Рушан Опубліковано: 29 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2013 да это плохая штука - монилиоз. Читайте в инете. придется резать до живого. То есть полностью вырубать грушу.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 17 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2013 Извините, что не сразу ответила - только вернулась в цивилизацию... В любом случае, огромное Вам спасибо за помощь, советы и за науку!Грушки висят - просто красавицы! Из всего перечисленного, грешу на эти два пункта: - близко грунтовые воды были весной,гниют корни(а груша-корни глубокие); (При этом всю весну листья были в прекрасном состоянии, коричневеть начали уже летом) - чрезмерный полив холодной водой. (Не злоупотребляю, но переживая, что было очень сухо, и листья коричневеют именно из-за пересыхания, пару раз пускала тоненькой струйкой воду из скважины на несколько часов) Остальные деревья на участке маленькие совсем, трудно сравнивать, а грунтовые воды довольно высоко. Кроме того, заметила, что во второй половине лете (как раз, пока я в отпуске), груша экстремально сбрасывает листья. Но в дальнейшем ничего не происходит, оставшиеся листья и плоды нормально себя чувствуют. Могу ли я сейчас принять какие-то меры, что бы улучшить состояние груши? Чуть позже, на сколько я понимаю, нужна будет осенняя подкормка и профилактическая обработка перед зимой... а сейчас нужно что-то сделать? Только контролировать образовавшуюся тенденцию. Весной где-то 10 апреля сделать новые прививки этого сорта на другое дерево для сохранения сорта. Если грунтовые воды близко- при посадке корни груши надо загибать горизонтально.чтобы не так интенсивно они стремились заглубиться. Кроме этого, во время осенних дождей приямки вокруг ствола груши присыпать до горбика и мульчировать непромокаемым материалом (рубероидом, например) c периодической проверкой и недопущением муравьев.При этом не переусердствовать: в случае сухой погоды наоборот нужен на зиму заряд влаги корням, т.е.полив перед замерзанием грунта. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз