berizka_00 Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 А где шамот брали для добавления к глине? Оказывается не проблема- t-b-k.com.ua/shamotnyj-poroshok-mesh-25kg.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 9 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2015 Оказывается не проблема- t-b-k.com.ua/shamotnyj-poroshok-mesh-25kg.html 1. Я несколько недель назад в Практикере за 68 (или 62 грн) купил мешок 25 кг мертеля... 2. Пытаюсь разбить по высоте бочку 84,5 см... Какого размера поддувало (вырез в бочке) будет достаточно (пока прикидываю 10*20см)? 3. Какого размера делать зольник(высота, длина, ширина)? 4. Сколько сантиметров от дна бочки до зольника залить (керамзит+бетон); пока склоняюсь к 2см... 5. Куплены колосники (чугунные полоски), как их закреплять? Вырезать в кирпиче посадочные места и заливать раствором? Пока получается следующий разрез (снизу): -2 см керамзит+бетон (некая подоснова), - сверху укладываю лист метала для низа зольника (в моем случае срезанная верхняя крышка с бочки займет это почетное место), толщина 0,2 см; - выкладываю зольник ( можно по бокам плашмя кирпич положить, тогда высота зольника будет 6,5 см; если поставить на бок- будет 11,4 см (мне пока такой вариант больше нравиться... Но по ходу три вертикальных ряда не влезет кирпичей) - поверх в три ряда (вертикально) шамотаный кирпич - 23 см; между ними по 0,2-0,5 см раствор, три слоя грубо возьмем 1,5 см) - итого имеем: 2 см (подоснова)+0,2 (металл)+0,5(раствор)+6,5 + 0,5+23+0,5+23+0,5+23 = 79,7см... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 26 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2015 - поверх в три ряда (вертикально) шамотаный кирпич - 23 см; между ними по 0,2-0,5 см раствор, три слоя грубо возьмем 1,5 см) - итого имеем: 2 см (подоснова)+0,2 (металл)+0,5(раствор)+6,5 + 0,5+23+0,5+23+0,5+23 = 79,7см... в общем, таки сегодня руки дошли... сделал... в приложении фото... может вышло немного так как мечтал... на днях буду опробывать.. в ближайшее время : крышка верхняя+ дверца поддувала+ "обвесы" (сетки/крючки и т.п.)+ вид придать (вначале покрашу в коричневый цвет - позже планирую обтянуть рабицей, облепить глиной... может камешками по "закарпатской" технологии "облеплю"... Вопрос: на мешке с Мертелем указано, что начинать кладку на раствор можно только через 3и часа после замеса.. ПОЧЕМУ? кто может объяснить? и чем чревато, если данный срок не выдержан...?? ПС а верхний ряд кирпича пришлось немного (примерно 2 см) "оббивать", что б "влезть" в бочку... я самый нижний слой выложил красным кирпичем, поверх него зольник высотой в силикатный кирпич... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 26 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2015 в воздушные расстояния (между кирпичами) засыпал керамзит + бой шамотного кирпича в растворе мертеля...: выложил ряд - засыпал... второй - засыпал и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 27 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2015 Бочку внутри не чистили от краски? Я чистил, правда нудно и долго Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 28 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2015 Бочку внутри не чистили от краски? Я чистил, правда нудно и долго В моей бочке краски внутри не было... Там какое-то масло перевозили - просто сполоснул и все... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZIZU Опубліковано: 7 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2015 Я себе по такому принципу, на дно мангала кирпичи положил. Даже когда угли прогорели температура долго держится. дно устилали в один слой ? руба или плашмя ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 5 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2015 Сейчас пользую свой тандыр; думаю сейчас, что сделал бы еще одну дверцу над колосниками, что б легко можно было удалять не прогоревшие до конца угли... Если остаются угли, то во время приготовления после закладки в тандыр сырья для приготовления могут быть варианты, к примеру: 1. Были возгорания (при том, что поддувало закрыто) 2. Была излишняя закопченность заложенного сырья... 3. Могут быть варианты с запахами от углей (зависит от качества дров) А все таки основная ценность тандыра - возможность жечь топливо любого качества (хоть остатки старой доски, хоть сухие кизяки, которыми топят тандыр в средней Азии) ведь приготовлением идет за счет тепловой энергии, которую натапливают стены. Добавлено через 5 минут дно устилали в один слой ? руба или плашмя ? Я делал - плашмя... Хотя, зависит в первую очередь от конструктива... Какого объема камеру для приготовления по высоте хотите получить; Что хотите на выходе; нужно рассчитывать по высоте; я рассчитывал, что у меня получится ровно три ряда (вертикально) кирпича до верха бочки... Не получилось; с учетом швов между рядами - пришлось третий ряд кирпича сбивать (примерно 30%). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZIZU Опубліковано: 8 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2015 Я делал - плашмя... Хотя, зависит в первую очередь от конструктива... Какого объема камеру для приготовления по высоте хотите получить; Что хотите на выходе; нужно рассчитывать по высоте; я рассчитывал, что у меня получится ровно три ряда (вертикально) кирпича до верха бочки... Не получилось; с учетом швов между рядами - пришлось третий ряд кирпича сбивать (примерно 30%). мимо Крюковщины часто катаю, можно к Вам заехать, в живую глянуть ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Komar1 Опубліковано: 8 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2015 мимо Крюковщины часто катаю, можно к Вам заехать, в живую глянуть ? Пишите в личку, договоримся по времени - подъедите... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 Строю себе тандыр в одной из беседок, и меня терзают смутные сомнения Над тандыром, примерно в метре от горловины у меня предполагается вытяжной зонт из оцинковки 120x80см с трубой D=200мм из нержавейки высотой два метра. Между горловиной тандыра и зонтом открытое пространство, но: 1) есть кирпичная стена оклеенная керамической плиткой примерно 25-30 см от края горловины 2) справа стоит металлопластиковое окно на расстоянии 45-50 см Меня вот что беспокоит: 1) не будет ли плавиться окно? 2) не прогорит ли оцинковка? Я понимаю, что если топить "что дурной" то огонь и беседку можно сжечь, но вопрос в основном состоит - как надо топить тандыр? и насколько высоко при этом должно подниматься пламя над горловиной? Поделитесь своим опытом. Особенно если у вас тандыр внутри помещения как у меня. Тему постройки моего тандыра можно глянуть здесь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 25 березня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2016 . Меня вот что беспокоит: 1) не будет ли плавиться окно? 2) не прогорит ли оцинковка? Я понимаю, что если топить "что дурной" то огонь и беседку можно сжечь, но вопрос в основном состоит - как надо топить тандыр? и насколько высоко при этом должно подниматься пламя над горловиной? 1. оплавится может и нет, а вот стекло может лопнуть запросто. Защитите окно экраном выше нижнего края зонта вытяжки. 2. прогорит года через 2-3, если не будете следить за поддувалом. Топить как обычную печку - дрова сложили колодцем, подожгли растопку и ждете, когда прогорит закладка дров, выметаете угли, убираете веничком копоть со стенок - и чудо-печь готова к процессу запекания. Кролик на крючке готовится за 20-25 минут, цыплята 10-15 минут... Тандыр - вещь правильная и нужная в хозяйстве. Совершенно другой вкус блюд.... Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Novosan Опубліковано: 18 квітня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2016 А если взять готовый мертель, и на 60 кг добавить 1 кг соли, результат будет тот же ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vsv-avto Опубліковано: 7 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2018 на мешке с Мертелем указано, что начинать кладку на раствор можно только через 3и часа после замеса.. ПОЧЕМУ? кто может объяснить? и чем чревато, если данный срок не выдержан...?? ответа нет, посему подниму вопрос: в связи с чем необходимо выдерживать 3ч? раствор должен "набухнуть""пропитаться" водой? В покупной Мертель МП18 уже ничего не нужно добавлять ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 11 травня 2018 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2018 ответа нет, посему подниму вопрос: в связи с чем необходимо выдерживать 3ч? раствор должен "набухнуть""пропитаться" водой? В покупной Мертель МП18 уже ничего не нужно добавлять ? Скорее всего для того чтобы убедиться что глина полностью пропиталась влагой и потом еще хорошенько вымешать ее перед кладкой. Раствор очень медленно отдает влагу и можно не бояться что через три часа он потеряет какие либо свои свойства 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 12 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2021 (змінено) А что если кирпич в бочке ставить не ребром к стенке, а плашмя? С одной стороны, увеличивается внутренний диаметр: с 32 до 42 см. С другой, материала, а значит и средств, уйдет меньше, а конструкция будет легче. Да и, по большому счету, не нужна такая толстая стенка. Здесь писали, что чуть ли не сутки держит тепло. Как по мне это излишне. А в случае тонких стенок тандыр должен быстрее прогреться. Сравнивал параметры классического тандыра и озвученной концепции. В принципе, и толщина стенки и диаметр тандыра - все совпадает. Какие будут мысли? Добавлено через 10 минут ЗЫ. Идеи витают в воздухе. ) Оказывается подобное уже делали. И даже с внутренним утеплением. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3493699&postcount=26 Змінено 12 травня 2021 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз