Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Эл. щит второго этажа? где расположить?

RAMMAN

Рекомендовані повідомлення

Добрый день, вельмишановнэ панство!

В связи с пооочередным капитальным ремонтом комнат, решил заменить и проводку. И не просто заменить, а поставить дополнительное оборудование.

Сейчас эл.шкаф находится в цоколе. В шкаф заведено 380В и через автоматы далее идет на каждый этаж по фазе (цоколь, первый, второй) посредством ВВП 2х(не мерял. но больше чем2,5мм2).

Поскольку проводка не имеет третьего, заземляющего проводника, а также учитывая то, что местами она получала "по изоляции" и возможны сработки при установке УЗО, а также невозможно выделить влажные помещения под более жесткую защиту, решено разнести щиты поэтажно + обеспечить некоторую разгрузку фаз ибо на первом этаже (кухня) наибольшее потребление.

 

Для этого мне сейчас необходимо в конкретной комнате или на прилегающих к ней стенах врезать щит.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо конретные требования или условия к расположению щита, поскольку я выбрал место, ориентируясь на расположение старой проводки (новую думал укладывать старые места).

Итак, на рисунке бордовой линией показана стена по которой провод заходит из цоколя на второй этаж. Салатовой - возможные места установки щитка и синей, выбранное мной место.

 

76abfc456d47t.jpg' alt='76abfc456d47t.jp

Наставьте на путь истинный!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для этого мне сейчас необходимо в конкретной комнате или на прилегающих к ней стенах врезать щит.

Какое назначение комнаты? Может, лучше все же в коридоре?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если комната жилая, то ставить на стене с выноской 2.3, в коридоре.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответы, камрады!

 

Комната пока задумывается как "типа кабинет", но все течет, все меняется... ХЗ.. а вдруг потом не кабинет?

Значит однозначно в коридоре? тогда ,думаю, можно и на второй коридорной стене, там он меньше в глаза бросаться будет.

 

А какой лучше, встроеный или наружный?

 

Я так понимаю, ко встроенному можно подвести все кабеля по обратной стороне стены и войти в него сзади? :D

 

Высота расположения чем-нибудь регламентирована кроме легкодоступности для взрослого человека?

 

Какую площадь жилы обычно закладывают на поэтажный подвод?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой лучше, встроеный или наружный?

 

Я так понимаю, ко встроенному можно подвести все кабеля по обратной стороне стены и войти в него сзади?

А вам нужен этот торчок со стенки? Рано или поздно шандарахните по нему мебелью или ночью головой ( что больнее).

Внутренний ессно!

А кабеля подводятся не обязательно сзади. Как раз с точностью до наоборот. Слева, справа, сверху, снизу есть специальные вырезаемые гнезда под проводку. А вот сзади редко их встретишь.

 

Высота расположения чем-нибудь регламентирована кроме легкодоступности для взрослого человека?

Вашими дизайнерскими мыслями еще. Доступен, легко проводить профработы, желательно на замочке ( от детишек с шаловливыми ручками8-)).

Высота 1,7 м - енто нормально

 

Какую площадь жилы обычно закладывают на поэтажный подвод?

Это зависит от нагрузки. Берите 5*6 ( 5 жил по 6 квадрат). 3 фазы+ "0" + "земля". Запас карман не тянет:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Понимаю, что пора нынче горячая. Кто в футбольные болельщики подался, кто в стройку, кто в отдых. Но вынужден оживить тему, господа, ибо вопрос крайне важный для меня, а может и еще кому сей совет пригодится!

Скажите пожалуйста, возможно ли расположение встроенного этажного электрощитка над радиатором отопления, но на высоте 170-190см?

Если да, то какой материал шкафчика лучше в таком случае: металл или пластмасс?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чет не понятно, как наличие щитка заменит ущербность проводки? Не проще(безопасней) сделать по человечески?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я и переделываю, так, чтоб по-человечески было.

Перекладываю всю проводку по мере ремонта в комнатах.

Соответственно и шкаф на втором этаже нарисовывается с УЗО и автоматами.

 

Вот теперь чешу репу, можно ли над радиатором его расположить или в отопительный период это будет вызывать нагрев шкафа и его содержимого от конвекции радиатора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если щиток с автоматами нагреется до +30 °С, то на работе автоматов это никак не скажется. Выше - могут слегка снизиться номинальные токи.

 

Изменение номинального тока в зависимости от температуры окружающей среды (Moeller):

 

%D0%92%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B.png

 

Рабочая температура автоматических выключателей : - 25 °С до +60 °С

 

 

Вот все требования к месту установки щитка в Вашем случае:

 

НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок

2.4.7.

...

У разі розміщення БП, БРП, ГРЩ і групових щитків поза ЕП вони повинні встановлюватися в зручних і доступних для обслуговування місцях, у шафах із ступенями захисту оболонки за rOCT 14254 не нижче ІР31. У цих випадках відстань від трубопроводів (водопровід, опалення, каналізація, внутрішні водостоки) повинна бути не менше 0,5 м, а від газопроводів і газових лічильників не менше 1 м.

 

2.4.8. ЕП, а також ВП, ВРП, ГРЩ не допускається розміщувати під санвузлами, ванними кімнатами, душовими, кухнями (окрім кухонь квартир), мийками, мийними і парильними приміщеннями лазень та іншими приміщеннями з мокрими технологічними процесами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромное спасибо и за табличку и за выдержку из НПАОП (кстати у меня в доме нарушен пункт 2.4.8. Как раз на ГРЩ туалет. В перспективе было его переоборудование под кладовку. Перспектива стала менее туманной).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От блин, игрушка для мальчиков! Ну не нужно на каждый проводок автомат ставить. На освещение 2х достаточно, на весь дом, чтоб если отрубило, то в шахматном порядке и можно было не в темноте дойти до щитка. Не нужно делать 10 щитков. Сделайте один, с минимумом автоматов - легче жить будет. Каждый автомат - это тоже переходное сопротивление, снижающее надежность проводки в целом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От блин, игрушка для мальчиков! Ну не нужно на каждый проводок автомат ставить. На освещение 2х достаточно, на весь дом, чтоб если отрубило, то в шахматном порядке и можно было не в темноте дойти до щитка. Не нужно делать 10 щитков. Сделайте один, с минимумом автоматов - легче жить будет. Каждый автомат - это тоже переходное сопротивление, снижающее надежность проводки в целом.

Ну а если на весь дом с 3-мя фазами ввода, в цоколе стоит ГРЩ в которм счетчик,два автомата ядерных(трехфазных) и на каждый этаж по автомату (я поставил, до этого пробки были). Фазы разведены не по нагрузке, а поэтажно (цоколь, первый, второй). Проводка выполнена ПВ 2х1,5, местами 2х2,5. Контур заземления показал 60Ом. Схема заземления неясна доселе. Надеюсь толковые форумчане помогут мне раскурить её "до фильтра".

Предлагаете так и оставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По нагрузке фазы раскидать все равно не получится. +\- всегда будет. Иметь 2 фазы на одном этаже еще и опасно.

Тут в первую очередь нужно проводку менять на 3х проводную. ВСЮ!

Причем я бы свет, например, подключал не поэтажно, а коридоры - 1 автомат, комнаты - другой. Тогда в случае перегорания лампочки в комнате, останется свет в корридорах и можно будет ходить не на ощупь. И наоборот. Ну и по автомату на этаж на розетки. Возможно несколько выделенных линий, там холодильник, котел, сигнализация. Не усложняйте, потом сами же и запутаетесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а "выделенная линия" это подключение непосредственно к ГРЩ?

 

При любом раскладе менее капиталозатратно иметь распределительный щит на каждом этаже, чем тянуть из цоколя такое количество кабеля.

 

По нагрузке фазы раскидать все равно не получится. +\- всегда будет

будет, согласен, но не так же как сейчас, что на кухне работают:чайник, духовка, посудомойка, микроволновка и на этой же фазе в ванной: стиралка.

 

Иметь 2 фазы на одном этаже еще и опасно.

объясните почему, я не понимаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

объясните почему, я не понимаю.

Потому что между двумя фазами всегда 380 вольт и при неудачном стечении обстоятельств эти 380 можно поиметь, например между корпусом пылесоса и корпусом холодильника.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что между двумя фазами всегда 380 вольт и при неудачном стечении обстоятельств эти 380 можно поиметь, например между корпусом пылесоса и корпусом холодильника.

 

а зачем же тогда всевозможные защиты?

Да и при "стечении обстоятельств" и между перекрытиями можно поиметь межфазное, но ведь это не значит, что 380 в частном доме - зло.

 

У меня реально огромный перекос фаз из-за кухонных приблуд. Посему решать что-то надо. Правда, мне тут один хороший человек посоветовал обзавестись симметрирующим трансформатором.

Х.З. Пока в раздумьях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня реально огромный перекос фаз из-за кухонных приблуд. Посему решать что-то надо. Правда, мне тут один хороший человек посоветовал обзавестись симметрирующим трансформатором.

Х.З. Пока в раздумьях.

Смысл перекоса - при большой нагрузке на одной обмотке трансформатора и малой на другой напряжение на одной фазе уменьшается, на другой - увеличивается.

 

Если у Вас свой 15 кВт трансформатор - то есть смысл как-то выравнивать нагрузку. Если питание от общего трансформатора 160 кВт, то хоть всю свою нагрузку на одну фазу повесьте - он и не заметит.

 

Смысл выравнивания нагрузок - дабы ток одновременно включенных электроприборов по каждой фазе не превысил уставки вводного автомата электроустановки дома

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смысл перекоса - при большой нагрузке на одной обмотке трансформатора и малой на другой напряжение на одной фазе уменьшается, на другой - увеличивается.

 

Если у Вас свой 15 кВт трансформатор - то есть смысл как-то выравнивать нагрузку. Если питание от общего трансформатора 160 кВт, то хоть всю свою нагрузку на одну фазу повесьте - он и не заметит.

 

Смысл выравнивания нагрузок - дабы ток одновременно включенных электроприборов по каждой фазе не превысил уставки вводного автомата электроустановки дома

 

в общем-то использовать СТ я советовал для нормализации получаемого из сети 'перекошенного' напряжения. Успешный опыт такого применения СТ имеется. А равномерное распределение им Ваших нагрузок по отношения к внешней сети будет дополнительным бонусом)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в общем-то использовать СТ я советовал для нормализации получаемого из сети 'перекошенного' напряжения.

Для выравнивания перекоса из распределительной сети - да, но какое отношение имеет СТ имеет к распределению нагрузок по фазам в доме?

У меня реально огромный перекос фаз из-за кухонных приблуд.

Разве чтобы его обмотки не перегрузить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а перекос фаз никак не влияет на показания электросчетчика?

 

З.Ы. Прошу ногами не пинать. Я от этого не так чтоб далек, но далековат.

 

Хотя, после общения с ГЭСовцами, понял, что они недалеко ушли от моего уровня.

Как оказалось, землю специально посыпают солью в месте контакта контура заземления с почвой исключительно для того, чтобы принудительно вызвать максимальное окисление металла контура с целью улучшения параметров сопротивления контура.

Тоесть ржавый металл имеет сопротивление меньшее, чем чистый.

И по их утверждениям у меня TN-C-S, хотя PEN разделен после счетчика и не факт, что выполнено медью 10мм2.

ну то такэ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а перекос фаз никак не влияет на показания электросчетчика?

Никак не влияет, счётчик считает в пределах допустимой погрешности и при отсутствии тока в двух из трёх фаз.

 

Статические (электронные) счётчики при снижении напряжения :

 

ГОСТ 30207-94 Статические счетчики ватт-часов активной энергии переменного тока (классы точности 1 и 2)

4.4.2 Влияние напряжения питания

...

4.4.2.1

...

Дополнительная погрешность, вызываемая изменениями напряжения питания, не должна превышать пределов, приведенных в таблице 14.

...

soytz0Wr.jpg

...

 

soytz0Ws.jpg

 

---------

1 Для диапазонов напряжения от минус 20 до минус 10% и от плюс 10 до плюс 15% пределы изменения выраженных в процентах погрешностей могут в три раза превышать значения, приведенные в таблице 14.

 

При напряжении ниже 0,8 Uном погрешность счетчика может меняться в пределах от плюс 10 до минус 100%.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое за науку!

 

Теперь как гора с плеч.

 

P.S. Осмелюсь еще раз задать вопрос, но уже в этой теме.

Что скажут профи о вот таких зажимах?

(ссылка устарела)

Годные или гэ?

купил сегодня в Эпицентре, поскольку ни ВАГО ни Скотчлока (необходимого) вообще не было, а кроме Эпика больше и негде-то взять.

 

Сижу терь "очкую" ))

Есишо, чек остался, оттарабаню им взад и глазом не моргну.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сижу терь "очкую"
Доступ к соединениям все равно должен быть, для периодического осмотра. Не вижу причин для паники.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...