bambino Опубліковано: 6 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2014 Скажу даж крамольную мысль. Гравитационки, которым ныне 20-30 лет зачастую делались вообще "на глаз", не особо вдаваясь в физические законы Но моя же, собака, работает! Ни одного крана. 100 квадратов. Температура +/- градус всегда выдерживается! Уж как я хотел ее на что-то модерновое поменять, чтобы на каждом радиаторе кран с электроприводом и управлением от центрального "мозга", а рука не поднимается Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 6 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2014 Но моя же, собака, работает! Ни одного крана. 100 квадратов. Температура +/- градус всегда выдерживается! Все собаки вылазят в межсезонье. Т. е когда нет необходимости давать большую Т подачи, соотв. последние радиаторы как бы "не греют". :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 6 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2014 Т. е когда нет необходимости давать большую Т подачи Так регулировка не температурой носителя, а от комнатного программатора. В межсезонье включается пару раз в сутки. А вследствие большой инерционности системы и стен все очень хорошо сглаживается. Я, как человек,- дотошный. А как инженер,- сообразительный. У меня в каждой комнате по градуснику. И всю дорогу я пытался эту гравитационку подловить - ну чтобы был повод ее снести к чертям. Потом зауважал, но хотел хотя бы термоголовки прилепить. А теперь понимаю, что и это ни к чему. Вот в стены упрятать надо бы. Но если трубы перед замуровыванием теплоизолировать - все тончайшие настройки поплывут Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodynoy Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 (змінено) Вернёмся к котлам. Я сравнивал два.Маяк 20 и Данко 24, оба 2005 года. Они стоят в одном городе и греют почти одинаковую площадь. Даже дома имеют одинаковый принцип постройки стен. Разница в количестве и площади остекления. Моё мнение такое. Наверное тогда жаростойкая сталь была дешевле,и Маяк был ниже.(эти котлы делают на Змеевской ТЭС, может это была маленькая партия) В нём отсутствовала стальная прокладка меж огнём и теплообменником. Огонь грел сталь, а не воздух. от сюда и КПД по выше. Как сейчас не знаю.Да,современный Маяк в ровень с Данко. Я разочаровался в Украинских напольных котлах.И купил Запорожский пиролизный АТОМ. Всяким древесным мусором элементарно держу 52-56 гр.При морозах до -15 достаточно. Газовый Данко 24 стал второстипенным.Он включается лишь тогда,когда остыл пиролизный. На новые пластиковые трубы денег нет. А теперь про радиаторы. На пример в комнату 10кв.м достаточно поставить два панельных двухрядных 500\1000. Если на них подать +60,будет тепло. Я же ставил два 500\1200. Подавал +45 и было так же тепло. Змінено 7 грудня 2014 користувачем vodynoy Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Позвольте с Вами не согласиться. - Просчитать "идеальную" СО с ЕЦ не требующей балансировки - это нужно быть "семи пядей во лбу". - Установка балансировочных кранов на обратке радиаторов "развязывает" руки монтажнику на работы в конкретном доме. Т.к. на бумаге все гладко, а при "мордальном" монтаже вылазит куча мелочей. А черт как известно кроется в деталях. Скажу даж крамольную мысль. Гравитационки, которым ныне 20-30 лет зачастую делались вообще "на глаз", не особо вдаваясь в физические законы и расчеты. :D Отсюда - у кого то практически 100% попадание, а у кого-то вечный головняк и наезды, что СО с ЕЦ совсем плохо. Ответил здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3230541#post3230541 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
critcat Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Уважаемые коллеги, прошу совета. Есть старый дом, площадь 52 квадрата, стены из ракушки, старые деревянные (очень паршивые) окна, дом совсем не утеплен. Стоит котел некий КС-Т. На котле была старая советская автоматика, которую в начале этого сезона заменили на евросит мощностью 16 кВт. Система работает с ЕЦ теплоносителя, но есть и насос, который практически не включается. Вопросов несколько. 1. Есть ли смысл менять котел на украинский напольник? После замены автоматики расход газа уменьшился на 10-12%. Это примерная цифра, так как замеры проводились только в межсезонье. Даст ли замена котла снижение потребления газа, учитывая что уже стоит современная автоматика. В одном из местных магазинов (Херсон) продаван сказал, что смысла нет. Но ведь у моего нынешнего котла КПД наверное вообще ниже плинтуса, а у современных всякие хитрые теплообменники с разными турбулизаторами и т.д. Интересует замена именно на украинский дымоходный напольник. 2. Если менять котел, то какой мощности брать? Насколько я понял, при выборе котла играет роль не только отапливаемая площадь, но и объем теплоносителя в системе. У меня получается примерно 200 литров воды в системе отопления. Я рассчитывал брать котел на 12 кВт, но опять же, в магазине (уже в другом), по каким-то хитрым таблицам вычислили, что на такой объем лучше 16 кВт, т.к. 12 кВт, по их мнению, будет постоянно кочегарить, пытаясь прогреть такой объем воды. 3. Вот тут коллега Leon26 писал про использование насоса в гравитационке: Снизит темп. подачи и повысит темп. обратки (улучшит циркуляцию). Это повысит экономичность и обеспечит более равномерный прогрев всех ОП. Насосу в системе с ЕЦ - однозначно ДА Но у меня при прочих равных (средняя температура за бортом, выставленная температура на автоматике) с включенным насосом газа уходит ровно в два раза больше. Т.е. при выставленной на автоматике "1" без насоса уходило 7 кубов газа в сутки, а с насосом - 14. Да, система прогревалась заметно равномернее, было гораздо теплее, но не такой же ценой! Что я делаю не так с насосом? Предвижу замечания по поводу теплопотерь. Это я прекрасно понимаю и следующим летом конечно же буду плотно заниматься утеплением дома (замена окон, утепление стен и чердака). Котел буду менять только в том случае, если буду уверен, что это даст свой экономический эффект, .т.е. при уменьшении потребления газа. Только после тотального утепления буду смотреть в сторону замены как всей системы отопления, так и котла (не важно, будет еще нынешний старичок или уже более новый) на хороший импортный и укладки теплых полов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vodynoy Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Уважаемые коллеги, прошу совета. 3. Вот тут коллега Leon26 писал про использование насоса в гравитационке: Но у меня при прочих равных (средняя температура за бортом, выставленная температура на автоматике) с включенным насосом газа уходит ровно в два раза больше. Т.е. при выставленной на автоматике "1" без насоса уходило 7 кубов газа в сутки, а с насосом - 14. Да, система прогревалась заметно равномернее, было гораздо теплее, но не такой же ценой! Что я делаю не так с насосом? Предвижу замечания по поводу теплопотерь. Это я прекрасно понимаю и следующим летом конечно же буду плотно заниматься утеплением дома (замена окон, утепление стен и чердака). Котел буду менять только в том случае, если буду уверен, что это даст свой экономический эффект, .т.е. при уменьшении потребления газа. Только после тотального утепления буду смотреть в сторону замены как всей системы отопления, так и котла (не важно, будет еще нынешний старичок или уже более новый) на хороший импортный и укладки теплых полов. Увеличение расхода газа со включенным насосом я тоже замечал. С насосом вы поступите правильно,если закроете систему.Придавите хотя бы на 0,5 атм. Но. Про теплопотери вы правы. Тепло остающееся в котле не даёт ему включаться. Так что для начала утеплите дом,а через годик подумайте об котле. Для вашей площади подойдёт парапетный котёл.Они имеют реально больший КПД,чем стационарные. Занимает меньше места и не требует серьёзного дымохода. Повесить его можно в любом удобном месте. Второй вариант-это газовые конвекторы. Мой товарищ на 62м.кв палит до 200м газа в мороз.Дом саманный. 3 комнаты и кухня. Ребёнок ползает по полу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Derik Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 У меня тоже стоит КС-Т и так же с Евроситом,только на 20 Квт. До переделки котла у меня на нем был установлен АПОК. Расход газа был колоссальным. Когда я дошел до установки газового счетчика у меня включились мозги. Благо что я умею работать с автогеном - первым делом я переварил теплообменник котла - т.е. вварил в него четыре слоя труб. Два слоя двухдюймовки и столько же дюйм с четвертью, причем слои вваривал чередуя. В результате котел почистить очень проблематично, но АПОК я заменил ЕВРОСИТом, в результате чего избавился от копоти и чистка котла мне не грозит. Результат меня поразил - если раньше на дымоходе обгорала краска, то теперь его можно свободно держать в руках без риска получить ожог. Расход газа значительно уменьшился. Т.е. переделка значительно увеличила КПД котла. Меньше тепла теперь вылетает в трубу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Уважаемые коллеги, прошу совета. Это у Вас не не котёл, это полный капец. Он вообще под твёрдое топливо. Определитесь со стратегией. Устраивает ли действующая СО (дизайн, прогрев всех ОП). Если да, то как можно быстрее меняйте на нормальный напольник (выше куча советов какой). 10 кВт для такой площади - с хорошим запасом. Если захотите менять СО на современную, с ПЦ, то еонечно смысла нет сейчас менять котёл. По поводу насоса - когда Вы его включаете, сильно повышается температура обратки и соответственно средняя темп. ОП. Происходит гороздо более интенсивнаая теплоотдача и начинает повышаться темп. в помещениях. Пока они (помещения) не прогреются под эту внутреннюю температуру (зависит от тепловой инерционности) будет повышенный расход газа. Это может занять от нескольких часов до более суток. Ну и теплопотери наружу конечно увеличатся. Если есть хороший специалист, пригласите чтоб сделал Вам диагностику С.О., есть ли смысл её оставлять или лучше менять на новую. Немного заплатите за ценную информацию, и с"экономите кучу денег оградив себя от неверных решений.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
critcat Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Спасибо всем за ответы! Увеличение расхода газа со включенным насосом я тоже замечал. С насосом вы поступите правильно,если закроете систему.Придавите хотя бы на 0,5 атм. Но. Про теплопотери вы правы. Тепло остающееся в котле не даёт ему включаться. Так что для начала утеплите дом,а через годик подумайте об котле. Для вашей площади подойдёт парапетный котёл.Они имеют реально больший КПД,чем стационарные. Занимает меньше места и не требует серьёзного дымохода. Повесить его можно в любом удобном месте. Второй вариант-это газовые конвекторы. Мой товарищ на 62м.кв палит до 200м газа в мороз.Дом саманный. 3 комнаты и кухня. Ребёнок ползает по полу. Чтобы "придавить" систему, нужно поставить закрытый расширительный бак, я правильно понимаю? Конвекторы не вариант. Это же по всем комнатам нужно проводить газ для их подключения, так? Мне сам проект будет стоить как половина утепления дома. Да и плюс сама работа и материалы. Добавлено через 1 минуту У меня тоже стоит КС-Т и так же с Евроситом,только на 20 Квт. До переделки котла у меня на нем был установлен АПОК. Расход газа был колоссальным. Когда я дошел до установки газового счетчика у меня включились мозги. Благо что я умею работать с автогеном - первым делом я переварил теплообменник котла - т.е. вварил в него четыре слоя труб. Два слоя двухдюймовки и столько же дюйм с четвертью, причем слои вваривал чередуя. В результате котел почистить очень проблематично, но АПОК я заменил ЕВРОСИТом, в результате чего избавился от копоти и чистка котла мне не грозит. Результат меня поразил - если раньше на дымоходе обгорала краска, то теперь его можно свободно держать в руках без риска получить ожог. Расход газа значительно уменьшился. Т.е. переделка значительно увеличила КПД котла. Меньше тепла теперь вылетает в трубу. Можно какую-то примерную схему? Интересует на какой высоте от горелок вварены трубы, как они расположены друг относительно друга. Добавлено через 3 минуты Это у Вас не не котёл, это полный капец. Он вообще под твёрдое топливо. Определитесь со стратегией. Устраивает ли действующая СО (дизайн, прогрев всех ОП). Если да, то как можно быстрее меняйте на нормальный напольник (выше куча советов какой). 10 кВт для такой площади - с хорошим запасом. Если захотите менять СО на современную, с ПЦ, то еонечно смысла нет сейчас менять котёл. По поводу насоса - когда Вы его включаете, сильно повышается температура обратки и соответственно средняя темп. ОП. Происходит гороздо более интенсивнаая теплоотдача и начинает повышаться темп. в помещениях. Пока они (помещения) не прогреются под эту внутреннюю температуру (зависит от тепловой инерционности) будет повышенный расход газа. Это может занять от нескольких часов до более суток. Ну и теплопотери наружу конечно увеличатся. Если есть хороший специалист, пригласите чтоб сделал Вам диагностику С.О., есть ли смысл её оставлять или лучше менять на новую. Немного заплатите за ценную информацию, и с"экономите кучу денег оградив себя от неверных решений.. Да, котел изначально, судя по документам, под твердое топливо. Можно будет его потом оставить в системе как ТТ. Но я сомневаюсь, что 10 кВт будут эффективно прогревать мои 200 литров теплоносителя. Не зря же есть умные таблицы у всех продавцов. Да и на сайтах некоторых производителей я встречал подобные таблицы, где мощность подбирается не только в зависимости от площади, но и от объема теплоносителя в системе. Со специалистами худо. Они конечно есть, но все кушать хотят. И в подавляющем большинстве случаев скажут примерно следующее: "Тут все фигня, все нужно менять. Да, затратно, но потом будешь экономить!". А будет ли экономия - неизвестно. По крайней мере до полного утепления дома (стены, окна, чердак) я кардинально систему менять не буду. Господа, простите за назойливость, но я так и не услышал ответ на вопрос о целесообразности замены нынешнего котла на какой-то из украинских (тут я склоняюсь к Термобару, но это далеко не окончательно). Смысл замены я сейчас вижу в возможности экономить газ. Будет экономия - буду менять. Не будет экономии (или будет в пределах 3-5%) - не буду, т.к. лучше деньги вложить в дополнительное утепление. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 7 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 грудня 2014 Господа, простите за назойливость, но я так и не услышал ответ на вопрос о целесообразности замены нынешнего котла на какой-то из украинских У меня стояла советская древность (из тех, что и на дрова, и, с АПОК-1, на газ). Дымоход был очень горячий. За год 6000 м3. Поменял на Данко с КАРЕ и комнатным термостатом - дымоход теплый, за год 4000. Результат налицо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 У меня стояла советская древность (из тех, что и на дрова, и, с АПОК-1, на газ). Дымоход был очень горячий. За год 6000 м3. Поменял на Данко с КАРЕ и комнатным термостатом - дымоход теплый, за год 4000. Результат налицо. А каким должен быть расход считали?Т.е. теплопотери и т.д.Судя по расходу котел 24кВт и дом не меньше 200м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 на Данко с КАРЕ а никто не подскажет как цена на отеч. котлы сохраняется - двигается пропорционально уям? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Derik Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 Спасибо всем за ответы! Можно какую-то примерную схему? Интересует на какой высоте от горелок вварены трубы, как они расположены друг относительно друга. Добавлено через 3 минуты Будете в Херсоне можно посмотреть живьём прямо на рабочем месте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 а никто не подскажет как цена на отеч. котлы сохраняется - двигается пропорционально уям? Чугун вроде дорожает и быстро, пару страниц назад данко 16 был 4800-5130 уже в районе вроде 5700.Цены интернет магазинов.Сталь вроде не очень дорожает.Так а счего бы не дорожать? В чугуне нашего только корпус, ну и мелочевка всякая.Автоматика и теплобменник импорт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 8 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2014 А каким должен быть расход считали?Т.е. теплопотери и т.д.Судя по расходу котел 24кВт и дом не меньше 200м2. Не, 120 метров. Но не утеплен вообще. Советской постройки еще. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 9 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2014 Чугун вроде дорожает и быстро, пару страниц назад данко 16 был 4800-5130 уже в районе вроде 5700.Цены интернет магазинов.Сталь вроде не очень дорожает.Так а счего бы не дорожать? В чугуне нашего только корпус, ну и мелочевка всякая.Автоматика и теплобменник импорт. Блин пардон ввел в заблуждение.С автоматикой КАРЕ так и остался 5130. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 10 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 грудня 2014 Блин это капец.Наши выробныки ..... Сайт рус. продавана котлов Данко finistd.ru/for-professionals/instructions Есть все, каталог запчастей, паспорта и даже похоже заводская инструкция по подключению комнатного термостата к автоматике КАРЕ:D .....когда они научатся как во всем мире, выкладывать полную информацию на своих сайтах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 Плюсом медведя будет модуляция пламени, не знаю, насколько это добавит к экономии, Немного поразбирался с котлами, модуляционная горелка дает не столько и не только экономию газа, сколько возможность понижать мощность котла.Благодаря чему снижается количество циклов пуск-стоп до приемлимого минимума, что значительно продлевает жизнь теплообменника и немного расширяет возможности по управлению системой.Серьезные конторы декларирующие срок эксплуатации теплобменников в р-не 20 лет оговоривают, что такое возможно при не более 4х циклах в час. Может быть на Данко это можно реализовать по другому, но практически все западные производители идут таким путем. Еще у медведя есть таймер, не знаю, какая у него функция. Там не просто таймер, а цельный дорогой мосх который реализует множество защитных и регулирующих функций.Подобного типа выносной контроллер стоит если я правильно понял в р-не 200 ойро. Таймер вроде задает промежутки времени в течении суток в которые будет нагреваться вода в бойлере.Если не ошибаюсь получается следующее: вода в бойлере может догреваться только в эти промежутки времени. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 Немного поразбирался с котлами, модуляционная горелка дает не столько и не только экономию газа, сколько возможность понижать мощность в отечественных там просто накручивается расход-мощность горелки, считаю этого достаточно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 в отечественных там просто накручивается расход-мощность горелки, считаю этого достаточно. Чем винтиком?Ну это ж немного другое.Я чего то не понял, достаточно для чего? Если для отопления дома при -20 нужно 10кВт, а при 0, 5кВт то нужно каждый раз бегать крутить винтик на автоматике? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 каждый раз бегать крутить винтик на автоматике? Винтик чипать не трэба. :D Если котел без ГВС и мозгов можно трохи прикрыть газовый краник. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 Винтик чипать не трэба. :D Если котел без ГВС и мозгов можно трохи прикрыть газовый краник. Украинска народна модулирующа горелка ? А с беспроводным управлением будет: кохана збигай крутны крантик, бо шось жаркувато:D А если серьезно, то вот здесь написано www.polidoro.com/Details.aspx?ID=70&CATE=&Lan=ru-RU Пламя горелки отличается бесшумностью и обеспечивает модуляцию в размере около 40-50% от тепловой мощности. А ниже есть табличка с четырьмя типами 9,11,19,35 кВт и получается, что в 16кВт котле стоит 19 горелка уже подкрученая. Вроде был когдато напольник Колви в котором это было.Но видать это дорого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
otark Опубліковано: 20 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2014 Винтик чипать не трэба. :D Если котел без ГВС и мозгов можно трохи прикрыть газовый краник. Мозгов у наших котлов вроде и так нету:D А как определить шо этого трохи уже хватит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 21 грудня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2014 А как определить шо этого трохи уже хватит? по ощущениям... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз