tarakashka Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Возник вопрос. При расчете требуемой арматуры для фунда, пользовались стандартными табличками из Интернет по ГОСТ - вес погонного метра арматуры разного диаметра Данные по весу везде одинаковые dom.dacha-dom.ru/armatur.html Сейчас при заказе арматуры, выясняется у поставщика, что вес другой - метр арматуры весит больше, чем заявлено по ГОСТАМ Закупаю, думаю не последний раз, интересно разобраться в предмете вопроса: так на какой вес правомерно ориентироваться при расчете арматуры? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АлександрБ. Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 На металлобазах весы электронные на кранах показывают разный вес. Одни весы - на отпуск металла покупателям, другие - на прием металла для базы... Угадайте с трех раз - на каких весах показания правильные По поводу таблиц теоретического веса, - ответ всегда один: - У нас прокат пришел с завода с ТАКИМ весом, не хотите, не покупайте. Единственный способ: Взвесить на отпускных весах, затем потребовать взвесить на приемных весах. При взвешивании лично смотреть на пульт. Стропальщики не должны висеть на пачке металла. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Возник вопрос. При расчете требуемой арматуры для фунда, пользовались стандартными табличками из Интернет по ГОСТ - вес погонного метра арматуры разного диаметра Данные по весу везде одинаковые dom.dacha-dom.ru/armatur.html Сейчас при заказе арматуры, выясняется у поставщика, что вес другой - метр арматуры весит больше, чем заявлено по ГОСТАМ Закупаю, думаю не последний раз, интересно разобраться в предмете вопроса: так на какой вес правомерно ориентироваться при расчете арматуры? о, второй будете сама так 3 раза недавно арматуру везла :D я для себя сделала вывод, что нужно считать в метрах погонных, непосредственно на базе уточнять их расчетную единицу и добавлять +5% 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 (змінено) о, второй будете сама так 3 раза недавно арматуру везла :D я для себя сделала вывод, что нужно считать в метрах погонных, непосредственно на базе уточнять их расчетную единицу и добавлять +5% +1 Я уже взял за правило, покупать арматуру на метры, а не на тонны. У всех есть таблицы перерасчета и цена за метры. С их поправочными коэффициентами, может на метры и выходит на процент дороже, но зато всегда можно взять за глотку. А на весе нажухают и на 30 процентов легко. Моя последняя закупка на Укртехпостач - яркий тому пример. Есть отзывы в ЧС. Заказал метры, оплатил. А на базе загружали килограммами по перерасчету. Наи.....жухали на треть!!! Но после того, как я напомнил, что платил за метры, пришлось им довозить недостачу. Змінено 19 квітня 2012 користувачем Игореха 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 19 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 ВСем спасибо Собсно по метрам и считали арматуру для фундамента А вот вес, как я уже писала, брали со стандартных таблиц А вообще бывает, что вес соответсвует стандартам? Т.е. считала одно по весу и цене, а теперь получается немного другое. В большую сторону...Т.к. вес метра арматуры отличается от стандартного дет в +5-10% Не критично, конечно, но все же.. Это норма вообще? Такие отклонения по весу? Ведь в данной ситуации они более выгодны продающей стороне... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 ВСем спасибо Собсно по метрам и считали арматуру для фундамента А вот вес, как я уже писала, брали со стандартных таблиц А вообще бывает, что вес соответсвует стандартам? Т.е. считала одно по весу и цене, а теперь получается немного другое. В большую сторону...Т.к. вес метра арматуры отличается от стандартного дет в +5-10% Не критично, конечно, но все же.. Это норма вообще? Такие отклонения по весу? Ведь в данной ситуации они более выгодны продающей стороне... Ну вообще, где-то было, в каких ГОСТах не помню... но разбежность в весе допускается в пределах 3х процентов, если память не изменяет. Если больше, то это уже не та продукция, за которую ее выдают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuV Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Проблема даже не в метрах и килограммах! Проблема в том что сплошь и рядом у под видом ГОСТовской продают ТУшную арматуру, которая по природе своей имеет другие химические и физико-механические свойства, а соответственно и цена у нее другая! Кстати, и здесь также могут получатся разбежности с теорвесом! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 19 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Ну вообще, где-то было, в каких ГОСТах не помню... но разбежность в весе допускается в пределах 3х процентов, если память не изменяет. Если больше, то это уже не та продукция, за которую ее выдают. а что НЕ то вообще в природе бывает? Добавлено через 2 минуты Проблема даже не в метрах и килограммах! Проблема в том что сплошь и рядом у под видом ГОСТовской продают ТУшную арматуру, которая по природе своей имеет другие химические и физико-механические свойства, а соответственно и цена у нее другая! Кстати, и здесь также могут получатся разбежности с теорвесом! Ну те я правильно понимаю: если вес метра отличается от ГОСТА более чем на 3-5%, лучше держаться подальше? Просто мне интересно, насколько все таки в реалиях госты выполняются. Или все знают, что гост есть, а лепят как душа велит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 а что НЕ то вообще в природе бывает? Немного не понял этого сообщения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuV Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Просто мне интересно, насколько все таки в реалиях госты выполняются. Или все знают, что гост есть, а лепят как душа велит? В реалиях ГОСТы выполняются, но в реалиях кроме ГОСТов еще есть ТУ (технические условия), а это такая лазейка для любого товаропроизводителя, в том числе и металлопроката, что многие этим пользуются. В ТУ в отличии от ГОСТов намного мягче требования по качеству, составу и т.д. и т.п. После чего неродивые продавцы эту ТУшную арматуру просто выдают под ГОСТовскую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_new Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Две недели назад закупала арматуру. 12 диаметра пересчитывают как 0,9 кг/мп; 10 - 0,65кг/мп. Это средние значения по криворожской арматуре. Такой ответ был большинства металобаз. В проекте было просчитано по ГОСТам. При пересчете в погонные метры цена сразу увеличивалась. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarakashka Опубліковано: 19 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Две недели назад закупала арматуру. 12 диаметра пересчитывают как 0,9 кг/мп; 10 - 0,65кг/мп. Это средние значения по криворожской арматуре. Такой ответ был большинства металобаз. В проекте было просчитано по ГОСТам. При пересчете в погонные метры цена сразу увеличивалась. Интересно, это только криворожская арматура...ну мне примерно так же посчитали по весу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Al_new Опубліковано: 19 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2012 Интересно, это только криворожская арматура...ну мне примерно так же посчитали по весу Не знаю насколько это правда, но говорили, что именно криворожская ближе к ГОСТам. Остальную мере читывали в нескольких местах с другими коэффициентами - не в пользу покупателя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PavelYa Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Знаете как узнать вес арматуры? Калькуляторов то сейчас полно, отличаются полнотой предоставляемой информации и удобством вводимых данных. Мне лично очень нравится калькулятор на Трайв-Комплекте – минимум усилий максимум информации. traiv-komplekt.ru/internet-magazin.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dandik Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Возник вопрос. При расчете требуемой арматуры для фунда, пользовались стандартными табличками из Интернет по ГОСТ - вес погонного метра арматуры разного диаметра Данные по весу везде одинаковые dom.dacha-dom.ru/armatur.html Сейчас при заказе арматуры, выясняется у поставщика, что вес другой - метр арматуры весит больше, чем заявлено по ГОСТАМ Закупаю, думаю не последний раз, интересно разобраться в предмете вопроса: так на какой вес правомерно ориентироваться при расчете арматуры? Покупал 3000кг арматуры на днях, переводил из м.п. по ГОСТ в кг. В м.п вышло меньше чем надо. Знакомый который сотрудничает с металлобазами сказал, что сейчас вся арматура тяжелее по весу чем в ГОСТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 А разве сложно на домашних весах взвесить кусок с точностью до грамма и пересчитать на 1м? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dandik Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 А разве сложно на домашних весах взвесить кусок с точностью до грамма и пересчитать на 1м? Взвесить не проблема. Тут проблема в том, что производители отступают от ГОСТ на который мы ориентируемся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Взвесить не проблема. Тут проблема в том, что производители отступают от ГОСТ на который мы ориентируемся. Ну и что из этого? Любой кто покупал хоть один раз арматуру это знает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dandik Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Ну и что из этого? Любой кто покупал хоть один раз арматуру это знает. Проблема в том что проектировщики это не учитывают. Допустим заказываю я арматуру по проекту или по составленной смете, как объяснить потом заказчику, что он должен доплатить за арматуру? Даже если привезти кусок арматуры и веса не аргумент для некоторых Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hordi Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Проблема в том что проектировщики это не учитывают. Допустим заказываю я арматуру по проекту или по составленной смете, как объяснить потом заказчику, что он должен доплатить за арматуру? Даже если привезти кусок арматуры и веса не аргумент для некоторых Ну так пусть заказчик покупает, если кусок арматуры и его вес для него не аргумент. Здесь медицина бессильна Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadim.bild Опубліковано: 3 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2014 Не хочу никого обидеть, но видимо придется. Заранее извиняюсь за грубость (так понимаю что кого-то все-таки зацеплю своим постом, но не примите как личная обида). Не часто посещаю данный форум, а когда сюда захожу- не могу без слез читать подобные темы. Итак, господа "любители по обсуждать глобальные проблемы": В реалиях ГОСТы выполняются' date=' но в реалиях кроме ГОСТов еще есть ТУ (технические условия), а это такая лазейка для любого товаропроизводителя, в том числе и металлопроката, что многие этим пользуются. В ТУ в отличии от ГОСТов намного мягче требования по качеству, составу и т.д. и т.п. После чего неродивые продавцы эту ТУшную арматуру просто выдают под ГОСТовскую.[/quote'] Не знаю каким такими ГОСТами вы пользуетесь, но хочу Вас огорчить, так как советские ГОСТы на арматуру (о которых многие наслышаны) уже с 1998 года как не действуют. И здесь проблема не только в замене названия документа с ГОСТ на ДСТУ а проблема на много глубже: советская горячекатаная арматура АIII за ГОСТ в 1998 году была заменена на термически упрочненную за ДСТУ 3760-98 (для самой распространенной А 500С, по сути это та же самая АI но прошедшая процесс закалки) а впоследствии с заменой на ДСТУ 3760:2006: lador.ru/gost/dstu-3760-06.pdf разница конечно не большая, для простого обывателя, но если кто-то хоть немного разбирается в металловедении поймет всю глубину подвоха. Но в данной теме разговор не об этом. Так вот по теме: на стр. 9 ДСТУ 3760:2006 в таблице 1 можно без труда найти все те интересующие параметры арматуры, о которых идет речь в данной теме, но проблема "нашего" человека заключается в том что он не умеет читать нормативную документацию, иначе бы он обратил внимание на последнюю колонку под названием граничний відхил, % (что-бы небыло сомнений можете пересчитать вес с учетом процентов и будете приятно удивлены что не все так и плохо). А принимая во внимание что заводы отпускают арматуру на тонны и метод ее производства именно горячее катание, то отклонение всегда в большую сторону так как это позволяет выпустить продукцию с наименьшими усилиями (ну это чисто по Украински ( без обид сам Украинец)). Проблема в том что проектировщики это не учитывают. Допустим заказываю я арматуру по проекту или по составленной смете' date=' как объяснить потом заказчику, что он должен доплатить за арматуру? Даже если привезти кусок арматуры и веса не аргумент для некоторых[/quote'] Проблема на самом деле в том что это называется "ментальность нации", не зря ведь у нас и пословицы такие: моя хата с краю и т.д и т.п. В таком случае я говорю: "Дешева рибка - солона юшка." Так как "грамотный" проектировщик зная такие "подводные камни" всегда заложит 5-10% запаса на погонажной арматуре, с учетом нахлестов при стыковке (или согласует этот процент с заказчиком) что-бы избежать в последствии неприятных разборок по поводу расхода арматуры. Так что учитесь читать нормативную литературу (раз уж хотите быть специалистами а не "строителями") и делайте правильные выводы. Так что всем удачи в познании истины) ПЫ.Сы. еще раз извиняюсь если кого обидел, но ничего личного ))) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 3 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2014 Атомарный вес ФЕРУМА стал больше:D ....Инфляция...девальвация... Сори за флуд.... но тоже достало!!! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз