ulisse Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Нужен совет. Столкнулся с ситуацией недостаточной опоры плит перекрытия. Плиты ПК 63-12, пустотные. Опитаются на армпояс. Опора 5-6 см. Один торец опирается на армпояс внутренней несущей стены, другой – армпояс наружной несущей. Внутренний торец примыкает к торцам плит ПК 30-12, у которых опора 12-14 см. Промежутки между плитами залиты бетоном без армирования. Плиты лежат 3 года, не сдвигаются, повреждений армпояса невидно, трежин нет. Над плитами – жилая комната, точнее зал. Можно ли исправить ситуацию? Посоветовали следующие : Усилить внутренние торцы следующим путем : вскрываю пустоты плит с малой опорой и смежных плит с нормальной опорой, вставляю в пустоты 2 арматуры ( одну вверху, другую внизу), заливаю бетоном ( или фибробетоном). Вопросы : 1) на какую длинну вскрывать пустоты плит с малой опорой и смежных плит. 2) Какой толщины и длинны брать арматуру. 3) Сколько пустот вскрывать. 4) Стоит ли вскрыть на всю длинну 2 или более пустоты , и на всю длину арматуры и залить бетоном. 5) Использовать ли фибробетон. 6) Использовать ли химические анкера для обработки стенок пустот перед заливкой бетона. 7) Между верхнеи и нижней арматурой следует ли вставлять какие либо вставки и стоит ли их приваривать к арматуре. Усилить наружные торцы следующим путем : вскрываю пустоты, В стене в области пустоты делаю отверстие равное по диаметру соответственно диаметру пустоты, арматуру сгибаю буквой «П», «ноги» которой будут соответственно верхней и нижней арматурой в пустоте плиты, основание « буквы П» будет находиться с наружи стены и под него подложена металлическая полоска. Канал соответственно заливаю бетоном ( фибробетоном ). Вопросы приблизительно те же : 1) На какую длинну вскрывать пустоты плит. 2) Какой толщины и длинны брать арматуру. 3) Сколько пустот вскрывать. 4) Стоит ли вскрыть на всю длинну 2 или более пустоты , и на всю длину арматуры и залить бетоном. 5) Использовать ли фибробетон. 6) Использовать ли химические анкера для обработки стенок пустот перед заливкой бетона. 7) Между верхнеи и нижней арматурой следует ли вставлять какие либо вставки и стоит ли их приваривать к арматуре. 8) Следует ли сгибать арматуру буквой «П» и подкладывать под основание металлическую пластину, или просто положить верхнюю и нижнюю арматуты. Буду благодарен за Ваш совет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Помнится школа, которую обследовал. Юг Винницкой области. Плиты 12м. Опирание по 4 см на кирпич. Прада по чужим словам. Сам туда не лез. Снизу актовый зал. аварийное состояние школы потому, что не учтена геология — угол попал на поганые грунты и здание начало трескаться. Это к опиранию В вашем случае наиболее важен бетон и поперечная арматура. Продольная диаметр непринципиален. Поперечную (вертикальную) ставьте почаще. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Стіни 2-го поверху вже є чи плити просто лежать? Якщо просто то посунути плити щоб там де 12-14 стало 9, і тут де 5-6 також стало 9. Якщо стіни є і немає можливості совати то докласти стіну у півцегли, зв’язавши з основною. Або хоча б у місцях стику плит викласти з цегли опорні стовпи 120*250, проармувавши з основною стіною. Потім задекоруєте Відкривати пустоти не раджу, чи зробите добре то ще питання, а те що ослабите то майже напевне 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Відкривати пустоти не раджу, чи зробите добре то ще питання, а те що ослабите то майже напевне я тож так думаю, если 3 года стоит и не падает- будет стоять и дальше. Стену в пол кирпича, которая не стоит на основном фундаменте -танцы с бубном (закапывание денег), проблема не в плите, а в точке опоры плиты, плита будет лежать и на 1-2 см опоры, лишь-бы опора выдержала... ИМХО - если армопояс сделан по человечески и бетон там в толковой пропорции замешан был- не морочьте себе голову, если есть сомнения в точках опирания- только новые точки- например двутавр на колонах. которые стоят на отдельном серьезном фундаменте.. Я так делал из перестраховки.....Но за год, плиты не сели на балку, при том, что в момент установки колонн она была нагружена 20-тонным домкратом А мне конструктор с пеной у рта доказывал, что плита не выдержит ТАКОГО веса, по моим подсчетам-там тонн 20 на 4 плиты, а он мне сказал, что там 110 тонн, хотя это вес всего моего дома ;)...На заводе изготовители колонн- поинтересовались- сколько у меня этажей:D:D, когда узнали, что ОДИН- молча улыбнулись. Их программа дала расчетную нагрузку на конструкцию- 140 тонн ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 20 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Помнится школа, которую обследовал. Юг Винницкой области. Плиты 12м. Опирание по 4 см на кирпич. Прада по чужим словам. Сам туда не лез. Снизу актовый зал. аварийное состояние школы потому, что не учтена геология — угол попал на поганые грунты и здание начало трескаться. Это к опиранию В вашем случае наиболее важен бетон и поперечная арматура. Продольная диаметр непринципиален. Поперечную (вертикальную) ставьте почаще. В этом случае славо Богу на армпояс. Бетон вроде тоже ничего. Фундамент нормальный. Wertexan, а Вы имеете ввиду под поперечной и продольной арматурой? Это арматура в армпоясе? Пы.сы. я не специалист, так что прошу не судить строго. Добавлено через 13 минут я тож так думаю, если 3 года стоит и не падает- будет стоять и дальше. Стену в пол кирпича, которая не стоит на основном фундаменте -танцы с бубном (закапывание денег), проблема не в плите, а в точке опоры плиты, плита будет лежать и на 1-2 см опоры, лишь-бы опора выдержала... ИМХО - если армопояс сделан по человечески и бетон там в толковой пропорции замешан был- не морочьте себе голову, если есть сомнения в точках опирания- только новые точки- например двутавр на колонах. [ATTACH]195618[/ATTACH] которые стоят на отдельном серьезном фундаменте.. Я так делал из перестраховки.....Но за год, плиты не сели на балку, при том, что в момент установки колонн она была нагружена 20-тонным домкратом А мне конструктор с пеной у рта доказывал, что плита не выдержит ТАКОГО веса, по моим подсчетам-там тонн 20 на 4 плиты, а он мне сказал, что там 110 тонн, хотя это вес всего моего дома ;)...На заводе изготовители колонн- поинтересовались- сколько у меня этажей:D:D, когда узнали, что ОДИН- молча улыбнулись. Их программа дала расчетную нагрузку на конструкцию- 140 тонн ... Dogkiller, спасибо за обнадеживающий совет. Я и сам умом понимаю, что если 3 года стоит, то никуда не денется. Но хочется перестраховаться. Хотя конечно перестраховка денег стоит. А где Вы взяли конструктора который вел расчет? ДАйте если можете телефон. Добавлено через 6 минут Стіни 2-го поверху вже є чи плити просто лежать? Якщо просто то посунути плити щоб там де 12-14 стало 9, і тут де 5-6 також стало 9. Якщо стіни є і немає можливості совати то докласти стіну у півцегли, зв’язавши з основною. Або хоча б у місцях стику плит викласти з цегли опорні стовпи 120*250, проармувавши з основною стіною. Потім задекоруєте Відкривати пустоти не раджу, чи зробите добре то ще питання, а те що ослабите то майже напевне Стіни 2-го поверху вже є. В пів цегли можно зробити. І є на що обперти. Можна ще на ней зробити армпояс. Але як зробити, щоб плита лежала на цій конструкціі. Це хіба шо домкрат десь взяти та трохі підняти плити. Хоча боюсь що стіни потріскаються. Можливий варіан, але боюсь вийде дуже дорого, якщо робити не для краси, а так щоб воно працювало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 А где Вы взяли конструктора который вел расчет? ДАйте если можете телефон. Мой Конструктор-проектировщик-козел телефон не дам, дабы не насоветовал и вам на ваш карман конструкций.... Конструктор на заводе металлоконструкций- крутой чел. Контакты завода тут, мои муки выбора описаны тут. У меня столько технологических боков,которые приходилось исправлять, что я уже не уверен, сделал бы я эти ошибки строясь самостоятельно, без конструктивной части проекта.... Пы.Сы. Если уж очень хочется что-то укрепить пообщайтесь с этим форумчанином , он вроде специализируется на хим. армировании конструкций, приклеит ваши плиты к вашему армопоясу да и делов-то ... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 20 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Мой Конструктор-проектировщик-козел телефон не дам, дабы не насоветовал и вам на ваш карман конструкций.... ... dogkiller, спаибо за инфу. )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Что за плиты? (производитель) Схемку раскладки плит можете набросать? а то я запутался в ваших "терминах" и не уверен, действительно ли вы имеете ввиду, то о чем я думаю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 проблема не в плите, а в точке опоры плиты, плита будет лежать и на 1-2 см опоры, лишь-бы опора выдержала... Не тільки опора. За малої площі опирання при навантаженні або усадці будівлі плити можуть прогнутися і зісковзнути . ...пообщайтесь с этим форумчанином , он вроде специализируется на хим. армировании конструкций Пропелер - продавець хімії, він не спеціалізується на розрахунку і армуванні. Вам варто звернутись до кого з конструкторів - до Тараса наприклад 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 За малої площі опирання при навантаженні або усадці будівлі плити можуть прогнутися і зісковзнути . Если будет подвижка или прогиб -то ни 6 ни 12 см погоды не сделают. Что бы плита зажатая с четырех сторон соскользнула-она должна будет подвинуть все 4 стороны и все что над ней, этот процесс даже как-то называется... Необходимость в большем нахлесте скорее определена "нагрузкой на срез" чем ближе к краю-тем меньше площадь ...ну или вектор нагрузки смещенный к краю - провоцирует откалывание этого края... ПыСы- ничего общего с наукой мои мысли не имеют, просто мое представление о распределении нагрузок Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 20 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Необходимость в большем нахлесте скорее определена "нагрузкой на срез" чем ближе к краю-тем меньше площадь ...ну или вектор нагрузки смещенный к краю - провоцирует откалывание этого края...[ATTACH]195664[/ATTACH] ПыСы- ничего общего с наукой мои мысли не имеют, просто мое представление о распределении нагрузок Именно. Как только этот срез усилить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 20 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Что за плиты? (производитель) Схемку раскладки плит можете набросать? а то я запутался в ваших "терминах" и не уверен, действительно ли вы имеете ввиду, то о чем я думаю... Говорят что покупали в Киеве возле Ковальской, но не на Ковальской, около Южного моста. Нарисовал как мог. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 20 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Wertexan, а Вы имеете ввиду под поперечной и продольной арматурой? Это арматура в армпоясе? Нет. Вариант заливки бетона в пустоты в принципе позволит увеличит надежность узла опирания. Это увеличит поперечную прочнсть плиты на срез. Таки правда. Но для этого кроме непосредственно самой заливки в пустоты следует всунуть не 2 арматурины (что безсмысленно) а плоский каркасик. Поперечные прутки поставить часто — через 50мм. Продольная не важна. Принципиально это ничего не изменит, но все же. Радует, что армопояс внизу. Значит прочность на местное сжатие высока. Если выше стены нет, то следует применить еще анкеровку плит в стену. Для этого к петлям приварите (петелькой) пруток ø8...10, заведите его в стену и загните лапой вверх. Потом обложите кладкой. Классический узел советских времен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 20 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2012 Нет. Вариант заливки бетона в пустоты в принципе позволит увеличит надежность узла опирания. Это увеличит поперечную прочнсть плиты на срез. Таки правда. Но для этого кроме непосредственно самой заливки в пустоты следует всунуть не 2 арматурины (что безсмысленно) а плоский каркасик. Поперечные прутки поставить часто — через 50мм. Продольная не важна. Принципиально это ничего не изменит, но все же. Плоский каркасик - это стальная полоска с отверстиями, в которые вставлены куски арматуры? На рис. голубое - стальная полоска, черное - арматура. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 21 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2012 Нет это "лесенка" из арматуры. Вам ставить ее вертикально. Размер — чтоб влезла в отверстие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 21 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2012 Ясно...пустоты вскрывать не стал бы, ибо Принципиально это ничего не изменит анкеровку в стены сделать будет правильно. wertexan дело говорит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 21 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2012 анкеровку в стены сделать будет правильно да, только безударным способом или химически. Для таких нагрузок нужны анкера 22-24, а такой бур уже может разрушить площадь опирания . Как вариант, можно поставить в плотную к стене швелер, прижать его к потолку домкратами и прикрутить его к стене насквозь....Но тут мостики холода будут некислые такие... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 21 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2012 Для таких нагрузок нужны анкера 22-24 Я говорил об этом: следует применить еще анкеровку плит в стену. Для этого к петлям приварите (петелькой) пруток ø8...10, заведите его в стену и загните лапой вверх. Потом обложите кладкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 21 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2012 Читаю-читаю, сдаётся мне, что если уж говорить о безопасности, то нужно всё это разобрать, залить ещё один армопояс, предварительно сдвинув внутреннюю стенку на 100мм внутрь (наружная остаётся в плоскости со старой) и собрать всё обратно. Да и по деньгам будет не так уж и дорого. Зато надёжно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 24 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 червня 2012 (змінено) Книга "АВАРИИ, ДЕФЕКТЫ И УСИЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И КАМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ". глава 6.31. Что делать при недостаточной глубине опирания конструкций?аварии 3.doc Змінено 24 червня 2012 користувачем ulisse добавил вложения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ulisse Опубліковано: 24 червня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 червня 2012 Нет это "лесенка" из арматуры. Вам ставить ее вертикально. Размер — чтоб влезла в отверстие. wertexan, такая пластина где-то продается, или только варить самому надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 25 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2012 wertexan, такая пластина где-то продается, или только варить самому надо? Самому делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз