Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

сравнение стоимости возведения стен из кирпича и газобетона.

vetal-84

Рекомендовані повідомлення

Думаю один з плюсів ГБ це якщо рівно вимурувати стіни можна зекономити на внутрішній штукатурці, зразу шпакльовка чи штук, от з вулиці краще утеплити мінватою чи пінопластом хочаб 5см. для менших тепловтрат.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю один з плюсів ГБ це якщо рівно вимурувати стіни можна зекономити на внутрішній штукатурці, зразу шпакльовка чи штук, от з вулиці краще утеплити мінватою чи пінопластом хочаб 5см. для менших тепловтрат.

 

В недалеком прошлом, кода цена газа была приемлемая, строили из ГБ потому что стена получалась "теплее" чем из кирпича. Кирпич же утепляли 50 мм пенопласта что бы сравняться с ГБ. Позднее, при первом повышении цен на газ и установке вилки 2500-6000 м.куб газа даже ГБ начали утеплять 50-100 мм ваты. Теперь ни один конструкционный материал без доп. утепления не даст необходимой изоляции для сохранения дорого тепла.

Так что утепление должно быть по любому. Если из кирпича то традиционно пенопласт 100-150 мм. если ГБ то дышащая минвата 100-150 мм (большой плотности).

При кладке из ГБ необходимо делать армопояса под балки перекрытия, плиты и пр., а также армировать арматурой стены через 4-5 рядов. Под и над оконными проемами обязательно. А это связано со штраблением. Также если строить по правилам из ГБ нужно покупать спец. клей, а не использовать раствор.

В темах про штукатурки мастера говорят, что многие дома из ГБ со временем трещат и появляются трещины на шпаклевке. Поэтому рекомендуют обзательно штукатурить и при этом применять штукатурную сетку чтобы избежать трешин по стенам. Связано это еще и с тем что на ГБ штукатурка хуже держиться, чем на кирпиче.

Так что в сумме ГБ может быть дороже кирпича. Есть еще одно заблуждение типа ГБ легкий и фундамент можно делать не такой мощный как для кирпича. Но это не так, кирпич мелкоформатный материал и за счет швов компенсирует все усадки, ГБ крупноформатный материал. швы тонкие и при любых усадках сразу трещит. Так что фундамент должен быть не слабее чем для кирпича.

Хотя из ГБ стены будут быстрее, на неделю:).

 

Я в свое время сделал выбор в пользу полуторного щелевого кирпича М150, хотя можно было взять блоки 2НФ М100, было бы дешевле по работе, песку и цементу, но не так прочно, хотя и достаточно что бы дом простоял 70-80 лет. Мне столько не прожить :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Ну такой вопрос. Я тоже в него углубился, и выходит, много вариантов есть.

 

Для прояснения ситуации, поклацайте xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/ или теплорасчет.рф

 

Поиграйтесь с толщинами стен и утеплителя. Много интересного для себя обнаружите. Как минимум то, что стене в полтора кирпича нужно 15см, а не 5 и не 10, пенопласта чтобы сравняться с 400мм газобетона 400 по сопротивлению теплопередаче.

 

Теперь. Надо понимать, что у вас за постройка. Для простых одноэтажных построек ГБ вне конкуренции по всем показателям - скорости, простоты и эксплуатационных характеристик.

 

Для двух-трехэтажных есть варианты, лично я сделал вывод, что кирпич все равно оправдан не выше первого этажа, где он будет выполнять еще и защитную функцию, физически. Далее тоже ГБ вне конкуренции.

 

И еще. Я думаю, что надо понимать сразу как вы будете топить дом. Если дом в целом будет инерционный, с котлом который гоняет воду по радиаторам и так далее, который топят КРУГЛОСУТОЧНО - то кирпич участвует в этой конкуренции, см. выше.

 

Если же помещение используется только днем (магаз, СТО, любое общественное помещение), либо же вы приезжаете туда набегами типа как на дачу, то его проще греть воздухом когда надо, а когда людей нету - не топить вообще. В этом случае газобетон опять побеждает, потому что не будет на себя забирать тепло воздуха в процессе эксплуатации, а остывший кирпич нужно еще "прогреть", ну, вы поняли. Инерционность.

 

Кирпич, на мой вкус, оправдан тогда когда у вас в доме 100500 уровней в пол этажа и вам просто не реально лепить каждый раз армопояс, обходить им дверные проемы и так далее - тогда да, кладем кирпич, сверху плиты и вперед, без заморочек, хоть каждые пол метра. При ровных уровнях не вижу плюсов у кирпича.

 

Все ИМХО. Я не конструктор, просто анализирую то что читаю и вижу.

 

А, да, стоимость.

 

Мои прикидки на мою постройку по внешним стенам коротко.

ГБ 400мм - 97000грн. Теплопотери от теплорасчет.рф 0,24 Вт/м2/K

ГБ 500мм - 12000грн. Теплопотери от теплорасчет.рф 0,19 Вт/м2/K

Кирпич 380мм + 150мм пенопласт. 146000грн. Теплопотери от теплорасчет.рф 0,22 Вт/м2/K

Для кирпича цена посчитана с короедом. т.к. утепление я взял из цен "под ключ".

Змінено користувачем JamGreen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять, не правильно считаете! Кирпич толщина 250мм с запасом прочности, это вам подтвердит любой расчет! Отсюда и не правильные дальнейшие расчеты.

 

Добавлено через 3 минуты

Если же помещение используется только днем (магаз, СТО, любое общественное помещение), либо же вы приезжаете туда набегами типа как на дачу, то его проще греть воздухом когда надо, а когда людей нету - не топить вообще. В этом случае газобетон опять побеждает

И только в этом случае ГБ побеждает :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня две стены 11 метров длиной и 4 высотой. Без примыкающих. В 25 см стена устоит?

11 без углов , поворотов и перестенков? Может по норме не пройти (надо порыться, по моему до 7м прямой стены). 4м между перекрытиями, или вы считаете от уровня грунта с цоколем? Нужно считать между перекрытиями. Мне вообще тяжело представить жилое строение с такими параметрами как у Вас :). Я говорю для частного котеджного строительства, но по прочности стена пройдет без вопросов, нужно просчитать устойчивость.

 

Добавлено через 33 минуты

Посмотрел, все вроде у вас проходит:

Отношение высоты к толщине стены не должно превышать 25 (для первой группы кладки) и справедливо для стен толщиной не менее 25см (при меньшей толщине вычесляется интерполяцией, это если допустим считать шлакоблок толщиной 20см коэф будет1.8) у вас = 16х1.2(для толщины 25)= 19.2.

Блин, все таки не проходит по другому условию:

Сумма высоты с длиной стены (у вас 15) должна быть меньше произведения прошлого отношения на толщину стены*на поправочный коэф 0.9 и на 3 (у вас 13) :(

Но :) можно сделать посредине колону (380мм) которая будет выполнять роль ребра жесткости, и длина в расчетах будет приниматься с поправочным коэф. Это дешевле, чем городить стену в полтора кирпича+ колону можно красиво обыграть! :)

P/S/ Более детально см. СНиП II-22-81

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне нравится Ваш интерес к вопросу. Спасибо за выкладки.

 

Я пересчитал свои наружные стены под Ваш вариант, в один кирпич с утеплением 15см пенопласта.

 

Получилось 118000 грн.

 

Итого при имеем:

 

118000 - стенка 25см кирпич, 15см пенопласт, теплопотери 0,22.

120000 - стенка 50см газобетон. Цельная. Теплопотери 0,19.

 

По лично моим ощущениям, использование кирпича не целесообразно вообще. Особенно когда я касаюсь своей 11 метровой стены, которая будет 4метра одного этажа и еще вверх пойдет на столько же когда-нибудь.

 

Более того. Я просто размышляю. Для закидывания плит на такую стену из 25см кирпича на него по-любому придется армопояс тоже лить. Правда же?

 

Далее. При стройке из газобетона 500 ширины я могу наклеить с двух сторон сотый блок, вкинуть сотку же пенопласта и залить пояс 200 на 200, согласны?

 

С кирпичом 25 надо будет городить опалубку, что при халявных досках может и пофиг, но в варианте "с нуля" потребуются некоторые дополнительные затраты. Мне как дилетанту выглядит проще клеить сотку газоблок как несъемную опалубку.

 

Говоря про себя я, правда, подразумеваю что у меня на первом этаже со временем появится второй.

 

Но если ставить один этаж я вообще хз зачем кирпич нужен. Вроде выше объяснил.

 

Все ИМХО. Пытаюсь разобраться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для закидывания плит на такую стену из 25см кирпича на него по-любому придется армопояс тоже лить. Правда же?

Нет! Должно быть нормальное опирание 20-25см. Некоторые на ГБ кирпич вместо армопояса, кладут кирпич с сеткой, а вы хотите на полноценную стену из кирпича армапояс лить. Меня веселят страхи ГБ-шников которые строят из материала с маркой до 10, класть плиты на кирпич с маркой 100 :). Если сильно страшно - можно последние 2-3 ряда прокласть с сеткой (цена вопроса 500грн на весь периметр), армопояс по шлакоблоку ни кто не делает не говоря о кирпиче.

Но если ставить один этаж я вообще хз зачем кирпич нужен. Вроде выше объяснил.

Аналогично, с заменой слова кирпич - на газобетон. :)

 

118000 - стенка 25см кирпич, 15см пенопласт, теплопотери 0,22.

120000 - стенка 50см газобетон. Цельная. Теплопотери 0,19.

Мне трудно здесь апеллировать, я не вижу расчетов, но скажу со 100% увереностью, что в итоге готовая стена (с одинаковой отделкой) из ГБ будет минимум на 30% стоить дороже, если учесть все нюансы (армирование стен+армопояс+отделка и т.д.).

P/s/ Я не против ГБ, главный посыл не делайте ошибок 80% застройщиков и если строить из ГБ - то только однослойная конструкция (и это от 500мм) если вас стоимость такой стены не напрягает то в "добрый путь" :). Но мое ИМХО, по микроклимату с учетом теплоинерционности и пр., комфортность постоянного проживания в камне выше, а ГБ материал для помещений с непостоянным проживанием.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P/s/ Я не против ГБ, главный посыл не делайте ошибок 80% застройщиков и если строить из ГБ - то только однослойная конструкция (и это от 500мм) если вас стоимость такой стены не напрягает то в "добрый путь" :). Но мое ИМХО, по микроклимату с учетом теплоинерционности и пр., комфортность постоянного проживания в камне выше, а ГБ материал для помещений с непостоянным проживанием.

 

Як саме ви оцінили комфортність і теплоінерційність газоблоку?

Якщо б я був впевнений в якості цегли то вибрав на будинок цеглу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як саме ви оцінили комфортність і теплоінерційність газоблоку?

Чем выше плотность - тем выше инерция + звукоизоляция + что-то повесить и т.п.

Неоднородность теплосопротивления гб стен в ж/б поясах +геморой и затратность армирования. Скудность отделки, для ГБ рационален только мокрый фасад. Ошибки строительства ГБ отрыгиваются дороже (холодные швы, трещины стен, конденсат, упавшая плазма и т.п.)

Т.е. перечислять можно долго, проще найти плюсы ГБ по отношению к камню - их нет, верней как по мне есть только один - возможность исполнения однослойной конструкции, и с большой натяжкой быстрота (т.к. коробка с учетом технологических разрывов строительной бригадой строится за 1-2 месяца и ГБ и кирпич).

Якщо б я був впевнений в якості цегли то вибрав на будинок цеглу

А что вы понимаете под качеством? Силикатный кирпич и ГБ на 80% делается из одинаковых компонентов, плохого силикатного кирпича я не видел (в отличии от ГБ). Керамика - это вообще 100% природный материал, и даже если он крошится то марка в кладке всгда с запасом! Но стройка из керамики - это другой уровень, кто себе может это позволить, будет плеваться и на ГБ и силикатный кирпич, на ракушняк с шлакоблоком тем более! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слушайте, ну я вот тут рассуждаю, прикидываю варианты, даже деньги считаю стараюсь как можно более объективно потому что это мои деньги, и я в принципе сейчас на этапе принятия решения.

 

Но объясните, в чем же выиграет стена 25 кирпича + 15см пенопласта у стены в 50см газобетона при сравнимой стоимости? На моем примере давайте обсудим.

 

Не надо только петь про отделку. Газобетон можно вообще просто покрасить, а если штукатурить, то слой штукатурки минимальный. Лично я вообще не собираюсь изнутри отделывать стены ни в одном из вариантов. Кирпич тоже можно положить "под расшивку".

 

Вопрос именно в массиве стены, я рассматриваю параметры:

 

1. Теплопотери квадрата стены.

2. Несущая способность.

3. Устойчивость.

4. Долговечность.

5. Цена.

6. Сложность строительства.

 

По теплопроводности - понятно. По цене - тоже. Сравнимые характеристики.

 

Но я хочу построить далее второй этаж, и общая высота стены от фундамента получится более 7м. Стена в 25см кирпича на которой будет лежать 2 перекрытия, готова к таким испытаниям? Или все же стоит сразу считать 38?

 

Во многих темах читал что срок службы фасада из пенопласта - до 20 лет максимум. Газобетон можно вообще не трогать.

 

И да, я тоже рассматриваю кирпич как материал, из которого можно строить без армопоясов, и с этой точки зрения он мне выглядел "проще" газобетона. И я спрашивал, специально, всерьез раздумывая над кирпичом для первого этажа. Но в профильных темах напрочь отговаривают, говорят что все равно надо делать армопояс, тем более, если стена 25см.

 

И в минуту когда я пишу этот пост, я склоняюсь к стене 500 газобетона. Я написал выше, почему. В том числе и потому что выглядит как будто проще сделать своими силами, в том числе, и армопояс. Но если Вы считаете, что я выброшу деньги, помогите мне определиться, покажите плюсы кирпича для моей конструкции. Я вполне серьезно, давайте объективно разберемся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отношение высоты к толщине стены не должно превышать 25 (для первой группы кладки) и справедливо для стен толщиной не менее 25см (при меньшей толщине вычесляется интерполяцией

 

Вы уверены что соотношение 25?

Стойкость стены, на сколько я знаю, считается из соотношения 1 : 10(12). Стена толщиной 25 см, высота должна быть 2,5 (3)м. В скобках при определенных материалах.

Увеличить стойкость, например кирпичной стены 250 мм, можно применив монолитные сердечники толщиной те же 250 мм и шириной от 250 мм и далее смотря от назначения стены. Если будут плиты перекрытия я бы на такую стену, 250 мм, все таки залил армопояс 20 см. В таком случае получите а-ля монолитно-каркасное строение-фундамент связан через монолитные сердечники с армопоясом. Получаете такую себе коробку с достаточно большой жесткостью конструкции. Сердечники по углам здания и по длине стены в 1-2 местах.

 

Дом на 2 этажа полноценных или мансарда? Я бы как минимум первый этаж стоил стены толщиной 38 см(если из кирпича). Фундамент, стены, крыша и инженерные коммуникации это то на чем не стоит экономить!!! Съэкономте на обоях, розетках, выключателях, люстрах, шторах, мебели. Поменяете в любое время, а стену не поменяете, тем более фундамент. Стоимость стен в стоимости дома не более10%, а экономия которую Вы пытаетесь получить это вообще 1%.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уверены что соотношение 25?

Я вам привел СНиП и расчеты, что я еще должен сделать?

 

на сколько я знаю, считается

 

я бы на такую стену, 250 мм, все таки залил армопояс 20 см

 

Я бы как минимум первый этаж стоил стены толщиной 38 см(если из кирпича).

То что вы "знаете? или думаете" имеет отдаленное отношение с технологией строительства!

В таком случае получите а-ля монолитно-каркасное строение-фундамент связан через монолитные сердечники с армопоясом.

Вы что строите? Бункер? Еще раз повторюсь, строить из ГБ и переживать за надежность кирпичной стены - это цинизм какой-то :). Монолитный пояс в гражданском строительстве не делают (для 1 категории кладки) а вы предлагаете его в частный дом залить:( Так там 9эт - а здесь 2-3 где логика? (к стати несущие внетрение стены в гражданском строительстве. если без расчета принимаются 250мм и даже сетку ни кто не кладет, не говоря проАП).

это то на чем не стоит экономить!!!

Вот здесь не поспоришь, только пытается "сэкономить" как раз тот кто делает из ГБ, ракушняка и т.п. :) потму что начитается таких советчиков, да сайтов производителей ГБ, и ему насчитают кирпич в 3 раза дороже!

З.Ы. Стройте как хотите, только зачем давать советы если не сильно разбираешься?

 

Добавлено через 5 минут

Если будут плиты перекрытия

А в этом случае, вообще не имеет значения к-во этажей, устойчивость хоть для первого хоть для 8-го будет одинаковой, отдельно считается только последний этаж, уже ни как рамная конструкция!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я то как раз и отказался от ГБ, построил из полуторного кирпича, внутренняя несущая 380 мм, пирог наружной стены: внутренняя 250+прослойка утеплителя 130 мм+120 мм наружная. Фундамент 50 см ширины, глубина от 0.9 до 1.3 м, над землей еще от 0.6 до 1.3 м. В стене толщиной 250 мм делал монолитные сердечники, под деревянные перекрытия чердака заливал пояс по всем стенам чтобы связать все сердечники.

Проект делал конструктор, правда регион Черновцы (возможны землятресения 6-7 баллов)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проект делал конструктор, правда регион Черновцы (возможны землятресения 6-7 баллов)

Что самое смешное, я не конструктор :) но точно помню (зуб даю) что сердечники мы в институте не проходили, а вот кладочная сетка через 4-5 рядов кирпича предлагалась для сейсмоопасных районов. Но опять же это для гражданского строительства и советских норм, там запас был минимум в 50 раз!!! Для котеджногоо строительства с головой бы хватило последние 2-3 ряда прокласть с сеткой, вы даже не представляете надежность такой конструкции она сравнима с армобетоном. Я учился в 90-х, и нас с общаги часто забирали на подработки на демонтаж,я до сих пор помню как тяжело демонтировать перегородку в полкирпича, а в кирпич без отбойника (с кувалдой и ломом) вообще не реально!:D

P/s/ Проект вам делал скорей всего архитектор, нормального конструктора нанимать для частного дома нерентабельно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что самое смешное, я не конструктор :) но точно помню (зуб даю) что сердечники мы в институте не проходили, а вот кладочная сетка через 4-5 рядов кирпича предлагалась для сейсмоопасных районов. .

 

Для связки стен между собой применил базальтовую арматуру 6 мм и кладочную сетку 50*50*3, шаг не помню, вроде арматура через 40 см, сетка через 60 см.

Проект делал архитектор+конструктор на основные конструктивные элементы(фундамент, стены, перекрытия, крышу)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для связки стен между собой применил базальтовую арматуру 6 мм и кладочную сетку 50*50*3, шаг не помню, вроде арматура через 40 см, сетка через 60 см.

Проект делал архитектор+конструктор на основные конструктивные элементы(фундамент, стены, перекрытия, крышу)

Я бы его пристрелил:D только за базальтовую арматуру, уверен что денег он с вас содрал за "новые технологии":o

Нет, все конечно на высшем уровне!!! Но ни чего общего с экономией и рациональностью. Я уже не много представляю Ваш уровень (выше среднего), как правило такие люди по сайтам не лазят:D Чего и я вам советую, потому что вы услышали совет от меня (по аллегории от "Терапевта") и наедете на него (хирурга) что он не так операцию сделал:D

На сайте "псевдоспецов" (это я не про себя) хватает, а у вас все отлично, просто без экономии, но вы к ней и не стремились как я понял!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та я выше писал, что считаю лично себе и подхожу максимально объективно. Привел цифры, толщины стен и т.д.

 

Ответа на вопрос "чем кирпич лучше ГБ, если сравнивать стены одинаковой стоимости" - я не получил.

 

Вот этот вопрос если что.

 

 

Слушайте, ну я вот тут рассуждаю, прикидываю варианты, даже деньги считаю стараюсь как можно более объективно потому что это мои деньги, и я в принципе сейчас на этапе принятия решения.

 

Но объясните, в чем же выиграет стена 25 кирпича + 15см пенопласта у стены в 50см газобетона при сравнимой стоимости? На моем примере давайте обсудим.

 

Не надо только петь про отделку. Газобетон можно вообще просто покрасить, а если штукатурить, то слой штукатурки минимальный. Лично я вообще не собираюсь изнутри отделывать стены ни в одном из вариантов. Кирпич тоже можно положить "под расшивку".

 

Вопрос именно в массиве стены, я рассматриваю параметры:

 

1. Теплопотери квадрата стены.

2. Несущая способность.

3. Устойчивость.

4. Долговечность.

5. Цена.

6. Сложность строительства.

 

По теплопроводности - понятно. По цене - тоже. Сравнимые характеристики.

 

Но я хочу построить далее второй этаж, и общая высота стены от фундамента получится более 7м. Стена в 25см кирпича на которой будет лежать 2 перекрытия, готова к таким испытаниям? Или все же стоит сразу считать 38?

 

Во многих темах читал что срок службы фасада из пенопласта - до 20 лет максимум. Газобетон можно вообще не трогать.

 

И да, я тоже рассматриваю кирпич как материал, из которого можно строить без армопоясов, и с этой точки зрения он мне выглядел "проще" газобетона. И я спрашивал, специально, всерьез раздумывая над кирпичом для первого этажа. Но в профильных темах напрочь отговаривают, говорят что все равно надо делать армопояс, тем более, если стена 25см.

 

И в минуту когда я пишу этот пост, я склоняюсь к стене 500 газобетона. Я написал выше, почему. В том числе и потому что выглядит как будто проще сделать своими силами, в том числе, и армопояс. Но если Вы считаете, что я выброшу деньги, помогите мне определиться, покажите плюсы кирпича для моей конструкции. Я вполне серьезно, давайте объективно разберемся.

 

 

Ответы типа "ой, все, стройтесь из газобетона" - не катят. Предлагаю обсудить максимально конструктивно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы его пристрелил:D только за базальтовую арматуру, уверен что денег он с вас содрал за "новые технологии":o

На сайте "псевдоспецов" (это я не про себя) хватает, а у вас все отлично, просто без экономии, но вы к ней и не стремились как я понял!

Базальтовую арматуру применил я сам, без его рекомендаций. И обошлась мне она не так то и дорого. А связано это с тем, что в самой кладке кладочная сетка простоит столько сколько и сам дом, но в толщине утеплителя проволока без покрытия из-за того, что там будет точка росы может проржаветь быстрее и перевязка стен ослабнет. А базальтовой арматуре это не вредит (к тому же теплопроводность ниже чем у метала в несколько раз). Арматура это повышение запаса прочности стены. Проект арх.+констр. часть 300 у.е. Я написал в каких вопросах я не экономлю и где могу сьэкономить. Но давайте не будем засорять ветку нашими высказываниями. Хозяин ветки может совсем запутаться. Я сам на том этапе не спал ночами когда выбирал материал (ГБ, Пенобетон, кирпич, керамблок 2 НФ, ракушняк, Поротерм...):)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Базальтовую арматуру применил я сам, без его рекомендаций
:)

 

 

А связано это с тем, что в самой кладке кладочная сетка простоит столько сколько и сам дом, но в толщине утеплителя проволока без покрытия из-за того, что там будет точка росы может проржаветь быстрее и перевязка стен ослабнет. А базальтовой арматуре это не вредит (к тому же теплопроводность ниже чем у метала в несколько раз).

Так вы не писали что это "гибкие связи" (и да, это идеальный вариант для них)! А вы + к композитной еще и сетку выпускали для облицовки, или я не правильно понял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)

 

 

 

Так вы не писали что это "гибкие связи" (и да, это идеальный вариант для них)! А вы + к композитной еще и сетку выпускали для облицовки, или я не правильно понял?

Правильно, это комплекс "гибких связей". У меня же стена трехслойная :).)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...