Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Покритикуйте армирование заглубленной ленты

tarakashka

Рекомендовані повідомлення

Вводные данные:

проект считаем сами.

Суммарный вес дома - 180 тонн (2 этажа из гб ширина 400, армирование каждые 4 ряда, внутренние стены кирпич, плиты перекрытия) 8 на 10

 

Грунт: суглинок, глина. Высокий УГВ (весной до 0,5 метра доходит)

Очень хотели плиту, но отказались от идеи - нужно поднимать уровень участка т.к. еще нет дороги

 

Решение: заглубленный ленточный фундамент с пяткой. Изначально в землю идет только пятка 30 см, а вся лента отливается вверх. Потом засыпаем землей до уровня цоколя

См. картинку

attachment.php?attachmentid=169801&stc=1&d=1330986465

 

 

Подойдет ли такое армирование при пучинистом грунте?

 

Буду очень благодарна за ответы по данному вопросу, без вставок: обратитесь к конструктору и т.д.

 

Спасибо!:)

fundament.png.e38900e77f3ec552bda74e1e6ea67300.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Глубина заложения такова что выпора не будет. Единственное, что теоретически может хоть как то повлиять — боковое давление мерзлого грунта. Цоколь утеплять будете?. Тогда и на это плевать— ЕППС проминаясь упруго "съест" деформации гунта. Трением можно пренебречь.

 

2. Продольное армирование нужно для предохранения от неравномерных деформаций. Поэтому принято, чтобіы количество продольной арматуры в подушке и у верхнего обреза было вполне сравнимым. Более того, верхняя даже немного важнее. У ас же внизу в 3 раза больше. ИМХО внизу переармировано. Оставте штук 5…7. Площади будет достаточно. Вверху лучше накинуть 2 шт.сразу под боковыми. Стоит ли 16 диаметр? С ним вам будет спокойнее, хоя я взял бы меньше.

 

3. Промежуточной 2Ø14 ИМХО много. Там и 2Ø10 вполне хватит.

 

4. Поперечку берите Ø8 с шагом 500мм. И только внизу у основания фундамента на всякий случай поставте поперечку чаще в 2 раза.

 

Как вседа — ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложеный вариант армирован ИЗБЫТОЧНО! промежуточная арматура - как зайцу стоп-сигнал....:( ИМХО конечно....но тут такоя явный "перебдеть"....:))

fundament.png.92ebc78fc7c6fbfd7cb5e2a1964ae375.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему не сделать буронабивные сваи ( диаметром 200 и глубиной 2000) скажем через 1.5 м.

заармировав их 4 прутами 12 а сверху на них посадить пояс.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Глубина заложения такова что выпора не будет. Единственное, что теоретически может хоть как то повлиять — боковое давление мерзлого грунта. Цоколь утеплять будете?. Тогда и на это плевать— ЕППС проминаясь упруго "съест" деформации гунта. Трением можно пренебречь.

 

2. Продольное армирование нужно для предохранения от неравномерных деформаций. Поэтому принято, чтобіы количество продольной арматуры в подушке и у верхнего обреза было вполне сравнимым. Более того, верхняя даже немного важнее. У ас же внизу в 3 раза больше. ИМХО внизу переармировано. Оставте штук 5…7. Площади будет достаточно. Вверху лучше накинуть 2 шт.сразу под боковыми. Стоит ли 16 диаметр? С ним вам будет спокойнее, хоя я взял бы меньше.

 

3. Промежуточной 2Ø14 ИМХО много. Там и 2Ø10 вполне хватит.

 

4. Поперечку берите Ø8 с шагом 500мм. И только внизу у основания фундамента на всякий случай поставте поперечку чаще в 2 раза.

 

Как вседа — ИМХО.

 

Спасибо!

1. Да, думала, что стоит утеплять цоколь и думала ЭППС как раз обеспечит скольжение сбоку по фунду. Толщины 20 см. должно хватить? Гидроизоляцию планируем только горизонтальну т.к. читала, что от ветикальной толку мало..

+ Обратная засыпка песком по бокам. Но я не совсем понимаю ее актуальность: мне кажется песок растворится во влажном грунте и особо не будет "противопучинить"..

2. Немного не поняла "сразу под боковыми"? Перерисую сегодня, как поняла, с учетом рекомендаций. Прикину сегодня смету по арматуре. Если разница в цене будет очень кусучяя. тогда может действительно 14 арматуру внизу и сверху

3. Ясно

4. По поперечное так и думала. А что даст внизу большая частота поперечной?

 

Добавлено через 1 минуту

Предложеный вариант армирован ИЗБЫТОЧНО! промежуточная арматура - как зайцу стоп-сигнал....:( ИМХО конечно....но тут такоя явный "перебдеть"....:))

да у меня были сомнения. Читала споры на эту тему..ИМенно перебдеть%) Сейчас - буду резать

 

Только вот казалось, что промежуточная над пяткой (10 см от пятки) - вроде нужна. Страх, что пятка может оторваться от основного фунда:)

 

Добавлено через 48 секунд

Почему не сделать буронабивные сваи ( диаметром 200 и глубиной 2000) скажем через 1.5 м.

заармировав их 4 прутами 12 а сверху на них посадить пояс.

не, все!:( замахалась - сваи, плиты, УШП..уже загиб мозгов от инфы..Лента..До стройки понты

 

Добавлено через 2 минуты

Диаметр арматурки многоват!

как было уже сказано выше - перебдеть:)\

Учитывая грунт и газобетон и 2 этажа..стремно как то...

 

 

Вот только реально не представляю как делать углы фунда...Фиг загнешь 16 арматуру..ТОлько правильно укладывать с нахлестом по углам...

Отдельная тема для размышлений...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот только реально не представляю как делать углы фунда...Фиг загнешь 16 арматуру..ТОлько правильно укладывать с нахлестом по углам...

Отдельная тема для размышлений...

 

ну девушке конечно будет трудновато загнуть 16 арматуру

а так я преспокойно своими 75 кг гнул 20 арматуру

 

а вы собрались ЭППС 20 см ставить?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну девушке конечно будет трудновато загнуть 16 арматуру

а так я преспокойно своими 75 кг гнул 20 арматуру

 

а вы собрались ЭППС 20 см ставить?

 

туплю туплю..думаю толщины 10 см ЭППС должно хватит

Только вот вопрос все таки: а нужно ли прокладывать на всю стену фунда, до самой пятки? пятку я думаю утеплять не надо)

 

 

По поводу арматуры- обнадежили:)

Муж где то вашего веса:) Думаю - справится

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только вот казалось, что промежуточная над пяткой (10 см от пятки) - вроде нужна. Страх, что пятка может оторваться от основного фунда

ерунда...арматура внутри бетонной конструкции не работает! - только в зонах изгиба\сжатия. Убрать. 16-ка избыточна, особенно в верхней части ленты...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ерунда...арматура внутри бетонной конструкции не работает! - только в зонах изгиба\сжатия. Убрать. 16-ка избыточна, особенно в верхней части ленты...

 

спасибо

сейчас перерисую и еще раз выложу:)

правильно ли понимаю

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где внизу можно еще пожлобиться на фундаменте без волнений совести?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Много лишней арматуры и диаметр с солидным перебором.

Скинте в личку вашу почту, вышлю Вам книгу, почитаете и мужу меньше гнуть арматуры придётся.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Много лишней арматуры и диаметр с солидным перебором.

Скинте в личку вашу почту, вышлю Вам книгу, почитаете и мужу меньше гнуть арматуры придётся.

 

да, но у меня - пучинистый грунт и вода близко...

А материал стен - ГБ

мне кажется это 2 параметра из за которых сильно экономить на арматуре не стоит...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот что то типо того?

Да, правильно. Только вполне можете выбросить и продольную арматуру у отметки "0" -она там тоже, как пятое колесо. Ширина пятки у вас какая? Предполагаю, что 60 см? Тогда хватит 4 прута 16-ки (если хотите беребдеть), остальная арматура-12-ка (за глаза хватит). Советую заказать на заводе ЖБИ (есть поблизости?) гнутые рамки/хомуты, повторяющие профиль вашей ленты (Т-образные) из расчета, не мене 2 шт/метр -тогда вязка каркаса превратится в удовольствие. Там же можете и докупить пластиковые проставки/стульчики/звездочки для позиционирования рабочей арматуры в каркасе. Защитный слой бетона в нижней плоскости пятки - не менее 50 мм, лучше 70, в остальной ленте -не менее 25 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, правильно. Только вполне можете выбросить и продольную арматуру у отметки "0" -она там тоже, как пятое колесо. Ширина пятки у вас какая? Предполагаю, что 60 см? Тогда хватит 4 прута 16-ки (если хотите беребдеть), остальная арматура-12-ка (за глаза хватит). Советую заказать на заводе ЖБИ (есть поблизости?) гнутые рамки/хомуты, повторяющие профиль вашей ленты (Т-образные) из расчета, не мене 2 шт/метр -тогда вязка каркаса превратится в удовольствие. Там же можете и докупить пластиковые проставки/стульчики/звездочки для позиционирования рабочей арматуры в каркасе. Защитный слой бетона в нижней плоскости пятки - не менее 50 мм, лучше 70, в остальной ленте -не менее 25 мм.

 

(Скучным голосом):

1. СНиП Бетонные и железобетонные требует для пятки фундамента при отсутсвии подготовки минимум 70мм и минимум 35мм при наличии подготовки (п. 5.5).

2. При неравномерных деформациях наиболее опасны повышенные осадки углов — кладка над углом/краем стены начинает отрываться а на растяжение она работает плохо. Наоборот повышенные осадки посредине дома/стены приводят к увеличению горизонтального сжатия вышележащих конструкций. А на сжатие камень работает не в пример лучше. Потому верхняя арматура в фундаменте не менее а то и более важна, чем нижняя.

3. Если допустить, что неравномерные осадки будут, а они скорее всего будут, то фундамент начнет работать на изгиб как балка на упругом основании. Тогда вступает в силу требование п. 5.21 и арматура на уровне земли как раз нужна.

 

А знаете что... ни разу не ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(Скучным голосом):

Не менее скучным....вы конечно все правильно расписали. Но...вы могли бы еще с десяток примеров привести всяких "жахив", после чего, осталось бы сделать вывод, что от всего спасет только плита! Вы конкретно по приведенному армированию что можете сказать? Вы действительно считаете , что приведенное армирование не излишне??? "Балка на упругом основании", применительно к ленте фундамента, (как правило это 5,6 "балок" связанных между собой) - это сферический конь в вакууме. Слишком много переменных.

СНиП Бетонные и железобетонные требует для пятки фундамента при отсутсвии подготовки минимум 70мм и минимум 35мм при наличии подготовки (п. 5.5).

А я что-то не так написал??? Осталось только уточнить, что есть подготовка...Если имеется ввиду подбетонка - то уже боян рваный пиццот раз! При достаточно плотном основании(материковый грунт, трамбованая пещаная подготовка, мебрана ПВХ) и использовании спец подкладок для арматуры - 35 мм защитного слоя бетона хватит....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По первому варианту я уже писал. По второму не вижу смысла хоть оно тоже переармировано. Один раз написать достаточно.

 

Mentor, просто ваши рекомендации как минимум не точны. Я их уточнил и даже расписал почему.

Меня интересует другое. Имею основания считать, что верхняя продольная арматура имеет не меньшее а то и большее значение, чем нижняя (сейчас говорим только о фундаментах). Вы считаете иначе. Из каких соображений?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею основания считать, что верхняя продольная арматура имеет не меньшее а то и большее значение, чем нижняя (сейчас говорим только о фундаментах)

ок..Только вы говорите о фундаментах, а подразумеваете балку на упругом основании, да еще и с неравномерным проседанием. Так вот....верхняя арматура безусловно нужна, но в монолитных ленточных фундаментах, образующих замкнутую ж\б рамку, она уж точно никак не "главная". Сами же писали, что при такой глубине залегания (считаем -материковый грунт) и такой площади пятки фундамента+достаточном армировании - неравномерные проседания маловероятны, я бы даже сказал невероятны....., а потому и шансы, что верхняя арматура "включится" в работу - мизерные. Да, есть оговорки о соблюдении технологии работ по ленте, о геологии грунтов и пр..., но вбухивать лишние тонны арматуры в "перебдеть" - щетаю неправильным. Проэктанту накинуть "сержантский запас" по армированию - раз плюнуть, не ему тратиться. Но самостройщику так перестраховываться есть смысл, только при наличии золотого запасу. Часто с таким сталкиваюсь, когда заказчик с "барского плеча" вместо предложенного армирования, "хотит" : "Дай больше.Хай буде...!". Ну дык....за ваши деньги, да не исполнить......

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, правильно. Только вполне можете выбросить и продольную арматуру у отметки "0" -она там тоже, как пятое колесо. Ширина пятки у вас какая? Предполагаю, что 60 см? Тогда хватит 4 прута 16-ки (если хотите беребдеть), остальная арматура-12-ка (за глаза хватит). Советую заказать на заводе ЖБИ (есть поблизости?) гнутые рамки/хомуты, повторяющие профиль вашей ленты (Т-образные) из расчета, не мене 2 шт/метр -тогда вязка каркаса превратится в удовольствие. Там же можете и докупить пластиковые проставки/стульчики/звездочки для позиционирования рабочей арматуры в каркасе. Защитный слой бетона в нижней плоскости пятки - не менее 50 мм, лучше 70, в остальной ленте -не менее 25 мм.

 

спасибо.

не пятка - 80 см. (забыла указать)

 

мне как то страшно оставлять почти метр без продольной арматуры. А вдруг боковые силы разорвут фунд на 2 части (отделят нижнюю от верхней)

Хотя, понимаю, что утепление - должно решить проблему..

 

Добавлено через 3 минуты

(Скучным голосом):

 

3. Если допустить, что неравномерные осадки будут, а они скорее всего будут, то фундамент начнет работать на изгиб как балка на упругом основании. Тогда вступает в силу требование п. 5.21 и арматура на уровне земли как раз нужна.

 

А знаете что... ни разу не ИМХО.

 

да да да..я тоже уже читала об этом. и частями СНИП уже осилила..

 

именно поэтому оставила эту арматуру. читала дискусии на форуме..сейчас посчитаю цену вопроса - и станет все окончательно ясно...надо -перебдеть или нет. если на перебдеть уйдет 2-3 грн. То конечно - лучше перестраховаться от всех возможных влияний..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не с целью вклиниться в спор, добавлю пять копеек.

Я бы закопал ленту глубже, хотя бы на 50 см. от поверхности, т.к верхний слой, даже если он не тронутый плугом или лопатой(около 50 см), менее плотный и его нельзя считать "материковым"(то что потом будет подсыпание это понятно).

Второй момент- продольная арматура (про которую идёт спор) в средней части может работать только как распределительная (при условии монолита), а по этой причине ставить туда диаметр более 8 мм, это перерасход денег.

В данном проекте арматуры 12-14 за глаза хватит, 14 низ, 12 верх, газобетон не кирпич, дом не такой, чтобы очень тяжёлый.

У себя при сборке арматурного каркаса (для перебдения так сказать), я добавил в углах по пару прутков арматуры в верх и в низ (длинной около 2-3 м.)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А я что-то не так написал??? Осталось только уточнить, что есть подготовка...Если имеется ввиду подбетонка - то уже боян рваный пиццот раз! При достаточно плотном основании(материковый грунт, трамбованая пещаная подготовка, мебрана ПВХ) и использовании спец подкладок для арматуры - 35 мм защитного слоя бетона хватит....

 

 

Подбетонку, четсно, говоря, не очень охота делать

Учитывая, что уровень фунда будет подниматься вверх, то думала:

пятку залить прямо в траншею..

А вообще технологию представлю себе так

- Роем траншею на 50-60 см (убрать чернозем собсно)

- Подсыпка песком? тут вообще еще вопрос - некторые говорят она мне ну очень поможет. На 0,5 метра весной уже вода. размоет да и все. И щебень точно от капилярки не нужен. Песок разве что утрамбовать и выровнять дно котлована. Сантиметро 20 песка (какого, какой фракции - еще туча вопросов)

- застелить пленкой, установить что то под арматуру (кирпич или приспособления - это уже решим). От бетона до арматуры 5-7 см . пусть будет 7 см.

 

А от сегоднешнего нуля уже пойдет опалубка.

 

Лить хочу сразу (отдельная тема - выдержит ли опалубка)

Бетон П3 w4-6 где то так...

 

Может даже сантиметров 30 оставим цоколя. остальное - засыпем

 

Тут еще вопрос: а сколько надо сыпать (поднимать уровень) по периметру дома. Метра 2 вокруг? Или лучше 3?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

продолжаю мудровать

 

еще такой вариант - убрать внизу, добавить сверху (красным)

Или сверху лишний целый каркас делать?

 

attachment.php?attachmentid=170402&stc=1&d=1331116557

fundament2.png.f631089551fa392ed88ad50e997567e3.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подсыпать подушку под ленту надо крупным песком(с минимальным количеством глины)

Вертикальная арматуринав центре, у Вас на рисунке, не нужна.

Вот выложил рисунок, чисто моё видение вопроса.

2070681010_.thumb.jpg.dfa540bcde934f010077476703df77ec.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не с целью вклиниться в спор, добавлю пять копеек.

Я бы закопал ленту глубже, хотя бы на 50 см. от поверхности, т.к верхний слой, даже если он не тронутый плугом или лопатой(около 50 см), менее плотный и его нельзя считать "материковым"(то что потом будет подсыпание это понятно).

Второй момент- продольная арматура (про которую идёт спор) в средней части может работать только как распределительная (при условии монолита), а по этой причине ставить туда диаметр более 8 мм, это перерасход денег.

В данном проекте арматуры 12-14 за глаза хватит, 14 низ, 12 верх, газобетон не кирпич, дом не такой, чтобы очень тяжёлый.

У себя при сборке арматурного каркаса (для перебдения так сказать), я добавил в углах по пару прутков арматуры в верх и в низ (длинной около 2-3 м.)

спасибо.

 

всмысле ЕЩЕ глубже? заглубить ленту на 80 см?

Мы у нас слои почвы такие - чернозем 30-40 см, потом идем суглинок

 

Закапываться в воду - не вижу особого смысла:(

 

дом по весу (с учетом всех нагрузок и жильцов) под 200 тон..немало все таки..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...