Serg75 Опубліковано: 15 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2012 Всем привет! Нужна Ваша помощь. Предыдущий хозяин дома сделал что-то наподобие сауны. Размеры в см этого помещения указаны на прикрепленном рисунке. Я хочу переделать эту «сауну» правильно. Я конечно понимаю, что сауна получится небольшой, но попарится моей семье из трех человек хватит. Итак, имеем стены из кирпича обшитые деревянной вагонкой. Потолок также зашит вагонкой. Не знаю, что за ней, но минваты там точно нет. В качестве источника тепла сейчас стоит чугунная печка-буржуйка диаметром прибл. 35 см. Дымоход показан штриховой линией – стальная труба поднимается вверх над буржуйкой, а затем с небольшим уклоном уходит в стену наружу. Буржуйка отделена от лежака (расположен вдоль стороны А) невысокой кирпичной стеной в ½ кирпича – на 30 см выше лежака (нарисована в виде толстой линии то стороны С). Стороны А и В «смотрят» на улицу, стороны С и D внутрь дома. Теперь собственно вопросы для начала: 1. Правильно ли я понимаю, что стороны А и В необходимо утеплить изнутри фольгоизолом (минвата, покрытая фольгой) 50 мм фольгой внутрь сауны, а потолок мин.100 мм фольгоизолом? Есть ли требования по качеству/составу фольгоизола (чтобы ничего не выделял)? 2. Стороны С и D тоже утеплять или можно оставить как есть? 3. Стоит ли мне заменить буржуйку на нормальную печь для сауны. Буржуйка берет воздух для горения из сауны. Это меня настораживает. 4. Если стоит менять буржуйку, какую посоветуете печь для объема 5 м3, чтобы она вместилась в «нишу» 50 х 50 см и при этом нормально функционировала. Хочется еще и камешков на нее наложить 5. Рассматриваю вариант вывода загрузочной дверцы за пределы сауны на сторону D. Там ванная комната. Насколько это будет лучше? Сильно ли будет вонять дымом в ванной комнате при топке? Топить буду дровами Электрическую печь прошу не предлагать – нету достаточной Эл. Мощности. Об ИК-саунах слышал, но не знаю какая нужна по Эл. Мощности для моего объема и каких денег она мне будет стоить. Спасибо всем откликнувшимся! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igordad Опубліковано: 16 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2012 1. Утеплять. Дешевле купить Роквул 50-ку, там 9 м.кв в пачке, Вам надо две пачки. И отдельно купить фольгобумагу. 2. Тоже утеплять.. 3.4. Меняйте. На 5 кубов достаточно будет(ссылка устарела) или (ссылка устарела) 5. Если с выносной топкой, то гляньте (ссылка устарела) или (ссылка устарела). Если тяга хорошая, то не будет вонять.. Покупать не обязательно по этим ссылкам.. Просто там расписаны даже размеры. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sed_Vlad Опубліковано: 16 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2012 Строил себе шашлычную, сосед посоветовал за одно и сауну построить. Построил все под одной крышей, банька тоже небольшая, на нескольких человек, за-то шашлыкчки рядом )). После горького опыта строительства и последующего утепления дома, сауну решил утеплить сразу Расскажу из чего она сделана и как работает, а Вам самому решать сколько ваты класть на Ваши стены и какую печь покупать, буржуйку я бы точно выкинул. Стена кирпич силикатный, в пол кирпича + пенопласт 50 мм, внутри мин-вата 50 мм + фольга. Под крышей бутерброд из пенопласта и 100 мм ваты + гидроизолы. Зимой в бане 80-115, а снег на крыше даже не думает таить. Печь с выносной топкой (ссылка устарела) она не дорогая, но трубы обошлись дороже чем печь. Рекомендую выносную топку, поскольку, загрузка дров внутри парилки дело утомительное и не правильное, в парилке должно быть чисто и спокойно, как в храме. По поводу дыма - во время растопки обязательно пару тучек дыма из нее вылетает, когда открываешь, чтоб добавить дровишек, но в процессе, естественно никакого дыма нет. Печь обложил кирпичом и 10*10 плиткой, вполне симпатично вышло, у основания этого бортика сделал ниши, чтоб холодный воздух с пола к печи поступал, циркуляция. Очень важный момент - 2 вентиляционных отверстия, 50 см от пола приток и вверху отток. Это важно, чтоб не дышать собственными выхлопами, и еще важней, для достижения нормальных температур. Пока не было отверстий, температура не поднималась больше 80-ти, с отверстиями - 115 градусов. Банька, при морозе -20, прогревается за час (с меньше нуля) до 70, рекорд 115. Расход дров при этом, не большой, главное тягу регулировать, чтоб все в трубу не вылетало. Если интересно, могу предоставить фото отчет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 17 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 ...Печь с выносной топкой (ссылка устарела) она не дорогая, но трубы обошлись дороже чем печь. Рекомендую выносную топку, поскольку, загрузка дров внутри парилки дело утомительное и не правильное, в парилке должно быть чисто и спокойно, как в храме. По поводу дыма - во время растопки обязательно пару тучек дыма из нее вылетает, когда открываешь, чтоб добавить дровишек, но в процессе, естественно никакого дыма нет. Печь обложил кирпичом и 10*10 плиткой, вполне симпатично вышло, у основания этого бортика сделал ниши, чтоб холодный воздух с пола к печи поступал, циркуляция. Очень важный момент - 2 вентиляционных отверстия, 50 см от пола приток и вверху отток. Это важно, чтоб не дышать собственными выхлопами, и еще важней, для достижения нормальных температур. Пока не было отверстий, температура не поднималась больше 80-ти, с отверстиями - 115 градусов. Банька, при морозе -20, прогревается за час (с меньше нуля) до 70, рекорд 115. Расход дров при этом, не большой, главное тягу регулировать, чтоб все в трубу не вылетало. Если интересно, могу предоставить фото отчет. Спасибо за информацию. Фотоотчет никогда не помешает - век живи, век учись, а дураком помрешь . Какого диаметра делать вентиляционные отверстия для моих 5 м3? Они должны быть поближе к печке или в любом месте сауны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 17 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 Какого диаметра делать вентиляционные отверстия для моих 5 м3? Они должны быть поближе к печке или в любом месте сауны? Разве зависит от размера парилки дыхание? Думаю что нет ;) Приток как и отток должны быть по площади сечения 125см2. Приток под печь, отток по диагонали на максимальном удалении от притока. Тк это будет сауна то вентиляция заключена на соседнем помещении, предбаннике. Откуда взял туда отдай, закон вентиляции Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
winfacks Опубліковано: 24 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2012 А кажись не обязательно отдавать откуда брал, тк там де берешь тоже етсь приток. То есть если ты хочешь брать теплый воздух с предбанника, то там обязательно должен быть приток с улицы. А отдавать воздух с парной желательно опять же на улицу, тк водяной пар в таких количествах в предбаннике вызовет большие обьёмы паровых осадков из за разницы температур в почти 100 градусов. Другой вопрос что этот самый приток из предбанника вызовет там усиленую циркуляцию воздуха и при присутствии (естественно) вентиляции в предбаннике тоже, вызовет понижение температуры в нем из за сквозного тока воздуха в парную через него. То есть самым оптимальным вариантом было бы запустить два короба вентиляции, один на приток, второй на отток воздуха. Первый будет брать воздух с одной точки внизу стены и проходя по полу отдавать его в предбанник и парную, с регулируемыми заслонками вы легко настроите нужный обьём притока по ощущениям "задухи" в одном и другом помещении. Второй же под потолком будет забирать воздух из предбанника и парной в вентканал (трубу которая выше конька на пол метра). Да, из приточного короба можно отвести дополнительно подачу к печи и камину (если таковой будет). Это уменьшит отток теплого воздуха из помещений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 24 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2012 А кажись не обязательно отдавать откуда брал, тк там де берешь тоже етсь приток. Что могу сказать, на это есть поговорка, что когда кажется... У парилок есть свой закон вентиляции не относящийся к вентиляции помещений. Для бань это оборот связаный с улицей с металлическими печами в обкладке, для саун это другой заточеный на внутрений оборот с соседним помещением, тк печь разжата и берет частично с притока. Если пустить холодный воздух в сауну, будет холод по ногам и печь будет работать не в том режиме, тк она конвнекционного действия расчитана на внутрений оборот.Короба могут спариваться кода есть обратные клапана, но тк в парилках вентиляция самоточная то она не спаривается с другими коробами. В сауне нет большой влажности. Вентиляция завязана на соседнем помещение, а то помещение можете вентилить как хотите, это на вентиляцию парилки не как не скажется, тк она работает на своем круге. Приок ни кто ни когда не закрывает, попробуйте себе закрыть рот рукой и дашать в щель между пальцами, думаю не понравиться. Так и в парилках, вентиляция всегда должна быть открыта, не вводите народ в заблуждение. Площадь сечения притока должна быть 125см2 и оттока такая же что обеспечивает нормальный оборот для дыхания. В верху по нормальному не стоит ставить канал оттока, тк мы греем воздух в парилке не для того что бы его нагреть и выбросить, а нагреть и получить от него пользу, для этого он должен нагреться и опускаясь в низ под полок к выхлопному каналу, на своем пути нагреть полоки, сидящих или лежащих на них и прогреть пол. Это будет рациональное использование тепла с пользой для парилки как при прогреве так и просушке 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 10 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2014 После долгого перерыва в связи с изменяющимися приоритетами в жизни, решил я опять продолжить переделку сауны. И теперь, я хочу получить подобие русской бани. Учитывая малые размеры парной, серьезно рассматриваю вариант использования печи МиниЛайт. У нее нет сильно нагретых наружных поверхностей, кроме камней сверху. Это будет намного безопаснее. Почитав за эти почти два года от моего первого поста здесь, убрал кирпичную стену между будущей печью и полоком, которая играла роль противопожарной защиты. Думаю, с указанной печью это уже не нужно. Также, дымоход будет переделан на вертикальный, а отверстие бывшего дымохода используем для целей вентиляции (далее описано). Итак, на фото изображена схема расположения всех элементов парной. Номер 9 – это трап в канализацию (забыл написать на схеме). Как я вижу работу печи и вентиляции. Воздух для горения дров в печи подается через канал 2 и 5 к морде печи. Для залпового проветривания открываем окно 1 (под потолком) и канал 4 (хочу сделать пробку под полоком в районе печи). Каналы 4 и 5 берут воздух из канала 2. Знаю, что могут быть проблемы с деревянным окном, но буду пробовать. Коробка и рамы (их две, по два стекла каждая) из дуба. Жалко выбрасывать. Я же его сам ставил около 3-х лет назад! Во время парения в парной идет естественная вентиляция, закольцованная на ванной, через канал 6 (подача из ванной) и канал 7-8 (обратка). Обратка через вход 7 под полоком идет по трубе за фольгой и выбрасывается в веру ванной через выход 8. Сечение окна 1 больше сечения канала 4, поэтому во время залпового проветривания естественная вентиляция работать не будет, а весь воздух из канала 6 будет идти на замещение ушедшего через окно воздуха. К каналу 6 в ванной воздух будет «браться» из дома через щели в дверях и окнах. Прошу знатоков форума оценить эту схему и подсказать, что нужно поправить / убрать / добавить. Заранее благодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 10 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2014 Serg75, пока толком не разобрался, но что то много каналов разных;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 11 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2014 Вентиляция по Басту, каналы 7-8 и 6 закольцованные на ванной будут работать, к этому вопросов нет, это отдельная вентиляция, она для дыхания. Окно у потолка будет само работать при залповой вентиляции, часть холодного воздуха запускать и часть горячего выбрасывать на улицу. Добавлено через 8 минут На канал 2 можно поставить короб опустив его до полока. В нем сделать три отвестия, под полоком, но выше забоного канала вентиляции Басту, что бы пар не вытадкивало в предбанник -ванную. Второй над полоком на высоте с сантиметров 50, что бы лежать под пирогом. Третье отверстие под потолком. На верхнее и над полоком пробки, что бы регулировать уровень пара в парилке. Но здесь есть еще момент, если канал просто кирпичный и в него выдавать пар, то этот канал будет мокрый до самого выхода на улицу. Печь с топкой с парилки будет еще и вытяжкой, тк при горении будет тянуть воздух с парилки, а приточку к ней нужно заводить по полу или она будет брать воздух с ванной, через нижний канал Басту, через верх она не засосет воздух со второго номера по коробам. Ну вот как то так. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 11 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2014 Kirill_Dnepr, нужно менять не окна, а печь, что бы температуры были не экстримальные. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tischa Опубліковано: 11 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2014 Пластик покрючило и стеклопакет лопнул после одной экстремально горячей протопки Я для себя в качестве окна применил дверку от стиралки +100 топил всё отлично, так что рекомендую 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tischa Опубліковано: 11 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2014 Ну это на любителя, а вобще прикольно как илюминатор и температуры не боится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 12 січня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2014 Добавлено через 8 минут На канал 2 можно поставить короб опустив его до полока. В нем сделать три отвестия, под полоком, но выше забоного канала вентиляции Басту, что бы пар не вытадкивало в предбанник -ванную. Второй над полоком на высоте с сантиметров 50, что бы лежать под пирогом. Третье отверстие под потолком. На верхнее и над полоком пробки, что бы регулировать уровень пара в парилке. Но здесь есть еще момент, если канал просто кирпичный и в него выдавать пар, то этот канал будет мокрый до самого выхода на улицу. Печь с топкой с парилки будет еще и вытяжкой, тк при горении будет тянуть воздух с парилки, а приточку к ней нужно заводить по полу или она будет брать воздух с ванной, через нижний канал Басту, через верх она не засосет воздух со второго номера по коробам. Ну вот как то так. Александр, спасибо за комментарии. Вот по каналам2, 4 и 5 уменя было наибольше сомнений. Канал 2 сейчас - это отверстие в кирпичной стене с металличестой трубой (был дымоход). Далее буду использовать пластиковые воздуховоды до самой улицы. Ведь я почему хочу (хотел) подавать под печь воздух черех канал 2? Потому-что по фасаду уже все сделано (сайдинг) и не знаю как без его разборки сделать канал по полу. Есть единственная идея как это сделать. Начать делать отверстие у пола из парилки и, добравшись до сайдинга "изнутри", разметить отверстие (опять же изнутри) и выпилить сайдинг снаружи. Как такая идея? Топить наверное придется из парилки. Сейчас в ванной у стены на возможном месте дверей топки стоит стиральная машина и идей, куда ее перенести нету. Насколько тяжелее/неудобнее топить печь из парилки? Принес под полок мешок дров, доставай поленья и забрасывай в топку. Или все сложнее? Никогда не топил печи. Еще у меня вопрос по поводу трех отверстий от канала 2. Я так понимаю, Вы их позиционируете как вентиляционные для выброса на улицу. При любом открытом отверстии откуда будет браться воздух в парной, чтобы он выходил через эти отверстия? Здесь я могу понять только если речь о выбросе на улицу пара, когда свежий пар из печи вытесняет "старый" пар. Если такое получится, это может быть класно! P.S. Извините за много букв. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 12 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2014 Вот по каналам2, 4 и 5 уменя было наибольше сомнений. Канал 5 приток для горения нужен, тк печь при горении потребляет кислород. Еще у меня вопрос по поводу трех отверстий от канала 2. Я так понимаю, Вы их позиционируете как вентиляционные для выброса на улицу. При любом открытом отверстии откуда будет браться воздух в парной, чтобы он выходил через эти отверстия? Здесь я могу понять только если речь о выбросе на улицу пара, когда свежий пар из печи вытесняет "старый" пар. Если такое получится, это может быть класно! Да это для вытеснения пара. Насколько тяжелее/неудобнее топить печь из парилки? Принес под полок мешок дров, доставай поленья и забрасывай в топку. Или все сложнее? Никогда не топил печи. Да, принес мешок или тазик дров и топи. Ничего сложного нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз