Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заливка фундамента самостоятельно

Andr_k5

Рекомендовані повідомлення

Реально ли самостоятельно залить качественный фундамент. Что-то не стыкуется время гидротации бетоннной смеси , с требованием заливать горизонтальными слоями. При времени схватывания бетона ~3 часа и заливки слоем 20 см, время заливки периметра фундамента в моем случае (скажем 1 замес 0,1 м3, 6 замесов/час периметр 50м, слой 20см, 0,1/0,5*0,2=1 метр/замес , те залить по периметру 50 м, толщиной 20 см будет ~8 часов).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реально ли самостоятельно залить качественный фундамент. Что-то не стыкуется время гидротации бетоннной смеси , с требованием заливать горизонтальными слоями. При времени схватывания бетона ~3 часа и заливки слоем 20 см, время заливки периметра фундамента в моем случае (скажем 1 замес 0,1 м3, 6 замесов/час периметр 50м, слой 20см, 0,1/0,5*0,2=1 метр/замес , те залить по периметру 50 м, толщиной 20 см будет ~8 часов).

 

1. Слышал , что строительные нормы рекомендуют как раз делать вертикальные рабочие швы в балках (ленточных фундаментах), а не горизонтальные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. В строительной химии есть такая штука - замедлители схватывания бетона. Они поддерживают бетон "жиденьким" долгое время (у разных производителей - разное). И это помогает минимизировать кол-во рабочих швов. Другими словами монолитить бетон.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начало образования кристаллов между зернами цемента после его соприкосновения с водой начинается уже спустя несколько минут и в зависимости от марки цемента и тщательности перемешивания примерно через 5-6 часов этих кристаллов становится так много, что между ними возникают пространственные связи, разрушение которых приводит к снижению заложенной прочности бетона, но суть хорошего и качественного бетона не в этом. Во первых, тот цемент который Вы покупаете в розницу существенно отличается от цемента который закупают бетонные заводы вагонными нормами напрямую у производителя как по качеству, так и по цене и поверьте не в лучшую сторону. Во вторых, при смешивании в промышленном бетоносмесителе компонентов бетонной смеси (не бетона, потому, что бетон это уже затвердевшая бетонная смесь) создаются такие условия, что зерна цемента соприкасаются с водой на 70-80%%, чего невозможно достичь в домашних условиях даже применяя хим. добавки. В итоге замешивая бетонную смесь в бетономешалке вы получаете бетон в котором цементные зерна на половину вступили в химреакцию с водой и там образовались кристаллы (гидратация), а наполовину окружены воздухом и соответственно не имеют пространственных связей, в результате этого прочность получаемого бетона гораздо ниже. Так же на прочность будут влиять и остальные заполнители, щебень и песок, а подбирать их лабараторным путем у Вас нет смысла и возможности. Ну в принципе я думаю исчерпывающий ответ...
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начало образования кристаллов между зернами цемента после его соприкосновения с водой начинается уже спустя несколько минут и в зависимости от марки цемента и тщательности перемешивания примерно через 5-6 часов этих кристаллов становится так много, что между ними возникают пространственные связи, разрушение которых приводит к снижению заложенной прочности бетона, но суть хорошего и качественного бетона не в этом. Во первых, тот цемент который Вы покупаете в розницу существенно отличается от цемента который закупают бетонные заводы вагонными нормами напрямую у производителя как по качеству, так и по цене и поверьте не в лучшую сторону. Во вторых, при смешивании в промышленном бетоносмесителе компонентов бетонной смеси (не бетона, потому, что бетон это уже затвердевшая бетонная смесь) создаются такие условия, что зерна цемента соприкасаются с водой на 70-80%%, чего невозможно достичь в домашних условиях даже применяя хим. добавки. В итоге замешивая бетонную смесь в бетономешалке вы получаете бетон в котором цементные зерна на половину вступили в химреакцию с водой и там образовались кристаллы (гидратация), а наполовину окружены воздухом и соответственно не имеют пространственных связей, в результате этого прочность получаемого бетона гораздо ниже. Так же на прочность будут влиять и остальные заполнители, щебень и песок, а подбирать их лабараторным путем у Вас нет смысла и возможности. Ну в принципе я думаю исчерпывающий ответ...

 

Это ответ для гуманитария - филолога.

Поговорим?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я так думаю химпроцесс образования бетонного камня имеет мало общего с филологией, да и к гуманитарные наукам не относится. Просто я попытался подробно объяснить разницу между "домашним " бетоном и заводских товарным. Или Вы не согласны с вышеизложенным? Змінено користувачем tehbeton
P.S.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну я так думаю химпроцесс образования бетонного камня имеет мало общего с филологией, да и к гуманитарные наукам не относится. Просто я попытался подробно объяснить разницу между "домашним " бетоном и заводских товарным. Или Вы не согласны с вышеизложенным?

 

Видимо не точно выразился.

Ваш ответ рассчитан на слушателя-гуманитария.

Про 70-80% позже. (Откуда у Вас такое странное число!?)

 

Основной Ваш посыл : в "домашних" условиях невозможно приготовить качественный бетон из-за невозможности хорошо смочить цементные зерна водой. Да? И связано это только со способом перемешивания. Да?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В домашних условиях МОЖНО приготовить хороший бетон, что касается слоёв, стыков и прочего, ленту фундамента лучше сделать без вертикальных швов, горизонтальные можно допустить если нет арматуры, а вообще бетон и заливают горизонтальными слоями не более 600 мм если из миксера, из мешалки совсем другой процесс.

За 8 часов мы втроём (хорошенько упираясь) залили 3,5 куба из мешалки с выходом 80л за один замес.

Технология простая- если заливаете, скажем прямоугольной формы ленту, начинаем в точке Н и от неё льём в две стороны, если бетон не слишком редкий и высота слоя не более 400, то пройдя по 3-4 м. в каждую сторону Вы сможете в начальной точке Н выйие на заданный уровень(заранее отбитый на опалубке), главное не делать больших перерывов, пластификаторы и присадки замедляющие схватывание будут только в пользу.

Если за день надо залить более 5 куб.м. с одной мешалкой не справитесь даже в пятером, она просто не успеет, тогда лучше посменно работать Вам и имейте ввиду если она скажет ГАВ., то проблема будет серьёзная, поэтому у меня уже две мешалки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мешалка будет Агримотор В 1510. Правильно ли я считаю: рабочий объем 115л, планирую за один замес делать 100 л бетона, 1 замес - 10 минут, те в час 0,6 м3, нужно залить 14 м3. Для того чтобы успеть за сутки думаю использовать готовый бетон 8-10 м3, а остальное бетономешалкой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В домашних условиях МОЖНО приготовить хороший бетон, что касается слоёв, стыков и прочего, ленту фундамента лучше сделать без вертикальных швов, горизонтальные можно допустить если нет арматуры, а вообще бетон и заливают горизонтальными слоями не более 600 мм если из миксера, из мешалки совсем другой процесс.

 

Понятно, что в идеале без рабочих швов. Но опускаемся к проблеме ТС, где без них не обойтись.

 

1. Почему "лучше сделать без вертикальных швов" ?

2. Почему "горизонтальные можно допустить если нет арматуры" ?

3. Почему "заливают горизонтальными слоями не более 600 мм если из миксера" ?

 

Добавлено через 1 минуту

Мешалка будет Агримотор В 1510. Правильно ли я считаю: рабочий объем 115л, планирую за один замес делать 100 л бетона, 1 замес - 10 минут, те в час 0,6 м3, нужно залить 14 м3. Для того чтобы успеть за сутки думаю использовать готовый бетон 8-10 м3, а остальное бетономешалкой.

 

Будете работать двумя-тремя бригадами. Сменами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[quote name=

 

Будете работать двумя-тремя бригадами. Сменами?[/quote]

Такой работой не приходилось заниматься, сколько нужно человек чтобы непрерывно залить с миксера 8-10 м3, бетономешалкой 4-6 м3.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой работой не приходилось заниматься, сколько нужно человек чтобы непрерывно залить с миксера 8-10 м3, бетономешалкой 4-6 м3.

 

Просто Вы не учли, что человеку, чтобы он работал с нужной производительностью надо поспать и как минимум 2 раза поесть. Перекуры убираем. Работаем по-комсомольски.

И это время надо отнять от 24 часов.

Мне кажется, для работы 24 часа с установленной производительностью (с остановкой только на еду, где-то час в смену) надо 3 бригады.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мешалка будет Агримотор В 1510. Правильно ли я считаю: рабочий объем 115л, планирую за один замес делать 100 л бетона, 1 замес - 10 минут, те в час 0,6 м3.

 

Не беря во внимание работу в три смены... :) пересмотрите время одного замеса... эдак не 10, а 20минут.

Чтобы качественно размешать 100 литров смеси в бытовой бетономешалке с учетом закидывания компонент, 10 минут - это только на сам замес, причем работать "по секундам". А на практике выходит минут 15. А еще надо бетон выгрузить, потом его закинуть в нужное место. Если даже у вас на это дело будет 2 отдельных корыта и пяток работяг, которые будут работать по Стахановски, то с учетом перекуров самой бетономешалки, менее 20 минут не выйдет ;)

Или у вас бетономешалка будет крутить 24 часа в сутки не останавливаясь и вокург нее будет бегать 3 смены по 5 человек? :)

 

Добавлено через 9 минут

Такой работой не приходилось заниматься, сколько нужно человек чтобы непрерывно залить с миксера 8-10 м3, бетономешалкой 4-6 м3.

 

Смотря что имеется ввиду "заливать с миксера" и куда? :) Чтобы залить с миксера пез переездов с места на место в качественную опалубку, достаточно трех подготовленных человек и одного на подхвате. Выливается такой объем за минут 15-20. Если надо за собой таскать желоб, то уже можно брать бригаду человек 6. Время не намного больше. Если у вас будет бетононасос, то 3х человек - с головой. Время примерно одинаково и ограничено собственно технологичностью заливки и пропускной способностью бетононасоса.

А вот заливать бетономешалкой можно очень по разному. У себя, работая втроем, с 200л (эффективных) бетономешалкой, у нас получалось залить 1,5 куба в армопояса за смену. Много времени занимает подача бетона к месту. Аналогичную работу, бригада из 6 человек делала с тойже бетономешалкой. Чуть менее чем за смену успевали заливать 3 куба. Бетономешалка почти не останавливалась. Так что если лить из такой бетономешалки прямо "под ноги", то куба 4 за смену осилите. Но у вас эффективный объем в 2 раза меньше. Соответственно больше "накладных расходов" по времени.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливать 8-10 кубов из миксера, без опыта работы по приёмке бетона-Вам не стоит связываться, найдите пару толковых спецов и возьмите им помощников, доливать из мешалки более 1м.куб. при таком объёме работ будет очень критично, тут принимают бетон, там мешают, одним словом как писал классик-"смешались в кучу кони, люди...", так не надо делать, берите весь объём из миксера, а если не хватит дольёте из мешалки.

У меня была лента 22м.куб., не хватило 0,5-0,7, домешивали лопатами в ванной, три замеса, и им тяжело(уже устали) и мне нервозно.

Из одной мешалки 1510 за 8-9 ударных комсомольских часов залили 3-3,5 куба, но всё было под рукой- песок, щебень и лили в ленту по желобу от мешалки, почти ничего не носили, очень тяжело было.

Мешалка Agrimotor 1510 -выход одного замеса 80л. бетона под завязку, считайте сами, мешать замес можно и за 10 минут и чуть быстрее(качество не пострадает при правильной подаче компонентов), но нужно учесть, что люди не железные так, что запасные руки Вам не помешают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще учтите такой не маловажный фактор в последние полгода сильно испортился цемент. Брали вроде у проверенных поставщиков, а пришлось смешивать для стяжки не 1к 3, а 1к 2 иначе прочность вообще никуда. А заводской бетон это хоть какая то гарантия. Лаборатория сертификат.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да с цементом сейчас весело, у нас в мариуполе самая популярная Балаклея и Кривой Рог тоже, остальные производители под вопросом.

Кстати а в стяжку соотношение песок - цемент походу надо делать как и в бетон, тогда и будет 1/2 М200?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хочу залить цокольный этаж, мне сказали что можно опалубку делать только внутренюю сторону стены, а в роли внешней использовать саму землю, предварительно накрыв ее гидроизоляцией, и так заливать.. что скажите? Змінено користувачем foxx77
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хочу залить цокольный этаж, мне сказали что можно опалубку делать только внутренюю стену, а в роли внешней использовать саму землю, предварительно накрыв ее гидроизоляцией, и так заливать.. что скажите?

 

Можно. Я так себе подвал лил. Да и ленточный фундамент тоже почти так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знающие люди подскажите... Заезд только с одной стороны, те залить напрямую можно одну стену (3 м3), на остальные три придется подносить. На какое расстояние подается бетон от колес авто? Может нужно подготовить желоб, есть корыто литров на 150. Планирую пригласить 3-х подсобников, я и отец. Заливка в землю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хочу залить цокольный этаж, мне сказали что можно опалубку делать только внутренюю сторону стены, а в роли внешней использовать саму землю, предварительно накрыв ее гидроизоляцией, и так заливать.. что скажите?

Можно, только правильной гидроизоляции у Вас в цокольном этаде не будет.

Такая технология подходит в случае заливки ленточного фундамента, поверх которого уже идёт стена или цокольная часть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знающие люди подскажите... Заезд только с одной стороны, те залить напрямую можно одну стену (3 м3), на остальные три придется подносить. На какое расстояние подается бетон от колес авто? Может нужно подготовить желоб, есть корыто литров на 150. Планирую пригласить 3-х подсобников, я и отец. Заливка в землю.

 

С миксера подается на 2 или на 3 метра. С помощью желобов из профнастила можно подать еще метров на десять, если считать от высоты миксера до уровня земли уклон. Ну и еще лопатами по опалубкe с помощью вибратора еще метра четыре - пять развести можно.

Только учтите, что миксер - машина большая и не вездеход, маневренностью не отличается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С миксера подается на 2 или на 3 метра. С помощью желобов из профнастила можно подать еще метров на десять, если считать от высоты миксера до уровня земли уклон. Ну и еще лопатами по опалубкe с помощью вибратора еще метра четыре - пять развести можно.

Только учтите, что миксер - машина большая и не вездеход, маневренностью не отличается.

Обнадеживающая информация. Подскажите какой угол уклона желоба делать и какая высота от миксера, есть бу листы оцинкованного металла довольно толстые и длинной 4 м, наверное надо делать 3 подставки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обнадеживающая информация. Подскажите какой угол уклона желоба делать и какая высота от миксера, есть бу листы оцинкованного металла довольно толстые и длинной 4 м, наверное надо делать 3 подставки?

 

Желоб миксера зависит от машины и заканчивается на максимальой высоте 1,50-1,70 от земли. Вы делаете свой желоб от этой высоты до почти земли в точке заливки, т.е. Максимальный уклон.

Я делал желоб - выгибал лист полукругом и стягивал катанкой или оцинкованной полосой вокруг листа через пару метров. Подставки тоже в местах стыковки через два три метра. Я делал из использованных паллет - сбиваешь из двух штук типа козликов разной высоты по месту.

Вибратор в аренду возьмите - это 200-300 грн зато не надо будет сильно разжижать водой бетон, прочность будет сохранена. А иначе не дотянете по желобу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Небольшая история из опыта, может пригодится.

Осенью заливал фундаментную подушку 1Х0.3м, 14м3 бетона, роботяг вместе со мной трое. Подъезд крайне неудобный. Вынул в заборе одну секцию - это 3м, улица узковата, въезд под горку, к котловану можно подъехать только с одного угла. Сделал короб из 4-х секций. Секцию короба делал из доски 25Х220мм, длиной 3м. Снизу усилил по краям полосками 25Х50мм, обшил полиэтиленовой пленкой 120мкм в два слоя(мешком), с боков прижал досками, они же борта. Борт сделал высотой 6см. Такой жесткости больше чем достаточно и пленка в общем выдержала бетон. Общая длина короба нужна была 11м, перепад высот 3м. Бетон заказал П4. Для растягивания бетона сделал деревянные "сапки" с длинной ручкой (из дерева лучше - легче).

Итог: миксер с маневрами все таки заехал, бетон дошел до середины короба и стал вываливаться через борта. "Сапками" двигать по коробу получалось не эффективно - медленно, да и бетон все время пытался выпрыгнуть. В общем, если бы борта были хотя бы 150мм все было бы гуд. Тут еще зависит от водителя-оператора сколько он туда водички бухнет и как перемешает. У меня поначалу шла просто щебенка с водой. Но переделывать не было времени, убрали 2 секции - увеличился угол. Бетон сливали на одну сторону от угла, а потом на другую, остальное растягивали "сапками" на длину до 12-13м с каждой стороны. Хоть и П4, но мешали выпуски арматуры через каждый метр. Бетона было два миксера по 7м3. Я еще с дуру заказал на после обеда. Первый приехал в 14.30, за час успели слить и растянуть. Второй заказал на 17.00, полтора часа было на растягивание того, что вылили. Со вторым оказалось гораздо сложнее. Пустого места уже не было и растягивать пришлось все. Через час стемнело, освещение я не подготовил, на скорую руку притащил лампу прищепку на 60вт, которой хватало только видеть куда ногу поставить, Миксер сливал порциями и покуривал пока мы растягивали. Оставалось куба 2, сел аккумулятор. С горки кое как столкнули втроем, на 5-ти метрах завелся. Уехал от меня в 21.30, заплатил за 3 часа простоя.

В общем полный фарш неподготовленности.

И еще, по совету взял вибратор с балдой где то 50мм для улучшения продвижения бетона по коробу и в опалубке - как зайцу стоп сигнал, на малых объемах еще можно поиграться. Даже в узких местах, на перемычках гораздо эффективней было проталкивать бетон ручкой от той же "сапки". Потом уже после заливки повозил вибратором по бетону.

Когда заливал была температура воздуха +5гр к вечеру упала почти до 0гр, за ве это время подвижность бетона уменьшилась не значительно. Сейчас столько времени не будет, нужно рассчитывать на 1-1.5 часа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про подвижность смеси.

Есть такие данные.

 

Если бетон без добавок, то он увеличивает свою вязкость (снижает подвижность) с течением времени. Это понятно. Но насколько быстро?

К примеру, уже через 30 минут ПОСЛЕ ЗАМЕСА НА ЗАВОДЕ осадка конуса уменьшается на 4-6 см.

Другими словами, если вы купили П4 с ОК= 18 см, то если миксер доедет к Вам за 30 минут, вы будете выливать уже П3 (ОК = 12-14 см).

Это связано с тем, что цемент начинает реагировать с водой и "плести паутину" в бетоне.

Если на заводе добавляют С-3, то падение подвижности еще радикальней : 6-10 см за 30 минут.

Скорость потери подвижности бетона связана активностью цемента, как с химией (добавки), та и с температурой.

 

Химия.

Для того, чтобы бетон доезжал живеньким в него на заводе должны добавить замедлитель схватывания.

Эти штуки позволяют держать подвижность до 1,5 часа на заводском уровне (без потерь).

 

Температура.

Есть такая формула для бездобавочного бетона.

 

ОК = ОК х (1-кt)

ОК - осадка конуса через время t.

ОК - осадка конуса сразу после замеса

t - время

k - коэффициент зависящий от температуры

 

Для портлендцемента k = Т/32.

k всегда больше 0.

 

То есть, если на улице +15С и вы везете П4 на объект, то через 1 час

 

ОК = 18 х (1 - 15/32 х 1) = 10. То есть, через час пути П4 будет на границе П2 и П3.

 

А если, Т=4С, то ОК = 18 х (1 - 4/32 х 1) = 16. То есть, через час пути П4 будет на границе П3 и П4.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...