Artyomovets Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Добрый день всем. У кого есть опыт использования твердотопливного котла с электротэном? Газ на моем участке вряд ли скоро появится. Чистым электричеством обогреваться и воду греть - может мощности не хватить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 У меня ТТ и электрокотел. Электрокотлом прогревал ТТ для облегчения выхода на режим. Удобно. ИМХО, электрокотлы сравнительно недороги и уже с автоматикой, может проще будет подобрать отдельный электрокотел, чем апгрейдить ТТ. Да и надежней будет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 У меня ТТ и электрокотел. Электрокотлом прогревал ТТ для облегчения выхода на режим. Удобно. ИМХО, электрокотлы сравнительно недороги и уже с автоматикой, может проще будет подобрать электрокотел, чем апгрейдить ТТ электричеством. А чего его апгрейдить, поставили бочку (ТА) для ТТ и в эту бочку воткнули ТЭН с термостатом. ТЭН включится при снижении t в ТА. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 4 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 А чего его апгрейдить, поставили бочку (ТА) для ТТ и в эту бочку воткнули ТЭН с термостатом. ТЭН включится при снижении t в ТА. вот. практика такого и интересна. насколько оно оправдано Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 вот. практика такого и интересна. насколько оно оправдано Смоделируем ситуацию. Вы протапливаете ТТ нагревая бочку ТА, предположим до 80*С. Ваши "потребители" (радиаторы, ТП и пр.) разбирают тепло с верхней точки этой бочки возвращая охлажденную воду в нижнюю часть бочки. Т.о. ч\з какое то время t в бочке опустится до предельно допустимой для ваших "потребителей" и как раз в этой точке должен вкл. ТЭН и поддерживать, пока вы опять не запустите свой шайтан арба (ТТ). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 4 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 двухконтурные котлы работают в таком режиме? можете порекомендовать производителей и модели (хоть в личку хоть как) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
миссис Коломбо Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 И у меня вопрос на ту же тему. Где лучше расположить электротены: в бочке или в самом котле? В котлах КАЛВИС предусмотрена такая возможность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 двухконтурные котлы работают в таком режиме? можете порекомендовать производителей и модели (хоть в личку хоть как) Я могу предложить только бочку с ТЭНом. И у меня вопрос на ту же тему. Где лучше расположить электротены: в бочке или в самом котле? В котлах КАЛВИС предусмотрена такая возможность. Не знаком с этим оборудованием, но могу порекомендовать разместить в бочке, т.к. ТЭН будет греть теплоноситель системы отопления (СО), который (теплоноситель) будут разбирать "потребители" при помощи циркуляционных насосов. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Я могу предложить только бочку с ТЭНом. Не знаком с этим оборудованием, но могу порекомендовать разместить в бочке, т.к. ТЭН будет греть теплоноситель системы отопления (СО), который (теплоноситель) будут разбирать "потребители" при помощи циркуляционных насосов. Из опыта использования ТТ+ТА+Тэн, есть один огромный минус использования ТЭНа в ТА,это при выходе из строя ТЭНа вы останетесь без отопления дома при помощи электричества до весны т.к. заменить его не возможно,придется сливать всю систему,что у меня и произошло.На вопрос при приобретении ТЭНа "а если он сломается?" продавец ответил "а чему там ломаться", как показывает практика оказывается есть чему ломаться.Сейчас буду сливать систему и отсылать ТЭН на экспертизу,но отказываться от ТЭНа не буду,а дополнительно еще установлю электрокотел. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 Из опыта использования ТТ+ТА+Тэн, есть один огромный минус использования ТЭНа в ТА,это при выходе из строя ТЭНа вы останетесь без отопления дома при помощи электричества до весны т.к. заменить его не возможно,придется сливать всю систему,что у меня и произошло.На вопрос при приобретении ТЭНа "а если он сломается?" продавец ответил "а чему там ломаться", как показывает практика оказывается есть чему ломаться.Сейчас буду сливать систему и отсылать ТЭН на экспертизу,но отказываться от ТЭНа не буду,а дополнительно еще установлю электрокотел. А "отсечь" бочку кранами от системы отопления на пару - тройку часов и слить часть воды из бочки, заменить ТЭН, потом заполнить обратно и запустить никак? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 4 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2012 А "отсечь" бочку кранами от системы отопления на пару - тройку часов и слить часть воды из бочки, заменить ТЭН, потом заполнить обратно и запустить никак? ТЭН установлен в нижней части ТА, "часть воды" это примерно литров 800,на улице было -20,решил эту процедуру "на пару - тройку часов" отложить до весны.Останусь при своем мнении ТЭН необходимо дублировать эл.котлом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey Melnick Опубліковано: 6 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2012 Так не надо один тэн ставить, если три-четыре то и сеть равномерно нагружена, и выход одного не так критичен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 7 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Так не надо один тэн ставить, если три-четыре то и сеть равномерно нагружена, и выход одного не так критичен. это как? несколько тэнов и каждый в отдельную розетку подключать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 (змінено) Это если у Вас трехфазная сеть, то можно поставить по одному ТЭНу на каждую фазу. Четвертый, вероятно, запасной Змінено 7 травня 2012 користувачем Слободарий Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Я за отдельный электро котел, все таки не нужно забывать о безопасности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 7 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Я за отдельный электро котел, все таки не нужно забывать о безопасности. а в чем небезопасность котла с тэном? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Да хотя бы в том что котельная это помещение, которое может залить водой, мало ли рисков, зачем добавлять еще один! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 7 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Да хотя бы в том что котельная это помещение, которое может залить водой, мало ли рисков, зачем добавлять еще один! честно - непонятно, почему отдельновисящий электрокотел будет безопаснее встроенного в ТТ а если зальет водой - то у меня же не оголенные провода от тэна на полу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 честно - непонятно, почему отдельновисящий электрокотел будет безопаснее встроенного в ТТ а если зальет водой - то у меня же не оголенные провода от тэна на полу. Не встроенного а отдельностоящего электрокотла! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 честно - непонятно, почему отдельновисящий электрокотел будет безопаснее встроенного в ТТ а если зальет водой - то у меня же не оголенные провода от тэна на полу. Теоретически, конечно, разницы нет. Но в процессе эксплуатации вокруг котла совершается достаточно много движений: дрова загрузить, почистить котел, почистить дымоход, покрутить краники, если при совершении этих движений под руками будет еще одна деликатная деталь под напряжением - удобства, как Вы понимаете, это не добавит. ИМХО. Конечно, все можно сделать надежно, основательно и безопасно. Только, кажется, проще, надежнее и может дешевле, если отдельно. Скажите, а чем именно Вас привлекает вариант с ТЭНом? На каком котле Вы остановили свой выбор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 7 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Не встроенного а отдельностоящего электрокотла! сорри, но я в ваших словах совсем запутался Скажите, а чем именно Вас привлекает вариант с ТЭНом? не знаю, наверное, оно удобнее иметь один девайс. я же за коллективным разумом сюда и пришел Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 не знаю, наверное, оно удобнее иметь один девайс. я же за коллективным разумом сюда и пришел Просто ТЭН для поддержания температуры Вам прийдется включать и выключать вручную глядя на термометр каждые 5 минут. Электрокотел делает это сам. Или купить и соединить воедино термодатчик и управляющее реле. И это все нужно будет куда-то установить. Место в ТТ котле при всунутом ТЭНе никак не закрывается. Это просто дырка сбоку. Будет просто торчащий сбоку хвост ТЭНа. С проводами. Если захотите безопасности - то доводить до ума всю конструкцию прийдется Вам самостоятельно. Для составления представления об электрокотлах - гляньте на них в Эпицентре. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 7 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Место в ТТ котле при всунутом ТЭНе никак не закрывается. Это просто дырка сбоку. Будет просто торчащий сбоку хвост ТЭНа. С проводами. Если захотите безопасности - то доводить до ума всю конструкцию прийдется Вам самостоятельно. а вот это для меня новость. спасибо. электрокотлы видел, конечно же... Просто ТЭН для поддержания температуры Вам прийдется включать и выключать вручную глядя на термометр каждые 5 минут. а это как-то по-доисторически... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 7 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 а это как-то по-доисторически... Это относится к ТЭНам без термостата, которые управляются сторонней автоматикой. Ох и наговорили вам тут и про дырку в ТТ и про "не встроенный отдельно стоящий/висящий э\котел". Система отопления (СО) с твердотопливным (ТТ) котлом и вторым генератором тепла "электричество" может быть построена по разному. ТТ котел завязан на бак теплоаккумулятор (ТА) для накопления аккумулирования и запаса тепла. Второй генератор "электричество" неважно, встроенный ТЭН с термостатом или отдельно стоящий/висящий электрокотел будет включаться по заданному параметру. Ранее алгоритм работы я описал. При установке электрокотла необходимо учесть, что потребуется дополнительное место (пусть и не много) в тепловом узле, обвязка э\котла и ТА, плюс дополнительный циркуляционный насос (может быть встроенным в э\котел), который то же потребляет э\энергию. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 7 травня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 7 травня 2012 Это относится к ТЭНам без термостата, который управляются сторонней автоматикой. да вот и я подумал, что как-то это дико. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз