Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кирпич vs Шамот ?

dms

Рекомендовані повідомлення

Получил два предложения по кладке отопительно-варочной печи.

Обе примерно равны по объему используемого при кладке кирпича.

Но!

Одно предложение: кирпичь полнотелый - 700 шт, кирпич огнеупорный (шамот ??) - 70 шт.

Второй предложение - кирпич огнеупорный - 750 шт.

Я так понимаю, огнеупорный, он-же шамот, кирпич нужен для того, что бы выкладывать камеру, ну возможно еще немного чего вокруг. Но зачем он на всю печь??

Или я ошибаюсь и прав второй печник???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я пока печники молчат расскажу по этому поводу историю из своей практики. Как то был я на семинаре проводимом одной австрийской совместно с польской фирмой, производителем теплоаккумулирующих материалов для печей и каминных топок.

 

Австрийцы рассказывают про свои чудо-материалы, и все для сравнения шамот, шамот, шамот, шамот.. Я их по наивности спрашиваю, а чего вы все время с шамотом сравниваете? Почему не с красным полнотелым кирпичем? Вижу, по изумленным глазам, что то не поняли..:( Поляк улыбается рядом и мне так на ухо говорит, у них из этого материала печи не строят)) Кирпич там только как материал для стен, а не для печей.:D

 

Ну и вечером сидим в ресторане и поляк мне рассказывает.. После войны, была везде разруха и очень востребованы были печники. Их было мало и из Советского Союза тогда много приезжало специалистов помогать востанавливать хозяйства. Были там и печники, которые само собой строили печи советские, то что умели и по советским гостам. Печи эти были огромные, и из красного кирпича соответственно. Потом, когда люди обжились, говорит поляк, понятно, что эти громадины люди посносили и на их месте построили традиционные в Польше печи кафельные. Сейчас в Польше такие "советские" печи нигде не встретишь, если только где-нибудь в бедной деревне в бедном доме. В Польше печники раньше, красный кирпич для постройки печей, называли материал "для хлопа". Хлоп, на местном польском диалекте - бедный, необразованный деревенский мужик.

 

Вот такая вот история:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я пока печники молчат расскажу по этому поводу историю из своей практики. Как то был я на семинаре проводимом одной австрийской совместно с польской фирмой, производителем теплоаккумулирующих материалов для печей и каминных топок.

 

Австрийцы рассказывают про свои чудо-материалы, и все для сравнения шамот, шамот, шамот, шамот.. Я их по наивности спрашиваю, а чего вы все время с шамотом сравниваете? Почему не с красным полнотелым кирпичем? Вижу, по изумленным глазам, что то не поняли..:( Поляк улыбается рядом и мне так на ухо говорит, у них из этого материала печи не строят)) Кирпич там только как материал для стен, а не для печей.:D

 

Ну и вечером сидим в ресторане и поляк мне рассказывает.. После войны, была везде разруха и очень востребованы были печники. Их было мало и из Советского Союза тогда много приезжало специалистов помогать востанавливать хозяйства. Были там и печники, которые само собой строили печи советские, то что умели и по советским гостам. Печи эти были огромные, и из красного кирпича соответственно. Потом, когда люди обжились, говорит поляк, понятно, что эти громадины люди посносили и на их месте построили традиционные в Польше печи кафельные. Сейчас в Польше такие "советские" печи нигде не встретишь, если только где-нибудь в бедной деревне в бедном доме. В Польше печники раньше, красный кирпич для постройки печей, называли материал "для хлопа". Хлоп, на местном польском диалекте - бедный, необразованный деревенский мужик.

 

Вот такая вот история:)

Красиво изложили, спасибо..

Вроде как и ниче нового, но кому-то и ликбез.. я Вас почитал - как деда своего послушал.Порадовали, спасибо!!!

(сорри за флуд)

 

Добавлено через 2 минуты

Получил два предложения по кладке отопительно-варочной печи.

Обе примерно равны по объему используемого при кладке кирпича.

Но!

Одно предложение: кирпичь полнотелый - 700 шт, кирпич огнеупорный (шамот ??) - 70 шт.

Второй предложение - кирпич огнеупорный - 750 шт.

Я так понимаю, огнеупорный, он-же шамот, кирпич нужен для того, что бы выкладывать камеру, ну возможно еще немного чего вокруг. Но зачем он на всю печь??

Или я ошибаюсь и прав второй печник???

 

И тот и тот прав, но вот технологию знать нужно, особенно по второму варианту!... и работать аккуратно нужно, а то ША-5 запачкает, потом хрен отмоет.(если без облицовки, конечно..:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И тот и тот прав, но вот технологию знать нужно, особенно по второму варианту!... и работать аккуратно нужно, а то ША-5 запачкает, потом хрен отмоет.(если без облицовки, конечно..:)

 

Облицовка будет, но это отдельно. Т.е. я рассматриваю только "тело" печи, без так сказать "кожи".

Но вот интересно, шамот же вроде огнеупорный, т.е. тепло отдавать должен плохо. Может ли он служить для накопления этого самого тепла с последующей ее отдачей? Или я ошибаюсь в этой самой теплофизике "на пальцах"??? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Облицовка будет, но это отдельно. Т.е. я рассматриваю только "тело" печи, без так сказать "кожи".

Но вот интересно, шамот же вроде огнеупорный, т.е. тепло отдавать должен плохо. Может ли он служить для накопления этого самого тепла с последующей ее отдачей? Или я ошибаюсь в этой самой теплофизике "на пальцах"??? ;)

 

по поводу "физики на пальцах", шамот-да, это действительно теплостойкая субстанция в разных изделиях, и печи из него делают, и качество таких печей(при условии правильной кладки и соблюдения технологий) намного выше, и лучше!

Вы топите печь около 3 часов, а потом почти сутки снимаете драгоценное тепло, при этом не обязательно топить все сутки напролет, но для поддержания желаемой температуры, можно, конечно пару чурок кинуть в топку за сутки дополнительно. не переживайте за теплоотдачу шамота, все будет гуд, главное подберите опытного мастера и если тепла не будет, то грешите на правильность сооружения, а не на кирпич, в крайнем случае на неправильное использование печи.:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или я ошибаюсь в этой самой теплофизике "на пальцах"?

Ошибаетесь. Шамот огнеупорен, т.е. не разрушается под воздействием высоких температур, но не является теплоизолятором. Его теплопроводность выше обычного красного кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибаетесь. Шамот огнеупорен, т.е. не разрушается под воздействием высоких температур, но не является теплоизолятором. Его теплопроводность выше обычного красного кирпича.

 

Какая печь (грубка-голландка) будет дольше сохранять тепло - полностью из огнеупорного кирпича (понимаю, маразм, но все же) или из полнотелого красного (огнеупор только в топке сгорания)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ХЗ. Надо строить две одинаковые печи, но из разного кирпича, и сравнивать.

Не маразм. Даже у Школьника были описания наполовину шамотных печей, по крайней мере, весь низ. Целиком не делали только из-за дефицита и дороговизны шамота. Короче, из того, что есть здесь и сейчас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая печь (грубка-голландка) будет дольше сохранять тепло - полностью из огнеупорного кирпича (понимаю, маразм, но все же) или из полнотелого красного (огнеупор только в топке сгорания)?

Та, у которой вес больше.:D:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та, у которой вес больше.:D:beer:

 

Но ведь теплоемкость у этих двух видов разная. Тоесть, одна быстрее тепло отдаст, вторая дольше держать будет.

 

И еще один сомнительный момент. В наличии есть пустотелый кирпич (скорее всего М125), пролежал 20 лет. Мне кажется не совсем "канает" для грубки, что скажут спецы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но ведь теплоемкость у этих двух видов разная. Тоесть, одна быстрее тепло отдаст, вторая дольше держать будет.

 

И еще один сомнительный момент. В наличии есть пустотелый кирпич (скорее всего М125), пролежал 20 лет. Мне кажется не совсем "канает" для грубки, что скажут спецы?

 

По моему скромному мнению неспециалиста - пустотелый кирпичь теплоИЗОЛЯТОР. Делать из него печку думаю нет смысла.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получил два предложения по кладке отопительно-варочной печи.

Обе примерно равны по объему используемого при кладке кирпича.

Но!

Одно предложение: кирпичь полнотелый - 700 шт, кирпич огнеупорный (шамот ??) - 70 шт.

Второй предложение - кирпич огнеупорный - 750 шт.

Я так понимаю, огнеупорный, он-же шамот, кирпич нужен для того, что бы выкладывать камеру, ну возможно еще немного чего вокруг. Но зачем он на всю печь??

Или я ошибаюсь и прав второй печник???

Под отделку первый вариант предпочтительней.Дешевле.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему скромному мнению неспециалиста - пустотелый кирпичь теплоИЗОЛЯТОР. Делать из него печку думаю нет смысла.

 

абсолютно точно-не стоит из такого кирпича делать.

 

Добавлено через 57 секунд

Под отделку первый вариант предпочтительней.Дешевле.

 

А что Вы на счет второго варианте скажете??

я например за второй):)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...