Ray Опубліковано: 20 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2008 уважаемые форумчане, помогите блондинке выйти из затянувшегося мозгового ступора, плз что имеем. Дачный участок 6 соток, в 10 км от города по отличной междугородней трассе. Участок расположен в полутора км от трассы. Подъезд -- асфальтированная второстепенная дорога, за исключением последних 150 м: там грунтовка, которую регулярно подсыпают. место достаточно красивое, видовое, недалеко озера. есть свет. газ -- в соседнем кооперативе (до него м 50). воды нет, и она глубоко: горизонт где-то на 30-40 м, т.е. скважина влетит в копеечку что хотим. хочу нормальную дачу, в которую можно было бы приезжать круглый год. на капитальный дом для постоянного проживания не замахиваюсь, поскольку: 1. дачный кооператив -- это все-таки дачный кооператив. 2. в городе есть 3-комнатная квартира в завершающей стадии ремонта. из нее добираться на работу удобнее, чем с дачи. 3. полноценный дом банально не потяну финансово (на данный момент общий доход семьи -- меньше 3 куе ). это преамбула. амбула вот. уже с месяц маюсь вопросом: строиться на имеющемся участке или все же купить уже готовую дачу? на руках есть 10 куе. за эту сумму у нас можно приобрести небольшой дачный домик с участком до 12 соток. естественно, домик неновый, с не самой удачной планировкой и неясно какой постройкой. в общем, "кот в мешке". я бы, конечно, строилась: все же хочется отдыхать в доме, который построен с учетом твоих жилищных пожеланий. но мы с мужем в стройке -- полные "чайники". интересует ваше мнение: стоит ли с такими исходными данными влезать в эту строительную авантюру? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 20 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2008 Покупать готовую дачу, но пригласить спецов по фундаменту и крыше. Причина-с такими доходами вы ничего путного за 1-2 года не построите, только себя измучите. А с такими доходами делать постепенные улучшения, да и еще частично своими руками-очень реально и здорово. Если сильно понадобятся деньги, свои 6 соток вы завсегда продадите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 на руках есть 10 куе. за эту сумму у нас можно приобрести небольшой дачный домик с участком до 12 соток. К сожалению, при нынешних ценнах данной суммы может быть недостаточно даже на газ, скважину, септик. Если есть возможность купить за 10 куе. дом к коммуникациями - уже дешевле будет, чем самому их тянуть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юра_ Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 уважаемые форумчане, помогите блондинке выйти из затянувшегося мозгового ступора, плз что имеем. Дачный участок 6 соток, в 10 км от города по отличной междугородней трассе. Участок расположен в полутора км от трассы. Подъезд -- асфальтированная второстепенная дорога, за исключением последних 150 м: там грунтовка, которую регулярно подсыпают. место достаточно красивое, видовое, недалеко озера. есть свет. газ -- в соседнем кооперативе (до него м 50). воды нет, и она глубоко: горизонт где-то на 30-40 м, т.е. скважина влетит в копеечку что хотим. хочу нормальную дачу, в которую можно было бы приезжать круглый год. на капитальный дом для постоянного проживания не замахиваюсь, поскольку: 1. дачный кооператив -- это все-таки дачный кооператив. 2. в городе есть 3-комнатная квартира в завершающей стадии ремонта. из нее добираться на работу удобнее, чем с дачи. 3. полноценный дом банально не потяну финансово (на данный момент общий доход семьи -- меньше 3 куе ). это преамбула. амбула вот. уже с месяц маюсь вопросом: строиться на имеющемся участке или все же купить уже готовую дачу? на руках есть 10 куе. за эту сумму у нас можно приобрести небольшой дачный домик с участком до 12 соток. естественно, домик неновый, с не самой удачной планировкой и неясно какой постройкой. в общем, "кот в мешке". я бы, конечно, строилась: все же хочется отдыхать в доме, который построен с учетом твоих жилищных пожеланий. но мы с мужем в стройке -- полные "чайники". интересует ваше мнение: стоит ли с такими исходными данными влезать в эту строительную авантюру? продайте свой дачный участок и купите нормальную дачу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 21 серпня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 )) процентов на 80 была уверена, что на строительном форуме услышу однозначное: "Конечно, строиться!". удивили когда зашел разговор о стройке дачного дома, я прикинула первоначальные расходы. скважина -- до 2000 уе уложимся (без фильтра). септик -- боюсь, не во всех дачных кооперативах о нем слышали, так что пока -- выгребная яма. она же -- уже готовый капитальный туалет, который стоит на участке. газ -- вещь в дачном доме, возможно, нужная, но на первое время имхо необязательная. домик предполагался мансардный, размерами 6 на 7, с террасой. ленточный фундамент глубиной 80 см (соседи на таком построили дом для постоянного проживания). по фундаменту рассчитывали вписаться в 4000 уе. стены пока не считала но если приблизительно, есть у нас такая контора -- "Термодом". обещается, что квадратный метр стены с материалами и работой у них обойдется в 300 грн. первый этаж -- это около 70 квадратов (высота потолков -- 3 м, без учета оконных проемов). т.е. в переводе на деньги, по затратам около 4000. итого за имеющиеся 10 тысяч я могу сделать скважину, залить фундамент, поднять стены первого этажа. деньги на перекрытия, надеюсь, найду. хотя в какую сумму выйдет это удовольствие, пока даже не прикидывала а с накрытым первым этажом имхо уже можно оставлять дом на зиму. к весне подкоплю еще тысяч семь -- и продолжу. в моих расчетах что-то не так? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 Все так и все не так. Вам потому и советуют покупать потому что все участники форума реально себе что-то сейчас строят или доводят до ума. Все что вы перечислили составляет 20 процентов от предстоящих расходов. Ваша построенная дача обойдется минимум в 50000 долларов США и 2 года упорных занятий ею. Результат будет лучше, но дороже и дольше, чем при апгрейде уже построенной дачи. Причина в том, что те, кто продают эти дачи, строили их 10-15 лет назад совсем за другие деньги, к нынешним расходам они не имеют никакого отношения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olena Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 )) стены пока не считала но если приблизительно, есть у нас такая контора -- "Термодом". обещается, что квадратный метр стены с материалами и работой у них обойдется в 300 грн. в моих расчетах что-то не так? А они из термоблоков строят ? На форуме есть несколько человек которые строят из теромблоков. Спросите у них какова реальная стоимость Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 Все так и все не так. Вам потому и советуют покупать потому что все участники форума реально себе что-то сейчас строят или доводят до ума. Все что вы перечислили составляет 20 процентов от предстоящих расходов. Ваша построенная дача обойдется минимум в 50000 долларов США и 2 года упорных занятий ею. Результат будет лучше, но дороже и дольше, чем при апгрейде уже построенной дачи. Причина в том, что те, кто продают эти дачи, строили их 10-15 лет назад совсем за другие деньги, к нынешним расходам они не имеют никакого отношения. Не правда, при желании, и при газобетоне , такая дача с отделакой внутри вагонкой, обойдется в 30К . Коробка - 15К. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 Этим спорам про то сколько будет стоить стройка-уже миллион лет. Почитайте раздел "Как мы строимся" и все станет яснее. Каждый сам решает сколько денег и за какой срок ему потратить на дачу. Но хочу заметить что на форуме были люди с ограниченным бюджетом и переезд на дачу затягивался на долгий срок. Покупка готовой дачи позволит уже следующим летом выращивать цветочки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 21 серпня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 Ольга В, раздел читаю, выращивать цветочки есть где: тот самый участок 6 соток сейчас -- сплошной облагороженный газончик с шикарными плодоносящими деревьями, которые жалко вырубать плюс жилой вагончик-бытовка размерами где-то 3,5х5,5 с увитой виноградом верандой и камином-мангалом. дело не в том, что я хочу выращивать цветочки. я хочу это делать с комфортом на даче, построенной 15 лет назад неизвестно кем по неизвестно какой технологии, комфорт не факт что получится. а ключевой вопрос состоит не в том, хватит или нет у меня денег на стройку и во сколько эта стройка обойдется. в конце концов, если припечет строиться, взять деньги в банке под залог той же городской квартиры -- не проблема. повторюсь: что я, что муж в строительном деле -- абсолютные дилетанты. какой из вариантов проще и правильнее: 1. начать строить дом с нуля, маяться два года, постепенно вникая в подробности и нюансы, но в итоге получить то, что ты хочешь. 2. купить готового "кота в мешке" и следующие лет пять решать постоянные проблемы вроде текущей крыши, сгнившего пола или еще какой пакости по факту? а вообще всем спасибо огромное за комментарии Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 Ray, вы сами сразу начали с бюджета. Ответить на ваш вопрос какой из двух вариантов выбрать сможете только вы сами. Что значит "проще и правильнее" и для кого? Для кого-то проще провести два лета в поездках между работягами и стройрынками, а для кого-то взять кредит и выплачивать его лет пять, знаю и тех, и других. Я вам рассказала возможные подводные камни. Идеальных вариантов нет. Размер(бюджета) имеет значение(с). Если вы готовы увеличить бюджет, вариант покупки "кота в мешке" можно практически исключить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olena Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 У каждого человека свои понятия о комфоте и соответственно на требования к дому, а это существенно влияет на затраты. И еще - вы не застрахованы от того, что в течение 5 лет прийдется решать "проблемы вроде текущей крыши, сгнившего пола или еще какой пакости по факту" сразу после окончания стоительства, по вине нерадивых рабочих. А избежать участи покупки "кота в мешке" можно пригласив специалиста. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chiara Опубліковано: 21 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2008 Не правда, при желании, и при газобетоне , такая дача с отделакой внутри вагонкой, обойдется в 30К . Коробка - 15К. Татьяна, Вы моя землячка, мож путаю? Вы когда свою дачку закончили облагораживать за 30К? А Рей только планирует. Рей, Ваш бюджет не реален. Мой фундамент обошелся мне в декабре 2007 года в 3700 уе. Но , кажется, мой - самый дешовый на форуме. С декабря в 2р подорожала арматура, подорожал щебень и песок, доставка и работа. По термоблокам советую прямо сейчас, перестав мечтать, спросить Илью, Филу, и еще пару человек, что на форуме строятся. У меня сосед строился 3 года назад из термоблока (крыша шифер и без наворотов) - 3 года назад у него кв.метр обошелся 360 баксов. Перекрытия (ввиду бетона хоть какого, хоть ЖБперекрытий, хоть монолита) совсем не дешовое удовольствие. У меня перекрытие стоило дороже кладки первого этажа. Крыша - самое дорогое удовольствие. Потом пойдут комуникации, столярка, лестница и прочее. И не стройте иллюзий, что будет взять в банке кредит под залог квартиры - легко. Легко пока не будет. И, непонятно, то Вы хотите выращивать цветочки с комфортом, - то ни газ, ни нормальная скважина, ни нормальная канализация Вам не нужна. Плюс еще размер дома для семьи не совсем комфортен - в такой размер поместить все, что нужно для комфорта = по затратам мозга (как минимум) апгрейду уже готового 10-летнего дома. Где комфорт? В упор не вижу. В готовом доме - абсолютно не обязательно брать развалюху и правда разовый выезд эксперта строителя сохранит Вас от этой головной боли, главное, чтоб были рабочие комуникации, котел ( который можно будет заменить), газ, вода, пусть не септик, но возможность его "встроить", добротный фундамент, стены, и стропила. Крышу можно и шифером перекрыть. Смотрите на дома с правильными формами, лучше одноэтажные с перспективой разобрать крышу, надстроить этаж и поставить крышу обратно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 22 серпня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 (змінено) Chiara, сразу пару вопросов. >>По термоблокам советую прямо сейчас, перестав мечтать, спросить Илью, Филу, и еще пару человек, что на форуме строятся. У меня сосед строился 3 года назад из термоблока (крыша шифер и без наворотов) - 3 года назад у него кв.метр обошелся 360 баксов. 360 баксов (тем более три года назад) -- это стоимость КВАДРАТНОГО МЕТРА СТЕНЫ термодома? или все же общей площади? по стоимости общей площади без отделки рассчитывала выйти на сумму 500 у.е. за квадрат (по-моему, достаточно реально -- за схожие деньги фирмы ставят каркасники; если строиться без прораба, затраты можно сделать чуть меньше "фирменных"). или я опять витаю в облаках? >>И, непонятно, то Вы хотите выращивать цветочки с комфортом, - то ни газ, ни нормальная скважина, ни нормальная канализация Вам не нужна. Плюс еще размер дома для семьи не совсем комфортен. Семья -- три человека: я, муж и ребенок полутора лет. Повторюсь: разговор ведется о ДАЧЕ, на которую можно будет приезжать на выходные, а не о капитальном доме для постоянного проживания. метраж в 70 квадратов, по-моему, для отдыха достаточен. по поводу комфорта: *газ -- ну... объясните мне насущную необходимость газа (именно централизованного, а не баллона! баллон и плита есть, успешно пользуем) на даче, которую я планирую посещать преимущественно в теплое время года и по выходным? *скважину я уже просчитала: надоело привозить воду с собой или проситься к соседям. *канализация -- во дворе. возможно, временно. >>В готовом доме - абсолютно не обязательно брать развалюху и правда разовый выезд эксперта строителя сохранит Вас от этой головной боли, главное, чтоб были рабочие комуникации, котел ( который можно будет заменить), газ, вода, пусть не септик, но возможность его "встроить", добротный фундамент, стены, и стропила. Chiara, вы киевлянка? в Харькове цены на загородную недвижимость, конечно, пониже, но описанная вами "не-развалюха", к сожалению, обойдется в 40-50 тысяч -- т.е. в сумму, соизмеримую с постройкой своего дома. Змінено 22 серпня 2008 користувачем Ray Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 22 серпня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 еще раз спасибо всем за комментарии. благодаря им вырисовался порядок сумм и перечень работ, которые придется выполнять в любом случае -- как стройки, так и покупки готовой дачи исходя из этого принято альтернативное решение -- искать свежий вменяемый недострой на участке не менее 10--12 соток, и дальше строиться своими силами. тему можно закрывать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Ray, будем вас ждать-расскажите об успехах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chiara Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 исходя из этого принято альтернативное решение -- искать свежий вменяемый недострой на участке не менее 10--12 соток, и дальше строиться своими силами. Правильное решение Только тему закрывать не будем, у Вас будет свой "домик", куда можно вернуться и рассказать о Ваших успехах! Удачи!! ПС я киевлянка и у меня друзья покупают кирпичный дом в селе 110км от Киева с газом, водой, отоплением и интернетом в селе и 45 соток впридачу за 30 тыс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Астроном Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Я бы на вашем месте даже не начинал эту затею со стройкой. В моем понимании если строить, то строить, хотя бы 2 этажа с об. площадью 70-80 м2. В вашу сумму это выйдет только купить материалы да залить фундамент. Куда лучше оставить эти деньги или инвестировать, а на процент ездить отдыхать в Десну в чудесные домики, а пока лето можно и на природу с палаткой. Вот я себе купил палатку за 2000 грн. вожу её всегда в машине очень удобно и просто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jay2004 Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Правильное решение Только тему закрывать не будем, у Вас будет свой "домик", куда можно вернуться и рассказать о Ваших успехах! Удачи!! ПС я киевлянка и у меня друзья покупают кирпичный дом в селе 110км от Киева с газом, водой, отоплением и интернетом в селе и 45 соток впридачу за 30 тыс. Я живу в Яготине (100 км), Киевской области. У нас в районе (Яготинском) продают похожие дома по 15-20 куе, но может земли поменьше... хотя как, по мне, то там у всех земли по 30-45 соток Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 22 серпня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Ольга В, Chiara, спасибо а по поводу вот этого: >>ПС я киевлянка и у меня друзья покупают кирпичный дом в селе 110км от Киева с газом, водой, отоплением и интернетом в селе и 45 соток впридачу за 30 тыс. для меня даже 40 кэмэ от Харькова уже далеко: лишний раз туда-обратно не съездишь. так что в плане покупки рассматриваю только пригород (не дальше 30 км от центра города). отсюда и цены. а в 100-километровой зоне проблем с землей и домами нет. друзья на днях прикупили 40 соток с домом на берегу Северского Донца (крупная красивая река) и собственным пляжем за 5 тысяч. только ехать к ним около 50-60 километров от окружной. далече. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Астроном Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Ольга В, Chiara, спасибо а по поводу вот этого: >>ПС я киевлянка и у меня друзья покупают кирпичный дом в селе 110км от Киева с газом, водой, отоплением и интернетом в селе и 45 соток впридачу за 30 тыс. для меня даже 40 кэмэ от Харькова уже далеко: лишний раз туда-обратно не съездишь. так что в плане покупки рассматриваю только пригород (не дальше 30 км от центра города). отсюда и цены. а в 100-километровой зоне проблем с землей и домами нет. друзья на днях прикупили 40 соток с домом на берегу Северского Донца (крупная красивая река) и собственным пляжем за 5 тысяч. только ехать к ним около 50-60 километров от окружной. далече. Почему то у нас сложился стереотип что 100 км это далеко. Скажу из опыта мои друзья по бизнесу с Германии живут в 210км от места работы. каждое утро они ездят туда и обратно и им не накладно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ray Опубліковано: 22 серпня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Астроном, мой брат тоже живет в Германии, под Штутгартом, а работает на одну из контор завода "Порш". От дома до офиса около 130 кэмэ. Каждое утро и каждый вечер. Я с ним даже каталась -- по прекрасному идеально ровному 4-полосному автобану, на котором нет сумасшедших пешеходов, дедушек на велосипедах "Украина", и длинномеров, занимающих ВСЮ (единственную) полосу движения. 40-50 минут,и ты на месте. А околохарьковские дороги... По ним нужно проехаться, чтобы понять в общем, сравнение с Германией немного некорректно. ну а кроме того, в моем случае дело отягощено наличием маленького ребенка. пару месяцев назад у соседей по даче малыш перевернул на себя чайник поздний вечер, дачный кооператив, до ближайшего села -- пара километров, и есть ли в том селе аптека/врач, никто не знает. везла детеныша с мамой в детскую больницу я. с наших дач почти до центра города доехали за 20 минут. честно говоря, я и на дальше хочу иметь такую возможность. по крайней мере до тех пор, пока инфраструктура в украинских селах и дачных поселках хотя бы чуть-чуть не приблизится к германской. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Karlson Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 уважаемые форумчане, помогите блондинке выйти из затянувшегося мозгового ступора, плз что имеем. Дачный участок 6 соток, в 10 км от города по отличной междугородней трассе. Участок расположен в полутора км от трассы. Подъезд -- асфальтированная второстепенная дорога, за исключением последних 150 м: там грунтовка, которую регулярно подсыпают. место достаточно красивое, видовое, недалеко озера. есть свет. газ -- в соседнем кооперативе (до него м 50). воды нет, и она глубоко: горизонт где-то на 30-40 м, т.е. скважина влетит в копеечку что хотим. хочу нормальную дачу, в которую можно было бы приезжать круглый год. на капитальный дом для постоянного проживания не замахиваюсь, поскольку: 1. дачный кооператив -- это все-таки дачный кооператив. 2. в городе есть 3-комнатная квартира в завершающей стадии ремонта. из нее добираться на работу удобнее, чем с дачи. 3. полноценный дом банально не потяну финансово (на данный момент общий доход семьи -- меньше 3 куе ). это преамбула. амбула вот. уже с месяц маюсь вопросом: строиться на имеющемся участке или все же купить уже готовую дачу? на руках есть 10 куе. за эту сумму у нас можно приобрести небольшой дачный домик с участком до 12 соток. естественно, домик неновый, с не самой удачной планировкой и неясно какой постройкой. в общем, "кот в мешке". я бы, конечно, строилась: все же хочется отдыхать в доме, который построен с учетом твоих жилищных пожеланий. но мы с мужем в стройке -- полные "чайники". интересует ваше мнение: стоит ли с такими исходными данными влезать в эту строительную авантюру? Я б на вашем месте строилась. Но нужно быть готовым что это растянется на несколько лет. Смущает, правда что вода так далеко. А колодцы у вас там не роют? Обычно это дешевле чем скважина. На 10 000 можно в этом году сделать фундамент и закупить кирпич, например, если есть уверенность что его не стырят. А может, даже, удастся выгнать первый этаж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Астроном Опубліковано: 22 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2008 Я б на вашем месте строилась. Но нужно быть готовым что это растянется на несколько лет. Смущает, правда что вода так далеко. А колодцы у вас там не роют? Обычно это дешевле чем скважина. На 10 000 можно в этом году сделать фундамент и закупить кирпич, например, если есть уверенность что его не стырят. А может, даже, удастся выгнать первый этаж. Дороги для меня табу. Я все сводил к одному. Если у вас есть квартира в городе и вы хотите построить дом загородом, тогда лучше всего не строить вообще. Достаточно будет при желании раз в неделю выезжать на кемпинг или в домики Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olena Опубліковано: 23 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2008 ну а кроме того, в моем случае дело отягощено наличием маленького ребенка. пару месяцев назад у соседей по даче малыш перевернул на себя чайник поздний вечер, дачный кооператив, до ближайшего села -- пара километров, и есть ли в том селе аптека/врач, никто не знает. везла детеныша с мамой в детскую больницу я. с наших дач почти до центра города доехали за 20 минут. Учитвая факт наличия маленького ребенка Вам все же лучше купить готовую дачу и постепенно доводить ее до состояния желаемого комфорта. А на "советы" Астронома не обращайте внимание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз