Затейник Опубліковано: 2 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2010 (змінено) Добрый день... Вот... читал читал.. и не выдержал... решил таки написать... Как по мне... так все все неправильно... Я занимаюсь строительством частных домов и идейку такого вот умного домика дааавненько уже в голове "рожаю".. Самое главное.... Есть идея сделать дом только на электричестве.... Первое! Он должен быть очень и очень теплым! У меня только одни энергосберегающие окна стоят в три раза дороже обычных! Вот уж где экономить нельзя! Ну а стены и крыша? Это просто термос. Дальше? Нужно понять... Как далеко газовая линия? Если она прям по двору идет?.. то возможны еще размышления... Ну а если она метрах в !!!!! то, мысль в пользу полностью электрического дома еще более актуальна и актуальна... Что мы имеем....? 1.Очень теплый дом 2. Экономию расходов на проект и монтаж газовых котлов. С этого то и нужно дальше начинать свои размышления о многотарифном счетчике.... Если у вас уже все есть... то и ,действительно, не нужно находить дополнительные приключения на свой зад.... Если вы живете в маленькой квартире на каком-нить девятом этаже , то тоже не парьтесь..... Овчинка будет стоить выделки только тогда, когда у вас новый дом, в нем нет газа и дом очень большой.... и ..? и дровами вам топить чего то не хочется... И так.... Вводные данные примерно такие.... Эл энергия ночью будет стоить раза в два дешевле чем днем.. ( с многотарифным счетчикм).. Не знаю, но предполагаю, что ночная эл энергия таки дешевле газа... , а особенно в перспективе будущих лет... А теперь вот главные мысли.. Как же все организовать в этом доме...? Что бы толк получился.... 1. Эл проводка в доме должна четко разделять две группы потребителей.... На те, которые будут работать только ночью и на те, которые будут работать тогда, когда нам нужно .... Отопление? Все просто..... Все же водяные радиаторы. Но! Нагрев идет только ночью.... Дополнительно в подвале размещается емкость с водой на 3-5 кубов. Она тоже нагревается ночью, а днем отдает тепло в систему отопления дома. Наступает ночь. И все включается.... И греется... греется... до утра. утром датчик отключает электрокотел, но насос продолжает гонять по системе горячую воду из емкости... Баланс всего этого процесса определяется размерами дома... Электрокотел, емкость, прочие приборы... Можно купить очень дорого и круто, ну а можно все очень даже придумать самостоятельно.... и очень недорого... Камин в дом тоже не помешал бы.. Можно порой душевно подтапливать и дровишками... И плюс страховка при отключении эл энергии.... Горячая вода? Ну тут все просто..... 3-4 столитровых эл бойлера , нагреваемых ночью, уж точно обеспечат вас горячей водой на весь день. А если уж вдруг когда то не хватит, то включите ... и нагрейте по дневнуму тарифу... Это не проблема.. Стиральная машина?... надо купить с ночным режимом стирки... А вот все остальные потребители?... Кухонная плита? Пылесос? Лампочки? Насос в скважине и прочие ..... Тут то и вся проблема.... Точнее цена ее решения в сопоставлении с раннее описаной экономией. Инвертор. семи киловат вполне хватит на дом... Да да... есть инверторы, которые могут давать до 7-ми киловат... Но! Со стадесяти вольт постоянного тока.( типа..10 камазовских 190-х аккумуляторов подключенных последовательно)... На первый взгляд все мило.... Этот инвертор и десять аккумуляторов отдают эл энергию днем... (не так уж много и надо, т.к. основные силовые потребители у нас "ночные"..) А подзарядка идет все той же ночью по ночному тарифу... Тут только надо учесть тот факт, что КПД аккумулятора около 70%... Т.е. нужно понимать, что эл энергия от аккумулятора будет дороже ночной на 30% + стоимость износа аккумуляторов. Мне думается, что если аккумуляторы будут эксплуатироваться не на автомобиле, а в доме... без тряски, морозов то можно надеятся, что их стоимость можно распределить на 7-10 лет... И так.. Стоимость такого инвертора около 1000 убитых енотов.. Стоимость 10-ти аккумуляторов... тоже .. около 1000 убитых енотов... Инвертор... предположим... вечен... А вот аккумуляторы?.. плюс потери КПД 30%.... Постоянно появляется мысль о том, что может все же..... не тратить 2000 долларов на это, а просто оставшиеся потребители включать по дневному повышенному тарифу.... Кстати... есть хитрая мыслишка...о том, что в доме можно поставить два счетчика... Один простой! Другой Многотарифный!.. ну и... сами догадайтесь в чем будет кайф... Выводы? Один из обитателей этого сайта так и писал... Что просто так .. этот вопрос не решить , да и не осмыслить.... Будем думать и дальше.... Но.. Мысль об умном электрическом и очень теплом доме меня уже достала... И я вот все жду соответствующего участка, когда газ будет на нем очень очень проблематичен .... И другого варианта не может быть, как только тот, который я описал. Буду рад все это обсудить с форумчанами. Змінено 2 січня 2010 користувачем Затейник Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kamioy Опубліковано: 2 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2010 Я тоже хочу сказать, что использование системы зарядное устройство-аккумуляторы-инвертор очень сомнительно. Дело в том, что КПД аккумуляторной свинцово-кислотной батареи штука переменная и сильно зависит от величины тока, который потребляется нагрузкой (инвертор плюспотребители). И чем больше этот ток, тем меньше запасенной энергии аккумулятор сможет отдать, а стало быть и КПД его будет невысоким. Для простоты расчетов можно считать, что если нужно получить с аккумулятора энергию в один кВтчас, то потом потребуется два кВтчас для подзарядки. Иными словами, чтобы взять рубль, надо положить два. Так что вместо экономии получится расточительство. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Затейник Опубліковано: 2 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2010 Я тоже хочу сказать, что использование системы зарядное устройство-аккумуляторы-инвертор очень сомнительно. Дело в том, что КПД аккумуляторной свинцово-кислотной батареи штука переменная и сильно зависит от величины тока, который потребляется нагрузкой (инвертор плюспотребители). И чем больше этот ток, тем меньше запасенной энергии аккумулятор сможет отдать, а стало быть и КПД его будет невысоким. Для простоты расчетов можно считать, что если нужно получить с аккумулятора энергию в один кВтчас, то потом потребуется два кВтчас для подзарядки. Иными словами, чтобы взять рубль, надо положить два. Так что вместо экономии получится расточительство. Вот и я все же склоняюсь к мысли, что нужно заранее планировать установку двух счетчиков...( одного на три тарифа, а другого на один обычный)..... А самое главное..!!! Это строительство очень и очень теплого дома... Тогда вот все просто.будет ... Пришел с работы.... Пукнул ... Жену заставил ... тещя пришла помогла..... Вот и согрелись.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 2 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2010 А вот все остальные потребители?... Кухонная плита? Пылесос? Лампочки? Насос в скважине и прочие ..... Эти все потребители (освещение, микроволновка, электрочайник, пылесос, комп, электроплита и др.), лично у меня, потребляют всего лишь 150 кВт*час за месяц, при этом далеко не всё будет включенно при самом дорогом тарифе. Более того, по моим подсчётам аккумуляторы и инвентор окупят себя в лучшем случае за 15 лет. Так что "овчинка не стоит выделки" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Затейник Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Эти все потребители (освещение, микроволновка, электрочайник, пылесос, комп, электроплита и др.), лично у меня, потребляют всего лишь 150 кВт*час за месяц, при этом далеко не всё будет включенно при самом дорогом тарифе. Более того, по моим подсчётам аккумуляторы и инвентор окупят себя в лучшем случае за 15 лет. Так что "овчинка не стоит выделки" Ну.... Значит можно тогда и инвертор купить на 3 кВт... И аккумуляторов тогда хватит штуки четыре.... И сумма будет баксов 600... Просто.. 7кВт.. и 10 190 аккумуляторов... Это полный кайф... Ты никогда никогда не останешься без энергии.... И не будешь даже знать откуда она берется... С меньшим количеством инверторных киловат всегда будешь ходить и думать, что включить, а что пока не надо... А это.. как то не по понятиям Но... основная еврейская идея была по электроотоплению и горячей воде.... У меня сейчас есть две обьедененные усадьбы под строительсто. Я их оформлю раздельно. С двумя точками ввода эл.энерги и с двумя счетчиками. Один простой, другой много тарифный. Ну.. а дальше дело грамотной разводки .... Хотя.. инвертор хоть на 3 кВт.. все равно покупать.... Свет часто отключают.. А вот и мысли.... 2000 долларов... за то что нужно (7кВт...10 аккумуляторов..) Минус покупка генератора на фазенду... а это 1000долларов... Нет... тут все же еще думать надо..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kamioy Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 Я что-то про инвертор не совсем понял. Инвертор - это преобразователь постоянного напряжения в переменное. Вам, полагаю, нужен источник бесперебойного питания (ИБП или UPS) плюс некоторое количество аккумуляторов к нему (количество зависит от конструкции ИБП, а емкость от времени автономной работы). Советую рассмотреть вариант, когда он-лайн ИБП питает освещение и некоторые важные розетки (котел, насос, оргтехника). И тогда вы ни за что не узнаете, что кто-то в настоящий момент занимается сварочными работами. Пардон за офф. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 У меня сейчас есть две обьедененные усадьбы под строительсто. Я их оформлю раздельно. С двумя точками ввода эл.энерги и с двумя счетчиками. Один простой, другой много тарифный. Ну.. а дальше дело грамотной разводки .... А если поменять на одном из счётчиков фазный и нулевой ввод... :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Затейник Опубліковано: 3 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2010 А если поменять на одном из счётчиков фазный и нулевой ввод... :D Увы... Это бесперспективно ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
b241 Опубліковано: 13 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2010 2-зонные и 3-зонные счетчики выгодны только тем, у кого стоят электрические котлы (как у меня). Иначе срок окупаемости будет больше 10 лет. Я же не буду выключать электрокотел днем или в часы пик при -10 мороза. Был просчитал вариант для себя с 3-зонным. Так вот, при 200 м2 и котлом на 24 Квт у меня счетчик окупится за 3 года. Считал так. Топлю в среднем 7 мес. в год по 10 Квт в час. В сутках 24 часа. По обычному тарифу - 240 Квт х 0,225 грн = 54 грн/ за сутки. За год = 11 720 грн. По 3-зонному тарифу: 5 часов (пик, коеф. 1,5) - 50 Квт х 0,3375 = 16,88 грн. 8 часов (ночной, коеф. 0,4) - 80 Квт х 0,09 = 7,20 грн. 11 часов (день, коеф. 1,0) - 110 Квт х 0,225 грн = 24,75 грн. Итого имеем: 48,83 грн/ за сутки. За год = 10 600 грн. Тоесть 10% экономии или же 1 120 грн в год. Если учесть стоимость установки счетчика около 3 000 грн. то окупится через 3 года соответсвенно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
b241 Опубліковано: 13 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2010 С 2-зонным почти то же самое: 80 Квт x 0,155 = 12,4 грн 160 Квт х 0,225 = 36 грн Итого: те же 48,40 грн в сутки. В общем те же 10%. Выгода только в меньшей стоимости 2-зонного счетчика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 14 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2010 ... Выгода только в меньшей стоимости 2-зонного счетчика. Ерунда какая-то. Не бывает 2-зонных или 3-зонных счетчиков, бывают многотарифные. Их цена зависит от марки и модели и не зависит от количества тарифных зон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sopa Опубліковано: 14 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2010 2-зонные и 3-зонные счетчики выгодны только тем, у кого стоят электрические котлы (как у меня). Иначе срок окупаемости будет больше 10 лет. Я же не буду выключать электрокотел днем или в часы пик при -10 мороза. Для экономии в час пик отключать просто необходимо! Нормально утеплённый дом потеряет 1,5- 2,5 градуса за 3 часа даже в сильный мороз. Первый этаж весь в кафеле по тёплому полу служит теплоаккумулятором. На коллекторе т/п выставляем температуру чуть выше комфортной (утром, после пробуждения, хочется тепла поболее, а перед возвращением домой программирую отключение котла на1 час), таким образом запасая тепло для 1-го этажа и с/у 2-го. 5 часов (пик, коеф. 1,5) - 50 Квт х 0,3375 = 16,88 грн. 8 часов (ночной, коеф. 0,4) - 80 Квт х 0,09 = 7,20 грн. пик отменяем, распределяя на грузку на ночной и дневной. Экономия, плюс, около 10грн в день по вашим расчётам. А в год... это уже интересно. Да, и сниженный тариф для домов с электроотоплением в паре с трёхтарифным счётчиком поможет сэкономить больше.;) п.с. я себе так сделал, но ещё не живу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Navigator77 Опубліковано: 15 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2010 [.В этом году будем решать вопрос с теплоаккамулятором,вопрос обсуждался в соседней ветке. Подскажите,плиз, эту ветку, что-то не нашел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексей_Одесса Опубліковано: 23 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2010 По-поводу ограничения на колличесто киловатт-часов в месяц: на многотарифные счётчики - не распостраняется. Это точно: в интернете читал,а потом и в РЭС спрашивал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 24 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2010 Считал так. Топлю в среднем 7 мес. в год по 10 Квт в час. В сутках 24 часа. По обычному тарифу - 240 Квт х 0,225 грн = 54 грн/ за сутки. За год = 11 720 грн. По 3-зонному тарифу: 5 часов (пик, коеф. 1,5) - 50 Квт х 0,3375 = 16,88 грн. 8 часов (ночной, коеф. 0,4) - 80 Квт х 0,09 = 7,20 грн. 11 часов (день, коеф. 1,0) - 110 Квт х 0,225 грн = 24,75 грн. Итого имеем: 48,83 грн/ за сутки. За год = 10 600 грн. Тоесть 10% экономии или же 1 120 грн в год. Если учесть стоимость установки счетчика около 3 000 грн. то окупится через 3 года соответсвенно. Это кто ж топит по дорогому тарифу Думаете просто так народ ломает голову над теплоаккумуляторами. В общем, по идее считать нужно так: 8 часов (ночной, коеф. 0,4) - 240 Квт х 0,09 = 21.6 грн.. Итого имеем: 21.6 грн/ за сутки. За год = 4500 грн. Экономия за год – 7200 гривен. Даже с учётом стоимости ТА значительная выгода есть при любом раскладе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 24 січня 2010 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2010 мы перешли на трехтарифный учет с момента появления постановления НКРЕ. Имеем: мансардная квартира 100м2, все электрическое: плита, бойлер, котел 10кВт, соответственно, и все остальное - чайники, печки, и пр. Реальная экономия в месяц - около 100 грн . Собственно,собо не ограничиваем себя, но бойлер в пиковые часы не включается, мощными потребителями стараемся в пик не пользоваться, стиралка стирает по ночам. Все никак программатор к котлу не включим - регулируем вручную. В месяцы без отопления экономия реальная до 20 грн. Такие вот наши реальные данные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dokm Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 как расчитать стоимость, учитывая тарифы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dokm Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 мне установка обошлась в 600гр Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 28 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2011 как расчитать стоимость, учитывая тарифы 1. Снимаете показания по трем зонам 2. Каждое показание умножаете на тариф и на коэффициент зоны (ночь, день, пик) 3. Суммируете 4. Платите мне установка обошлась в 600гр Одно или трехфазный? В какой области? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexco_ua Опубліковано: 1 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2011 я на сайте НКРЕ нашел програмку для рассчета оплаты если 2-х или 3-х тарифные счетчики. очень удобно.dyftaryf_pryklad_rozrah.zip 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mich_ Опубліковано: 11 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 березня 2011 оказывается сейчас уже есть лимит в тарифах на электроэнергию. В квартирах без электроплиты - лимит 150кв/ч, а в квартирах с электроплитами - 250кв/ч. То есть до 150кв/ч оплачивается по одному тарифу, свыше - другому. (ссылка устарела) Почему фактически это сейчас не работает, хотя утверждено достаточно давно? Исправно по 400кв/ч в месяц где-то оплачиваю и тариф 24 копейки в квартире без электроплиты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 12 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 березня 2011 Почему фактически это сейчас не работает, хотя утверждено достаточно давно? . Про тарифи на електроенергію, що відпускається населенню і населеним пунктам Із змінами та доповненнями, внесеними постановами НКРЕ від 26.12.2000 № 1257, від 11.01.2001 № 16, від 10.07.2002 № 758, від 25.02.2004 № 188, від 30.03.2006 № 401, від 20.07.2006 № 926, від 10.11.2009 № 1280, від 13.01.2011 № 8 150 кВт ввели 2 месяца назад. НКРЕ підвищила ціни на електроенергію для населення Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex_V Опубліковано: 17 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2011 Ага а с 1 апреля еще на 15% по всем тарифам повышают. Вот теперь окупаемость моего двухтарифного ускоряется. Вообще вставлю свои 5 коп.: менял себе на двухтаривный еще и из эстетических соображений, т.к. старый аналоговый ну совсем уродский был. Все обошлось в 600грн (2010год). Потребляем )семья из 4-х человек, частный дом, топим газом) примерно 400 квт днем и 100-120 ночью за месяц естественно. Вообщем мое мнение менять нужно окупится за 2-3 года. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
konstantin_61 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 150 кВт ввели 2 месяца назад. НКРЕ підвищила ціни на електроенергію для населення Прошел, почти, год после ввода 150 кВт. Каким образом происходит оплата по дух- и трехзонным тарифам? Кто пользуется - отзовитесь! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Каким образом происходит оплата по дух- и трехзонным тарифам? Выше есть ссылка на Excel таблицу для расчета по 2х/3х тарифным счетчикам. Если вкратце, то сначала рассчитывается удельный вес расхода по каждой зоне в отношении к общему расходу. Затем 150 кВт делится между зонами с учетом удельного веса каждой и полученный расход рассчитывается с учетом зонного коэффициента. Остаток считается по обычному тарифу с учетом зонного коэффициента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз