Ямайка Опубліковано: 20 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2012 Нужно-ли делать в проем деревянный короб? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Djentelmen Опубліковано: 20 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2012 Вертикальные направляюшие "лыжи" надо делать обязательно.;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ОкнаПанда Опубліковано: 20 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2012 Нужно Плавающая коробка (окосячка, обсада) в срубе должен быть обязательно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЧП Ненашев А Б Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 Установка окон в сруб достаточно сложный и трудоемкий процесс. В приложении схема установки в сруб. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mgerbut Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 Нужно-ли делать в проем деревянный короб? недавно один из моих клиентов задавался таким же вопросом. его дом из клеенного бруса, стабильность которого в разы выше сруба из оцилиндрованных бревен естественной влажности. вопросов было много особенно после просмотра роликов: ниже просто копирую часть переписки. думаю, кое-что полезное, вы для себя, всё же, почерпнёте: Добрый день. эти ролики, разумеется, весьма интересны. но у них есть один подтекст, который не позволяет относиться к приведенной информации, как к верной. эти ролики- реклама клеенного бруса в домах. вся приведенная информация в видео- это описание "замечательных свойств" клеенного бруса. окна в данном случае - вуаль. если вы посмотрите эти ролики еще раз, учитывая мою мысль, вы, я уверен, со мной согласитесь. теперь по делу. сначала я немного позволю себе развеять некоторые мифы о "замечательности" клееного бруса. в столярном производстве клееный многослойный брус используют по следующим причинам: 1. многослойный брус очень сильно уменьшает вероятность изменения прямолинейности изделия в плоскости склейки. т.е. если склеить две доски, то при "сгибании" или "кручении" этих досок в разные стороны общий брус будет стабильным. т.е. силы кручения будут взаимно уравновешены. это не панацея от изгибания, но при правильном подходе, эта технология очень эфективна. 2. многослойный брус легче и дешевле изготовить в соответствии с требованиям к древесине высшего сорта. тонкие доски, из которых клеится брус, легче, и дешевле сушить (меньше электроэнергии на обогрев сушек и меньше срок сушки) чем бревна (технология сушки бревен очень длительна от двух до десяти месяцев. и включает в себя не только условия по температуре сушки но и циклы пропаривания водяным паром) 3. в тонких и коротких досках легче произвести вырезание и перебор дефектов- сучков и трещин, чем в бревнах - следовательно процент отхода и брака значительно ниже, чем при дефектовке бревен. 4. оперируя досками- (они правильно называются ламелями) т.е. их толщиной и длинной -можно получить клеенный брус любой толщины, сечения и длины. бревна тоже можно выбрать необходимого сечения, но это несоизмеримо сложнее и, следовательно, дороже. 5. сырье для производства бруса- ламели- очень легко хранить и перевозить. затраты на хранение и логистику - в разы ниже чем аналогичные для бревен, весом в тонну каждое. это только несколько аспектов из огромного их числа. ИТОГО: КЛЕЕННЫЙ БРУС ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ МАССИВНОГО ФРАГМЕНТА повторяю: ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ. вы спросите: а почему тогда мы платим значительно дороже, чем за дом из бревен???! всё очень просто: во-первых брус дешевле бревна только при РАВНОМ КАЧЕСТВЕ. то есть при отсутствии брака, сучков, дефектов и при равномерной влажности 9-12% а если сучки и дефекты допустимы, а влажность допускается "естественная" т.е. не менее 25% - то бревно вообще не нужно никак обрабатывать, достаточно срубить его зимой и дать отлежаться полгода. поэтому это бревно и дешевле. поэтому такое бревно будет со временем трескаться, "усаживаться", "крутиться" и еще что-нибудь делать, о чем вам говорят продавцы бруса. при этом для изготовления клеенного бруса необходимо определенное производство, оборудование, рабочие, технолоический цикл. - это все порождает добавленную стоимость, которая необходима производителю дома. иными словами на брусе можно заработать на всех этапах производства, а на брёвнах - только на этапе рубки бревен и собирания их в каркас. иными словами, все "неоспоримые" и замечательные свойства клеенного бруса правдивы только по сравнению с дико срубленным бревном в лесу. изготовленный по всем требования и технологии дом из бревен высшего сорта и влажности 9% - в несколько раз дороже дома из бруса, при этом в десятки раз его долговечнее, теплее и эстетичнее. теперь о "усадке" во втором ролике специалист правильно говорит, что при сухом брусе усадка минимальна и это должно учитываться в проектировании зазоров. но этот специалист не договаривает существенных моментов: 1. брёвна и брус состоят из одной и той же древесины. физические свойства дерева не меняются от того, что его распилили на ламели и склеили между собой. а значит, и брус и бревно ведут себя идентично при изменении влажности и температуры. ( здесь и далее я имею ввиду и брус и бревна высшего сорта с влажностью 9%) 2. древесина без дополнительной защиты сохраняет низкую влажность очень маленькое время. то есть: если говорить о бОльшей стабильности сухого дерева, то это правда только в момент выхода дерева из сухого цеха. на улице при сборке дома и при его стоянии БЕЗ ОБРАБОТКИ замечательный сухой брус постепенно превращается в брус с естественной влажностью 25%. это может происходить месяц, а может произойти и за одну дождливую ночь. 3. сосна - а речь идет именно о ней- (каждая порода дерева имеет свою специфику) при повышении собственной влажности сначительно увеличивается в сечении и незначительно увеличивается в длинну. т.е. линейные коэфициенты сосны не одинаковы в продольном и поперечном сечении. по русски это значит, что, увлажняясь, сосновые бревна и клеенные брусья становятся сильно толще и чуть-чуть длиннее. а дом становится сильно выше и чуть-чуть шире. а если в таком доме есть прямоугольный проем (в нашем случае это оконный или дверной проем) то этот проем становится сильно выше и чуть-чуть уже (уже, а не шире! бревна, растягиваясь, "залазят" в пустой проем) . в момент высушивания дома под знойными солнечными летними лучами - всё происходит наоборот. если кратко- то проемы становятся сильно ниже и чуть-чуть шире. это необходимо понимать при проектировании зазоров, о которых говорит специалист во втором ролике. если ошибиться со "стадией" в которой находится дом и влажностью, которая в брусе, и не учесть защищен дом от влаги или просто стоит как пень, то это приведет к катастрофическим последствиям. в таком случае дом или "сдавит" окна и двери или "разорвет" их. и это не зависит от того, из чего сделаны будут окна, хоть из железобетона. некоторым людям, которые не верят в колоссальную силу высыхающего или увлажняющегося дерева, я привожу в пример разорванные замерзшей водой чугунные батареи. как можно предотвратить эти последствия для окон и дверей? как сделать так, чтобы окна и двери не продувало зимой и в то же время их не переклинивало от сжимания? очень просто- установить их так, чтобы исключить контакт оконных и дверных рам со стенами дома. это называется "сделать развязку". причем контакт должен быть исключен как в периоды максимальной влажности так и во времея минимальной. способов несколько: 1. не крепить окна к стенам вплотную, их "выпадание" из проема предотвратить наличниками, а зазоры между окном и заполнить материалом, который будет увлажняясь "расти" вместе с домом, а высыхая, сжиматься. это с незапамятных времен на Руси ( в том числе и Киевской замечательно делает льняная пакля или солома из проса. (пена из первого видеоролика так работать не будет. при растягивании она порвется, и очень скоро полностью разрушится, приведя за собой сквозняк из-под самых дорогих и замечательных окон) 2. установить окна в "плавающую" коробку. зазоры заполнить материалом, способными сжиматься и расжиматься, при этом быть гидро изолирующим материалом. 3. не устанавливать окна вообще. что очень здорово нам с вами облегчает задачу, так это то, что наши предки имеют тысячелетия опыта строительства таких деревянных домов и окон в них. единственное что поменялось за несколько тысяч лет - так это "строители", ставящие собственную выгоду выше собственной репутации. из всего вышесказанного, мое мнение о видеороликах, думаю вам понятно. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mgerbut Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 В приложении схема установки в сруб. идея правильная, но реализация какая-то совецкая :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЧП Ненашев А Б Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 идея правильная, но реализация какая-то совецкая :D В чем-же она "советская"? Она (установка по схеме ) на 100 % надежная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lndigo Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 его дом из клеенного бруса, стабильность которого в разы выше сруба из оцилиндрованных бревен естественной влажности. Сруб из бревен естественной влажности - это прикольно. В Симферопольском районе, с. Краснолесье, забабахали целый коттеджный поселок таких срубов. Жалкое зрелище. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mgerbut Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 Сруб из бревен естественной влажности - это прикольно. В Симферопольском районе, с. Краснолесье, забабахали целый коттеджный поселок таких срубов. Жалкое зрелище. самое обидное- что туда скорее всего поставят самые дешевые ламинированные пвх или сосновые окна без коробок. и это все разлезется как саксаул в пустыне. а потом "счастливые" обладатели такого дома через пару лет до хрипоты будут доказывать никчемность и непригодность сруба для жизни. Добавлено через 3 минуты В чем-же она "советская"? Она (установка по схеме ) на 100 % надежная. я про пластины, пену и плоские наличники вместо шипа-паза, псула и "г"-образных наличников. это если кратко. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЧП Ненашев А Б Опубліковано: 22 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2012 я про пластины, пену и плоские наличники вместо шипа-паза, псула и "г"-образных наличников. это если кратко. ПСУЛ , кстати, присутствует и наличники также "г"-образные. Выставьте свою схему установки и парочку фото для наглядности. Если, конечно, Вы не держите это все в секрете. А то на словах все горазды покритиковать кого-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
окна_Модерн Опубліковано: 22 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2012 в торце бревна делается выборка в неё вставляется шпонка и к этой шпонке крепится сам короб в котором тоже есть паз. На короб нащелкивается в паз наличник. По хорошему, все пустоты забиваются паклей, она не трещит в отличии от пены при усадке бруса. Напрямую крепить окно в сруб и закрывать с двух сторон место примыкания Г образным наличником не совсем корректно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mgerbut Опубліковано: 25 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2012 ПСУЛ , кстати, присутствует и наличники также "г"-образные. на вашей схеме тут этого нет. зато есть пластины и есть пеноизол. Выставьте свою схему установки и парочку фото для наглядности. Если, конечно, Вы не держите это все в секрете. А то на словах все горазды покритиковать кого-то. не надо лишних нервов. они "портят красоту" (с) мне ваша реализация не нравится. имею право :D вы тут не при чём. схему не скрываю, но и на форуме выкладывать считаю ни к чему. мне надоело учить всех за бесплатно, а вместо благодарности читать невежественные наезды. я наконец-то понял истинную причину, по которой Валерьевич старается ничего тут не писать. и фото тут уже выложил выше. нате ещё: кстати вот вам тест на пригодность вашей схемы: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
99alex Опубліковано: 18 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2012 Не нашел более подходящей темы, для своего вопроса. Сейчас ломаю голову какой ширины надо делать окосячку, если это дикий сруб и бревна не одинакового диаметра? Минимальный 26 см максимальный до 50 см. Второй вопрос - надо ли делать под двери полную коробку или можно П-образную? Для примера выкладываю фото проемов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
окна_Модерн Опубліковано: 19 вересня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2012 Как вариант можно подтесать брёвна до 26 мм для того чтобы можно было корректно установить наличник и не видно было шва примыкания из под наличника. (ссылка устарела) Внизу можно короб не ставить, дабы не увеличивать высоту порога. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Lava Опубліковано: 16 жовтня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2012 Неплохое видио по обсаде и установке окна. - чисто обсада со шпунтом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
99alex Опубліковано: 27 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2012 Натолкнулся на такую инновацию для уплотнения коробов в деревянном доме www.wolfgroupweb.com/mastersclub/ru/Masters-Club/solution/Installation-of-log-house-windows-with-self-expanding-tape Что думаете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 27 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2012 А что тут думать? ПСУЛ (предварительно сжатая уплотняющая лента) обыкновенная. Поролон поролоном. С пропитками. В принципе, полезна при разумной стоимости и соблюдении технологии. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
99alex Опубліковано: 28 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2012 А что тут думать? ПСУЛ (предварительно сжатая уплотняющая лента) обыкновенная. Поролон поролоном. С пропитками. В принципе, полезна при разумной стоимости и соблюдении технологии. Если Вы работали с ней - влагу она на себя берет или нет? Или все таки не морочить голову и воспользоваться льняным утеплителем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Яло Опубліковано: 28 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2012 Если Вы работали с ней - влагу она на себя берет или нет? Или все таки не морочить голову и воспользоваться льняным утеплителем? Об этих лентах уже не раз писали. Судя по фото- это скорее всего монтаж без пены. Не знаю, какой производитель на фотографии, но это и не важно. Принцип один и тот же: этот Псул является паро-гидро-теплоизоляционным. Есть несколько видов монтажа с паро-гидро-изоляцией, но чаще использут наружную гидроизоляцию и внутреннюю пароизоляцию, а теплоизоляционный слой выполняет пена. Чаще не потому, что лучше, а потому что такой вид монтажа дешевле раза два, чем тот на который Вы ссылаетесь. Мы такой пользовались и не раз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
окна_Модерн Опубліковано: 28 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2012 Натолкнулся на такую инновацию для уплотнения коробов в деревянном доме www.wolfgroupweb.com/mastersclub/ru/Masters-Club/solution/Installation-of-log-house-windows-with-self-expanding-tape Что думаете? Тут не совсем корректный пример - окно ставится в жесткий прямоугольный проем который не дает усадки. Использование широкой ленты вместо пены избавит Вас от треска при усадке бруса со временем. Первый раз вижу когда стоимость материалов по монтажу превышает стоимость окна ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
99alex Опубліковано: 28 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2012 Тут я веду речь о монтаже обсадной коробки и уплотнении ее Что то мне подсказывает, что когда узнаю цену, вопросов не возникнет :D п.с. Что касается монтажа окна, у меня свое видение. Пена с малым коэффициентом расширения. Обязательная пропитка срезанных мест яхтенным лаком. Герметизация стыков прилегания обналички - полиуретановым герметиком. Т.К. самым главным минусом пены есть - набирания в себя влаги. А дерево и влага не совместимы :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елки-палки Опубліковано: 28 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2012 п.с. Что касается монтажа окна, у меня свое видение. Зачем изобретать велосипед,если есть порядок и применяемые материалы,сруб поставили,теперь хотите пены -шмены задуть.Есть войлочная рулонная пакля специально для подобных работ,в крайнем случае пакля в тюках. Добавлено через 1 минуту rabotnik.kiev.ua/uploads/port...c8e653e057.jpg Это кстати наши работы,то о чём я вам говорил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lebovskiy Опубліковано: 4 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2014 Неплохое видио по обсаде и установке окна. (ссылка устарела) (ссылка устарела) - чисто обсада со шпунтом. __________________ Моя стройка: Дикий сруб. 8х8. с.Пирново. кто может изготовить такие обсадные коробки? посоветуйте пожалуйста Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елки-палки Опубліковано: 4 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2014 кто может изготовить такие обсадные коробки? посоветуйте пожалуйста видео ЁК в ютюбе по ссылке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЧП Ненашев А Б Опубліковано: 5 лютого 2014 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2014 кто может изготовить такие обсадные коробки? посоветуйте пожалуйста Ссылки в Вашем сообщении не работают. Но, мы делаем монтаж деревянных окон с обсадными коробками и двухстронними наличниками в срубы. Вот несколько примеров: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз