Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как правильно делать бетон в бетономешалке ?

Privet

Рекомендовані повідомлення

Я от разных табличек просто в умате, нет единых пропорций везде разные составы, пропорции, единственно что напрягло так повышенный расход бетона от форумчанина prazdnikof, вот пример для М100

Цемент М400 ( кг. ) 300

Песок мытый ( кг. ) 680

Щебень 5-20 ( кг. ) 1200

Вода ( кг. литров ) 220

W / Z 0,73

но думаю, что при наших не "соответствиях" марки цемента, это будет самое-то имхо!

Прикольный бетон М100 с 300 кг. цемента М400 на куб :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикольный бетон М100 с 300 кг. цемента М400 на куб :fool:

 

НЕ расслабляйтесь, лучше подумайте какую марку цемента вы покупаете?

варианты ответов:

1.ШПЦ III/А-400

2.ПЦ II/Б-Ш-400

3.ПЦ II/А-Ш-400

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Голова идет кругом от количества рецептов одного и того же бетона.

Причем в части рецептов количества воды нет вообще, а только ЦПЩ.

А воду, что на глаз лить?

На выходные планирую лить террасу и дорожки на участке, беру у соседа бетономешалку (еще новая) вот и возник вопрос какой бетон нужен для террасы, чтобы выдержал напор грунта высотой сантиметров 40 и какой бетон для дорожек.

Буду благодарен за советы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для незащищенного бетона нужна марка не менее 250.

Ориентировочный рецепт.

Делали при испытании нашего Адиума-150 (добавка) в лаборатории.

Цемент ШПЦIII/А-400.

На 1 куб.

 

1. Цемент = 325 кг

2. Песок = 780 кг

3. Щебень = 1130 кг

4. Вода = 195 л

 

Если принять, что плотность цемента, песка и щебня, где-то, как-то одинаковая 1, 4 кило на литр. То, по ведрам (лопатам) = Ц : П : Щ = 1 : 2,5 : 3,5.

Правда это получится П2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пропеллер, к вам как спецу в этих вопросах, еще одна просьба. Напишите пропорции в обьемных единицах и для П3, П4.

Обязуюсь выучить напамять. :)

Очень нужно. Плиз.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для незащищенного бетона нужна марка не менее 250.

То есть для садовых дорожек нужен бетон марки М250???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для незащищенного бетона нужна марка не менее 250.

Ориентировочный рецепт.

Делали при испытании нашего Адиума-150 (добавка) в лаборатории.

Цемент ШПЦIII/А-400.

На 1 куб.

 

1. Цемент = 325 кг

2. Песок = 780 кг

3. Щебень = 1130 кг

4. Вода = 195 л

 

Если принять, что плотность цемента, песка и щебня, где-то, как-то одинаковая 1, 4 кило на литр. То, по ведрам (лопатам) = Ц : П : Щ = 1 : 2,5 : 3,5.

Правда это получится П2.

То, по ведрам (лопатам) = Ц : П : Щ = 1 : 2,5 : 3,5.

 

Так, а воды то сколько надо на эту пропорцию?

 

Добавлено через 1 минуту

И Вашего пластификатора тоже сколько ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть для садовых дорожек нужен бетон марки М250???

 

Да именно.

Танки тут не при чем.

Вам нужна длительная морозостойкость. Бетоны М250 и выше Вам её гарантируют.

Если в Ваших пенатах продуются воздухововлекающие добавки, то их применение очень желательно для дорожек и площадок.

Вот что-то типа этого :

www.ekco.ua/uploads/site_structure/pdf/0756/24.PDF

 

Добавлено через 8 минут

Так, а воды то сколько надо на эту пропорцию?

 

Добавлено через 1 минуту

И Вашего пластификатора тоже сколько ?

 

195:325 = 0,6 воды

В итоге Ц : П : Щ : В = 1 :2,5 : 3,5 : 0,6

 

Если будете применять гиперпластификатор (к примеру, Адиум-150) из расчета 0,35 кг-0,4 кг на 100 кг цемента, то получите бетон жиже, а воды пойдет меньше : где-то 0,5 от веса цемента

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если принять, что плотность цемента, песка и щебня, где-то, как-то одинаковая 1, 4 кило на литр.

 

А точнее есть данные ?

 

 

То, по ведрам (лопатам) = Ц : П : Щ = 1 : 2,5 : 3,5.

Правда это получится П2.

 

Что-то не понял - что такое П2 ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пропеллер, большое спасибо. А можно еще пропорции для П3 и П4. С П2 не сильно то удобно работать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да именно.

Если в Ваших пенатах продуются воздухововлекающие добавки, то их применение очень желательно для дорожек и площадок.

 

Кстати, всегда интересовал вопрос, не понижают ли воздухововлекающие добавки марку бетона, относитеольно того если бы их не было? С одной стороны бетон уплотняется лучше, а с другой.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, всегда интересовал вопрос, не понижают ли воздухововлекающие добавки марку бетона, относитеольно того если бы их не было? С одной стороны бетон уплотняется лучше, а с другой.....

 

Понижают конечно.

Поэтому и их дозировка берется строго с нормативно-допустимой потерей прочности. В относительных величинах.

Все бетоны с "повышенной морозостойкостью" и гидротехнические бетоны без ВВД не делаются.

 

Добавлено через 4 минуты

Пропеллер, большое спасибо. А можно еще пропорции для П3 и П4. С П2 не сильно то удобно работать.

 

Я писал выше. Разжижать супер или гиперпластификатором не меняя состав.

Не торопясь посмотрите посмотрите этот документ и табличку "Осадка конуса".

www.ekco.ua/uploads/site_structure/pdf/0755/65.pdf

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понижают конечно.

Поэтому и их дозировка берется строго с нормативно-допустимой потерей прочности. В относительных величинах.

Все бетоны с "повышенной морозостойкостью" и гидротехнические бетоны без ВВД не делаются.

 

Спасибо! :)

А есть какие-то сравнительные таблицы, или что-то в этом роде, которые дают соответствие марок?

Ну типа без ВВД - М250, с ВВД - М200, или наподобие.

В общем, при рекомендованном объеме добавок, на сколько процентов примерно понижается марочность бетона? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напишите пропорции в обьемных единицах и для П3, П4.

Обязуюсь выучить напамять.

Зачем Вам знать какая подвижность получилась? Или на продажу готовите?:) Просто делайте на глаз бетон с минимальной подвижностью (читай кол-вом воды), но чтобы с ним удобно было работать. Вот и все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем Вам знать какая подвижность получилась? Или на продажу готовите?:) Просто делайте на глаз бетон с минимальной подвижностью (читай кол-вом воды), но чтобы с ним удобно было работать. Вот и все.

 

Ну как бы, если уж совсем по правильному, то при увеличении подвижности, возрастает и содержание цемента в бетоне, а не только воды ;) Поэтому, чтобы подходить по аптекарски к этому вопросу, надо знать не только сколько воды в бетон бухнули, чтобы "на глаз" с ним было удобно работать, но и увеличить цементную пропорцию. Если человек хочет получить именно П4, то ему кроме воды и цементика надо подкинуть, и щебня чуть меньше ну и присадками поиграться :)

Это только водители-миксероводы, из П3 тут же при вас делают П4, добавление 2-3 ведер воды:D Но ведь не зря на заводе бетон в разной подвижностью отличается в цене. Не за счет воды же ;)

А лишняя вода в П3 - это бодяжный П3, а не П4 :)

 

Добавлено через 3 минуты

Вот вам официальный ребус

 

Еще бы марочность этому ребусу добавить - было бы совсем классно ;):D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как бы, если уж совсем по правильному, то при увеличении подвижности, возрастает и содержание цемента в бетоне, а не только воды Поэтому, чтобы подходить по аптекарски к этому вопросу, надо знать не только сколько воды в бетон бухнули, чтобы "на глаз" с ним было удобно работать, но и увеличить цементную пропорцию. Если человек хочет получить именно П4, то ему кроме воды и цементика надо подкинуть, и щебня чуть меньше ну и присадками поиграться

Это только водители-миксероводы, из П3 тут же при вас делают П4, добавление 2-3 ведер воды Но ведь не зря на заводе бетон в разной подвижностью отличается в цене. Не за счет воды же

А лишняя вода в П3 - это бодяжный П3, а не П4

Все Вы правильно написали, но аптекарский метод в кустарных условиях это оксиморон.

Терпения хватит на первые несколько замесов, а дальше пошло-поехало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все Вы правильно написали, но аптекарский метод в кустарных условиях это оксиморон.

Терпения хватит на первые несколько замесов, а дальше пошло-поехало.

 

При моем подходе - главное чтобы хватило терпения на первый замес ;) А дальше уже по накатанной программе. Я и каменщиков заставлял песок мерять одним ведром, срезая горку, и пигмент с пластификатором мерниками добавлять ;)

Я понимаю, что плюс минус трамвайная остановка - погоды не сделают, но если делать, то делать, либо не делать вообще :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои строители тоже были в шоке, когда я из песка всякий мусор выбрасывал. Говорили, что мне сита не хватает :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои строители тоже были в шоке, когда я из песка всякий мусор выбрасывал. Говорили, что мне сита не хватает :)

 

Ну сито мои сами попросили, когда вторая машина не очень чистая пришла:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для незащищенного бетона нужна марка не менее 250.

 

Вообще по ГОСТу на плиты бетонные тротуарные марка бетона от В22,5 до В35, а это примерно 300-450 марка.

 

Добавлено через 8 минут

А есть какие-то сравнительные таблицы, или что-то в этом роде, которые дают соответствие марок?

Ну типа без ВВД - М250, с ВВД - М200, или наподобие.

В общем, при рекомендованном объеме добавок, на сколько процентов примерно понижается марочность бетона? :)

А там все далеко не так однозначно :D

За счет снижения ВЦ идет нарастание прочности до какого-то предела. Дальше, с увеличением количества пластификатора - идет снижение прочности.

Для большинства пластификаторов в рекомендуемых дозировках прочность бетона растет.

Вообще реально получить двойной прирост от марки цемента, правда - с подвижностью у него совсем плохо :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А там все далеко не так однозначно :D

За счет снижения ВЦ идет нарастание прочности до какого-то предела. Дальше, с увеличением количества пластификатора - идет снижение прочности.

Для большинства пластификаторов в рекомендуемых дозировках прочность бетона растет.

Вообще реально получить двойной прирост от марки цемента, правда - с подвижностью у него совсем плохо :D

 

Полностью с Вами согласен, но Вы видимо не заметили, что тут речь идет о воздухововлекающих.

Они по умолчанию снижают прочность. Поэтому их не очень рекламируют для несущих элементов (балок, плит перекрытия, опор).

Для Игореха

Есть такая статистическая привязка : 1% воздуха в бетон снижает его прочность на 3%.

То есть, если говорим о Поролите, то при максимальной дозировке он вовлекает где-то 4,5% "мелкодисперного" полезного воздуха. Значит он снижает прочность бетона на на 15%.

Но для чистоты эксперимента надо учитывать и "крупнодисперсный" очень вредный воздух, который вовлекается в смесь при перемешивании.

Этому воздуху легче выйти из бетона (пробулькнутся) когда последний жиденький. Поэтому совместное применение суперпластификатора и ВВД дают хороший оздоравливающий профилактический эффект для бетонннннна. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За счет снижения ВЦ идет нарастание прочности до какого-то предела. Дальше, с увеличением количества пластификатора - идет снижение прочности.

 

Да я догадываюсь как раз об этой сложной нелинейной зависимости :) Но может есть уже какие-то выведенные экспериментальные данные :)

Нет времени да и особого желания самому заниматься экспериментами. Я же производство пока не собираюсь открывать;):D

 

Добавлено через 4 минуты

Для Игореха

Есть такая статистическая привязка : 1% воздуха в бетон снижает его прочность на 3%.

То есть, если говорим о Поролите, то при максимальной дозировке он вовлекает где-то 4,5% "мелкодисперного" полезного воздуха. Значит он снижает прочность бетона на на 15%.

 

Благодарю!:beer:

Будет хоть какой-то ориентир :)

Когда в кладочный добавляли, я почувствовал снижение прочности. Но для кладки оно было не критичным. Зато растворный шов за счет этого стал даже на ощупь "теплее" :) А вот с бетонами надо бы поаккуратнее баловаться :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю!:beer:

Будет хоть какой-то ориентир :)

Когда в кладочный добавляли, я почувствовал снижение прочности. Но для кладки оно было не критичным. Зато растворный шов за счет этого стал даже на ощупь "теплее" :) А вот с бетонами надо бы поаккуратнее баловаться :)

 

Для растворов и бетона должны быть разные ВВД.

Поэтому меня настораживает когда кто-то продает универсальную ВВД для бетона и растворов.

 

Для растворов у нашего Домолита дозировка 0,2 -0,3 процента по весу цемента. Домолит лучше пластифицирует за счет более крупных пузырьков, которые он формирует в растворе. А чем крупнее пузырьки, тем ниже прочность. Но для растворов это далеко не критично.

 

Для бетонов Пололит. Дозировка максимум 0,05 процента. В 6 раз меньше Домолита. Да и воздушные бульбошки он делает мельче. Его "пена" более плотная и это в меньшей степени влияет на прочность бетона.

 

У нас были случаи, когда гада логисты не обеспечивали нужным кол-вом Домолита и он заканчивался. Народ для кладки брал Поролит. Вывод : Не. Для раствора слабоват. Как пластификатор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...