naupv Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Дешево и практично и исключается пятно холода внизу радиатора. Регулировка T проста до потери пульса - термостатом радиатора. т.е. как говорил Суворов: - "Держи ноги в тепле, а голову в холоде". Это самый примитивный сельский метод. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Дешево и практично и исключается пятно холода внизу радиатора. Регулировка T проста до потери пульса - термостатом радиатора. Простите, но это совершенно не верно. Для ТП должна быть отдельная ветка и автономное регулирование, иначе это не система опопления, а набор элементов системы, которые плохо регулируются.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N_NIK Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Простите, но это совершенно не верно. Для ТП должна быть отдельная ветка и автономное регулирование, иначе это не система опопления, а набор элементов системы, которые плохо регулируются.... Охотно прощаю, но продолжу упорствовать в "заблуждениях". Можно и не только отдельную ветку ТП, а и более того, даже отдельный котел. Можно и медной трубкой забабахать и несколько термодатчиков в пол на каждую зону, кто ж этим спорит. Однако тема называется "Небольшой теплый пол + радиаторы в квартире, своими силами". Добавлено через 6 минут Это разные вещи. Я все-таки прошу Вас аргументировать регулирование по температуре, а не по воздуху. По воде проще. Не нужно контролировать влажность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Однако тема называется "Небольшой теплый пол + радиаторы в квартире, своими силами". Добавлено через 6 минут По воде проще. Не нужно контролировать влажность. 1. Я не об излишествах, а о том как делать правильно. Уже насмотрелась на системы, где Тп цепляли на обратку....очень "хорошо" гидравлически балансируются и регулируются. Если советуете, то будьте добры обосновуйте чем-то более серьезным, чем удобство использовать терморегулятор радиатора..... 2. По воде не проще..... и температура воды не всегда соответсвует мгновенным теплопотерм помещения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 По воде проще. Не нужно контролировать влажность. Тут Остапа понесло......... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 По воде проще. Не нужно контролировать влажность. Тут Остапа понесло......... Это точно. Я могу Вам очень-очень много рассказать и о ТП, и о способах регулирования СО. Самое главное - это то, что нет единого правильного общего решения. Нужно каждый раз смотреть каждую систему в отдельности, и считать в отдельности. И варианты оптимальных решений будут разные!!!))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 [/i] ... Я могу Вам очень-очень много рассказать и о ТП, и о способах ?регулирования СО. ...[/b] А можно и мне небольшой экскурс? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 А можно и мне небольшой экскурс? Могу ответить на конкретный вопрос. А читать лекции - это не здесь.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 А ссылку на конспект лекции? Методичка? Список литературы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 А ссылку на конспект лекции? Методичка? Список литературы? Методичка???? Вы серьезно думаете, что есть методички по устройству СО??? Почитайте в инете о гиравлической устойчивости систем отопления. О проектировании СО. СНиПы, ДБНы. Вот и будет список литературы... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Begemotina Опубліковано: 15 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Могу ответить на конкретный вопрос. А читать лекции - это не здесь.... Ой, а можно, можно мне? у меня конкретный вопрос. Чем вот Multibox C/RTL HEIMEIER www.evronasos.com.ua/category/5/86/105 за 1200гр. отличается от вентиля www.evronasos.com.ua/category/6/45/64 за 600 гр. Ясно что нет коробочки, еще помоему в мультибоксе есть клапан для спуска воздуха, но не может же это дополнительных 600гр стоит. Чего там еще такое есть, и стоит ли верить продавцам что крана за 600 вполне достаточно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Ой, а можно, можно мне? у меня конкретный вопрос. Чем вот Multibox C/RTL HEIMEIER www.evronasos.com.ua/category/5/86/105 за 1200гр. отличается от вентиля www.evronasos.com.ua/category/6/45/64 за 600 гр. Ясно что нет коробочки, еще помоему в мультибоксе есть клапан для спуска воздуха, но не может же это дополнительных 600гр стоит. Чего там еще такое есть, и стоит ли верить продавцам что крана за 600 вполне достаточно? По своему назначению это не совсем идентичные вещи. Multibox - кроме самого клапана и функции спуска воздуха имеет возможность дистанционного управления. Второй девайс - минимальный набор - просто клапан с термостатом. Если у Вас речь идет о теплом поле, я бы рекомендовала Multibox - это комплексное решение управлением и автоматизацией контура ТП. Но можно и так сказать, что для обеспечения минимума необходимого управления ТП будет достаточно клапана с термостатом тип RTL... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N_NIK Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 Ой, а можно, можно мне? у меня конкретный вопрос. Чем вот Multibox C/RTL HEIMEIER www.evronasos.com.ua/category/5/86/105 за 1200гр. отличается от вентиля www.evronasos.com.ua/category/6/45/64 за 600 гр. Ясно что нет коробочки, еще помоему в мультибоксе есть клапан для спуска воздуха, но не может же это дополнительных 600гр стоит. Чего там еще такое есть, и стоит ли верить продавцам что крана за 600 вполне достаточно? может может - Хонивелл на порядок дороже тут стоит верить продавцам. Если добавить пластиковую коробочку, обыкновенній тройник и кран маевского то получится то же самое шо и за 1200 . но я бы не ставил термостат обычный - лучше "разорится" все же и купить как выше советовали с выносным датчиком и мерять температуру самой поверхности пола. Иначе сквозняк и крути ручку... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 Но в доме, где СО будет смешанная (ТП+радиаторы) однозначно нельзя регулирование системы ставить только по температуре воды.... Оперативно ответить вчера не получилось. В данном случае речь шла конкретно о ТП и в конкретных помещениях, потому и был ответ, что контролировать Т стяжку по воздуху не логично и неправильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 .... но я бы не ставил термостат обычный - лучше "разорится" все же и купить как выше советовали с выносным датчиком и мерять температуру самой поверхности пола. Иначе сквозняк и крути ручку... При покупке мультибокса или ртл-ки нет особого смысла ставить выносные датчки в пол. При малых площадях - это адекватное и точное управление, ведь обратка имеет точную кореляцию с полом. О цене - я такой бокс позавчера покупал за 100 доляров. Ртлка голая стоит 50-60. Смысл экономии? Кстати, бокс еще и балансировку имеет. Что весьма немаловажно, да... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Begemotina Опубліковано: 16 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 Ну у нас в городе боксы по 150.. экономия между двумя боксами и двумя кранами - $150 - явно смысл есть А что в данном случае подразумевается под балансировкой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 А что в данном случае подразумевается под балансировкой? Имеется ввиду балансировочный клапан, т.е. можно будет систему гидравлически сбалансировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N_NIK Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 При покупке мультибокса или ртл-ки нет особого смысла ставить выносные датчки в пол. При малых площадях - это адекватное и точное управление, ведь обратка имеет точную кореляцию с полом. О цене - я такой бокс позавчера покупал за 100 доляров. Ртлка голая стоит 50-60. Смысл экономии? Кстати, бокс еще и балансировку имеет. Что весьма немаловажно, да... При площадях указаных и схеме отопления радиатор + ТП выше собственно обыкновенного регулятора на петлю достаточно. В моих "заблуждениях" я когда-то подумал, что если температура в обратке радиатора (возврат к котлу) +30+40 градусов то сие вполне подходит для ТП. Так и оказалось. Бокс безусловно удобен, особенно для монтажника - и планочка и даже дюбельки в комплекте. Дело в индивидуальных предпочтениях и вероятно в бюджете и поптыке разобратся почему ж такая цена. В крыму 1200, в Львове 800 - экономическая георафия. Я бы лично в Севастополе не отапаливался, а охлаждался . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 А бюджет будет одинаков почти. К любому крану надо как минимум пара переходников, уголок, тройник, развоздушник и декоративная дверца. Считайте. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nitkac Опубліковано: 16 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 А чи не краще буде збільшити розміри радіатора, поставити колектор на 3 виходи (два на Т.П. і один на радіатор) і перевести котел на режим 45 градусів Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Begemotina Опубліковано: 16 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2012 В смысле что бы решить вопрос ограничения температуры? Можно наверное, можно и от обратки радиатора запитать ТП - но без ртл все равное не обойдешся - потому что будет через ТП идти вода 45 градусов без ограничения потока - и полы все равно будут перегреватся... регулировки то нету. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nitkac Опубліковано: 17 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2012 Добре, спробую описати систему опалення (у Вашому випадку) загалом На виході із котла треба поставити колектор delta-term.com/product/kollektor-1-tip-hkv-3-dlya-napolnogo-otopleniya/ (тут ніякої реклами - просто для наглядного прикладу і приблизного розуміння вартості) На двох парах виходів пускаєте петлі Т.П. із шагом укладки в к 200 мм (береться із розрахунку температури приміщень 24 градуси), на третій під"єднуєте радіатор. На місцях термостатичних клапанів ставите сервоприводи (ссылка устарела) і підключаєте їх до кімнатних термостатів delta-term.com/product/termostat-c-16/. Якщо поставите термоголовку на радіатор, то потрібно передбачити байпас на колекторі delta-term.com/product/smesitelnyj-komplekt-bajpas/, воді ж треба десь циркулювати, якщо все нагріється і перекриється. Після запуску розходомірами відрегулюйте циркуляцію Т.П. (десь 1,5л/хв +/- ), прохід на радіатор, по можливості, лишіть максимально відкритим. Щодо запитки від обратки радіатора - як Ви збирались звідти загнати воду в Т.П.? Ставити окремий насос чи розривати кільце циркляції (знову ж через байпас або ж без нього)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Begemotina Опубліковано: 18 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2012 А чем такая схема лучше двух просты ртлов? По поводу запитки от обратки радиатора, похоже действительно погорячился. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nitkac Опубліковано: 18 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2012 Ну по-перше - дешевше, по-друге, якщо буде необхідність балансування системи, з допомогою розходомірів ви зможете зробити це самостійно. Щодо температурного режиму: -Убедитесь что температура подачи в системе пригодная для настройки напольного отопления (для всех моделей Multibox) - це із інструкції до Ваших ртл. Іншими словами, при високотемпературному режимі прибор відкорегує швидкість потоку в контурі до такого, що на обратці ви будете мати потрібні 30 градусів (чи скільки Ви там встановите), але ж на подачі так і залишаться 70 (чи скільки дає на виході Ваш котел). В наслідок, у кращому випадку - ступаючи по підлозі Ви будете відчувати місця перегріву, в гіршому - у Вас потріскає плитка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Begemotina Опубліковано: 19 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Да, подача горячей воды в пол меня тоже смущает. Я планирую греть воду котлом до 55 градусов, надеюсь мне этого для отопления хватит, и полы выдержат. Но если делать по вашей схеме, то мы ведь все равно не решаем проблему горячей воды? то есть что так, что с ртл - температура входящей воды будет одинакова. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз