Tyurin Опубліковано: 21 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2012 Уважаемые форумчане подскажите, гибнет рассада земляники. Падает на землю, скручивается, усыхает. Подскажите что делать, чтоб остальные не погибли. Сеял землянику впервые, опыта в садоводстве вообще не имею. Попытался ситуацию запечатлеть на фото. Огромная благодарность за советы и рекомендации Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 21 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2012 Даже не знаю что и сказать , земляники любят влажный воздух ,но не мокрую землю, они очень подвержены гниению. Поэтому их даже во взрослом возрасте не удобряют перегноем ,только разведенными в воде подкормками. В вашем случае наверное можно попробовать подкормить Байкалом М (согласно инструкции) и накрыть пленкой. Я например сажу в стаканы с крышкой и без дырки. И первое время (почти месяц ) вообще не открываю крышки (даже не подхожу к окну) . При этом первое увлажнение грунта это засыпка снегом и по нему семена. но вы уже посадили и нужно спасать ситуацию. Все таки нужно накрыть пленкой. может кто-то знает другие средства, помощьнее . Подскажите человеку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leka Опубліковано: 25 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2012 Перевела пару пакетов семян земляники,но результата все же добилась. Мои первые попытки были следующие: 1) посеяла и присыпала чуток землей примерно 1 мм.закрыты пленкой пищевой и оставлены на подоконнике.Результат: всходы были густые ,но через некоторое время все полегли. 2)Посеяла семена в торфяные таблетки.Присыпаны снегом,поставила в холодильник для чего-то там....Потом ,укрыла пленкой и на подоконник прорастать.Из пачки взошло десяток семян.Продолжать дальше не стала,все выбросила. Ну и то, что дало результат. Почва:Компост с добавлением песка,т.е. земля легкая,воздухо и влагопроницаемая Семена:Професийне насиння (не считать за рекламу) Посеяны в мини тепличку (как у автора темы),на мокрую землю и слегка присыпаны сухим торфом (таблетку размочила,дала потом высохнуть,раскрошила и буквально щепотку на ячейку) ,накрыты крышкой и поставлены на теплый пол. Периодически открывала и проветривала.После появления всходов,тепличку оставила еще на неделю на теплом полу (туда же были посеяны петуньи,ждала когда они очухаются.Дождалась ) Земля должна быть постоянно влажной,полив только с разбрызгивателя.Что бы не было падежа от черной ножки,по всходам брызгала Микосаном,потом еще пару раз(это скорей всего для перестраховки) .Подкармливала Гумипасом. Результат мне понравился и я посеяла вторую порцию,но что-то меня переклинило ,и я их посеяла в ячейки из картона,пришлось заворачивать в пакет и много мучатся,что бы они не пересыхали,во всем остальном придерживалась вышеописанной технологии.В процессе,в землянике вырос гриб ,какой он я не стала разбираться,выдернула и побрызгала Микосаном. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StirltiZ Опубліковано: 25 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2012 Сею землянику 2й или 3й год - сеял в пакеты из-под сока Одесского консервного, В первый год была черная ножка, не сильно много погибло, земля была какая-то своя + не открыл парничок сразу после начала всходов. В прошлом году вообще не было, грунт покупал универсальный, рассаживал в коричневый торф, который набрал в пойме реки. Насыпаю землю, уплотняю, поливаю, рассыпаю семена и сверху тонким слоем сухой земли присыпаю + уплотняю. Пакет в кулек и на подоконник над батареей, за неделю появляются всходы. В этом году купил субстрат Domoflor Mix 3 (перегнивший мох сфагнум фракцией до 3мм + удобрения), за 2 месяца на подоконнике земляника выросла высотой под 8-10см, черной ножки не было. В общем, сделал вывод: 1, лучше недоливать, чем переливать и сухой воздух тогда не будет никаких грибов/плесени. 2. покупать хороший субтстрат, который комом не сбивается со временем, проще будет рассаживать + намного быстрее растет. По поводу падающих кустиков - это их не водой ломает при поливе? Мы свою рассаду спринцовкой поливаем, очень удобно. Стоит ведро с водой, там набираем и сразу поливаем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз