kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Здравствуйте. Перерыл весь интернет и так и не нашел подходящей информации для себя. Начали вкрадываться сомнения, что я что-то делаю не так... Заказал на металлобазе арматуру (класс ее мне не известен да уже и не предоставляется возможным это выяснить, т.к. неизвестно из какой она партии) и решил там же ее порезать по нужным размерам. Но резка осуществлялась газовым или плазменным (я в этом не разбираюсь) резаком с небольшим запасом (по 10 см с обоих сторон от кромок резательного шва каждого прута). Очень волнует вопрос, допустимо ли такое, если вся арматура пойдет на укладку в монолитную плиту перекрытия толщиной 20 см опирающуюся этими перегретыми торцами по контуру, и зажатую сверху по торцам большим весом стен? Вес плиты немногим более 10 тонн (в моем случае)? Есть ли справочная информация о расстоянии отпуска металла от кромки резательного шва (при газовой резке) для арматуры 12 мм неизвестного происхождения? Как можно выяснить класс арматуры и поможет ли это мне теперь, если все равно уже я ее не поменяю, но остались 2-ух метровые обрезки, которые может можно было бы как-то применить? И вот еще один вопрос, что делать с торцами арматуры в плите перекрытия, надо ли их загибать на 90° или просто обрезать болгаркой с учетом защитного слоя от стенок опалубки? В этом случае я удалю перегретые обрезки торцов на 20 см. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
James1980 Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Ну не до такой же степени боятся стройки... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tink Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Здравствуйте. Перерыл весь интернет и так и не нашел подходящей информации для себя. Начали вкрадываться сомнения, что я что-то делаю не так... Заказал на металлобазе арматуру (класс ее мне не известен да уже и не предоставляется возможным это выяснить, т.к. неизвестно из какой она партии) и решил там же ее порезать по нужным размерам. Но резка осуществлялась газовым или плазменным (я в этом не разбираюсь) резаком с небольшим запасом (по 10 см с обоих сторон от кромок резательного шва каждого прута). Очень волнует вопрос, допустимо ли такое, если вся арматура пойдет на укладку в монолитную плиту перекрытия толщиной 20 см опирающуюся этими перегретыми торцами по контуру, и зажатую сверху по торцам большим весом стен? Вес плиты немногим более 10 тонн (в моем случае)? Есть ли справочная информация о расстоянии отпуска металла от кромки резательного шва (при газовой резке) для арматуры 12 мм неизвестного происхождения? Как можно выяснить класс арматуры и поможет ли это мне теперь, если все равно уже я ее не поменяю, но остались 2-ух метровые обрезки, которые может можно было бы как-то применить? И вот еще один вопрос, что делать с торцами арматуры в плите перекрытия, надо ли их загибать на 90° или просто обрезать болгаркой с учетом защитного слоя от стенок опалубки? В этом случае я удалю перегретые обрезки торцов на 20 см. Спасибо. Какая разница, чем резать метал?!!! Существует и газовая и резка и плазменная и электронно- лучевая! Все режет метал!)) Если же вы боитесь за деформации и трещины в металле, то тут проконсультируйтесь со специалистом,он подскажет все тонкости обработки метала! Вообще то после резки там где Вам резали сами должны были обработать концы, для снятия напряжения в металле! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Улыбнуло Вы лучше почитайте для начала про теорию железобетона, чтобы понять для себя, как он работает Ну допустим ваш прут длиною 5 метров станет короче на 5 см. Думаете произойдет что-то непоправимое? Вовторых, концы арматуры, которые чуть отпустили, будут работать в самой малонагруженной зоне, если речь идет про плиту. Основная нагрузка на железобетон, а соответственно основное растягивающее усилие (в лабораторных условиях ессно) будет приходиться на середину прута арматуры. Если у вас плита расчитана на 12 арматуру, то это значит что центральная часть прута должна быть 12мм. А концы арматуры могут быть (согласно расчетам) и 8мм и 6мм. Просто никто не выпускает арматуру (во всяком случае я не знаю) с переменным диаметром. Иначе бы можно было экономить на металле неплохие деньги ;) Выкиньте из головы эту проблему, которой не существует в данном случае Добавлено через 1 минуту сами должны были обработать концы, для снятия напряжения в металле! Да чего там снимать? Да пусть хоть луснет тот конец арматуры:D На что это повлияет в жб конструкции, ну кроме эстетики до заливки? ПС если у вас остались напуски по 10см - загибайте и спите спокойно. Этим вы дополнительно заанкерите конец арматуры в бетоне, чтобы она не бай Бог не "выскочила" из него внутрь тела плиты ;) )))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tink Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Возможно, Игореха, вы и правы! ЖБИ я несильно сильна, но в технологии изготовления и обработки метала- очень даже!)) Про напряжение и деформации рассказать могу, потому и советую)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Спасибо всем за ответы, просто мне стало известно, что так режут только для удобства перевозимости негабаритного груза, а вовсе не для подгонки по рабочим размерам. Поэтому я и засомневался. А то, какой металл в арматуре разве не играет роли для перекрытия? То-есть годится любая арматура? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Возможно, Игореха, вы и правы! ЖБИ я несильно сильна, но в технологии изготовления и обработки метала- очень даже!)) Про напряжение и деформации рассказать могу, потому и советую)) Не буду спорить по поводу технологий изготовления и обработки металла. Хотя и этот курс я изучал когда-то в вузе. Но это не моя специальность. Просто в данном конкретном случае, в этом жб изделии, торец арматурного стержня работает в основном на срез. Если верить автору по поводу 10 тонн и применить "классическую схему" армирования (не написано как именно будет выполняться армировка), то "срезающее усилие" на каждый арматурный стержень составляет порядка 150 кг, с учетом полезной нагрузки. Т.к. эта тема вам ближе, сможете примерно прикинуть сразу, какое усилие на срез выдерживает отпущенный арматурный стержень Д12? Добавлено через 1 минуту А то, какой металл в арматуре разве не играет роли для перекрытия? То-есть годится любая арматура? Играет. Но изначально вопрос у вас стоял иначе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tink Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Ах! Поумничать надо!!?))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Ах! Поумничать надо!!?))))) Абсолютно нет По поводу срезающего усилия - я вполне серьезно Самому интересно. Догадываюсь что оно в разы больше, но хочется знать точно, ну или приблизительно. Мне всегда инетерсны такие нюансы ;) Если бы вопрос касался моих собственных реализаций - сам бы полез в справочники и посчитал. Но вам проще - поэтому и спросил. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Просто в данном конкретном случае, в этом жб изделии, торец арматурного стержня работает в основном на срез. Если верить автору по поводу 10 тонн и применить "классическую схему" армирования (не написано как именно будет выполняться армировка), то "срезающее усилие" на каждый арматурный стержень составляет порядка 150 кг, с учетом полезной нагрузки. Т.к. эта тема вам ближе, сможете примерно прикинуть сразу, какое усилие на срез выдерживает отпущенный арматурный стержень Д12? Ах! Поумничать надо!!?))))) По поводу срезающего усилия - я вполне серьезно Самому интересно. Догадываюсь что оно в разы больше, но хочется знать точно, ну или приблизительно. Очень хотелось бы услышать Ваш ответ... Да, я тоже подумал, что работает на срез Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tink Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Абсолютно нет По поводу срезающего усилия - я вполне серьезно Самому интересно. Догадываюсь что оно в разы больше, но хочется знать точно, ну или приблизительно. Мне всегда инетерсны такие нюансы ;) Если бы вопрос касался моих собственных реализаций - сам бы полез в справочники и посчитал. Но вам проще - поэтому и спросил. Мне то проще но, тут надо уже доставать учебники и конспекты по НДСп- "Напряжения и Деформации при свароных процесах и резке"))) Просчитать - не вопрос!))) Только попозже, когда рабочий день закончиться. Это будет вечером! Единственное, что надо знать марку арматуры, чтобы знать свойства металла! Если нет, то возьму стандартную! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Мне то проще но, тут надо уже доставать учебники и конспекты по НДСп- "Напряжения и Деформации при свароных процесах и резке"))) Просчитать - не вопрос!))) Только попозже, когда рабочий день закончиться. Это будет вечером! Единственное, что надо знать марку арматуры, чтобы знать свойства металла! Если нет, то возьму стандартную! Спасибо Поскольку автор не знает сам, то наверное надо брать какую-нибудь А240 - самый худший вариант. Я тут примерно прикинул, должно быть не менее 800кг. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 (змінено) Да, лучше рассмотреть самый худший вариант.. Я вот подумал, может мне взять оставшиеся двухметровые обрезки, погнуть в "П"-образную форму и ввязать их с торцов к верхней и нижней арматурной сеткам, чтобы работали на срез, ведь там средняя часть не так отпущена, как торцы? Змінено 28 квітня 2012 користувачем kdv Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Я вот подумал, может мне взять оставшиеся двухметровые обрезки, погнуть в "П"-образную форму и ввязать их с торцов к верхней и нижней арматурной сеткам, чтобы работали на срез, ведь там средняя часть не так отпущена, как торцы? Кашу масолом не испортишь :D Я отталкивался от одного нижнего арматурного каркаса. Торец плиты у вас защимленный, на сколько я понял. ИМХО, думаю что это абсолютно лишнее. Но если куски девать некуда, то можно Хотя на стройке, арматуре всегда применение найдется. На какую нагрузку у вас расячитано перекрытие? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Торец плиты у вас защимленный, на сколько я понял. ИМХО, думаю что это абсолютно лишнее. Но если куски девать некуда, то можно Так а плита ведь защемленная жестко по контуру, я думаю, что нужен и верхний слой арматуры, которая будет работать на растяжение в местах выхода плиты из защемления в провисшее состояние? (чтобы трещины не пошли) На какую нагрузку у вас расячитано перекрытие? Ну это дачный домик, я полагаю где-то порядка 150-250 кг /м2 максимум? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Так а плита ведь защемленная жестко по контуру, я думаю, что нужен и верхний слой арматуры, которая будет работать на растяжение в местах выхода плиты из защемления в провисшее состояние? (чтобы трещины не пошли) Ну это дачный домик, я полагаю где-то порядка 150-250 кг /м2 максимум? Вы правильно думаете. Но плиту вам считали, или вы сами ее просчитывали, или взяли за основу какой-то готовый вариант? Я так понимаю, что площадь плиты будет порядка 30 квадратов? И максимальный пролет в свету порядка 6-7 метров? Возможно у вас двукратный запас по прочности при нагрузках 150-250 ;) Если вы даже выполните плиту только с нижним армированием и не будете ничем защимлять, то по результатам расчетов плита у вас никуда не денется. А возможно расчеты показали, что необходимо дополнительное верхнее армирование в растяженной зоне защимления. Это известно только вам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Но плиту вам считали, или вы сами ее просчитывали, или взяли за основу какой-то готовый вариант? Плиту не смог подсчитать, т.к. это очень сложно для меня, по-этому старался сделать с запасом. Выбрал шаг арматуры (15 см) и две сетки - верхняя и нижняя. Тоесть, все стандартно. Я так понимаю, что площадь плиты будет порядка 30 квадратов? И максимальный пролет в свету порядка 6-7 метров? Возможно у вас двукратный запас по прочности при нагрузках 150-250 Плита должна получиться 4*5 метров, но жесткое защемление ее будет только по двум смежным сторонам, образующим угол, а 3-я и 4-ая стороны просто лежачие до угла, который тоже будет сильно защемлен, т.к. на нем будет стоять несущий жб столб. Под этими сторонами широкие проемы. Вот такая ситуация, думаю все это реализовать в ближайшее время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Плиту не смог подсчитать, т.к. это очень сложно для меня, по-этому старался сделать с запасом. Выбрал шаг арматуры (15 см) и две сетки - верхняя и нижняя. Тоесть, все стандартно. Плита должна получиться 4*5 метров, но жесткое защемление ее будет только по двум смежным сторонам, образующим угол, а 3-я и 4-ая стороны просто лежачие до угла, который тоже будет сильно защемлен, т.к. на нем будет стоять несущий жб столб. Под этими сторонами широкие проемы. Вот такая ситуация, думаю все это реализовать в ближайшее время. А толщина какой будет? Но в любом случае это с запасом, ибо я приблизительно оценивал для более скромных параметров армирования ;) "боюсь" вам можно будет еще и перестенок водрузить на нее. :D Но надо пересчитать для уверенности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 28 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Спасибо за советы, ну и с отпуском краев арматуры можно тоже не заморачиваться? Хотя очень хотелось бы услышать точку зрения уважаемой Tink по подсчету отпуска металла для самого худшего случая и максимального усилия на срез. Буду очень благодарен за такую информацию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
сергійВ Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Спасибо Поскольку автор не знает сам, то наверное надо брать какую-нибудь А240 - самый худший вариант. Я тут примерно прикинул, должно быть не менее 800кг. Набагато більше . Памятається в існституті виконували лабораторію , якраз на зріз метала , ток ось 5мм дріт зрізався при навантажені 2000кг в двох місцях, тобто щоб зрізати 12 арматуру потрібно 5700кг 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 28 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2012 Набагато більше . Памятається в існституті виконували лабораторію , якраз на зріз метала , ток ось 5мм дріт зрізався при навантажені 2000кг в двох місцях, тобто щоб зрізати 12 арматуру потрібно 5700кг Ну это я прикидывал для самого плохого варианта (неизвестный металл) и отпуск. А для реальной арматуры посчитать - понимаю что порядок цифр будет примерно таким как вы написали Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Высотник Опубліковано: 29 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2012 Набагато більше . Памятається в існституті виконували лабораторію , якраз на зріз метала , ток ось 5мм дріт зрізався при навантажені 2000кг в двох місцях, тобто щоб зрізати 12 арматуру потрібно 5700кг Это если только металл, а когда в плите, там ещё веселее, она быстрее лопнет в середине, чем когда нибудь срежется с края... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kdv Опубліковано: 29 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2012 (змінено) Спасибо всем за помощь. Напоследок попробую поискать еще в инете "напряжения и деформации при сварочных процессах и резке" советуемую ув. Tink, для общего ознакомления. Змінено 29 квітня 2012 користувачем kdv Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз