p-pavel Опубліковано: 25 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2012 Добрый день форумчане! Помогите советом. Как правильно вырезать проем в несущей стене из шлакоблока и вставить дверную коробку для входящих дверей? Дом построен 1988г, стены заливались шлаком в опалубку. На эту стену опирается край балок крыши. В то место где планируется вырезать проем - попадает одна балка по средине проема. Эту балку думаем подпереть, а потом вырезать проем. Но что дальше??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
p-pavel Опубліковано: 26 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Помогите же кто-то советом! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Для начала нужно врезать в верхнюю часть проема уголок (запустить полку в предварительно сделанную,болгаркой,штробу) с обеих сторон,с выступом не менее 200мм на каждую сторону,а уж потом можно и вырезать проем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Да вы бы фотографию причинного места выложили - было бы понятнее. И было бы что советовать Описание в принципе понятное, но нужно точно знать конструктив стены и параметры двери, дабы хоть что-то советовать. ;) Я когда-то в старом доме в несущей стене в 1,5 кирпича, делал арку вместо дверного проема. И тоже балка сверху была. Но с кирпичем проще. Разобрал часть стены с одной стороны (0,5 кирпича) и выложил арку из кирпича же. Потом разобрал обратную часть стены (0,5 кирпича) и доложил арку с противоположной стороны проема. Ширина стены какая? Там монолит? Не армированный? Добавлено через 2 минуты Для начала нужно врезать в верхнюю часть проема уголок (запустить полку в предварительно сделанную,болгаркой,штробу) с обеих сторон,с выступом не менее 200мм на каждую сторону,а уж потом можно и вырезать проем. Если позволяет толщина стены, то надежнее и лучше завести жб перемычку. Но под перемычку выбирать не на всю глубину, а на половину толщины стены. Потом с другой стороны. Но нужен точный конструктив стены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
p-pavel Опубліковано: 26 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Ширина стены какая? Там монолит? Не армированный? Ширина стены 35см. Стена из шлака, заливали раствором со шлаком в опалубку и когда-то так строили. Предварительно думаю подпереть балку, а потом выразать проем. Но одно точно могу сказать, что с размерами проема не угадаешь - потому что начнется сыпаться шлак и проем будет расти на глазах. Что придумать чтобы избежать этого? Ведь потом придется чем-то засыпать обратно пустоты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игореха Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Ширина стены 35см. Стена из шлака, заливали раствором со шлаком в опалубку и когда-то так строили. Предварительно думаю подпереть балку, а потом выразать проем. Но одно точно могу сказать, что с размерами проема не угадаешь - потому что начнется сыпаться шлак и проем будет расти на глазах. Что придумать чтобы избежать этого? Ведь потом придется чем-то засыпать обратно пустоты? Так вот и вопрос у меня с этим Вы говорите что шлак заливали с раствором в опалубку? Так? Значит там должен быть монолит? Так? Тогда что и откуда будет сыпаться? Я не до конца представил что у вас за пирог стены. Либо на пальцах, но подробно, либо картинка, либо фотография. С описанием характеристик слоев, если они там есть ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
p-pavel Опубліковано: 26 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Так вот и вопрос у меня с этим Вы говорите что шлак заливали с раствором в опалубку? Так? Значит там должен быть монолит? Так? Тогда что и откуда будет сыпаться? Я не до конца представил что у вас за пирог стены. Либо на пальцах, но подробно, либо картинка, либо фотография. С описанием характеристик слоев, если они там есть ;) Я не знаю как раньше все это строительство происходило и какими пропорциями (цемент к шлаку) делали раствор. Просто 3 года назад также делали дверной проем из оконного проема, только это было с другой стороны дома и балки не ложаться на эту сторону. Тогда было легче, потому что над окном стоит перемычка, а вот с нижних боков шлак осыпался как толко его затронешь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mukigor Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Чтобы не рисковать, лучше сделать нормальную перемычку из двух швеллеров, стянув из металлическими шпильками. Делается это так: 1. С двух сторон стены, симметрично, в месте расположения будущей перемычки делаете штрабы, высота которых соответствует высоте швеллера + 20 мм (зазор на всякий случай). Чтобы не ошибиться с расположением, перед разметкой штраб просверлите 3 сквозных отверстия для шпилек, при этом все отверстия должны находиться на одной горизонтальной линии и направление сверления отверстий (угол сверла по отношению к стене) также должен соответствовать 90 градусам. Как правило, для проема размером 900-1500 мм достаточно швеллера №12-14 и 3 шпилек диаметром 16-18 мм. Глубина шпилек должна превышать высоту боковых полок на 20 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было закрыть перемычку пенопластом или гипсокартоном. Расположение шпилек: 1- посредине, две других - на расстоянии 200 мм от краев швеллера. 2. Установка швеллера. Внутренняя поверхность штрабы должна быть достаточно ровной, но без фанатизма. Швеллер устанавливается ребрами наружу, плоской поверхностью - к стене. Перед его установкой подготовьте для шпилек, длинна которых должна быть на 30 мм меньше толщины стены (чтобы не выступали за её поверхность), гайки и шайбы. Размер шайб зависит от того, как аккуратно вы проделаете отверстия. Если сверлом - подойдут и стандартные шайбы, если резаком - лучше сделать их побольше. Перед установкой швеллера на поверхность штраб нанесите цементный раствор М 100, так чтобы он был более-менее равномерно расположен по всей поверхности. Толщина слоя около 20 мм. Раствор предназначен для того, чтобы поверхности швеллеров плотно подошли к поверхности стены. Швеллеры должны быть прогрунтованы за 2 раза. Установив швеллеры и соединив их шпильками, закручивайте гайки равномерно и поочередно, так, чтобы швеллеры были параллельно расположены относительно поверхности стены. 3. Дайте раствору схватиться, после чего можете смело делать свой проем. Такая перемычка выдерживает значительно большую нагрузку, чем ваша балка. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
p-pavel Опубліковано: 26 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Для начала нужно врезать в верхнюю часть проема уголок (запустить полку в предварительно сделанную,болгаркой,штробу) с обеих сторон,с выступом не менее 200мм на каждую сторону,а уж потом можно и вырезать проем. Спасибо, этот вариант мне нравится. Т.е. вырезать штробу длиной больше на 40см чем дверной проем (по 20см с каждой стороны дверного проема). Вставить (забить) уголок и потом можно вырезать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mukigor Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Вставить (забить) уголок и потом можно вырезать? А за счет чего этот уголок там будет держаться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2012 Спасибо, этот вариант мне нравится. Т.е. вырезать штробу длиной больше на 40см чем дверной проем (по 20см с каждой стороны дверного проема). Вставить (забить) уголок и потом можно вырезать? Не один уголок, а ДВА - по одному с каждой стороны. В уголках сверлим дырки. Ставим уголки так, чтоб отверстия были друг напротив друга. Подрезаем пазы, заводим уголки. Потом просверливаем по намеченным отверстиям стену насквозь... вставляем шпильку ф14 и стягиваем гайками с обеих сторон. После этого можно все внутри выбивать... как-то так... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 27 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2012 Самый правильный вариант отлично и главное полно описан у mukigor. Полностью присоединяюсь. Этот вариант неоднократно проверен многолетней практикой еще с советских времен. Все остальное объективно хуже. Единствеенное что можно добавить: ширина опирания должна быть как минимум 250мм с каждой стороны. А для шлака нужно еще чуть больше. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mukigor Опубліковано: 28 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2012 Самый правильный вариант отлично и главное полно описан у mukigor. Полностью присоединяюсь. Этот вариант неоднократно проверен многолетней практикой еще с советских времен. Все остальное объективно хуже. Единствеенное что можно добавить: ширина опирания должна быть как минимум 250мм с каждой стороны. А для шлака нужно еще чуть больше. Спасибо, что уточнили. Я как-то о захвате забыл сказать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз