Gonchik Опубліковано: 1 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2019 А если зуб наплавлять периодически? Это явно дешевле 70 Евро. На работу не влияет, просто некрасиво. Про наплавлять - не совсем понял. Он просто провисает. Сброшу фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 На работу не влияет, просто некрасиво. Про наплавлять - не совсем понял. Он просто провисает. Сброшу фото. Провисает чугунный зуб? Может я не о том думаю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Идёт пятый сезон эксплуатации JOTUL 570i с водяным бойлером, камином-топкой очень доволен. В первые сезоны топил большими закладками дров, поэтому провисла верхняя панель-"зуб" и изогнулся ограничитель. Последние два сезона топлю умеренно и ограничитель сам вернулся в исходное состояние, а верхняя панель осталась провисшей. Уже не обращаю внимания на прогиб, правда, беспокоит, что если разберу для чистки, то может не получиться собрать, так как в верхней панели есть специальные пазы-фиксаторы для боковых стенок, которые придают жёсткость собранной конструкции. Кто имел опыт разборки и сборки панелей после изгиба верхней панели-"зуба"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 ...Кто имел опыт разборки и сборки панелей после изгиба верхней панели-"зуба"? "Полагаю Gonchik точно имел такой опыт" - кэп очевидность... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Вот, фотографии провисшей панели-"зуба". Одна без вспышки, вторая со вспышкой смартфона. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Ого жесть! Между топкой и облицовкой должно быть 50 мм зазора, а сечения решеток не меньше 1000 см2, причем чистого (а не всяких забитых пылью сеточек-жалюзи), иначе перегрев топки обеспечен, мне кажется в этом ваша причина... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Ого жесть! Между топкой и облицовкой должно быть 50 мм зазора, а сечения решеток не меньше 1000 см2, причем чистого (а не всяких забитых пылью сеточек-жалюзи), иначе перегрев топки обеспечен, мне кажется в этом ваша причина... Вы ошибаетесь. Облицовка и обшивка всего камина появились летом 2017 года, то есть после того как выгнулся "зуб". Площадь входного отверстия для воздуха составляет около 1250 кв.см, а выходных решёток отверстий - более 2000 кв.см, к тому же около 45% мощности постоянно снимает водяной бойлер. Внутри между топкой и облицовкой минимальное расстояние 50 мм только на очень небольшой площади, остальной промежуток составляет от 100мм и более. Внутри короба, - на верхней части топки, и соответственно на нижней части бойлера стоит датчик температуры, который никогда не показывал более 85 градусов. Правда, один раз по не установленной причине бойлер закипел, но сработала защитная автоматика в виде резервного бачка с водой, который находится на втором этаже, выше топки. Но это было после прогибания "зуба". Добавлено через 3 минуты По поводу закипания бойлера есть версия, что это могла загореться сажа, но, только, как версия. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 2 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2019 Тогда сдаюсь, видимо используется такой чугун (не упругий), как прокочегарю хоть 5 лет свой отпишу... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Humanite Опубліковано: 3 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2019 Идёт пятый сезон эксплуатации JOTUL 570i с водяным бойлером, камином-топкой очень доволен. В первые сезоны топил большими закладками дров, поэтому провисла верхняя панель-"зуб" и изогнулся ограничитель. Последние два сезона топлю умеренно и ограничитель сам вернулся в исходное состояние, а верхняя панель осталась провисшей. Уже не обращаю внимания на прогиб, правда, беспокоит, что если разберу для чистки, то может не получиться собрать, так как в верхней панели есть специальные пазы-фиксаторы для боковых стенок, которые придают жёсткость собранной конструкции. Кто имел опыт разборки и сборки панелей после изгиба верхней панели-"зуба"? Перед прошлой зимой (17-18 год) обнаружил такое же провисание "зуба" на 570 топке. Заказал новый зуб у львовского сканфорума. Заменил. Кстати при разборке-сборке, а после каждого сезона разбираю и чищу топку, прогиб зуба никак не мешает. Добавлено через 2 минуты А что за ряд отверстий в 570-й топке внизу в дальнем от дверцы углу. В них насыпается зола. Как ее оттуда вычистить и их назначение? Это отверстия поддува воздуха. Чистятся нормально каминным пылесосом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
avtovas Опубліковано: 3 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2019 Перед прошлой зимой (17-18 год) обнаружил такое же провисание "зуба" на 570 топке. Заказал новый зуб у львовского сканфорума. Заменил. Кстати при разборке-сборке, а после каждого сезона разбираю и чищу топку, прогиб зуба никак не мешает. Опалення топкою 570 в мене складає практично 70% 280 кв. м. вже сьмий сезон. Перед початком цього сезону також замінив решітку зольника так як її було скрутило і вона тріснула на куски, купив у Львові щось за 700 грн. Зуб також провис і мені він там не заважає головне щоб топка викунувала свою роботу, але переживаю щоб він не тріс і все не завалилось в середину. Мабуть цього року потрібно буде замінити. Після 7-ми років білі стінки вже не є такі білі, і на кутах також появляються тріщини, хтось їх вже замінюва ціна питання? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МакДо Опубліковано: 3 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2019 Если бы Миша продолжал продавать йотулы на просторах СНГ, то 100% написал бы, что вы все не правильно пользуетесь топкой и зуб прогибается только у Вас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 4 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2019 Это отверстия поддува воздуха. Чистятся нормально каминным пылесосом. Подскажите чайнику, чем отличается обычный пылесос от каминного? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 4 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2019 Я уже купила, поэтому могу сказать, что мой зольный пылесос- это ведро из нержавейки, которое накрывается "крышкой" с защёлками, в этой крышке расположен мотор и НЕРА-фильтр. НЕРА дополнительно закрыт ещё одним фильтром в виде тканевого колпака, который не только принимает на себя мелкую золу, но и своим ободком служит герметичной прокладкой для плотного закрытия ведра крышкой. В пылесосе нет мешка для сбора мусора и вся зола попадает прямо в металлическое ведро, а не забивает мешок. Взяла на колёсах, уже ощутила правильность такого решения. Мой может собирать и всякий мусор, как строительный пылесос. К нему идёт насадка для пола, что не лишнее для сбора всякой трухи от дров. И я смотрела с обязательной функций выдува. У меня пылесос с минимальным набором нужных мне функций, а есть со всякими наворотами в виде металлической сетки, которая сортирует золу. Совсем пыль опускается на дно, а кусочки крупнее остаются в сетке. Объём лучше брать побольше, у меня 20литров и мощность я взяла- 2000 Вт, о чём не жалею- он тянет не так, как мой Керхер для сухой уборки. Даже не представляю, какая тяга у тех, что на 500-600Вт. На мой взгляд. это нужная вещь в доме, но покупать по принципу самого дешёвенького в Эпике, я бы не стала. Это из тех покупок, в которые надо вникать и понимать , для каких целей он покупается. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosarevek Опубліковано: 4 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2019 Добавлено через 3 минуты По поводу закипания бойлера есть версия, что это могла загореться сажа, но, только, как версия. У меня, пока, топка работает без короба и тепплообменник (бойлер) пока не устанавливал. От топки до коренного дымохода стоит труба из нержавейки. ... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель. Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить. Крепко задумался над узлом стыковки коренного дымохода и трубой от топки. Добавлено через 2 минуты Тогда сдаюсь, видимо используется такой чугун (не упругий), как прокочегарю хоть 5 лет свой отпишу... Эта плита, как боковые и задняя, не из чугуна а из керамики (интересно, самый верхний (второй) зуб тоже?). В этом одна из изюминок топки. Добавлено через 17 минут А кто-то ставил на входе в конвекционный кожух фильтр который можно чистить? Поделитесь, пожалуйста, конструкцией. Как можно проверить топку на "разгерметизацию"? Не вдаваясь в подробности как так получилось, но у меня топка упала... с подиума 35 см выстой т.е, учитывая ножки, почти с метровой высоты. На угол дверцы. С размаху. Думал кранты ... но, нет - все ок, только теперь ручка дверцы не так четко фиксируется в закрытом положении как раньше, + через некоторое время от верхнего шва откололся выдавленный из шва герметик. Теперь гложет мысль, что есть щель и "подсасывает". Можно как-то такую протечку обнаружить? И как проверить на по всему-ли периметру прилегает дверца? Если щель будет обнаружена можно-ли ее залить жаростойким герметиком? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 4 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2019 Эта плита, как боковые и задняя, не из чугуна а из керамики (интересно, самый верхний (второй) зуб тоже?). Плиты чугунные - окрашены белой эмалью, а зуб черной senotherm, верхний зуб вроде вообще ничем не окрашен Как можно проверить топку на "разгерметизацию"? При закрытых подачах воздуха должны гореть только газы, если сейчас тлеет как и раньше, то видимо лишних дырок не появилось от верхнего шва откололся выдавленный из шва герметик Щель появилась? Если снять плиты и включить фонарик в коробе, то изнутри топки должно быть видно на свет. У меня так просто отпадали излишки герметика, который выдавливался при сборке топки. Ещё внутри между зубом и подачей воздуха (где вылетает огонь) отслаивались и отпадали пластинки толи краски, толи какой-то окалины с чугуна (на вид и работу не влияет) Если щель будет обнаружена можно-ли ее залить жаростойким герметиком? Конечно можно родным Geb Calorygeb, даже полностью разобрать и загерметизировать по новой 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 4 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2019 Опишу единичный случай перегрева бойлера над камином-топкой JOTUL 570i. Во-первых, у меня в доме заведено и выполняется строгое правило: горящий камин никогда не оставляется без присмотра более, чем на несколько минут, во-вторых, недалеко от камина на первом этаже, и около пассивного декоративного камина на втором этаже, где проходит дымовая труба, установлены огнетушители. Первые три года сажу в дымовой трубе и в дымовых каналах бойлера не чистил, затем чищу один раз в межсезонье ёршиком, или специальным химическим поленом при последнем использовании камина. Сажу вынимаю шпателем из "приямка" в дымовой трубе, к которому оставил доступ после установки гипсокартонного огнеупорного короба. Максимум при первой чистке было примерно 1 литр сажи (по объёму), затем по 300 мл. Итак, про перегрев. Услышал характерный шипяще-булькающий звук. Естественно, сразу побежал на второй этаж посмотреть на аварийный бачок с водой: в него выливалась разогретая паро-водо-воздушная смесь и он был очень горячим (входит около 10 литров воды), а вода из него пополняла бойлер, система открытая. Побежал к камину и закрыл клапан подачи воздуха, а также прикрыл заслонку регулировки горения. Посмотрел на электронный термометр от датчика в верхней части бойлера, он показывал 104 градуса. Постепенно через несколько минут температура пришла в норму, не более 85 градусов. Напомню, что писал раньше: изгиб верхней панели-"зуба" произошёл не после этого случая, а постепенно, в основном после. Причину такого закипания не знаю. Предполагаю загорание сажи в каналах бойлера. Выводы: аварийная автоматика с бачком сработали, что позволило без проблем дальнейшую эксплуатацию; практически подтвердилось моё правило, что без присмотра камин нельзя оставлять; сажу нужно чистить регулярно. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xeniya1310 Опубліковано: 5 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2019 Уважаемые форумчане, добрый день! Владельцы Jotul I80, отзовитесь. Прошу дать отзывы о топке. Плюсы-минусы. Стоит ли покупать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 5 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2019 Я уже купила, поэтому могу сказать, что мой зольный пылесос- это ведро из нержавейки, которое накрывается "крышкой" с защёлками, в этой крышке расположен мотор и НЕРА-фильтр. НЕРА дополнительно закрыт ещё одним фильтром в виде тканевого колпака, который не только принимает на себя мелкую золу, но и своим ободком служит герметичной прокладкой для плотного закрытия ведра крышкой. В пылесосе нет мешка для сбора мусора и вся зола попадает прямо в металлическое ведро, а не забивает мешок. Взяла на колёсах, уже ощутила правильность такого решения. Мой может собирать и всякий мусор, как строительный пылесос. К нему идёт насадка для пола, что не лишнее для сбора всякой трухи от дров. И я смотрела с обязательной функций выдува. У меня пылесос с минимальным набором нужных мне функций, а есть со всякими наворотами в виде металлической сетки, которая сортирует золу. Совсем пыль опускается на дно, а кусочки крупнее остаются в сетке. Объём лучше брать побольше, у меня 20литров и мощность я взяла- 2000 Вт, о чём не жалею- он тянет не так, как мой Керхер для сухой уборки. Даже не представляю, какая тяга у тех, что на 500-600Вт. На мой взгляд. это нужная вещь в доме, но покупать по принципу самого дешёвенького в Эпике, я бы не стала. Это из тех покупок, в которые надо вникать и понимать , для каких целей он покупается. Прямо совковый пылесос Буран описали. А я его выбросил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NEX-HELP Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 У меня, пока, топка работает без короба и тепплообменник (бойлер) пока не устанавливал. От топки до коренного дымохода стоит труба из нержавейки. ... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель. Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить. Крепко задумался над узлом стыковки коренного дымохода и трубой от топки. Вам нужно ставить черную трубу(толстотелую),вот как на фото... и переходник-нерж. с шнуром уплотнителем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NEX-HELP Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 Подскажите. Заказал вчера топку Jotul I570 (по акции за 1570 евро). Заказал керамический дымоход укр.производителя. Теперь возникло много вопросов. 1 - Вход в дымоход лучше делать под углом 90 или 45 градусов? [ATTACH]643933[/ATTACH] 2 - Дистрибьютор делает кто-то из нержавейки? Или помогут чертежи дистрибьютора, может у кого есть. Не хочу ставить из оцинковки, в крайнем случае из металла. 3 - Кто подскажет где можно купить за вменяемые деньги готовый базальтовый утеплитель для дымоходов (который имеет большую плотность и скручивается за счет разрезов) как у Шиделя. 4 - Где купить блоки для корпуса дымохода (к сожалению наши не научились комплектовать дымоход полностью). 5 - Кто использует автоматику для этой топки подскажите, есть ли смысл тратить лишние 250 евро 6 - нужен ли грибок над трубой дымохода. Вопросов масса, но это пока основные. Раньше была возможность помочь в этом вопросе,были и блоки и утеплитель(крышки,дверца,уплотнители и др.) по договорной цене,а отдал почти задаром,как на фото...возможно будет на март-апрель,есть в наличии полный комплект Ф200/8м. А "грибок"на Ваше усмотрение,в принципе он нужен... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aless888 Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 У меня, пока, топка работает без короба и тепплообменник (бойлер) пока не устанавливал. От топки до коренного дымохода стоит труба из нержавейки. ... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель. Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить. Крепко задумался над узлом стыковки коренного дымохода и трубой от топки. Добавлено через 2 минуты Эта плита, как боковые и задняя, не из чугуна а из керамики (интересно, самый верхний (второй) зуб тоже?). В этом одна из изюминок топки. Добавлено через 17 минут А кто-то ставил на входе в конвекционный кожух фильтр который можно чистить? Поделитесь, пожалуйста, конструкцией. Как можно проверить топку на "разгерметизацию"? Не вдаваясь в подробности как так получилось, но у меня топка упала... с подиума 35 см выстой т.е, учитывая ножки, почти с метровой высоты. На угол дверцы. С размаху. Думал кранты ... но, нет - все ок, только теперь ручка дверцы не так четко фиксируется в закрытом положении как раньше, + через некоторое время от верхнего шва откололся выдавленный из шва герметик. Теперь гложет мысль, что есть щель и "подсасывает". Можно как-то такую протечку обнаружить? И как проверить на по всему-ли периметру прилегает дверца? Если щель будет обнаружена можно-ли ее залить жаростойким герметиком? ... имел возможность наблюдать возгорание сажи в этой трубе. Продолжалось горение минут 25. Труба раскалилась, изменила геометрию и вышла из паза (отверстия в коренном дымоходе) на 5 см. так что видно было плазму (огнём это уже не назвать). Ощущение было такое, что если-бы тяга была в другую сторону то дом бы взлетел - ни дать не взять реактивный двигатель. Подумал что, купленного теплоаккумулятора на тонну, в таком случае может и не хватить. А, какое прямое отношение имеет ёмкость теплоаккумулятора к возгоранию сажи? Как Вы уже сами убедились, возгорание идёт быстро, и за это короткое время бойлер-теплообменник не успеет снять аварийный выброс тепла и передать его в теплоаккумулятор. Поэтому, увеличение ёмкости теплоаккумулятора здесь не принципиально, а важно кроме качественного пластинчатого теплообменника, наличие бачка с водой, стоящего выше бойлера, который поможет принять разогретую паровоздушную смесь и пополнить водой бойлер. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 Раньше была возможность помочь в этом вопросе,были и блоки и утеплитель(крышки,дверца,уплотнители и др.) по договорной цене,а отдал почти задаром,как на фото...возможно будет на март-апрель,есть в наличии полный комплект Ф200/8м. А "грибок"на Ваше усмотрение,в принципе он нужен... Труба куплена. Нужны блоки, утеплитель и покровная плита или комплект выхода дымохода из крыши Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosarevek Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 А, какое прямое отношение имеет ёмкость теплоаккумулятора к возгоранию сажи? У меня предполагается закрытая система. Вместо открытого бачка аварийной системой будет обеспечена сама тепло-аккумулирующая емкость, которая а) большая и предназначена для съема большого количества тепла поступающего в систему таким вот импульсом. Для этого теплообменник камина и емкость соединяются трубами большого диаметра. Система емкость - топка включает только теплообменник топки. б) обеспечена аварийным сбросом кипятка в канализацию при перегреве. Как Вы уже сами убедились, возгорание идёт быстро, и за это короткое время бойлер-теплообменник не успеет снять аварийный выброс тепла и передать его в теплоаккумулятор. Как раз наоборот - мне показалось, что и времени и параметров системы будет достаточно, чтоб снять максимум из такого возгорания и "на грани фола" забить бак на полную. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
masterbud Опубліковано: 6 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2019 А что скажете на такую идею. Труба дымохода керамика в утеплителе проходит по углу газобетонной стены. Чтобы не покупать на высоту 2 этажей керамзитобетонные блоки для дымохода просто обложить трубу с оставшихся 2х сторон газобетоном 100 мм и фактически сформировать шахту дымохода. А уже на чердаке выходить сквозь кровлю блоками для дымохода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosarevek Опубліковано: 7 лютого 2019 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2019 без присмотра камин нельзя оставлять А у меня наоборот - обычно Кальцифер испаряет в гордом одиночестве. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз