Сергей_84 Опубліковано: 28 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2012 Да, спасибо, это понятно, что автоматизацией всего можно добиться... Т.е. получается, что нет смысла обращать внимание на то, какой насос в котле стоит - одно- двух- или трех-скоростной? Зачем же тогда в котлы ставят эти самые трехскоростные насосы? хотите чесно скажу: нет смысла обращать внимания на 80% критериев, которые вы привели для выбора котла...это просто глупо...ИМХО Достаточно пару : 1. История марки котла, что за бренд, как долго на рынке. 2. Сервис 3. Литраж бойлера 4. Цена котла и Цена подключения допопций к котлу и возможность 5. Соответствие модельного ряда производителя требуемой мощности. Часто с этого начинаю. То, на что смотрите вы, это все равно что выбирать цвет авто или углубляться в то, какие передаточные числа в коробке передач Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 29 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2012 хотите чесно скажу: То, на что смотрите вы, это все равно что выбирать цвет авто или углубляться в то, какие передаточные числа в коробке передач Да это точно, интересно еслибы топик задал вопрос продавцу автомобиля, какой цвет красивее и с каким передаточным числом коробки мне лучше взять автомобиль,автомат или ручную Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 29 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2012 Т.е. получается, что нет смысла обращать внимание на то, какой насос в котле стоит - одно- двух- или трех-скоростной? Вам, думаю, нет смысла точно... Зачем же тогда в котлы ставят эти самые трехскоростные насосы? Этим самым делают котел более универсальным, т.е. его можно применить в более широких спектрах систем отопления (по характеристикам)... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2012 Вам, думаю, нет смысла точно... Этим самым делают котел более универсальным, т.е. его можно применить в более широких спектрах систем отопления (по характеристикам)... Это хорошее подведение итогов. Итак, на насос нужно смотреть с точки зрения - "потянет" ли он всю СО (точнее самую дальнюю ветку) на максимальной скорости. В итоге выставляем один раз нужную скорость и забываем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2012 на насос нужно смотреть с точки зрения - "потянет" ли он всю СОНе надо на него смотреть вообще в навесных котлах и в доме до 30кВт У меня есть некоторая специфика Такая "специфика" у 95% заказчиков. Продам Вам методологию одного из авторитетных специалистов известной немецкой компании-производителя труб: ......когда нужно дорого продать проект, говорят, что все очень сложно и нужно проводить сложнейшие расчеты. А теплотехника наука оценочная и очень неточная, поэтому запасы всегда большие....... [spoiler=Насосная азбука от y-dom]Все просто, однако нужно чуть-чуть напрячься 1. Литература для самообучения www.wilo.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/RU_bro_Fundamental_HVAC_ru-links.pdf Насосная азбука 2. Система отопления имеет 2 характеристики. Гидравлическое сопротивление, меряется Па и метрами. 1 м= 10кПа, приставка к означает 1000. Определяется сопротивление как потери давления в трубе плюс местные сопротивления на фиттингах, коллекторах, котле. Для Вашего ТП сопротивление Допустимые удельные потери давления в трубе составляют 150 Па/м P= dP*L+ Pместные = 150* 100 м трубы в контуре + 10 кПа местные (коллектор, обратный клапан, аратура) = 2,5 м Расход - кол-во теплоносителя нужного для транспортировки тепла G= Q [кВт]/1,163/(Тподачи-Тобратки)=18/1,163/10 (для теплого пола)= 1,5 м3/ч Итого получили 1,5 м3/ч 2,5 м Ищем характеристики насоса 25/4 Смотрим рабочую точку - это пересечение расхода и напора - видим, что попадает на характеристику и ниже, значит работать будет, если выше не будет. Уточняем какой насос будет в котле, если другой перепроверяем. Это курс отопления в КИСИ, который обычно студент не знает. Я Вас поздравляю после внимательного разбора данной информации, Вы заканчиваете 5 курс КИСИ по специальности отопление [spoiler=Метод экспресс-проектирования теплого пола и рекомендации по монтажу теплого пола от Кузьмука А.С.]..... Методика авторская, ссылки обязательны 1. Тепловой расчет. Если здание новое и строится по украинским нормам подробный расчет теплопотерь можно не проводить. Достаточно задать удельные теплопотери 80 Вт/м2. 2. Контура нужно по возможности сделать приблизительно одинаковыми ок. 80 м, максимум 120 м 3. Шаг укладки труб задается: санузлы, бассейны 10 см кол-во трубы 10 м пог/м2 (площадь одного контура 7 -10 м2) жилые помещения 15 кол-во трубы 6,6 м пог/м2 см (площадь одного контура 12-16 м2 ) жилые помещения 20 кол-во трубы 5 м пог/м2 (площадь одного контура 16-20 м2) Шаг 15 см лучше - равномерный прогрев пола, при 20-30 см появляются непрогретые зоны зоны - босиком ходить некомфортно. Укладка трубы только улиткой 4. Гидравлический расчет теплого пола. Сопротивление теплого пола 2,5-3 м для любого коттеджа Температурный график подача 35 обратка 25 Расход G= Q [кВт]/1,163/(Тподачи-Тобратки) 5. Балансировка теплого пола легко осуществляется, если на коллекторе есть расходомеры Нужно выставить на расходомере Расход G= Qконтура [кВт]/1,163/(Тподачи-Тобратки)*1000/3600 [л/с] 6. Конструкция теплого пола утеплитель пенопласт 35 плотности 30 мм межэтажное перекрытие, на грунте желательно 50 мм, труба 16, 17, толщина стяжки над трубой 5 см+напольное покрытие Никакого пенофола с фольгой не нужно. 7. Стяжка 1:3:3 цемент м400, песок речной, щебень до 10 мм + пластификатор 8. Напольное покрытие может быть плитка, ламинат, ковролин, линолеум, паркетная доска. 9. Если большие окна лучше поставить радиатор, можно сделать граничную зону. 10. В дверных проемах сделать деформационные швы. 11. Теплый пол система с саморегулированием. В 90% случаев установка автоматики не требуется. Систему можно дооснастить погодным и покомнатным регулированием и подключить к Умному Дому по желанию Заказчика. Что непонятно - задавайте вопросы [spoiler=По толщине утеплителя]Отвечаю, когда нужно дорого продать проект, говорят, что все очень сложно и нужно проводить сложнейшие расчеты. А теплотехника наука оценочная и очень неточная, поэтому запасы всегда большие. В моей инструкции перечень самых главных правил, выполняя которые каждый сможет смонтрировать у себя дома теплый пол! По толщине утеплителя - то что Вы это немецкие рекомендации, а не украинские. В оригинале минимальные требования к изоляции по EN 1264-4 1. Нижележащее отапливаемое помещение 30 мм 2. Неотапливаемое или граничит с грунтом 50 мм 3. Граничит с наружным воздухом -5, - 15 80 мм Короче, в украинском варианте достаточно 50 мм на грунте, что соответствует немецкой норме. При желании продать утеплитель можно заложить больше Заодно напишите потери тепла в грунт в процентах и деньгах, чтобы посчитать экономэффект от допизоляции. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 березня 2012 хотите чесно скажу: нет смысла обращать внимания на 80% критериев, которые вы привели для выбора котла...это просто глупо...ИМХО Достаточно пару : 1. История марки котла, что за бренд, как долго на рынке. 2. Сервис 3. Литраж бойлера 4. Цена котла и Цена подключения допопций к котлу и возможность 5. Соответствие модельного ряда производителя требуемой мощности. Часто с этого начинаю. То, на что смотрите вы, это все равно что выбирать цвет авто или углубляться в то, какие передаточные числа в коробке передач Вот абсолютно согласен. Та первичная таблица была составлена по принципу - нашел какую-то характеристику в описании - вставил в таблицу. Т.е. там было все, что попалось из открытых источников и инструкций производителей. Теперь ОЧЕНЬ многое прояснилось (всем сопричастным - СПАСИБО) и я подготовлю "усеченный список" (типа short list). Там попробую отразить только ключевые (на мой взгляд) опции... да и сам список "кандидатов" заметно сузится...;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 3 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Как и обещал, подготовил "усеченную" версию. Оставил наиболее значимые характеристики (на мой взгляд). Итого получилось следующее: Вот теперь думаю - какие из неуказанных здесь характеристик нужно принимать во внимание при выборе котла? И если есть опыт работы/эксплуатации/обслуживания означенных выше девайсов, очень хочется услышать мнение всех "небайдужих"... СПАСИБО!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 Вот теперь думаю - какие из неуказанных здесь характеристик нужно принимать во внимание при выборе котла? Функции 2.9 и 3.7. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 Вот на сайте СКТ (skt.kiev.ua/katalog_tovarov_kotli_nastennie_ferroli.html) увидел такой вот котел - NEW ELITE 60??? По внутреннему виду напоминает Divatop 60, но посему название ДРУГОЕ? Это что, новый котел? На российском сайте нет такого котла... Украинский вроде как на реконструкции. Кто-то что-то знает об этом котле? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 23 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 Кто-то что-то знает об этом котле? Никто из монтажников Вам ничего не скажет. Мы видим котлы только новыми, а большинство из нас просто не имеют право включать котел самостоятельно первый раз. Нужно спрашивать сервисантов котлов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
obriy-ua Опубліковано: 23 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 Здравствуйте уважаемые форумчане. Всю тему не читал, но как альтернативу отопления хочу предложить электродные котлы. Информация на сайте в подписи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 23 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 электродные котлы. Во попал. Держись. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 Вот есть такая полезная (как мне кажется) штуковина, как комнатный термостат (хронотермостат)... Пожалуйста, подскажите по вашему опыту - как часто пользователи устанавливают такие устройства? И если ставят, то что предпочитают - от производителя котла или какие-нибудь "третьих" производителей? Спасибо за ваши комментарии... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 23 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 как часто пользователи устанавливают такие устройства? И если ставят, то что предпочитают Часто. Но "предпочитают" ими потом не пользоваться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 23 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 Вот есть такая полезная (как мне кажется) штуковина, как комнатный термостат (хронотермостат)... Пожалуйста, подскажите по вашему опыту - как часто пользователи устанавливают такие устройства? И если ставят, то что предпочитают - от производителя котла или какие-нибудь "третьих" производителей? Спасибо за ваши комментарии... А это сугубо личное, здесь играет роль функциональность,стоимость и дизайн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2012 Часто. Но "предпочитают" ими потом не пользоваться Странно... как почитаешь, так вроде до 30% газа можно сэкономить... Ну я понимаю, маркетинговые штучки... но процентов на 10 наверняка можно расход снизить? Почему ж не пользуются? Сложно в программировании? А вот себе вы поставили (бы)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 Часто. Но "предпочитают" ими потом не пользоваться Саша, это наверное не пользуются программированием? Термостат если уже установлен, то чего же им не пользоваться? P.S. В большинстве случаев мы устанавливаем радиоуправляемые (т.е. беспроводные) Добавлено через 5 минут Странно... как почитаешь, так вроде до 30% газа можно сэкономить... Ну я понимаю, маркетинговые штучки... но процентов на 10 наверняка можно расход снизить? Сам термостат (программатор) - это часть системы отопления, которая состоит из многих функциональных составляющих. Если всё подобрано грамотно, то можно и 30% сэкономить... Почему ж не пользуются? Сложно в программировании? А вот себе вы поставили (бы)? Многие не хотят программировать, их устраивает просто термостат (кстати те кто программируют экономят больше)... У меня у родителей стоит и термостат и датчик наружной температуры (котёл (ссылка устарела)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 Саша, это наверное не пользуются программированием? Термостат если уже установлен, то чего же им не пользоваться? Да, я имел в виду программирование. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 Ну я понимаю, маркетинговые штучки... но процентов на 10 наверняка можно расход снизить? Выгоден недельный программатор, когда Вы на работе, котел не греет в холостую. От обыкновенного толку мало, просто дистанционное управление (например, котел в цоколе, а Вы наверху). Минус, имхо, всех этих девайсов-температуру считывают в том помещении, где стоят. У нас например в семье, последний уходящий, просто ручку на котле в мин. положение поставил и ушел, кто первый вернулся, добавил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fagot68 Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 А в нашей семье никто,кроме меня,наверно и не знает не знает где находятся кнопки управления температурой на котле :работает 2 программатора(ну хоть они и недельные,но оба работают в режиме поддержания одной заданной температуры в сутки). naupv, Добавлено через 2 минуты Да, я имел в виду программирование.Корни прав на 120% !!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 По долговечности модернизированных газовых колонок, ну, конечно тебе лучше знать. Я одно знаю точно: гордое название котел, может нести изделие вес которого превышает 150 кг. (Тихо так, про себя) Тогда и автомобилем можно называть только изделие вес которого превышает 25 тонн, тоесть - танк... а всё остальное консервные банки на колёсах... и они не перейдут по наследству к внукам. Но ведь в котле ,помимо теплообменника есть ещё много различных деталей,которые , помоему скромному мнению, выходят из строя чаще (и с одинаковым процентом вероятности как в "модернизированных газовых колонках так и в "200 килограммовых мартеновских печах"), чем теплообменники. Сергей 31 , Ваш автомобиль сколько весит?:D:beer: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 квітня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 (змінено) Саша, это наверное не пользуются программированием? Термостат если уже установлен, то чего же им не пользоваться? P.S. В большинстве случаев мы устанавливаем радиоуправляемые (т.е. беспроводные) Я почитал инструкции на парочку - ничего сверхсложного в программировании не обнаружил. Может, это чисто теоретически, а когда придется на кнопочки нажимать, вот тут-то все и проявится?;) У меня вот сам котел в цокольном этаже. Куда ставить датчик пока не знаю. Поэтому я так понял, что выводится снизу на 1-й этаж в коридор база (подключаемая проводами к котлу), а потом поставлю термостат в одной из комнат. Каков радиус действия излучателя? "Пробъет" ли он капитальную стену (40см)? А перестенок (15см)? Змінено 24 квітня 2012 користувачем Igor_M Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 Я почитал инструкции на парочку - ничего сверхсложного в программировании не обнаружил. А никто и не говорит про "сложность".... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 Вот на сайте СКТ (skt.kiev.ua/katalog_tovarov_kotli_nastennie_ferroli.html) увидел такой вот котел - NEW ELITE 60??? По внутреннему виду напоминает Divatop 60, но посему название ДРУГОЕ? Это что, новый котел? На российском сайте нет такого котла... Украинский вроде как на реконструкции. Кто-то что-то знает об этом котле? Похоже не суждено, ferroli.kiev.ua/ru/catalog/heat/wall/1178/ снят с производства а эта модель очень мне понравилась хорошо присмотрелся, что ему на смену пришёл этот ferroli.kiev.ua/ru/catalog/heat/wall/1542/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 24 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2012 Сергей 31 , Ваш автомобиль сколько весит?:D:beer: Вы или хитрите, или не представляете о чем говорите. Лично я разделяю котлы на две части: 1. Это отопительный прибор, срок службы которого 50 лет и более и который не требует регулярного технического обслуживания. 2. Товар, купив который Вы продолжаете платить в процессе эксплуатации. Задумано так. На фото деталька, при поломке которой не станет горячей воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз