Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Здравствуйте форумчане, У нас новый массив, поле. Нас 8 человек, которые строятся/будут строить дома. Вдоль грунтовой дороги по обеим сторонам идут ЛЭП (0,4кВ и 10кВ с другой стороны) Мы хотим немного облагородить улицу и защититься от ветра. Хотим посадить деревья вдоль улицы. Короче, годиков через 5-6 чтобы улица выглядела достойно. Сначала думали липу. Но липа плачет и делает клейкую грязь. Подскажите, что лучше посадить в условиях Киевской обл ? Тополь/Липа/Сирень .... Что? Нашел человека, которые предлагает саженцы до 1м. по цене от 5 до 10 грн / шт. Вот определяюст, что можно посадить. Конечно хочется чтобы культура была не особо прихотлива, т.к. поливать ее и удобрять никто не будет. Кстати, какой лучше интервал между деревьями? Метра 4 нормально ? Есть идеи или из личного опыта ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Вам нужно знать почву и влагу- то есть, что СМОЖЕТ вырасти само. Во-вторых, кому принадлежит земля вдоль ЛЭП, а то вы насадите, а через 5 лет они вырубят всё. Выбор неприхотливых и быстро растущих очень невелик- тополь, ива, клён, береза (хотя она под вопросом, поскольку самовальная), дуб красный, можно каштаны насеять- когда-нибудь вырастут. Красиво - сосна, елка, но это дело долгое и хлопотливое. Сирень, жасмин можно потом добавлять к основным посадкам. В Софиевке есть деревья дешевые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Обычная верба, которая растёт на каждой обочине. Воткните палку в землю и она вырастет. Не надо поливать. Растёт быстро и бесплатно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олянка Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Вам нужно что-то не очень высокое в перспективе, чтобы через лет пять не приехали электрики и не обрезали верхушки у Ваших "воспитанников". возможно клен остролистый "глобосум" (больше в ширь растет чем вверх), оригинально смотрелась бы аллея и из обычной вишни, боярышника....Но поливать первые годы все-равно нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Вам нужно знать почву и влагу- то есть, что СМОЖЕТ вырасти само. Во-вторых, кому принадлежит земля вдоль ЛЭП, а то вы насадите, а через 5 лет они вырубят всё. Не вырубят. Земля общего пользования но вдоль фасадов наших участников. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Под 10-кВ ЛЭП нельзя садить НИЧЕГО - и заборов в т. ч. Так же само запрещена и прокладка подземных коммуникаций под ЛЭП. Под 0,4 кВ - только низкорослые кусты. Поэтому сразу цельтесь садить сбоку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Под 10-кВ ЛЭП нельзя садить НИЧЕГО - и заборов в т. ч. Так же само запрещена и прокладка подземных коммуникаций под ЛЭП. Под 0,4 кВ - только низкорослые кусты. Поэтому сразу цельтесь садить сбоку. Сколько нужно отступить? Ширина дороги 12м. На расстоянии 1м от участков стоят опоры ЛЭП. Если сажать с двух сторон, на расстоянии хотьбы 2м от ЛЭП, то ширина дороги остается 6м. Это достаточно? Добавлено через 3 минуты Нашел в интернете, что под опорами ЛЭП сажают низкорослый клен. Что скажете? (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Сколько нужно отступить? Ширина дороги 12м. На расстоянии 1м от участков стоят опоры ЛЭП. Если сажать с двух сторон, на расстоянии хотьбы 2м от ЛЭП, то ширина дороги остается 6м. Это достаточно? Потом деревца вырастают, и боковой ветер заваливает мокрые ветки на провода - их высота от земли всего 6 - 8 м. С 10-кВ линией предложенный Вами вариант не пройдёт, так как под неё В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ должна подъезжать автовышка. И неизвестно, будет это вышка локтевая (где люлька выдвигается вбок) или телескопическая (где - строго вверх). Что скажете? Только одно - Вы бы лучше поговорили с гл. инженером районных энергосетей. А то садить, а потом корчевать - как-то обидно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Потом деревца вырастают, и боковой ветер заваливает мокрые ветки на провода - их высота от земли всего 6 - 8 м. С 10-кВ линией предложенный Вами вариант не пройдёт, так как под неё В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ должна подъезжать автовышка. И неизвестно, будет это вышка локтевая (где люлька выдвигается вбок) или телескопическая (где - строго вверх). Да все провода изолированные. СИП5 на линии 0,4кВ и на 10кВ тоже в изоляции. Только одно - Вы бы лучше поговорили с гл. инженером районных энергосетей. А то садить, а потом корчевать - как-то обидно... Линия наша. Сами строили, на нашем баллансе. Инженеры РЭСА к нам отношения не имеют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алексеевич Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Инженеры РЭСА к нам отношения не имеют. Зато они имеют отношение к ликвидации аварий на линиях. И имеют право предписывать владельцам устранять разные "косяки". Это хорошо, что линия - ваша; надо думать, сделанная по-хозяйски и пр. Но её нужно содержать в ремонтопригодном состоянии. Причём эта простая истина станет очевидной не сразу - лет через 20, скажем... Так что я бы советовал отнестить к обсаживанию ЛЭП очень осторожно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Еще вот знакомый посоветовал Акацию. Сказал что цветет красиво и если у кого рядом есть/будут пчелы то в результате отличнейший мед. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дитрих Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 думаю, сирень Вам в помощь, ее можно найти "тонну" :D посадка много времени тоже не займет, как попрет - живая изгородь, пыль собирает, и красивенько как ни как и запах хорош! дешево и сердито! и к теще на ДР ехать, вышел, смыканул пару веток и вперед, гармошку рвать.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 думаю, сирень Вам в помощь, ее можно найти "тонну" :D посадка много времени тоже не займет, как попрет - живая изгородь, пыль собирает, и красивенько как ни как и запах хорош! дешево и сердито! и к теще на ДР ехать, вышел, смыканул пару веток и вперед, гармошку рвать.... Ну сирень это-ж не дерево, а куст. Хотя может я ошибаюсь, поправьте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дитрих Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 деревьЯ - возни с ними больше и ПОООка они выростут..... а сирень - пару лет и будет живой забор и очень красивый. имхо. пс: вокруг моего участка в ближ. время небудет соседей, а земля, на берегу реки, на склоне, ветра восточные и северные очень неприятные, планирую таким же макаром засадить чуть ли не весь периметр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
білявка23 Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Ну Pasha Вы крепкий парень!! Вижу не первый Ваш вопрос и если кто скажет, сделайте так-то и так, потому что то-то и то, Вы отвечаете да я все равно сделаю как хочу! Молодец Вот сейчас: "Хочу деревья!" Вам говорят ЛЭП неприкосновенна, а Вы :"Она наша... Дорогу сузим...Сирень не подходит, я знаю это куст..Хочу деревья!!!" Есть для Вас вариант. Сажаете деревья: клены, ольху,липы, акации, ивы, березы, можно вишни, но на границе: участки-дорога. К ЛЭП подъезд не ограничен, дорога не сужена. Все, что посадите подвязываете к кольям, ветер у Вас знаете ли. На деревцах убираете секатором ВСЕ боковые ветки в нижней части ствола, например 0,8-1,0 м, если саженцы 1,4-1,6 м, можно подровнять все деревья на одну высоту 1,2-1,3 м. Расстояние между деревьями зависит от габаритов взрослого растения, НО для ваших целей, убрать ветер, можно садить деревья поближе. Что имеем, ровненькие стволы, а сверху нарастет "веник".Через несколько лет 5-6, а то и 7, обрезаем ВСЕ ветки так чтобы был ровненький штамб, а сверху "голова" из которой вновь вырастут "веники". Красиво и не много трудов. но можно и усложнить, www.supermamki.ru/viewtopic.php?f=48&t=15812 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олянка Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Не со всех перечисленных деревьев получиться в последствии "веник":-) С березы точно не выйдет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pasha Опубліковано: 27 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Ну Pasha Вы крепкий парень!! Вижу не первый Ваш вопрос и если кто скажет, сделайте так-то и так, потому что то-то и то, Вы отвечаете да я все равно сделаю как хочу! Молодец Вот сейчас: "Хочу деревья!" Вам говорят ЛЭП неприкосновенна, а Вы :"Она наша... Дорогу сузим...Сирень не подходит, я знаю это куст..Хочу деревья!!!" Спасибо, посмеялся. У нас на работе проводился анонимный опрос. Сотрудники заполняли на сотрудников анкетки, про их личные качества. Так у меня дар убеждения, по анкете, - самый низкий показатель. :D :D :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ndenis Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 од 10-кВ ЛЭП нельзя садить НИЧЕГО - и заборов в т. ч. Так же само запрещена и прокладка подземных коммуникаций под ЛЭП. Под 0,4 кВ - только низкорослые кусты. Не знаю откуда инфо но у меня вдоль фасада проходит ЛЭП и сразу под ней газовая труба! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 посадите мой любимый сумах ( уксусное дерево).www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%85+%D1%83%D0%BA%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&hl=uk&client=opera&hs=HaE&rls=uk&channel=suggest&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=gtlxT8qDJcXOsgar8aDgDQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBsQ_AUoAQ&biw=1851&bih=859 растень неубиваемая, растет быстро, но невысокий, цена божеская,осенью красивый красно-желтый цвет листвы, если повезет)) то попадутся женские деревья, и зимой будут очаровательные рожки, очень изыскано и красиво..одна проблема - поросль дает, но для вас это "+" - пышнее будет proxima.net.ua/sumah-pushistij-uksusnoe-derevo-rhus-typhina-.html 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
білявка23 Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Не со всех перечисленных деревьев получиться в последствии "веник" С березы точно не выйдет не страшно, через пару лет после обрезки будет не "веник", а"зонтик", как прочем и из ивы или вишни, до проводов не так быстро дорастет а если посадить в строгой последовательности "веник"-"веник"-"зонтик"-"веник"-"веник"-... да на 8 участков это же какая прекрасная алея получится... или другая сторона медали цена, 2-х метровой березки на поле по правую руки как ехать из Киева к Pashe на стройку, вишни за Стугной по цене "самокопания и самовывоз" и сумах да клен "Фламинго" в 1,5 м сколько грн будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 по сумаху вот нашла Сумах уксусный. Н=1.8-2.2м. 90.00 он недорогой если интересно то сообщу где ( личка) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 по сумаху вот нашла Сумах уксусный. Н=1.8-2.2м. 90.00 он недорогой если интересно то сообщу где ( личка) у меня сумах личинки майского жука сожрали. причем за неделю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
irina1969 Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 у меня сумах личинки майского жука сожрали. причем за неделю. печалька антихрущ на них, а осенью перекопка, чтобы эта гадость повыздохла Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 А при чем здесь клен Фламинго? - это дорогое и капризное растение, обгорает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Еще вот знакомый посоветовал Акацию. Сказал что цветет красиво и если у кого рядом есть/будут пчелы то в результате отличнейший мед. /img] садите акацию Неприхотливая, пахнет летом, разрастается быстро. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз