Шарманщик Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Шото я розгубився. Якшо стояк в багатоповерхівці чотирьох провідний, нема захисного заземлення, но нульовий провід має переріз більше 16квадрат по алюмінію, то допускається розділення на N і PE, зажимами типу горіх. Якшо ж стояк взагалі мертвий, там 6-10мм, то я ставлю ПЗВ, в розетках не підключаю PE провідник, а в щиту підключаю до нуля до ПЗВ. А тепер прочитав, шо не можно. Чому? То получаеться, третю жилу, прям на корпус щита садити(тоді варіант, шо местний електрик пяний, не розібравшися, шо то за провід такий, в його господарстві. запросто може наше "заземлення" відкусити, і ми лишимся при двухпроводці, хоча б протипожежної дії ПЗВ) як варіант))) Да правильно всё - РЕ (желто-зелёный) на щите этажном всегда - под отдельный болт и, в идеале - с хорошей опрессовкой, уверяю Вас, никакой, даже самый пьянючий электрик не осмелиться откусить профессионально исполненное, да ещё желто-зелёное... Понимаю, в семье - не без урода - ну дык я свой этажный щит на 3 квартиры держу на замке, сам установил, написал на щите, в какой квартире есть ключ - уже 14 лет нет никаких проблем... простенько и со вкусом.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 даже самый пьянючий электрик не осмелиться откусить профессионально исполненное, да ещё желто-зелёное... Там проблема не в пьяном электрике, а в системе обслуживания внутридомовых сетей. В общем случае ноль этажом ниже отгорит (просто отошёл контакт и дуга его пережгла), или ещё какая авария вплоть до шины ТП (одной на несколько домов) - и на корпусах появится потенциал относительно земли (ж/б пола, труб, ванной и пр.). Потому в СНГ не допускается цеплять РЕ к нулю четырёхпроводного стояка и щитку, (может быть - если щитки соединены между собой катанкой или шиной в домах с электроплитами). РЕ может идти только отдельным проводником от ВРУ дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Деление РЕN должно быть выполнено на вводе в здание, не в щитке. В домах с электроплитами старой постройки такое не выполнено. Там "земля" на печку идет от корпуса щита. А он в свою очередь занулен посредством присоединения "0" жилы. И такое нарушение повсемесно. Отдельной, пятой жилы, не предусмотрено. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Деление РЕN должно быть выполнено на вводе в здание, не в щитке. В домах с электроплитами старой постройки такое не выполнено. Там "земля" на печку идет от корпуса щита. А он в свою очередь занулен посредством присоединения "0" жилы. И такое нарушение повсемесно. Отдельной, пятой жилы, не предусмотрено. Ну дык правильно - при монтаже всегда используется конструктив стояков вместо пятого провода - металл щита этажного сваркой посажен на трубы межэтажные и разводка по подвалу - только трубная и на сварке, а если спиндили трубы - то катанка - какой бы не был дурак-ворюга прораб или мастер - за решетку никто не торопился... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 И такое нарушение повсемесно. Это не нарушение -так и было по правилам. Корпуса щитков соединялись между собой катанкой, трубой или шиной. К этому нулю подключалась только электроплита и одна розетка на 25 А для мощного потребителя (кондиционера). На форуме где-то есть схема. Больше никаких розеток туда подключать не допускается. при монтаже всегда используется конструктив стояков вместо пятого провода Как полноценный РЕ сталь практически трудно использовать (из-за низкой проводимости), может только для первых этажей (надо считать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 металл щита этажного сваркой посажен на трубы межэтажные и разводка по подвалу Далеко не везде так сделано. Во многих домах проводк в подвалах идет в ПХВ трубах. Межэтажные щитки не соеденены между собой ни катанкой, ни трубами между этажами. В каналах вообще труб таких нет. Есть технологическое отверстие в бетоне. Опыт последнего возгорания ( я показывал фото со сгоревшим РН) показал это. Рамка щитка вместе с железными потрохами под воздействием лома пожарников была вывернута. И никаких соединений не было. Но может где-то эти правила и соблюдаются. Гляньте у себя в щитке. Есть там катанка или железные межэтажные трубы? Так, любопытства ради Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Гляньте у себя в щитке. Есть там катанка или железные межэтажные трубы? На 4-х квартирах (3 газифицированы, 1 с электроплитой) смотрел - нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 может опросник составим... у кого дом соответствует требованиям ПБЭП? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Я за. Вопросы попроще надо сформулировать (может с картинкой) - больше людей ответят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 :D когда народ узнает, что вся окружающая среда противоречит нормам, правилам и требованиям, то лучше от этого не станет, а может и наоборот. Но попробовать стоит. Вот мсье Шарманщик обследует свой щит, тогда и посмотрим, стоит ли заморачиваться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Гляньте у себя в щитке. Есть там катанка или железные межэтажные трубы? межэтажные провода идут в трубах ПВХ, катанки нету. Это у меня в доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 :....... Вот мсье Шарманщик обследует свой щит, тогда и посмотрим, стоит ли заморачиваться "Шура, если Вы решили перейти на французский - называйте меня - ситуайен, что означает -гражданин"(с)"Золотой Телёнок" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RVL Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Вот фото щитка в моем доме. Дом постройки конца 80х. Бывшее общежитие, электроплиты по проекту. В квартиру заведены три провода, алюминий по 10мм.кв. В щитке разводка на четыре квартиры. Скрутку вместо подгоревшего предохранителя "мудрый" сосед сделал, (у меня автомат Legrand). Судя по всему в щитке три фазы и ноль. Щиток вроде нисчем не связан. Земля и ноль на одной планке вверху, хотя раньше думал, что земля идет отдельным проводом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 3 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2012 Вот в этой теме детально обсуждали мой этажный щит. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=87772&page=3 Там маса фотографий внутренностей этажного щита, включая магистральные межэтажные кабели. Обнаружить связи корпуса щитка с каким-либо заземлением, или СУП, не удалось. Корпус щита "занулен". Электрик ЖЭКа утверждает, что "зануление" защитного провода на корпус щита сделано правильно. Кроме электрика реально в ЖЭКе ни мастер, ни инженер техотдела по электросети, ничего вразумительного сказать не смогли. Запрос главному инженеру пока не написал. Одним словом, 4-жильная 3-х фазная разводка по стоякам (3 фазы и нуль), с "занулением" 3-го провода квартирной разводки (однофазной) к корпусу щита. Рабочие нули в квартиру идет с колодки. Защитные провода - под болтом на корпусе щита. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 4 квітня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2012 при монтаже всегда используется конструктив стояков вместо пятого провода - металл щита этажного сваркой посажен на трубы межэтажные ситуайен Шарманщик, Вы не ответили на вопрос...как у Вас обстоят дела в щитке с соблюдением требований ПБЭЭ? Все так же утверждаете обратное от действительного? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 Только что, где-то недалеко йокнула молния, сработал дифавтомат, автоматы на месте. Включил, всё нормально. Где-то протечка в в хозяйстве, что-ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 Где-то протечка в в хозяйстве, что-ли? В сеть попал импульс высокого напряжения. Ушел, наверное, через микротрещину изоляции РЕ-проводника или через какой-то сетевой фильтр. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 У нас у знакомого таже ситуация, у него вводной диф. вышиб, у соседа все что включено в розетку вылетело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 В сеть попал импульс высокого напряжения. Ушел, наверное, через микротрещину изоляции РЕ-проводника или через какой-то сетевой фильтр. У меня к пруду (насос, аэратор) удлинитель, розетки в кулёк замотаны - это, наверное оттуда( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 Может и оттуда пришёл, может туда ушёл. Лучше отключить эту линию, фазу и ноль. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 Та же хрень у меня сегодня случилась. Приехал домой - тарахтит генератор, а свет в линии есть. Вышибло входное УЗО 300мА, но ни один дифавтомат на линиях не сработал. Была б утечка где-то вышибло бы еще и хотя бы один на линии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 Вышибло входное УЗО 300мА, но ни один дифавтомат на линиях не сработал. Была б утечка где-то вышибло бы еще и хотя бы один на линии. Цепь от УЗО 300 мА до диффавтоматов не могла дать утечку? С ГЗШ в ВЛ или наоборот по нулю не мог пройти импульс? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 9 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2012 Цепь от УЗО 300 мА до диффавтоматов не могла дать утечку? Врядли, там даже просто рядом физически нет PE. С ГЗШ в ВЛ по нулю не мог уйти импульс? TT Удивительно то, что все линии защищены своими ДА, некоторые 10мА, на некоторых висит куча испульсников с сетевыми фильтрами, бесперебойник с кучей варисторов по входу (на линии и об PE). НИ ОДИН ДА не выбило, кроме входного. Штатно сработал АВР и запустил генератор и спалил мне сцуко литров 10 бензина. Хотя может это и не самое худьшее ... завтра спросим у соседей о потерях Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Unfik Опубліковано: 11 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2012 А можно ли поступить следующим образом - вместо одного из АВ (на отдельной фазе при трехфазной системе) на 16А поставить дифавтомат на 16А/30мА ? Я так понимаю отличие УЗО от дифавтомата в том, что дифавтомат это УЗО+АВ ? На этой фазе как раз холодильник, телек, комп и т.п. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alex40in Опубліковано: 14 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2012 Помню, стал я счастливым обладателем новостройки и приступил к отделке. Сверлил отверстие в стене и как полагается попал в провод, дрель отключилась едва коснувшись жилы. Открыв щиток, увидел странный автомат с кнопочкой "тест" который сработал. "УЗО"- подумал я, "техник-электрик"- подумало УЗО. Как оказалось, оба были правы, это было действительно УЗО, а я дипломированный вчерашний выпускник техникума, знаком с УЗО по лабораторным работам, но в жизни столкнулся впервые. Пол дня потратил восстанавливая поврежденную изоляцию. А вечером поделился своей промашкой(скорее попадаловом) с тестем. У него оказывается был такой же случай , только дрель не отключилась, а раздался взрыв КЗ, штукатурка полетела в лицо, лицо полетело с табурета на пол. С того момента я не сомневаюсь в необходимости УЗО. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз