Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Водоснабжение коттеджа - это просто?

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

По европейским нормам принято 46 градусов....

К чему такая безапелляционность заявлений? Без ссылок на оные нормы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При 45 градусах в бойлере может разводится всякая дрянь, да и запас горячей воды уменьшаете (правда, если у Вас газ последнее не столь существенно). Проблема решается путем использования хитрого девайса - кажись называется термостатический смеситель на выходе ГВС. Выставляете температуру сколько Вам надо, он сделает горячую воду скажем 45С, а потом уже кранами делайте сколько нужно для помывки :) - обжечься не выйдет. Правда как его приспособить под Вашу схему (с учетом рециркуляции) - не ставить же под каждый кран :confused: (или всетаки под каждый :oops:) - интересно, что ГУРУ скажут?

Эту самую дрянь можно ликвидировать прогрев бойлер на 5 мин до температуры 60 градусов... один раз в неделю (можно два).

Если держать температуру бойлера постоянно выше 55 градусов, то вероятность образования накипи резко растет (так некоторые пишут и мне кажется правдоподобным). Поэтому идея хорошая в принципе, но я пожалуй воздержусь и буду выставлять температуру бойлера в диапазоне 45-50 градусов (подберу оптимум опытным путем).

 

К чему такая безапелляционность заявлений? Без ссылок на оные нормы...

Извините, что я так безапелляционно заявил...:sorry:

Постараюсь впредь быть внимательнее. Правильней было бы такое:

Пишут что...

По европейским нормам температура воды в системе ГВС принимается 46°С....

Там написано еще одно такое (спорное?) утверждение: "Кроме того, большинство импортных устройств подготовки горячей воды рассчитаны на температуру горячей воды 46°С."...:o

 

А вот что пишут (некоторые?) производители бойлеров в инструкциях на свои (некоторые?) аппараты:

Рекомендации по температурному режиму бойлера согласно европейским нормам: 1. Температура ГВС, измеренная на выходе бойлера, не должна превышать 45+5º.

 

Будем считать, что эту ошибку я исправил, договорились?:beer:

А в схеме разводки ошибок вы не обнаружили?

Змінено користувачем Igor_M
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пишут что...

Обращайтесь c более серьезным источникам:

погуглите "DVGW W551, W553"

Змінено користувачем romi9999
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут вот кагда начал прорисовывать стояк водоснабжения с котельной через 1-й этаж на второй, то прикинул, что на первый идет труба ф25, а там тройник 25-20-20 (одна ветка - на первый этаж, вторая - на второй).

И как не крути а тройники эти получатся замурованными то ли в стене, сто ли в полу (скорее второе).:(

И еще один момент - наверное было бы логичным иметь возможность отключать водоснабжение поэтажно...На мой взгляд это более удобно при эксплуатации и обслуживании системы.

Как обычно это реализовано?

Спасибо!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще один момент - наверное было бы логичным иметь возможность отключать водоснабжение поэтажно...На мой взгляд это более удобно при эксплуатации и обслуживании системы.

Как обычно это реализовано?

Спасибо!:beer:

На подъеме стояка(или в любом удобном месте) ставите отсечной кран.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как обычно это реализовано

Можно как на фото, на каждый этаж своя холодная, горячая, рециркуляция.

 

Системы водоснабжения бывают тройниковая лучевая, коллекторная, и.т.д.

А Вы простой стояк, отходите от стиля систем Вашего дома.

20120521uBYtblMuXtwmKt29_zI2Yk_large.jpeg.10e40b15ef6e9f9b04cebe6701caae63.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На подъеме стояка(или в любом удобном месте) ставите отсечной кран.

Т.е. логично все-таки "отсекать" по этажам...:good:

Чтоб не долбать ниш, то скорее всего сделаю отсечку прямо в котельной.

Тогда можно просто отключить этаж (допустим второй пока нежилой) - чтоб рециркуляция зря не вертелась... да и трубка вдруг лопнет какая...

 

Можно как на фото, на каждый этаж своя холодная, горячая, рециркуляция.

 

Системы водоснабжения бывают тройниковая лучевая, коллекторная, и.т.д.

А Вы простой стояк, отходите от стиля систем Вашего дома.

 

При таком раскладе лучше не тащить стояк 25-й трубой, а прямо из котельной протянуть отдельно на каждый этаж. Тогда 20-й хватит?

Рециркуляцию ("обратку") при этом наверное можно состыковать на 1-м этаже?

 

К стилю еще вернемся я думаю...;)

Сейчас попробую прикинуть во что обойдется, если на 1-м этаже (на стене почти под потолком) поставить коллектор (или гребенку), и от него развести трубами лучи к потребителям...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рециреуляцию в которой несколько контуров нужно балансировать. А это удобно делать коллектором.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рециреуляцию в которой несколько контуров нужно балансировать. А это удобно делать коллектором.

А эту самую балансировку делаем "прикручивая" вентильки на входе обратки соответствующей ветки рециркуляции в коллектор?

При этом балансировка зависит от температуры теплоносителя?

Т.е. делаем один раз или всякий раз при изменении температуры воды нужно перерегулировать?

 

Согласен. Вполне.

Андрей, у вас на картинке обратки рециркуляции какой трубой?

Стабил или флекс?

Какой диаметр?

 

СпасибО!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Андрей, у вас на картинке обратки рециркуляции какой трубой?

 

Серенькой

 

Стабил или флекс?

 

А какая разница?

 

Какой диаметр?

 

Дваццатый :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. делаем один раз или всякий раз при изменении температуры воды нужно перерегулировать?

 

Какой диаметр?

 

СпасибО!:beer:

Да. Но вопрос не в температуре, а в сопротивлении контуров при одном насосе.

 

Диаметр рециркуляции?

Сижу смеюсь. Вот Вы и подобрались к самым дебрям, ну, успехов.

 

Путь первый: Расход воды в циркуляционных трубопроводах зависит от потери тепла в распределяющих трубопроводах.

Путь второй: диаметр равен 30% от максимального расхода горячей воды на стояке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При таком раскладе лучше не тащить стояк 25-й трубой, а прямо из котельной протянуть отдельно на каждый этаж. Тогда 20-й хватит?

...:)

 

вы начинаетет понимать суть....

Именно такой способ я использую ведя на каждый санузел отдельную трубу и как правило это 20-ка....И дешевле и нет взаисмного влияния двух санузлов подключенных к одному 25-му стояку

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Серенькой

А какая разница?

Дваццатый :)

То, что серенькая и так видно...

Раз вы считаете, что разницы нет, значит так оно и есть (по-вашему;))

Про диаметр не зря спросил. Как по мне, то дваццатый в моем случае "многовато будет"... Може у вас на картинке дом с двумя санузлами и джаузями на кажном этаже... тада таки да...

Хотя шо мешает пустить 25-ю м крантиками прикрутить?

 

Да. Но вопрос не в температуре, а в сопротивлении контуров при одном насосе.

Диаметр рециркуляции?

Сижу смеюсь. Вот Вы и подобрались к самым дебрям, ну, успехов.

 

Путь первый: Расход воды в циркуляционных трубопроводах зависит от потери тепла в распределяющих трубопроводах.

Путь второй: диаметр равен 30% от максимального расхода горячей воды на стояке.

 

"Грех смеяться над убогими"...:(

Просто читал где-то, что в общем случае (если без расчетов), то на рециркуляцию берут трубу на два размера диаметром меньше...:o

Посему и нарисовал себе 16-ю... и крантики теперь как я понимаю нужно будет поставить...

 

Добавлено через 7 минут

вы начинаетет понимать суть....

Именно такой способ я использую ведя на каждый санузел отдельную трубу и как правило это 20-ка....И дешевле и нет взаисмного влияния двух санузлов подключенных к одному 25-му стояку

 

... хотя вроде и не жираф...:D

Но вот что интересно - сколько пересмотрел проектов - везде идет основной стояк, а от него - этажные отводы.

Очевидно это потому, что серьезные проектировщики в-основном проектируют многоэтажки. На маленькие домики почти никто проекты водоснабжения не заказывает (психи-одиночки типа меня не в счет:)).

Ну и по накатанной кальке штампуют проекты всяким приставучим...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посему и нарисовал себе 16-ю... и крантики теперь как я понимаю нужно будет поставить...

 

Так может ну его? Пойдете в сантехники?

Вы уже почти готовы. Тем более, Вам это нравится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Про диаметр не зря спросил. Как по мне, то дваццатый в моем случае "многовато будет"... Може у вас на картинке дом с двумя санузлами и джаузями на кажном этаже... тада таки да...

Хотя шо мешает пустить 25-ю м крантиками прикрутить?

:)

Смотрите по расходу ваших смесителей.

На некоторые системы, нужно непосредственно к ним, и 25 тянуть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уж звыняйтэ (я ко всем специалистам), но я опять с глупым (наверное ?) вопросом.:fool:

 

Вот сделали мы рециркуляцию и в системе у нас (по крайней мере в стояках) вода не остывает полностью... все получилось, допустим...;)

 

И вот открываем мы вентиль умывальника...

Не будет ли "мешать" насос рециркуляции полному отбору воды?

Т.е. не будет ли часть горячей воды через полотенцесушитель угодить обратно в бойлер?

Я понимаю, что типа открытый кран, перепад давления и все такое... и вроде даже наоборот из полотенчика вода должна в кран побежать...:o

 

А вот что в это время с насосом рециркуляции происходит???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот что в это время с насосом рециркуляции происходит???]

Крутит себе и крутит. Не перживайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крутит себе и крутит. Не перживайте.

 

может поставить датчик протока и при отборе воды отключать его?

Ну пусть передохнет малехо (скажем пока ванная наливается).

Никто такого не "сооружал"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может поставить датчик протока и при отборе воды отключать его?

На западе народ, озабоченный энергосбережением включает насос по датчику протока, чтобы не гонять горячую воду по контуру циркуляции (со всеми вытекающими потерями тепла) когда это не нужно (естественно полотенцесушители при такой схеме не ГВС не вешают).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На западе народ, озабоченный энергосбережением включает насос по датчику протока, чтобы не гонять горячую воду по контуру циркуляции

А зачем тогда контур рециркуляции вообще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На западе народ, озабоченный энергосбережением включает насос по датчику протока, чтобы не гонять горячую воду по контуру циркуляции (со всеми вытекающими потерями тепла) когда это не нужно (естественно полотенцесушители при такой схеме не ГВС не вешают).

Честно не понял, как У НИХ схема организована, но если есть гидроаккумулятор, который создает избыточное давление в системе ГВС, то зачем еще циркуляционный насос?

Кстати, а куда "озабоченный на западе народ" подключает полотенцесушители? Если встречали такую информацию - плиз поделитесь...

 

А зачем тогда контур рециркуляции вообще?

 

Вот и мне кажется, что речь в предыдущем посте идет не о рециркуляции...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, а куда "озабоченный на западе народ" подключает полотенцесушители?

Часто выполняют отдельным отопительным контуром (по этой причине полотенички бывают из "черного" металла).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем тогда контур рециркуляции вообще?

 

Ну прикиньте - к примеру до кухни 10м трубы Ф20 это выходит кажись 3л воды. Т.е чтобы пошла горячая вода без рециркуляции надо слить 3л воды - это долго. Теперь добавим контур рециркуляции с более мощным насосом, чем обычно. Открыли кран, насос включился стакан воды вытек из крана, а остальные 2.75л возвратились в бойлер по линии рециркуляции - вода горячая пошла почти сразу.

А если держать рециркуляцию постоянно включенной, то будут лишние потери - ибо насос=эл.энергия и каждый метр контура, как не утепляй, работает как радиатор (зимой это пофиг, а летом потом тратим эл. энергию на кондиционер, чтобы избавиться от лишнего тепла).

Как-то так :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...