Nikolks Опубліковано: 17 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 (змінено) Изначально на купленном участке было одно единственное дерево, вот эта груша с корявыми и не вкусными грушками. Спилить единственное дерево рука не поднялась, прошлой весной кое-как обпилили ее, чтобы омолодить. На вкусовых качествах грушек это никак по-моему не отразилось, их много, но они не съедобны. Зато шершни почему-то облюбовали ее - страшно ходить было рядом! Я тщательно замазала те места, где что-то сочилось из нее, и через какое-то время они пропали. Говорят, что можно к взрослому дереву привить вкусную грушу и все будет хорошо. Правда ли это? Если да, то где брать привой, как и когда нужно делать прививку? Вот ее "скелет" зимой Змінено 17 лютого 2012 користувачем Nikolks Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 17 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 (змінено) Изначально на купленном участке было одно единственное дерево, вот эта груша с корявыми и не вкусными грушками. Ну во первых Вашу грушу надо весной подрезать и прорезать- -ищите поиском мои сообщения - - есть фильмы и ссылки на книжки-картинки разные.Сейчас это не груша - а панк заросший, который не дает самому себе расти и плодоносить. Обрезать надо как только начнутся признаки массового таяния снега и птички в саду начнут петь песни. Во-вторых прививку надо делать после обрезки - когда станет ясно как получиться переформировать крону и ветви. Прививкой занимается Gruf, свои сорта , понимание и знание вопроса у него на высоте - ищите поиском по форуму его - найдете. Может он и подрежет. Но резать надо раньше чем прививать - до начала сокодвижения. Змінено 28 лютого 2012 користувачем Валерий Валентинович 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 17 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 Ну во первых Вашу грушу надо весной подрезать и прорезать- -ищите поиском мои сообщения - - есть фильмы и ссылки на книжки-картинки разные.Сейчас это не груша - а панк заросший, который не дает самому себе расти и плодоносить. Обрезать надо как только начнутся признаки массового таяния снега и птички в саду начнут петь песни. Во-вторых прививку надо делать после обрезки - когда станет ясно как получиться переформировать крону и ветви. Прививкой занимается Gruf, свои сорта , понимание и знание вопроса у него на высоте - ищите поиском по форуму его - найдете. Может он и подрежет. Но резать надо раньше чем прививать - до начала сокодвижения. Спасибо!... Я подозревала, что самой мне не справиться с ней. Поищу!... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 17 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 Прививкой занимается Gruf, свои сорта , понимание и знание вопроса у него на высоте - ищите поиском по форуму его - найдете. Может он и подрежет. Что-то у меня не получается найти такого пользователя на форуме... Точно Gruf? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 17 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 Что-то у меня не получается найти такого пользователя на форуме... Точно Gruf? Нет не точно.. Gryf извините опечатался.... И подрезка деревьев - -дело мужское - требует некоторой физической силы... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ylia2003 Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 У моей соседки есть грушка, такие мелкие некрасивые желто-пятнистые плоды невкусные, НО отлично идет в сушку, просто отлично. В этом году планирую насушить побольше. Узвар получается просто великолепный. Я режу грушки кольцами и сушу в сушке буквально за 10 часов готовы. Можно сушитьи целыми, но долго. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 19 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2012 У моей соседки есть грушка, такие мелкие некрасивые желто-пятнистые плоды невкусные, НО отлично идет в сушку, просто отлично. В этом году планирую насушить побольше. Узвар получается просто великолепный. Я режу грушки кольцами и сушу в сушке буквально за 10 часов готовы. Можно сушитьи целыми, но долго. Спасибо. Учту на будующее, как крайнюю меру. У меня даже сушка есть... Но все же надеюсь, что удастся исправить ситуацию прививкой, и мы попробуем вкусные и сладкие грушки... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 24 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2012 Спасибо. Учту на будующее, как крайнюю меру. У меня даже сушка есть... Но все же надеюсь, что удастся исправить ситуацию прививкой, и мы попробуем вкусные и сладкие грушки... На Вашу дичку могу предложить сорта: Маргарита Марилья, Ангулем Дюшес, Приднестровская (называют Парижанкой в Виннице). Проверены на совместимость с дичковым подвоем. Есть много других сортов. Лучшее время заготовки - до 25 марта, прививка - с5 по 20 апреля.Заготовлю - в Киеве заберете. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Reva Опубліковано: 24 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2012 На Вашу дичку могу предложить сорта... Предложите и мне - такая же каракатица растет, но помоложе. И Ваши условия, пожалуйста. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 24 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2012 На Вашу дичку могу предложить сорта: Маргарита Марилья, Ангулем Дюшес, Приднестровская (называют Парижанкой в Виннице). Проверены на совместимость с дичковым подвоем. Есть много других сортов. Лучшее время заготовки - до 25 марта, прививка - с5 по 20 апреля.Заготовлю - в Киеве заберете. А можно и Вас забрать, чтобы привить грушку? Я даже не представляю как это делается. Обещаю вернуть в целости и сохранности туда откуда заберу. Только скажите Ваши условия. И в названиях груш я тоже не разбираюсь. Знаю только, что мне нравятся большие сочные твердые и немножко с кислинкой сладкие груши... Это какой сорт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 25 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2012 А ведь можно и несколько прививок разных сортов сделать? Груша же большая... И ее еще постричь нужно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 26 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2012 А можно и Вас забрать, чтобы привить грушку? Я даже не представляю как это делается. Обещаю вернуть в целости и сохранности туда откуда заберу. Только скажите Ваши условия. И в названиях груш я тоже не разбираюсь. Знаю только, что мне нравятся большие сочные твердые и немножко с кислинкой сладкие груши... Это какой сорт? Сорта с кислинкой - это в основном Дюшесы. В моей Ангулем кислинки мало. она больше сладкая и очень сочная с хрустящей мякотью.Крупная 300-400г.Хранится до Нового года в спец.условиях и набирает вкус при этом. Можно вариант Вильямс Руж Дельбара: красно-бордовая сладкая с кислиной, сочно-маслянистая, осенняя, но мало хранится - до 2 недель и теряет вкус. Советую Марилью каждому садоводу: осенняя (с 1сентября) крупная до 700г груша. сладкая. сочная. супермаслянистого вкуса на 5 бал. до 1 месяца хранится.обильно и каждый год плодоносит. Приезжать мне неудобно из-за сильной занятости на основной работе.Заказ черенков - в личку. На одном штамбе будут жить и плодоносить разные сорта, но дружат плохо из-за разной силы роста и формы веток. Это удобно для испытания сортов. Для результата - не больше двух сортов совместимых и по срокам созревания также. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petr55 Опубліковано: 26 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2012 .... предложить сорта: ...... Приднестровская (называют Парижанкой в Виннице). Проверены на совместимость с дичковым подвоем. Как это? Вроде есть отдельный сорт "Парижанка"(Графиня Парижская) . Они, что, очень похожи с "Приднестровской"? И еще, уважаемый ,Gryf, Вы можете рассказать об основных этапах работ при перепрививке дерева ТАКИХ размеров - сколько оставить скелетных веток, какого диаметра они должны быть на спиле, лучший способ копулировки и тп. ??? Лично мне кажется, что деревья такого размера следует перепрививать за два сезона, дабы не появлялось значительного количества волчков - в этом году 1\2 часть кроны, в следующем - оставшуюся. P.S. C первого поста, можно понять, что ЭТО не дичка, а сортовая груша , но этот СОРТ не нравится хозяевам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 26 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2012 P.S. C первого поста, можно понять, что ЭТО не дичка, а сортовая груша , но этот СОРТ не нравится хозяевам. И к нему нельзя будет привить хорошие груши? И еще, уважаемый ,Gryf, Вы можете рассказать об основных этапах работ при перепрививке дерева ТАКИХ размеров - сколько оставить скелетных веток, какого диаметра они должны быть на спиле, лучший способ копулировки и тп. ??? Да, было бы очень интересно!!!:roll: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 27 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2012 Ничего не надо обрезать в год прививки. Это процедура на два года. 1. По центру веера выбираются ветки и в день прививки на них делаете привой. Это если веток , к примеру,около 10 шт. Шесть штук (по три для каждого сорта) в этом году. Остальное - по периметру кроны, просто частично укорачиваете, чтобы страховать штамб в случае неудачной прививки. Также прививки по центру сильнее идут в рост чем периферийные. 2.Если ветка диаметром больше 3см- можно привить два черенка одного сорта. Потом по результату можно проредить. По Вашему фото все прививки –“за кору”. 3.Срезы под прививку рассчитываются комплексно и равноудаленно между собой, но поближе к штамбу. 3.Прижившиеся прививки контролируются по росту в течении года (формировка прикусыванием). 4.По оставшимся веткам принимается решение следующей весной - или еще привить или удалить. 5.Маргарита-осенняя.Ангулем -ноябрь.Будет у Вас конвеер созревших сортов.Дружат кроны удовлетворительно . 6.Правило: Чем позже заготовлен черенок тем быстрее его надо привить. Можно и с распустившимися почками - но в день среза. (Но косточковые до 15 марта). Если срежу сейчас- в холодильнике живет 1,5 мес. Передам где угодно от Левобережной до Троещины. . Добавлено через 13 минут Идет дискуссия:По помологии Парижанка - зимняя груша зеленого цвета с пятнышками оржавленности, бесподобно-сладкого маслянистого вкуса в декабре готовность. На рынках продают за Парижанку осеннюю желто-зеленую с красными полосками вытянутую по форме грушу сладкую хрустящего вкуса без длительного хранения. По образцам купленным в НИИ - это Улюблена осіння и Приднестровская по описанию в помологии. По испытаниям на вкус и цвет но крупнее и правильной формы - Талгирская красавица. Все они абсолютно одинакового прекрасного вкуса.но кто родоначальник -одному богу известно. Я вопрос на форуме подымал - ответов нет. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 27 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2012 Предложите и мне - такая же каракатица растет, но помоложе. И Ваши условия, пожалуйста. Каталог - через запрос в личку. Добавлено через 8 минут И к нему нельзя будет привить хорошие груши? На культурный сорт еще легче подобрать совместимый привой. Все можно но с умом через свои или чужие шишки. Лучше через чужие. Если культурный сорт дубовый по вкусу. например - то лучше только лимонку на нее поцепить а потом на лимонку - что угодно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 27 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2012 На культурный сорт еще легче подобрать совместимый привой. Все можно но с умом через свои или чужие шишки. Лучше через чужие. Если культурный сорт дубовый по вкусу. например - то лучше только лимонку на нее поцепить а потом на лимонку - что угодно. Согласна - лучше через чужие шишки! Я только не совсем поняла - на мою грушку можно привить этой весной Маргариту и Ангулем? Или нужно сначала лимонку, а потом уже на нее - их в следующем году прививать? Дубовый - это имеется в виду твердые грушки? У меня твердые вроде бы... Хотя, я могла их еще недозревшими пробовать... Но даже когда они падали с дерева, то все равно оставались твердоватыми и зеленоватыми... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 28 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2012 Я слышала, что на летние сорта груш ( и не только) можно прививать только летний сорт, на осенний - летний и осенний, а на поздние можно прививать любой сорт. Я хочу что-нибудь вкусное привить на грушу среднеосеннюю. Что Вы посоветуете? "Маргарита" - какая на вкус? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 2 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2012 Я слышала, что на летние сорта груш ( и не только) можно прививать только летний сорт, на осенний - летний и осенний, а на поздние можно прививать любой сорт. Я хочу что-нибудь вкусное привить на грушу среднеосеннюю. Что Вы посоветуете? "Маргарита" - какая на вкус? Это классическое правило, которого я не придерживаюсь. т.к. в нашей зоне важнее сорту успеть дозреть. особенно зимнему. Поэтому лучше зимние прививать на летний сорт - по подвою раньше идет сокодвижение. На зимних -дольше созревают и часто остаются недозревшими или дубовыми (Кюре.Золотая Осень. Деканька.Этюд. Золотоворотская - по моим испытаниям) По вкусу и восковому виду - Маргарита на первом месте в сентябре. В июле-августе Юньская (Л.Клаппа-отдыхает) хоть и не крупная. В конце сентября- Руж. В ноябре- Ангулем. У каждого садовода должен быть конвеер. По плодоношени осенние Говерла и Бера Киевская - обламываются ветки. но чуть уступают по вкусу названным. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 2 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2012 (змінено) Это классическое правило, которого я не придерживаюсь. т.к. На фото видно Маргариту и Ангулем очень хорошо. Яблоки - это Рихард. Плесецкое и Кинрей. Змінено 6 березня 2012 користувачем Валерий Валентинович п 13 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 3 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 3 березня 2012 Поэтому лучше зимние прививать на летний сорт - по подвою раньше идет сокодвижение. Значит, я все правильно выбрала? А вот тут показано как прививать (ссылка устарела) это и есть "в кору"? Лучшее время заготовки - до 25 марта, прививка - с5 по 20 апреля. То есть получается, что сразу заготовить и привить не получается, нужно подождать еще? Добавлено через 3 минуты На фото видно Маргариту и Ангулем очень хорошо. Маргарита зеленая, а Ангулем - желтая, правильно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 Значит, я все правильно выбрала? А вот тут показано как прививать (ссылка устарела) это и есть "в кору"? Человек рассказал о летней окулировке. За кору -это весной. Методов много - они описаны, читайте Гугл. То есть получается, что сразу заготовить и привить не получается, нужно подождать еще? Уточняю правило: подвой должен дать раньше сокодвижение от естественной погоды (в том числе и влияние луны), а развитие привоя желательно затормозить незначительно ( в погребе или холодильнике). Что касается груши и яблони - у меня приживаются и в день среза. Добавлено через 3 минуты Маргарита зеленая, а Ангулем - желтая, правильно? Нет, Мамргарита Марилья желтая, Ангулем - зеленая в октябре. Увеличивается до самого декабря и тоже желтеет. Но в ноябре уже кушаем.Сочная - хрустящая- брызги до ушей.Потом желтеет и мягчает до маслянистости. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 За кору -это весной. Методов много - они описаны, читайте Гугл. Я читаю... нашла разные виды прививки, "за кору" в том числе... и даже весь вечер сидела с веточками тренировалась... И копулировку, и с язычком, и за кору с разрезом... Но если у меня дома с веточками все так плохо выходит, я представляю, что там будет на дереве... Правда, для "за кору" у меня веточки неподходящие были, но что-то это слабо утешает... Нет, Мамргарита Марилья желтая, Ангулем - зеленая в октябре. Увеличивается до самого декабря и тоже желтеет. Но в ноябре уже кушаем.Сочная - хрустящая- брызги до ушей.Потом желтеет и мягчает до маслянистости. Так описываете, что аж слюнки текут... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 6 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2012 Нет, Мамргарита Марилья желтая, Ангулем - зеленая в октябре. Увеличивается до самого декабря и тоже желтеет. Но в ноябре уже кушаем.Сочная - хрустящая- брызги до ушей.Потом желтеет и мягчает до маслянистости. Очень заинтерисовала Маргарита Марилья. Вы могли бы поделиться черенком или двумя для прививки? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gryf Опубліковано: 7 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2012 Очень заинтерисовала Маргарита Марилья. Вы могли бы поделиться черенком или двумя для прививки? Маргарита уже расписана.Лишних черенков нет. Есть: Ангулем, Говерла, Вильямс РУЖ, Приднестровская парижанка, Кучерянка,Яблунівська, Талгарская красавица,Бера Киевская,Л.Клаппа,Юньская,Гранд Чемпион, а также Мадам Бале,Гурзуфская,Золотоворотская,Таврийская,Б.Арданпон и много других для спецподвоя. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз