matrot Опубліковано: 18 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2013 так кто-то скажет сечение каналов для 350 топки ТС В теории можно соорудить в нишу из шамота рядом с топкой? 750 см2 (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 18 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2013 (змінено) 750 см2 Это конвекция? В инструкции написано сечения вн. дым. канала 150, наружного 175 Мы о теплоемких каналах гутарим - типа этого http://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=347142&postcount=16 www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1952742&postcount=350 Змінено 18 вересня 2013 користувачем Viks Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 18 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 вересня 2013 так кто-то скажет сечение каналов для 350 топки ТС В теории можно соорудить в нишу из шамота рядом с топкой? Вы хотите посчитать дымовые каналы для ТС? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 23 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 (змінено) Бросаем идею с каналами и поехали. Заплешил гильзу в дымоходе базальтом. (ссылка на изображение устарела) и начал собирать подключение топки к дымоходу. Как уже было сказано в начале, к тройнику почему-то топка подключается по конденсату. Сначала соединяем шляпу с трубой на герметик: (ссылка на изображение устарела) Получается маленький зазор в который плотно зашивается шнуром и сверху герметиком: (ссылка на изображение устарела) Такую же процедуру проходим и на соединении тройника: (ссылка на изображение устарела) Всё думал, как соединить дымоход от топки к тройнику. Это ж не монтаж канализации....там трубу опустил, там отогнул.....здесь никак. В итоге докумекал,что на то оно и тройник с защелками: (ссылка на изображение устарела) Вымеряешь трубу,подсоединяешь к тройнику, выставляешь ровно в стык и на защелках.. (ссылка на изображение устарела) В итоге имеем: (ссылка на изображение устарела) Защелки и ревизийное окно выставляем в сторону топки ,где будет каминная решетка. Подвод воздуха. Выход из топки на который насаживается труба имеет с задней стороны маленький бугорок, в итоге труба не полностью доходит до основания. Делаем вырез, мажем герметик,насаживаем, перед этим укорачиваем саму длинну трубы дабы меньше по высоте пускать суперизола. И все плотно затягиваем хомутами. (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Внизу на входе ставим тройник на подачу в топку и на вторичный дожиг с двумя дрос.заслонками: (ссылка на изображение устарела) Змінено 24 вересня 2013 користувачем AndyAntonov 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 23 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 (змінено) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Одно плохо,одна шайба не поместилась. Вернее помещалась, но тогда были б трудности с монтажем тройника...не видно было бы как проклеин стык. Долго не думая,оставшуюся шайбу распилил ы положил просто сверху в пазы. (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Протопка : (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Горение: Здесь видно как работает дожиг: Змінено 24 вересня 2013 користувачем AndyAntonov 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 25 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2013 Горение: Праздравляю... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 26 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 (змінено) Из двухдневной эксплуатации. Начало розжига: вся топка наполняется дымом и очень хорошо видно как работает подача наружного воздуха в топку. Заснять не додумался,но в дыму, пока дрова разгораются,очень хорошо видно как воздух фигачит потоком сверху по стеклу. Топка прогревается быстро, теплоотдача от стекла моментальная, в доме быстро становится тепло. Хотя и на улице было +10,но дощь и зябко. ОЧень порадовали кольца. За два часа протопки кольца стали гарячими,руку удержать можно 3сек. Растопил в 9 утра - потушил где-то в 17,00, когда уезжал в 20,00 кольца оставались еще гарячими. Задняя стенка,где растояние от стены до топки 11см, также была гарячей и даже за трубой дымохода. Порадовало. Где в кладке стенки положено пару штук обычного кирпича,трогал - еле-еле теплые. Вывод - только из шамота. За период протопки(8часов) ушло дров тех,что возле топки. по дымоходу: при начале растопки из дымохода идет слегка черноватый дымок, после - вообще не видно...так себе, какой-то пар слегка. То ли топка такая,то ли дрова такие,хотя были некоторые чуток сыроватые, то ли действительно работает вторичный дожиг. Из неприятного: на второй день снова растопил, прошло 15мин и из под колец начал идти маленький дымок. Потом пропал. Не знаю, нюхал,вродь не дым. Есть подозрение,что между кольцами и трубой в полость упал герметик, на кольцах при монтаже чуток осталось,забыл содрать. Еще раз буду топить, посмотрю, может и проблема в соединении трубы со шляпой. Хотя все делал тщательно. По стеклу: после оно выглядело вот так (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) чтобы сказать критично - нет, после очередного выхода на номинал -все выгорает и снова чистое. По горению: скажу честно - на видео выглядит красивее, чем в живую. Огонь просто горит и не плохо,т.к сказать нету того нордпейсного огня. Не знаю,может просто еще не наловчился регулировать обеими дрос.заслонками на подаче и на самой топке. Потопим еще, увидим. Но всеравно, горения такого красивого как у 570-й или n-25 нет. п.с. что интересно, вермикулит не чернеет как у АФ или НП керамотт. Змінено 26 вересня 2013 користувачем -enjoy- 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 26 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 Из двухдневной эксплуатации. По горению: скажу честно - на видео выглядит красивее, чем в живую. Огонь просто горит и не плохо,т.к сказать нету того нордпейсного огня. Не знаю,может просто еще не наловчился регулировать обеими дрос.заслонками на подаче и на самой топке. Потопим еще, увидим. Но всеравно, горения такого красивого как у 570-й или n-25 нет. п.с. что интересно, вермикулит не чернеет как у АФ или НП керамотт. Ха... 2 дня... Сколько топил - всегда по разному Бывало шо тяги небыло... помучился... и растопил через день Шоб что-то регулировалось - надо топку накочегарить по ссамые помидоры... Дрова нужны правильные и немало... У автоваса буковые обрезки сухие и топка интенсивно прогорела несколько часов - одной хапки дров мало... она у вас быстро остывает... портала нет вокруг... Добиться внутри топки темп. выше 500гр если на внешней стороне топки только 10гр - оч. трудно А красивое горение, выгорание сажи... происходит когда высокая темп. внутри Тогда все эти вспышки, медленный огонь... Я первые 2 часа вообще ничего не кручу - тупо подкидываю... И только потом прикрываю подачу... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 26 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 - тупо подкидываю... И только потом прикрываю подачу... я теперь подумал...если задняя стенка (в пол шамота) между топкой в 11см и была гарячей (с обратной стороны теплой), то не будет ли мало короб на ребро с продухами в 5см....при том,что кочегарить нужно до помидор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 26 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 я теперь подумал...если задняя стенка (в пол шамота) между топкой в 11см и была гарячей (с обратной стороны теплой), то не будет ли мало короб на ребро с продухами в 5см....при том,что кочегарить нужно до помидор? Я бы делал в пол-кирпича шамоп прогревается быстро... У меня только задняя стенка на ребро - хотел побольше задвинуть топку в стенку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 26 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 Из двухдневной эксплуатации. Начало розжига: вся топка наполняется дымом и очень хорошо видно как работает подача наружного воздуха в топку. Чет не пойму... Какой дым при растопке? Какой шалашик из дров? Вот инструкция nordpeis, но она ИМХО универсальная (правильная растопка см. после 1 мин): ИМХО: 1) никаких шалашиков; 2) использовать спец.поджигатель (підпалювач), если нет углей; 4) если есть подозрение на разрежение в каминной комнате то приоткрыть окошко на улицу 3) закрывать дверь камина после того как дрова хорошо "примуться" По горению: скажу честно - на видео выглядит красивее, чем в живую. Огонь просто горит и не плохо,т.к сказать нету того нордпейсного огня. Не знаю,может просто еще не наловчился регулировать обеими дрос.заслонками на подаче и на самой топке. Потопим еще, увидим. Но всеравно, горения такого красивого как у 570-й или n-25 нет. Тут ИМХО дело практики и фсе, т.е у Вас должно быть не хуже (горение/игра огнем) Бывало шо тяги небыло... помучился... и растопил через день ИМХО такого быть НЕ должно! Шо-то неправильно с системой или нарушен процес растопки... Шоб что-то регулировалось - надо топку накочегарить по ссамые помидоры... Дрова нужны правильные и немало... Я первые 2 часа вообще ничего не кручу - тупо подкидываю... И только потом прикрываю подачу... "помидоры"? "немало"? "тупо подкидываю"? Viks, не пугайте людей страшилками Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 26 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 ИМХО такого быть НЕ должно! Шо-то неправильно с системой или нарушен процес растопки... "помидоры"? "немало"? "тупо подкидываю"? Viks, не пугайте людей страшилками Ничего не нарушено... небыло тяги...или даже опрокидование... плохая погода... давление - я не знаю - но растопить не удалось Может надо было больше бумаги изтопить в начале... сухой картон гореть не хотел... тлеет и всё скалки разгорелись - потом потухли и полная топка дыма через день - всё ОК вы посмотрите сколько у ТС дров лежит - и что от них можно разогреть? немало... значит больше подкидываю через 15-20мин по 2 полена в течении 2-х часов я не считаю что возле топки надо танцы с бубенов водить - решил топить - топлю... а баловство с подачей и огнем - оно со временем проходит... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 26 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 Ничего не нарушено... небыло тяги...или даже опрокидование... плохая погода... давление - я не знаю - но растопить не удалось Может надо было больше бумаги изтопить в начале... сухой картон гореть не хотел... тлеет и всё скалки разгорелись - потом потухли и полная топка дыма через день - всё ОК Я когда первый раз столкнулся с лежаком, так у меня вся хата была в дыму:D Viks, блин ну попробуйте как на видео без бумаги... медленный розжиг камина и прогрев дымохода и тоже поймете разницу. У меня был и ТТ (дрова, уголь), и буллер есть... и шалашики я строил с бамашкой теперь не стою. подкидываю через 15-20мин по 2 полена в течении 2-х часов я не считаю что возле топки надо танцы с бубенов водить - решил топить - топлю... А Вы сами тут не видете противоречия? а баловство с подачей и огнем - оно со временем проходит... :D согласен, но все равно приятно за рюмочкой чаю... Бросаем идею с каналами и поехали. ИМХО правильно, т.к. есть уже аккумуляция (кольца), то каналы не нужны и наоборот, т.е. или или... В общем Misha_k прав. я теперь подумал...если задняя стенка (в пол шамота) между топкой в 11см и была гарячей (с обратной стороны теплой), то не будет ли мало короб на ребро с продухами в 5см....при том,что кочегарить нужно до помидор? Так у Виктора "до помидор" потому как в полкирпича Я к чему можно и в кирпич, но заряжать нужно будет полдня... Правильно конечно посчитать... Определиться, понять для чего топка: поиграться огнем, подтопить в межсезонье (влезть в тариф), полное отопление. Если подтопить в межсезонье и поиграться огнем, то ИМХО на ребро вполне хватит. Отопление только конвекционной топкой зимой ИМХО можно, но... не нужно, т.к. для этого есть например печные топки (печки), ТТ. Короче, ИМХО - ребро. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 26 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 Viks, блин ну попробуйте как на видео без бумаги... медленный розжиг камина и прогрев дымохода и тоже поймете разницу. У меня был и ТТ (дрова, уголь), и буллер есть... и шалашики я строил с бамашкой теперь не стою. А Вы сами тут не видете противоречия? Короче, ИМХО - ребро. У вас какая топка? пробывал и верхний... не впечатлило комочки для растопки ещё не пробывал... нет, 200кг топка с футеровкой 500 кг портал Прогрейте все это и подитожте сколько надо квт и дров соответственно - ну а потом частота закладки - и узнаете У меня есть кое-какой опыт - дрова ангелоса Вот я его и описал Ребро на фасаде прогреется быстро - но и аккумуляции будет немного После того как портал прогревается - конвекция работает более ощутимо ну и портал излучает ТС пускай сам решает Отделочники мрамором не советуют шамот на ребро... говорят что мрамор треснит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 26 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2013 ТС пускай сам решает Так уже решил и даже углы облицовки выставил из шамота.....на ребро. У Андрея нордпейс 25 с подальшим техничным полетом за которым я буду следить с огромным удовольствием! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 1 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2013 Чет не пойму... Какой дым при растопке? Вот цитата из сайта Йотул: Когда огонь постепенно разгорится, увеличится также количество дыма из горящего дерева. Большинство каминов Jøtul оснащено системой чистого сжигания CB - Clean Burn. Это обозначает что камера сгорания запроектирована таким образом чтобы выхлопные газы полностью сжигались до того как они попадут в дымоход, что приведёт к спаду выбросов загрязнений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 1 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2013 Да, но это все(Clean Burn) работает, когда топка хорошо прогреется.. В выбросе дыма на холодную, нужно искать другую причину. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 1 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2013 Да, но это все(Clean Burn) работает, когда топка хорошо прогреется.. В выбросе дыма на холодную, нужно искать другую причину. Это был один раз так и при девственном розжиге. На второй-третий-четвертый раз,как ни странно не наблюдалось. Дальше будет видно. Причина,на мой взгляд, была ...чуть влажные дрова. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 1 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2013 Вот цитата из сайта Йотул: Когда огонь постепенно разгорится, увеличится также количество дыма из горящего дерева. Большинство каминов Jøtul оснащено системой чистого сжигания CB - Clean Burn. Это обозначает что камера сгорания запроектирована таким образом чтобы выхлопные газы полностью сжигались до того как они попадут в дымоход, что приведёт к спаду выбросов загрязнений. ИМХО в основном используют термин дожиг дымовых газов, т.е. перевод какой-то странный Дым ИМХО от недостатка воздуха для горения и при нормальной эксплуатации дыма не должно быть. НУ разве что побалываться с горением после разогрева топки, например, получить из дыма огонь Если был дым при розжиге, то ИМХО при не прогретом дымоходе (еще малой тяге) быстро/рано закрыли дверцу камина (уменьшили тягу до минимума, т.к. сопротивление подвода воздуха болше чем прямой доступ через приоткрытую дверцу камина - получили временный недостатк воздуха для горения) Я закрываю дверь когда дрова начинают обугливаться... а пока не вижу начала обугливания дверь приоткрыта - щель в 1см ЗЫ просто ИМХО У Андрея нордпейс 25 с подальшим техничным полетом за которым я буду следить с огромным удовольствием! С полетом Вы ИМХО преувеличиваете... просто эксперимент, схема "конструктора" давно притерпела изменений, в т.ч. из-за расчетов... У вас какая топка? ... 500 кг портал Прогрейте все это и подитожте сколько надо квт и дров соответственно - ну а потом частота закладки - и узнаете И Вам здасте:D У мну тоже 500кг комбинированных - ребро и полкирпича. Грел шамот и до 180С внутри, с наружи 100 и 80 соответственно цель была узнать Тмах устья для расчета моих каналов и по ходу анализ поведения топки, ее температур, загрузки и общее кол-во дров тоже учитываю... А с каналами будет более 1,1т... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 4 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2013 Ростя, еще о дыме... (см. 45 мин) Хошев Юрий Михайлович доктор физ.-мат. наук (почётный член гильдии печников Московского региона) Ну и в целом для кругозора ИМХО полезный ролик, как и вся подборка/канал Андрея Серёгина на youtube 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 4 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2013 Ростя, еще о дыме... ((ссылка устарела)) Хошев Юрий Михайлович доктор физ.-мат. наук (почётный член гильдии печников Московского региона) Ну и в целом для кругозора ИМХО полезный ролик, как и вся подборка/канал Андрея Серёгина на youtube Блин, так действительно...белый дым был,как сказано на 46мин....как туман. А по Серегину,то мы в контакте с ним общались vk.com/seryogin70 Там и работы его и видео. Приглашал в себе в ветку,но так и смотрю не изъявлялся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andr.ey Опубліковано: 4 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2013 Блин, так действительно...белый дым был,как сказано на 46мин....как туман. А по Серегину,то мы в контакте с ним общались (ссылка устарела) Там и работы его и видео. Приглашал в себе в ветку,но так и смотрю не изъявлялся. Прошу меня понимать буквально, т.е. для кругозора, а не как правила прямого применения или аксиомы Почему?... фото Серегина где внешняя облицовка, а именно примыкание к топке делают из гипсокартона Категорически не советую так делать из любого гипса. Я у печников отписывался, но повторюсь. Когда для себя делал макет облицовки из гипса, выяснил что в тех местах где гипс касался тела топки гипс обуглился и это происходило от Т 200-230С (хотя читал о 130С), Т фасада чугунной топки доходит и до 400С. Это канешна если топка как отопитель (не для красоты). Т.е. если топку частично использовать как отопительный прибор, даже если гипс не имеет непосредственного соприкосновения с топкой (есть прослойка воздуха до 1см не вентилируемая/вентилируемая), все равно нужно хорошо подумать (зачем оно надо) Ростя, Вас этот случай не касается (с гипсом), НО в целом и вообще ИМХО: доверяй, но проверяй (в первую очередь меня) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 7 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2013 Начал облицовку топки шамотом. За основу дизайн с лежаком запозычил у бруннера: (ссылка на изображение устарела) Пока не знаю как обыграть(может кто подскажет),чтобы решеток на виду не было. Если никак,то будет как у Скана: (ссылка на изображение устарела) Хотя есть вариант как у йотула, сверху сетка и нержавейка. Но решетка подачи должна же быть?: (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Углы соединяю скобами: (ссылка на изображение устарела) Расстояние между топкой и шамотом с одной стороны 5см, с другой 11см. Сейчас левая сторона выложена в уровень правой. По этому делаю перемычку, проблемные места сажу на клей термафлекс: (ссылка на изображение устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Misha_k Опубліковано: 7 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2013 Ростя, пока не поздно, перекиньте алюминиевый воздуховод от топки, за стенку шамотную. Температуростойкость алюминиевых труб 170-250гр, а возле топки может быть намного больше.. Или замените на канал из нерж. стали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-enjoy- Опубліковано: 7 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 7 жовтня 2013 Ростя, пока не поздно, перекиньте алюминиевый воздуховод от топки, за стенку шамотную. Температуростойкость алюминиевых труб 170-250гр, а возле топки может быть намного больше.. Или замените на канал из нерж. стали. фуф, даже не знаю как теперь. У меня осталась 50см труба нерж., может чего нибудь придумаю Гофра не соприкасается топкой. Хотя есть еще вариант: резнуть полосу(15см) из конвективного кожуха,который остался и поцепить на топку. Она как раз прикроет трубу. вообще эта подача сверху напрягает. У AF снизу, как-то менее геморно. А так приходится думать как обойти подачу, горожу балки и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз