normal Опубліковано: 17 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2019 На официальном сайте указано 126, но такого дымохода конечно не бывает, если подключаете по конденсату, то выбираете 120-й дымоход, если по дыму, то 130-й, а оставшийся зазор всегда заполняется шнуром. А вообще дымоход выбирается по другим критериям, так чтобы один раз на все время, а топка если лопнула или не понравилась, то просто подключается другая через редукцию Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slavichek5 Опубліковано: 29 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2019 В кого є підскажіть розміри Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slavichek5 Опубліковано: 30 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2019 Чи можнаJotul і18 топити євродровами.Чи хтось пробував палити? Хочу робити змішану закладку. Розпалювати дровами а на ніч брикетів пару на тління. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 30 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2019 Чи можнаJotul і18 топити євродровами.Чи хтось пробував палити? Хочу робити змішану закладку. Розпалювати дровами а на ніч брикетів пару на тління. Я думаю, якщо вони дубові - то можна. Бо з сосни багато сажі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slavichek5 Опубліковано: 30 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2019 Я думаю, якщо вони дубові - то можна. Бо з сосни багато сажі. Чи є в когось досвіт по використанню євродров? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 30 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2019 За их цену — смысла их покупать нет. Ну, ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Humanite Опубліковано: 30 вересня 2019 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2019 За их цену — смысла их покупать нет. Ну, ИМХО. Если камин в пентхаусе, то дрова не очень эстетично. "Евродрова" чище. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 2 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2019 А, ну, да. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slavichek5 Опубліковано: 2 жовтня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2019 В кого є підскажіть розміри Заміряйте розміри рамки ...дуже потрібно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
grafwinter Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 (змінено) Всем доброго времени суток. Вот настал и мой черед приобщаться к сообществу владельцев JOTUL) Ремонт движется понемногу к стадии когда нужно продумывать отопление. Вопрос к знатокам и тем кто имеет практический опыт эксплуатации F3 TD в частности. Есть частный дом. План прилагаю. Красным выделена площадь которую планируется обогревать данной печкой и место ее установки. Помимо этого, будет еще второй тип отопления: либо газ (очень дорого переделывать его - стояла печь форсунка), либо электричество (что скорее всего). Хочется уюта и комфорта от естественного огня) Жена просит, по-простому говоря, буржуйку. Приглянулась F3 TD (сначала глядели на KRATKI KOZA K9 - но у нее нет нормально работающего режима длительного горения, хотя есть водяная рубашка). Дымоход планируется - прямой через перекрытие и холодный чердак. Высота потолков 2.85м. Стены шлаколитые 450-500мм. Утепление ПОКА не планируется. Не будет ли МНОГО/МАЛО этой печи на мою площадь. Также прошу сориентировать по типу материала металлического дымохода. Всем заранее благодарен за ответы-советы) Змінено 18 грудня 2019 користувачем grafwinter Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 либо газ (очень дорого переделывать его - стояла печь форсунка) Как дорого? Новый проект мне обошелся 2500грн, монтаж труб примерно тоже, немного ЭППС тоже такая цена, простой коллектор теплого пола тоже наверное можно вписать, это 2500*4=10к, дальше 200м трубы ТП допустим ещё 4000грн, пусть стяжка и другие мелочи выйдет 6000, это 20к, если взять самый простой двухконтурный котел за 6000 и будет 26к, так это выйдет куда комфортнее, чем работать кочегаром, ещё и дешевле топки+дымоход+бойлер. Газ же уже в доме, глупо от него отказываться ради буржуйки, лучше в утепление лишние финансы вложить 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
grafwinter Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 Как дорого? Согласен, что отказываться глупо, но мне за проект сказали 20к + вынесение счётчика за линию забора + еще чего-то там. Вообщем - выйдет под 40к. Эта идея мне не очень по душе. Вот поэтому и склоняюсь к электроотоплению + для уюта и души дрова. Может конечно что-то изменится за ближайший год, но у нас в Днепрогазе самый большой бардак по сравнению с другими облгазами. Да и полы у меня деревянные в доме - теплый пол мне не светит. Увы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 18 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 18 грудня 2019 Ну F3 TD вам подходит (в характеристиках же написано 80м2), до перекрытия дымоход нужно взять одностенный из черных труб 2мм, в перекрытии и выше утепленный сендвич из нержавейки (оба есть в эпицентре), место для установки выбрано правильно, металлическую плиту на пол перед топкой тоже кажется видел в эпике. Хотя вместо той нержавейки лучше было бы выгнать кирпичный дымоход, а по основному отоплению считайте, я бы старался провести и газ и электро коммуникации и ещё утеплить. Даже 40к за газ я бы брал, потому что это источник другого энергоносителя, а чугунная топка один раз лопнет и ваши 40к улетели, а магистраль останется ещё и отобьется при продаже дома 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Согласен, что отказываться глупо, но мне за проект сказали 20к + вынесение счётчика за линию забора + еще чего-то там. Вообщем - выйдет под 40к. Эта идея мне не очень по душе. Вот поэтому и склоняюсь к электроотоплению + для уюта и души дрова. Может конечно что-то изменится за ближайший год, но у нас в Днепрогазе самый большой бардак по сравнению с другими облгазами. Да и полы у меня деревянные в доме - теплый пол мне не светит. Увы. Почему теплый пол не светит? Светит, еще и как, и даже водяной. На просторах инета находил способы укладки трубы теплого пола на деревянные полы. Уровень пола поднимется на 3-5 см. Хотя если дом не утеплен, то их не хватит. Тут надо смотреть комплексно. А газ таки самое дешевое отопление на сегодня и еще долго им останется. Электроотопление самое дорогое в эксплуатации, не слишком надежное (частые обрывы, скачки напряжения и пр.). Считайте все "за" и "против". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 ... газ таки самое дешевое отопление на сегодня и еще долго им останется. Электроотопление самое дорогое в эксплуатации... Жаль что на форуме не банят за идиотизм... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Жаль что на форуме не банят за идиотизм... Обоснуй. Может посчитаем? Стоимость КВт тепла от газа около 75 коп круглосуточно. А если сделать ТП и поставить конденсационный котел, то и того меньше. Что-то есть дешевле? Действительно жаль, что не банят за идиотизм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
grafwinter Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Почему теплый пол не светит? Светит, еще и как, и даже водяной. На просторах инета находил способы укладки трубы теплого пола на деревянные полы. Уровень пола поднимется на 3-5 см. Хотя если дом не утеплен, то их не хватит. Тут надо смотреть комплексно. А газ таки самое дешевое отопление на сегодня и еще долго им останется. Электроотопление самое дорогое в эксплуатации, не слишком надежное (частые обрывы, скачки напряжения и пр.). Считайте все "за" и "против". Потому и не светит, что пол в идеальном состоянии - доска 40мм, не скрипит, не поврежденная. Да и подымать на те же 30-50мм нет возможности из-за дверей. Да и честно - нет желания. С электричеством проблем нет. Напряжение 215В в самый пик потребления. По поводу дороговизны обслуживания хочу не согласиться. Не вижу поводов для беспокойства. Газ не выходит дешевле никак. У меня в другом доме газа за месяц выходит до 2500-2800грн. У соседа такой же дом на электроотоплении - 1300 и у него в доме 23, а у меня - 19-20. Дома, повторюсь, абсолютно идентичные. Добавлено через 23 минуты Ну F3 TD вам подходит (в характеристиках же написано 80м2), до перекрытия дымоход нужно взять одностенный из черных труб 2мм, в перекрытии и выше утепленный сендвич из нержавейки (оба есть в эпицентре), место для установки выбрано правильно, металлическую плиту на пол перед топкой тоже кажется видел в эпике. Хотя вместо той нержавейки лучше было бы выгнать кирпичный дымоход, а по основному отоплению считайте, я бы старался провести и газ и электро коммуникации и ещё утеплить. Даже 40к за газ я бы брал, потому что это источник другого энергоносителя, а чугунная топка один раз лопнет и ваши 40к улетели, а магистраль останется ещё и отобьется при продаже дома Хотя вместо той нержавейки лучше было бы выгнать кирпичный дымоход Дымоход кирпичный от форсунки остался, но он в плачевном состоянии. Поэтому под снос. Новый выгнать сам не смогу, а нанимать каменщика - дорого. И так сейчас каждая копейка на счету. Да и на месте старого дымохода как раз будет стоять печка и от нее вертикально новый металлический дымоход планировал. Если бы это была каминная топка кассетного типа, тогда бы подумал о кирпиче. А так ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Потому и не светит, что пол в идеальном состоянии - доска 40мм, не скрипит, не поврежденная. Да и подымать на те же 30-50мм нет возможности из-за дверей. Да и честно - нет желания. С электричеством проблем нет. Напряжение 215В в самый пик потребления. По поводу дороговизны обслуживания хочу не согласиться. Не вижу поводов для беспокойства. Газ не выходит дешевле никак. У меня в другом доме газа за месяц выходит до 2500-2800грн. У соседа такой же дом на электроотоплении - 1300 и у него в доме 23, а у меня - 19-20. Дома, повторюсь, абсолютно идентичные. Не бывает двух одинаковых домов по экплуатационным расходам. Даже одинаковые квартиры в одном доме по разному расходуют воду, газ, электричество и тепло. Делайте как вам удобней, только все хорошо просчитайте. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
grafwinter Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Вот поэтому и советуюсь) Уж очень хочет моя хозяюшка буржуечку) Не могу отказать любимой жене) Одно меня смущает. Что лучше в электроотоплении: локально разместить те же оптимаксы в каждой комнате? Или заморачиваться с глобальной системой на трубах? Вроде бы как и правильно бы было поставить электрогазовый котел и завязать его на глобальную систему, но когда тот газ еще будет с такой ценой на документы и переоборудование? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Вроде бы как и правильно бы было поставить электрогазовый котел и завязать его на глобальную систему Этого мало, ещё нужны теплые полы, чтобы экономить на ночном тарифе и тариф электроотопление, чтобы вообще хоть что-то сэкономить, потому что без утепления льготные 3000кВт легко улетят только на одно отопление. Сходите узнайте, дадут ли такой тариф на электроконвекторы и дадут ли при наличии газа, есть ли по вашей улице мощность и сколько стоят 3 фазы 15кВт, а потом ещё раз все пересчитайте. Да и все эти расчеты могут оказаться другими через 3-4 года (пока вы достроите и утеплитесь), дрова тоже надо посчитать, при нерезиновом бюджете я бы наверное молился на ту газовую форсунку (если ещё не убрали её) и срочно вкидывался в утепление (а потом уже подтягивать 3 фазы, камин и остальное) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
grafwinter Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Этого мало, ещё нужны теплые полы, чтобы экономить на ночном тарифе и тариф электроотопление, чтобы вообще хоть что-то сэкономить, потому что без утепления льготные 3000кВт легко улетят только на одно отопление. Сходите узнайте, дадут ли такой тариф на электроконвекторы и дадут ли при наличии газа, есть ли по вашей улице мощность и сколько стоят 3 фазы 15кВт, а потом ещё раз все пересчитайте. Да и все эти расчеты могут оказаться другими через 3-4 года (пока вы достроите и утеплитесь), дрова тоже надо посчитать, при нерезиновом бюджете я бы наверное молился на ту газовую форсунку (если ещё не убрали её) и срочно вкидывался в утепление С форсункой все кончено давно. Она демонтирована первой. там с ней все было очень печально. Электро от газа не зависит. Хочешь электроотопление - оформляй. Оплати проект + киловатты, купи двухтарифный счетчик и вперед. С теплым полом описал выше - проблемно, т.к. некуда поднимать уровень пола, да и накрывать отличное дерево сверху не вижу смысла. И да, вопрос изначально звучал про выбор печки, а не про отопление). Об этом нужно отдельную тему начинать) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 19 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 19 грудня 2019 Обоснуй. Может посчитаем? Стоимость КВт тепла от газа около 75 коп круглосуточно. А если сделать ТП и поставить конденсационный котел, то и того меньше. Что-то есть дешевле? Действительно жаль, что не банят за идиотизм. Стоимость кВт электроэнергии для желающих ею отапливаться те же 75коп. круглосуточно. КПД электрокотла 100%. Я не придираюсь к вашей очень оптимистичной цифре кВт тепла при газовом отоплении. И даже не пишу о том, что электричеством можно топить только ночью по 45коп за кВт. Но пока не увидел отчего же газ дешевле. Также поведайте отчего же электроотопление самое дорогое в эксплуатации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 20 грудня 2019 Поділитись Опубліковано: 20 грудня 2019 Стоимость кВт электроэнергии для желающих ею отапливаться те же 75коп. круглосуточно. КПД электрокотла 100%. Я не придираюсь к вашей очень оптимистичной цифре кВт тепла при газовом отоплении. И даже не пишу о том, что электричеством можно топить только ночью по 45коп за кВт. Но пока не увидел отчего же газ дешевле. Также поведайте отчего же электроотопление самое дорогое в эксплуатации. Не все могут подключить тариф на электроотопление и поставить двухтарифный счетчик. Причин бывает много, но такое есть. Электроэнергия в течение пяти лет вырастет минимум в два раза независимо от курса доллара, такова тенденция, ее будут приводить к ценам в Европе. Газ, правда, тоже может подняться в цене. Но он уже почти по цене Европы. Не везде есть достаточная мощность электросетей для отопления дома электричеством. И вроде цена КВт для электродома не 75, а 90 коп. В любом случае, имея газ в доме не стоит от него отказываться. И, в идеале, иметь двойную систему отопления - днем газ, ночью электричество по ночному тарифу. Теперь по поводу самого дорогого отопления на электричестве. В месяц выделяют льготно до 3000 КВт, если дом старый кирпичный, то этого явно не хватит, особенно во время холодной зимы. И будет человек потом платить по 1,7 за КВт, или сидеть днем в остывающем доме, а ночью нагонять до +30С (если позволят электросети). Я же сказал, что все надо считать и взвешивать, а не отказываться от газа просто так. Желательно иметь две системы отопления. А печь это для души. Очень быстро надоест ее постоянно топить, колоть дрова, покупать их, завозить, складывать и т.д. Да и дымоход из нержавейки при интенсивной эксплуатации долго не протянет, кислота его съест. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cremator Опубліковано: 20 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2020 (змінено) Добрый день. А кто-то может подсказать, а как обстоит ситуация с сервисом Jotul в Украине. А то есть куча продавцов, но привезти вермекулитовые вставки под заказ это оказывается очень сложно. И все упирается в вопрос "А где вы камин покупали, вот туда и идите." В общем, лопнула одна вермикулитовая вставка и ее нужно заменить, может кто-то знает вменяемый сервис по Jotul детали нужны 129934 Brennplate , venstre Burn plate, left Vermiculite; 129935 Brennplate høyre Burn plate right Vermiculite; 129936 Brennplate, bak Burn plate, rear Vermiculite Змінено 20 січня 2020 користувачем Cremator Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg0152 Опубліковано: 27 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2020 Добрый день. А кто-то может подсказать, а как обстоит ситуация с сервисом Jotul в Украине. А то есть куча продавцов, но привезти вермекулитовые вставки под заказ это оказывается очень сложно. И все упирается в вопрос "А где вы камин покупали, вот туда и идите." В общем, лопнула одна вермикулитовая вставка и ее нужно заменить, может кто-то знает вменяемый сервис по Jotul детали нужны 129934 Brennplate , venstre Burn plate, left Vermiculite; 129935 Brennplate høyre Burn plate right Vermiculite; 129936 Brennplate, bak Burn plate, rear Vermiculite На жаль вони всі такі .. слегка, ухи переїли, і зробити з тим нічого не можна ( варіант спалити не підходить) . якщо топка неофіційна - то тільки шукати у тих хто возить всіру. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз