указали какой именно тип стяжки у Вас то:

1) связанная с основанием стяжка должна иметь не менее 25 МПа (М250) - прочность на сжатие;

- влажность - не более 2%;

- толщину - не менее 20 мм.

2) плавающая стяжка (по слою утеплителя и пароизоляции) - 25 МПа - прочность на сжатие;

- влажность - не более 2% для обычных полов или 1,8% - для полов с подогревом;

- толщину - не менее 40 мм;

- толщину над трубами ТП - не менее 40 мм.

 

В других пунктах этого же ДБН указаны ещё куча требований по наличию демпфера по периметру, деформационных швов, уклонов и т.д., но если я и об этом писать буду - придётся переписать сюда весь ДБН.

 

Как правило строители, изготовившие по каким то причинам менее прочную стяжку, дурят заказчиков "сказками" о том, что стяжка может быть менее прочная, т.к. они к ней будут клеить фанеру...

Просто попросите у этих советчиков показать строительную норму в которой это было бы указано... таких норм нет.

Но приклеить фанеру к менее прочной стяжке (не немее 20 МПа прочностью) всё таки можно, но только на эластичный клей и без применения дюбелей (!). Дюбеля только ослабят и без того слабую стяжку и не дадут клею двигаться при необходимости.

Клей должен быть именно ЭЛАСТИЧНЫЙ, а не твёрдо-пластичный. Лично я люблю применять ТенаБонд 141 М или 141 S , эти клея идентичны по составу и различаются только упаковкой (я долго боролся с производителем, что бы он сделал современную упаковку фольге по 7 кг, в которой клей не портится после вскрытия упаковки). Стоимость по рынку - от 5,5 до 7 Евро/кг в зависимости от объёма покупки. На данный момент этого клея в Украине нет, будет к 15 июля (обещают).

Ранее я использовал для этих целей Артелит 810 и 820. Эти клея лучше чем ТенаБонд, но... только если у кого т найдёте в остатках...

Все перечисленные мной клея - это МС-полимер (т.е. - модифицированный силан), абсолютно безопасные, не токсичные, без запаха, воды, растворителя.

Конечно эти клея значительно дороже чем клея на растворителях, но... своё здоровье - ещё дороже.

2К клея на базе ПУ - тоже могут быть применены для приклейки фанеры, но они менее эластичны (значит годятся под фанеру только если сверху будет мелкоформатный паркет). ПРи этом Вы должны помнить, что компонент "В" любого 2К клея - это 100% яд - изоцианат (аллергия, раздражение и т.д. Вам обеспечены, если будете работать без перчаток или долго дышать готовой смесью).

Когда я говорю о эластичности, то имею в виду что эластичным клеем называю тот, который сжимается и растягивается не менее чем на 25% (клей Артелит 810 - на 300% - к примеру).

 

Если стяжка НЕ соответствует требованиям ДБН, например по прочности - её можно укрепить в большинстве случаев, если стяжка имеет повышенную влажность - влажность можно блокировать - блокираторами влажности - пароизоляторами.

 

Об этом можно писать бесконечно, по этому лучше поточнее конкретизируйте проблему. ЧАсто решающим фактором для применения того или иного метода укладки является - уровень чистового пола, выше которого подняться нельзя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Об этом можно писать бесконечно, по этому лучше поточнее конкретизируйте проблему. ЧАсто решающим фактором для применения того или иного метода укладки является - уровень чистового пола, выше которого подняться нельзя.

 

Спасибо Вам за такой расширенный ответ!

 

У меня проблема в следующем:

- хотим в квартире пол из массивной доски 20 мм.

- укладывать на фанеру или на стяжку - вопрос пока открыт

- есть цементно-песочная черновая стяжка, прочность которой я не мерял, и поверх которой будет чистовая. Где-то в ней строители произвольным образом уложили трубы пластиковые трубы отопления, а исполнительная документация совсем не содержит в себе четких схем или фотографий. Составить схему труб отопления можно только с тепловизором, пустив по ним горячий хладагент. При отключенном отоплении это ооооочень неудобно (нужно закускать горячую воду и лить ее пару часов).

- если укаладывать массив на фанеру, то фанеру нельзя будет дюбелить к стяжке, нужно клеить.

- наличие ядов/аллергенов в пироге пола недопустимо.

 

То есть еще есть возможность сделать правильную чистовую стяжку, решить с фанерой или без, и как.

 

Посоветуйте, пожалуйста, какой в данном случае может быть алгоритм действий/принятия решений, чтобы в результате получить достойный пол?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы должны помнить, что компонент "В" любого 2К клея - это 100% яд - изоцианат (аллергия, раздражение и т.д. Вам обеспечены, если будете работать без перчаток или долго дышать готовой смесью).

 

- наличие ядов/аллергенов в пироге пола недопустимо.

 

Я так понимаю что застывший клей безопасен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю что застывший клей безопасен.

 

так утверждают все производители 2к клеев.

Но я вижу реакцию на 2к клея при укладке - на своих паркетчиках, потому и пишу о проблеме, т.к. ни одна инструкция ни о чем подобном не информирует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.к. ни одна инструкция ни о чем подобном не информирует.

Ну, это не совсем так, например, Bona в Safety Data Sheet это указывает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Вам за такой расширенный ответ!

 

У меня проблема в следующем:

- хотим в квартире пол из массивной доски 20 мм.

- укладывать на фанеру или на стяжку - вопрос пока открыт

- есть цементно-песочная черновая стяжка, прочность которой я не мерял, и поверх которой будет чистовая. Где-то в ней строители произвольным образом уложили трубы пластиковые трубы отопления, а исполнительная документация совсем не содержит в себе четких схем или фотографий. Составить схему труб отопления можно только с тепловизором, пустив по ним горячий хладагент. При отключенном отоплении это ооооочень неудобно (нужно закускать горячую воду и лить ее пару часов).

- если укаладывать массив на фанеру, то фанеру нельзя будет дюбелить к стяжке, нужно клеить.

- наличие ядов/аллергенов в пироге пола недопустимо.

 

То есть еще есть возможность сделать правильную чистовую стяжку, решить с фанерой или без, и как.

 

Посоветуйте, пожалуйста, какой в данном случае может быть алгоритм действий/принятия решений, чтобы в результате получить достойный пол?

 

Если Вы хотите получить именно ДОСТОЙНЫЙ пол - уложите его по технологии, по которой укладывается большинство полов в ЕС, а не в нашем Сказочном Княжестве.

Схема по ссылке uzin.ua/data/file/uzin/parquet_system_uzin.ua.pdf

Эта технология вообще не предусматривает применение фанеры. Вместо неё в ЕС давно используют специальные разделительные подложки, приклеиваемые по специальной технологии к ровной, сухой и даже не всегда прочной стяжке и уже к которой приклеивается паркет или массивная доска любого формата и породы.

Подложка просто приклеивается, ни каких дюбелей нет, по этому нет и риска повредить трубу.

Подложка (но только в том случае, если её правильно приклеили!), имеет свойство растягиваться при сезонном (летом и осенью) расширении массивного паркета и доски, которые расширяются от внешней влажности.

Кроме этого, в момент когда включится ваше отопление, теплоноситель пойдёт по трубам в стяжке и локально нагреет паркет, который при этом должен усыхать - подложка будет стягиваться и щелей практически не будет, даже при широких массивных досках.

Но... лично я по такой схеме укладываю только ту доску, которая только вышла из под станка и имеет идеальную геометрию, что бы ее не нужно было стягивать саморезами, которые в этом случае некуда будет ввинчивать :)

Подобного действию подложки эффекта можно добиться и двумя слоями фанеры, и двумя слоями эластичного клея. Это дороже, но в верхний слой фанеры вы можете ввинтить саморез и подтянуть доску до ликвидации щелей. И ни каких дюбелей!

 

Добавлено через 12 минут

Ну, это не совсем так, например, Bona в Safety Data Sheet это указывает.

 

:) Ну вот видите, даже Вы нашли упоминание о каких то проблемах только в технической документации на Английском языке. Многие её прочитают?... из тех кто шпателем полы клеем мажет?...

А написать нужно было бы следующее: ВНИМАНИЕ!!! ПОка клей полностью не полимеризуется - дотрагивайтесь до банки и готовой смеси только через прочные непромокающие перчатки и дышите парами через респиратор, в противном случае у вас может слезть кожа с рук и лица и вы можете потерять зрение.

 

Вот такого текста я ни где не видел, зато перечисленные мной последствия - наблюдал. Людей пришлось снять с работ и лечить, благо ребята были молодые, язвы и кожа восстановились без следа, а вот зрение - не вернулось.

 

И лично от себя: только в комплекте с клеем МК-92 идут достойные резиновые перчатки, в которых можно удобно и долго работать с клеем, не опасаясь за своё здоровье. У большинства брендов с 2к клеями - перчаток вообще нет, а у тех у кого есть - это малярные (!) перчатки из 20 мкм ПЭ, которые хочется снять уже через 10 сек и работать вообще невозможно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уткнулся в странную проблему, не могу найти в продаже шпателя для паркетного клея. Все что видел на юности и в эпицентре с квадратным зубом. В интернете слабые намеки, а в остальном все на русских сайтах. Профи, где берете инструмент? :)

 

Купил себе на всякий случай пластиковый шпатель вот такой

 

6510b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уткнулся в странную проблему, не могу найти в продаже шпателя для паркетного клея. Все что видел на юности и в эпицентре с квадратным зубом. В интернете слабые намеки, а в остальном все на русских сайтах. Профи, где берете инструмент? :)

 

Купил себе на всякий случай пластиковый шпатель вот такой

 

6510b.jpg

 

Если не найдёте - обращайтесь :) Я для своих паркетчиков закупаю профессиональные любых номеров: А1; А2; В1; В2; В3; В11.

Если не знаете какой именно Вам подойдёт больше - можно купить универсальный, в который вставляются вкладыши разных размеров. Качество профессионального шпателя даже близко не стоит с теми, что периодически попадаются в магазинах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уткнулся в странную проблему, не могу найти в продаже шпателя для паркетного клея. Все что видел на юности и в эпицентре с квадратным зубом. В интернете слабые намеки, а в остальном все на русских сайтах. Профи, где берете инструмент? :)

 

в эпицентре есть hardy b2 цена 30-40 грн

 

за бонавские шкрябалки интернет магазины просят 200-400 грн и еще фиг наличия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в эпицентре есть hardy b2 цена 30-40 грн

 

за бонавские шкрябалки интернет магазины просят 200-400 грн и еще фиг наличия.

 

Я могу вам Бона привезти под заказ, но нужно 3 дня, зато дешевле будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже уложил фанеру на первом этаже, а шпатель вырезал себе из обычного. Нашел в интернете таблицу размеров, наклеил бумажный скотч на шпатель, разметил и вырезал ножницами по металлу. Никаких недостатков в эксплуатации не заметил, вырезал себе в11 как в инструкции для клея, но видно уж очень ровная стяжка, клея ушло меньше кг на м2.

a29515d3a94c5364334d38dca2cccf48.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы откуда будете? уж больно знакомый адресок Юности!

 

Добавлено через 1 минуту

Уткнулся в странную проблему, не могу найти в продаже шпателя для паркетного клея. Все что видел на юности и в эпицентре с квадратным зубом. В интернете слабые намеки, а в остальном все на русских сайтах. Профи, где берете инструмент? :)

 

 

А вы откуда будете? уж больно знакомый адресок Юности!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всім доброго дня!

 

Перечитала майже всю цю гілку за вихідні - вже в голові крутиться. :fool:

Потрібно обрати підлогове покриття в новобудівлю.

З чим визначились:

- в дитячу хочем коркову підлогу

- в нашу спальню - масив дерева на максимальну довжину дошок (картинка 1)

 

З чим мучаємось і ніяк не вирішимо:

- підлога в прихожій та вітальні - масив чи паркетна дошка???

- найболючіше питання - підлога в кухні - масив чи паркетна дошка...

Кахлі, лінолум та ламінат категорично не хочеться. Є ідея під кухонні шафки покласти кахлі, а на всьому іншому видимому просторі кухні - приклеїти масив на фанеру, але не з такими довгими дошками, як на картинці 2 - а більш короткими.

Ясно, що більшість продавців, з якими я пілкувалась радять для кухні більш паркетну дошку. Але чисто тактильно - вона мені якось не дуже - дуже схоже на ламінат...

 

Шановні специ - порадьте, будь-ласка:

- чи зовсім безнадійна ідея вкладати на кухні все ж масив, а не паркетну дошку, що з більшою імовірністю виявиться великою морокою в користуванні??

- з яким покриттям бажано обирати підлогу для кухні: масло-воск, масло чи лак?

- варіант клеїти на фанеру дошку з замком шип-паз, для кухні буде кращий - ніж вкладати плаваючим способом??

- яких виробників на сьогоднішній день Ви можете порадити (саме для кухонної підлоги ціна - не на першому місці)?

 

і ще кілька питань:

- у нас вітальня та кухня - єдиний простір (картинка 3), але по-кольору у вітальню має йти інакша підлога, ніж в кухню. Якщо в кухні буде масив - чи це зобов'язує нас класти масив і у вітальні - чи можна там розглянути і варіант паркетної дошки?

- почула, що пробка для дитячої не бажано, бо дуже крихкий матеріал і його можна легко пошкодити. Це дійсно так?

- маємо ще відкритий балкон, який не можна склити, хотіла там вкласти терасну дошку. Але прораб відмовляє в плані, що можуть бути проблеми, адже, під таке покриття мають йти лаги чи бруски з дерева, які достатньо швидко можуть прогнисти, в щілини між дошками буде забиватися бруд - який буде складно, або й не можливо звідти дістати (шлангом з водою не можемо ж поливати звідти на сусідів знизу :)). Хто що може з цього приводу сказати?

 

Дуже буду вдячна за коментарі!!!

1.jpg.e65f8b502743aec3bfee3bf5ac4a0aaf.jpg

1369818689_3.thumb.jpg.8f389a7ebee0af34a7ab773f5de2afe2.jpg

587413386_4.thumb.jpg.4579aab854f70d37f2ce44e143bcd63a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Массивную доску можно изготовить :

- из целого куска - до 3 метров;

- срощенную по длине - до 6 метров.

Но смотря о каком новострое вы говорите?

Если это ваш дом - то может и удасться уложить, а вот в многоэтажках - длина доски обычно ограничивается шириной грузового лифта (обычно это 2 метра). Постоянно с этим сталкиваюсь в киевских многоэтажках. Посему - конкретизируйте задачу, тогда и конкретику можно будет предложить.

 

Когда вы спрашиваете о том, что лучше в кухню или прихожую, массив или паркетную доску, то имеете ввиду надёжность и долговечность? или что то ещё?

Если это надёжность и долговечность то мнений здесь будет море по этому поводу, но статистика говорит следующее:

- массивную доску возрастом 100 и более лет вы запросто можете увидеть в любом старом здании, особенно когда это касается покрытий во дворцах, которая пролежала и выдержала всё на свете: царя, большевиков, нещадную эксплуатацию, советскую уборщицу и т.д.

- а вот паркетную доску возрастом даже 25 лет я лично не видел, но я точно на 100% уверен, что советскую уборщицу ни одна паркетная доска не выдержала бы :)

 

Касательно покрытия для разных типов помещений - нельзя разделять их просто на лаки, масла и масло-воски. В вашем случае - широкой доски лаки вряд ли подойдут, ибо не угонятся за возможным расширением доски. А вот масла и масло-воски я бы разделил по производителям. Есть масла, специализирующиеся на влажных помещениях: санузлы, СПА-салоны, кухни, и т.д. - это как правило дорогие 2к масла. Для жилых комнат вполне подойдут самые дешевые масла или масло-воски известных брендов из ЕС. А вот для прихожей я бы советовал только масла, причём с добавками полиуретана, у них феноменальная износостойкость.

Бренды не пишу сознательно - дабы не забанили.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Когда вы спрашиваете о том, что лучше в кухню или прихожую, массив или паркетную доску, то имеете ввиду надёжность и долговечность? или что то ещё?

Если это надёжность и долговечность то мнений здесь будет море по этому поводу, но статистика говорит следующее:

- массивную доску возрастом 100 и более лет вы запросто можете увидеть в любом старом здании, особенно когда это касается покрытий во дворцах, которая пролежала и выдержала всё на свете: царя, большевиков, нещадную эксплуатацию, советскую уборщицу и т.д.

- а вот паркетную доску возрастом даже 25 лет я лично не видел, но я точно на 100% уверен, что советскую уборщицу ни одна паркетная доска не выдержала бы :)

 

 

Дякую за коментар! Я так надовго не загадую :) Потрібен варіант найкращий по характеристика стійкості до можливих періодичних витоків вологи та жиру. Вічна підлога нам і не треба - аби просто в найближчі років 10 - 15 її не позривало, не покрутило і всяке подібне. Але якщо потрібно буде викликати майстрів шліфувати, оновлювати раз в 3-5 років - також не вважаю це проблемою. Ну і якщо прослужить довше - то ми лиш ЗА! )

 

Щодо довжини дошок в спальню - 3,7 метра, якщо на всю кімнату. Але можна і не на всю довжину кімнати, а просто тоді по максимому можливу (по 2 метри, наприклад). А якщо буде варіант 3,7 метра цільну - можна, мабуть через вікно внести (ми на третьому поверсі).

 

Дякую за інформацію по лакам-маслам. Просто я так розумію, від виробника буде також залежати чим вже дошка покрита... А в особисте повідомлення Ви написати не можете - які зараз на ринку України виробники масиву та паркетдошки найкращі будуть?

 

Дякую завчасно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за коментар! Я так надовго не загадую :) Потрібен варіант найкращий по характеристика стійкості до можливих періодичних витоків вологи та жиру. Вічна підлога нам і не треба - аби просто в найближчі років 10 - 15 її не позривало, не покрутило і всяке подібне. Але якщо потрібно буде викликати майстрів шліфувати, оновлювати раз в 3-5 років - також не вважаю це проблемою. Ну і якщо прослужить довше - то ми лиш ЗА! )

 

Щодо довжини дошок в спальню - 3,7 метра, якщо на всю кімнату. Але можна і не на всю довжину кімнати, а просто тоді по максимому можливу (по 2 метри, наприклад). А якщо буде варіант 3,7 метра цільну - можна, мабуть через вікно внести (ми на третьому поверсі).

 

Дякую за інформацію по лакам-маслам. Просто я так розумію, від виробника буде також залежати чим вже дошка покрита... А в особисте повідомлення Ви написати не можете - які зараз на ринку України виробники масиву та паркетдошки найкращі будуть?

 

Дякую завчасно!

 

В вашем техническом задании (я так смысл Ваших сообщений назвал) есть внутренние конфликты.

1. На фотках - доска широкая, красиво, даже в кухне. На практике - именно широкая доска более всех остальных подвержена деформациям и всему тому, чего Вы боитесь, что может возникнуть в процессе эксплуатации именно при внешних воздействиях влаги. Посему Вам нужно найти компромисс в ширине доски.

2. Длина доски. Сама по себе доска из под станка - идеально ровная.

Но при укладке идеально ровной доски нужно идеально ровное и прочное основание. На длине 50...120 мм неровность пола скорее всего примерно равна толщине слоя клея. А вот на всей ширине или длине помещения неровности могут достигать более 1 см, особенно в местах примыканий к стенам. Это я к тому, что если вы выбираете длинную доску для укладки, то должны быть готовы к возможным дополнительным тратам на выравнивание и укрепление основания для укладки доски, и очень часто это суммы - соизмеримые со стоимостью самой доски.

Сделать доску целую, длиной 3,7 метра - не могу, т.к. покупаю сырьё длиной максимум - 3 метра. А вот срощенную доску такой длины - изготовить можно без проблем. По ссылке на фотках - доска длиной 3 метра и 6 метров www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=6162

 

На счёт того, что от производителя зависит чем покрыта доска - это не всегда так. Если делать много доски и неизвестно где и в помещении какого назначения её уложит - тогда конечно Вы правы, чем производитель покроет, то вы и положите. Но, вы можете столкнуться например с таким явлением, когда производитель НЕ НАЗЫВАЕТ ВАМ чем покрыта его доска! Это типичное явление для одного из раскрученных украинских производителей, производящего "на склад". Причина - коммерческая тайна :) ... от покупателя - что он покупает :) (не пишу бренд сознательно).

Мне в прошлом году попадалась такая доска - покрытие темнело от попадания на неё обыкновенной воды.

Есть масла, например ОСМО (здесь пишу бренд - т.к. инфо взято с официального сайта ОСМО), которые темнеют и меняют цвет, со временем и производитель об этом пишет на своём сайте (правда не в описании конкретного масла, а в рубрике "Вопросы-ответы").

 

Другой тип производителей, к которым отношусь и я, производят продукт под требования конкретного помещения. Если это влажное помещение - то предлагаю покрытия именно для влажных помещений, а так же соответствующую систему укладки (ибо я не разделяю отдельно доску, а отдельно последующие проблемы Заказчика по её укладке, стараюсь дать Заказчику комплексное решение). Если помещения - просто жилые комнаты - предлагаю несколько вариантов разных масел или масловосков, или лаков, на выбор. В данной ситуации Заказчик просто выбирает нужный ему цвет.

 

Стабильнее всего во влажных помещениях из массива - это термоясень. Он будет лежать стабильно. НО получить его в нужном Вам цвете - не реально (термоясень почти тёмно-коричнево чёрный). Затонировать его конечно же можно, но это ещё тот гемор.

 

На счёт написать Вам личное сообщение - увы, уже не могу :) лимиты на добрые дела здесь ограничены :) Отвечать на чужие ЛС - пока ещё дают, и на том - спасибо!

 

Советовать Вам какого то производителя, когда сам - производитель именно этого - язык не повернётся :)

Посему, читайте, думайте, собирайте мнения, надумаете - обращайтесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за коментар! Я так надовго не загадую :) Потрібен варіант найкращий по характеристика стійкості до можливих періодичних витоків вологи та жиру. Вічна підлога нам і не треба - аби просто в найближчі років 10 - 15 її не позривало, не покрутило і всяке подібне. Але якщо потрібно буде викликати майстрів шліфувати, оновлювати раз в 3-5 років - також не вважаю це проблемою. Ну і якщо прослужить довше - то ми лиш ЗА! )

 

Дякую завчасно!

 

На 10-15 лет вам хватит и паркетной доски и массива, массив дороже и капризнее, двухметровая доска может себя проявить ну и в таком размере это однозначно на фанеру, что поднимает уровень пола и удорожает укладку, доску модно просто на стяжку на клей или подложку.

По поводу масла Академик в принципе правильно сказал, на кухне масла ведут себя абсолютно нормально и воды не боятся, к тому-же легко восстанавливаются по месту. Единственное - 2к масла достаточно дорогие и как показывает практика в подавляющем большинстве случаев обычных масел вполне хватает. Мы работаем в основном Реммерсом, Berger, правда промышленными линейками, они отличаются от стандартных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. На фотках - доска широкая, красиво, даже в кухне. На практике - именно широкая доска более всех остальных подвержена деформациям и всему тому, чего Вы боитесь, что может возникнуть в процессе эксплуатации именно при внешних воздействиях влаги. Посему Вам нужно найти компромисс в ширине доски.

Я вже змирилась, що так гарно як на фото не буде :) Так що для кухні підійде вужча дошка і коротшими кусками, але колір бажано як на фото. Ви пишете, що термоясень коричневого кольору - а додати білу брашировку, щоб було подібно до фото не можливо? А термодуба не буває?

 

2. Длина доски. Сама по себе доска из под станка - идеально ровная.

Но при укладке идеально ровной доски нужно идеально ровное и прочное основание. На длине 50...120 мм неровность пола скорее всего примерно равна толщине слоя клея. А вот на всей ширине или длине помещения неровности могут достигать более 1 см, особенно в местах примыканий к стенам. Это я к тому, что если вы выбираете длинную доску для укладки, то должны быть готовы к возможным дополнительным тратам на выравнивание и укрепление основания для укладки доски, и очень часто это суммы - соизмеримые со стоимостью самой доски.

Сделать доску целую, длиной 3,7 метра - не могу, т.к. покупаю сырьё длиной максимум - 3 метра. А вот срощенную доску такой длины - изготовить можно без проблем.

Довжина кухні - 5,8 метра, 3,7м - то довжина спальні. Для спальні дошки довжиною 2 метри нас би влаштували.

Для кухні, я так розумію, чим коротша довжина буде дошок - тим легше буде раптом що - виправити наслідки впливу вологи. Так що, мабуть по сантиметрів 50 вже підійшла б довжина, з точки зору практичності (поставимо тут естетичний бік питання на друге місце :)

 

Що б Ви мені тоді запропонували з Вашого арсеналу - найближче по кольорам на фото для кухні та спальні? Я Вам можу написати особисте повідомлення - і Ви тоді зможете відповісти з цінами??

 

Добавлено через 3 минуты

На 10-15 лет вам хватит и паркетной доски и массива, массив дороже и капризнее, двухметровая доска может себя проявить ну и в таком размере это однозначно на фанеру, что поднимает уровень пола и удорожает укладку, доску модно просто на стяжку на клей или подложку.

А в чому більша капризність масиву - паркетна дошка ж кількох шарів деревини - чи не може кожен шар зреагувати по-своєму, наприкад, на вологу і тим самим спричинити більше проблем в догляді?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...