bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Добрый день всем. Очень нуждаюсь в мнении специалистов. Имеем одноэтажный дом свободной планировки. Дом-каркасник с площадью по полу 120 м.кв. Фасадная стена, на 80% остеклена в деревянном брусе. Пирог пола снизу в верх: песок, еврорубероид, ж/б плита 250 мм, битумный праймер 2 слоя, фольгированный стиродур 30 мм, трубы водяного теплого пола, стяжка 6 см. По периметру стеклянного фасада установлены внутрипольные конвекторы. Возраст стяжки 2 месяца. Хозяевами принято решение, уложить на стяжку термодоску. Влажность стяжки 2.5- 2.7%. Доска уложена на полиуретан и вскрыта масловоском. Два месяца полет нормальный. На третьем- нарисовалась задница, в виде доски "лодочкой". Влажность в помещении- 28%. Влажность стяжки на поверхности- 3-4%. Влажность стяжки на глубине 4см- 7-8%. Влажность оторваной доски - с одной стороны 6%, с другой 10%. Вопрос: откуда влага? ЗЫ. Предупреждая некоторые вопросы, добавлю: торцы плиты не утеплены. На них, тот же еврорубероид. Буду очень признателен за мнения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 .....Влажность оторваной доски - с одной стороны 6%, с другой 10%. Вопрос: откуда влага?..... Влага ГДЕ? В стяжке? В доске? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Влага ГДЕ? В стяжке? В доске? Внутри стяжки и на той стороне доски, которая смотрит вниз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Внутри стяжки и на той стороне доски, которая смотрит вниз. Дык, точка росы аднака.... Утеплителя (пол) маловато. Зависимость теплопотерь (вниз) от толщины изоляции: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Влажность в помещении- 28%. Влажность стяжки на поверхности- 3-4%. Влажность стяжки на глубине 4см- 7-8%. Влажность оторваной доски - с одной стороны 6%, с другой 10%. Вопрос: откуда влага? А для термодоски 10% это много? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 ЗЫ. Предупреждая некоторые вопросы, добавлю: торцы плиты не утеплены. На них, тот же еврорубероид. Буду очень признателен за мнения. Плита я так понял - фундаментная? И она наверное мелкозаглубленная? И не утеплена? это плохо. У меня тоже похожее утепление пола по грунту.. черновая стяжка, 2 гидроизола накрест, экструдер Ozpor 30мм, стяжка армированная сеткой в нижней зоне, ОSB 16мм, паркетная доска прибалтийская.. Все стоит замечательно уже 2 зимы. Но у меня стена и фундамент -утеплены снаружи и внутри на глубину 80см (термодом), поэтому пол не промерзает.. Возможно из-за того, что всетаки вданном случае бетонная плита промерзает, а также промерзает(?) и экструдер, и теплые полы выключены, то температура стяжки ниже температуры помещения.. - то появляется конденсат на стяжке..ну и крутит доску. Тогда -лодочка" должна быть более характерно выражена ближе к стенам -там где промерзание существеннЕЕ. Я влажность у себя в доме в доме секу постоянно, она упала существенно - 2 недели назад было 40%, а сейчас 20%. Вся влага на улице вымерзла.. У меня даже в носу появились проблемы со слизистой -сухо в носу.. Поэтому -возможно дело именно во влажности помещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Ну, тёзка много букофф написал.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 А для термодоски 10% это много? Это немного, НО! В данном случае, с одной стороны 6, с другой 10. Такой перепад для любой доски жопный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Плита я так понял - фундаментная? И она наверное мелкозаглубленная? И не утеплена? это плохо. У меня тоже похожее утепление пола по грунту.. черновая стяжка, 2 гидроизола накрест, экструдер Ozpor 30мм, стяжка армированная сеткой в нижней зоне, ОSB 16мм, паркетная доска прибалтийская.. Все стоит замечательно уже 2 зимы. Но у меня стена и фундамент -утеплены снаружи и внутри на глубину 80см (термодом), поэтому пол не промерзает.. Возможно из-за того, что всетаки вданном случае бетонная плита промерзает, а также промерзает(?) и экструдер, и теплые полы выключены, то температура стяжки ниже температуры помещения.. - то появляется конденсат на стяжке..ну и крутит доску. Тогда -лодочка" должна быть более характерно выражена ближе к стенам -там где промерзание существеннЕЕ. Я влажность у себя в доме в доме секу постоянно, она упала существенно - 2 недели назад было 40%, а сейчас 20%. Вся влага на улице вымерзла.. У меня даже в носу появились проблемы со слизистой -сухо в носу.. Поэтому -возможно дело именно во влажности помещения. Плита фундаментная. Никаких дополнительных утеплений нет. Лодочка, действительно, началась с периметра. Архитектор настаивает на том, что пирог очень правильный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Это немного, НО! В данном случае, с одной стороны 6, с другой 10. Такой перепад для любой доски жопный. К центру помещения температура основания выше, конденсации нет. У стены плита промёрзла и те крохи влаги что были в помещении начали конденсироваться. Если доска остыла, то возможно и в самой доске конденсация идёт Плиту нужно утеплять с торцов или Декотайл стелить Лучше плиту утеплять Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 . Архитектор настаивает на том, что пирог очень правильный. Да вроде нормальный пол.. Если там окна не до пола, накидайте под дом побольше снега, для утепления. Скоро потеплеет -потом уже утеплите фундамент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 .....Архитектор настаивает на том, что пирог очень правильный. Ты ему табличку дай... Можно ещё расчёт точки росы сделать - тоже с табличкой. Ни фига он не правильный - в нашей зоне для плиты по грунту - минимум 80мм ЭППС. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 К центру помещения температура основания выше, конденсации нет. У стены плита промёрзла и те крохи влаги что были в помещении начали конденсироваться. Если доска остыла, то возможно и в самой доске конденсация идёт Плиту нужно утеплять с торцов или Декотайл стелить Лучше плиту утеплять Декотайл не хотят. Опять настаивают на доске. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 в нашей зоне для плиты по грунту - минимум 80мм ЭППС. Мелкозаглубленная плита без ребер и неутепленная - это зло.. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Мелкозаглубленная плита без ребер и неутепленная - это зло.. Согласен. .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Ты ему табличку дай... Можно ещё расчёт точки росы сделать - тоже с табличкой. Ни фига он не правильный - в нашей зоне для плиты по грунту - минимум 80мм ЭППС. Из свойств доски я понял, что если бы пол был одинаково не правильно утеплён, то было бы пол беды и доска возможно выжила бы. Для неё критична разность влажности. Поэтому плиту нужно утеплять с торцов. Но Олега, как я понял, волнует вопрос, как доказать, что не доска плохая, а условия эксплуатации никуда не годятся. Олег, попробуй взять тепловизор (самые простые должны быть у электриков, температуру контактов мерять) и покажи перепад температур между центром комнаты и вдоль стен. Пусть архитектор хозяевам докажет, что температура пола 10*С - это нормально Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Ты ему табличку дай... Можно ещё расчёт точки росы сделать - тоже с табличкой. Тут смотря на какую температуру для определения точки росы считать - если температура грунта под плитой +4С, то 30мм для утепления пола - достаточно. Бюджетненько так.., 50мм , конечно лучше. А если бетон наголо -промерзает до -34С, то может и 100мм утепления - быть мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 ....Олег, попробуй взять тепловизор ..... Тепловизор наглядней но можно и простым пирометром. Но если там ТП, то ничего полезного он не покажет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Из свойств доски я понял, что если бы пол был одинаково не правильно утеплён, то было бы пол беды и доска возможно выжила бы. Для неё критична разность влажности. Поэтому плиту нужно утеплять с торцов. Но Олега, как я понял, волнует вопрос, как доказать, что не доска плохая, а условия эксплуатации никуда не годятся. Олег, попробуй взять тепловизор (самые простые должны быть у электриков, температуру контактов мерять) и покажи перепад температур между центром комнаты и вдоль стен. Пусть архитектор хозяевам докажет, что температура пола 10*С - это нормально Мне не нужно доказывать качество доски. Хозяева покупали ее самостоятельно. Равно, как и в строительстве дома я не принимал участия. Мы стелили доску. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bora-b Опубліковано: 13 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 А если бетон наголо -промерзает до -34С, то может и 100мм утепления - быть мало. Как это выяснить, промерзает или нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Как это выяснить, промерзает или нет? Просверлить - замерять. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Как это выяснить, промерзает или нет? Незнаю не измерял, наверное просверлить буром отверстие в фунд плите, у края и по центру.. налить туда воду и через некоторое время измерить температуру..градусником. А может там вода вообще замерзнет, тогда лучше -масло.. Но тут есть нюанс -можно теплый пол повредить.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
архітектор Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Мне не нужно доказывать качество доски. Хозяева покупали ее самостоятельно. Равно, как и в строительстве дома я не принимал участия. Мы стелили доску. Если речь идет о архитекторе, то значит при нем должен был быть проект. Можно ли увидеть поперечное сечение по дому? С конструктивом и узлами опирания наружных стен. А также процесс монтажа всех этих стыков. Если окна до пола, то влага может проходить в месте стыка окон с полом, монтажная пена имеет свойство высыпаться, может и в стыке стен с фундаментом есть проблема. Вообще-то я никогда не указываю в проектах толщину утеплителя пола 30 мм, там ведь швы есть. Нужно хотябы два слоя в перехлест стыков. И толщину больше, явно больше. Мы вот год назад с СЕЕм поругались, он тоже доказывал "шо трицатки стиродура за глаза хватит, даже более того, предлагал просто вспененую прокладку с фольгой положить - "экономил деньги заказчику"". Правда есть еще один момент - зачем было теплый пол деревом накрывать? Ведь дерево, а тем более - термодерево - это тоже утеплитель. Разница влажности на внутренней и внешней плоскости доски говорит о том, что она не прогревается равномерно. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Тепловизор наглядней но можно и простым пирометром. Но если там ТП, то ничего полезного он не покажет Ты правильно понял, что я имел ввиду Если ТП намотан не до стены, такое тоже возможно или эксплуатируется в режиме не адекватном погоде за бортом или его мощности не хватает, то пол холодный и пирометр это покажет. А пол там на 99% должен быть холодным иначе я не понимаю, что могло заставить доску покрутиться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 13 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2012 Добрый день всем. Очень нуждаюсь в мнении специалистов. Имеем одноэтажный дом свободной планировки. Дом-каркасник с площадью по полу 120 м.кв. Фасадная стена, на 80% остеклена в деревянном брусе. Не читал, задавали ли этот вопрос. А в этой семье не принята ежедневная влажная уборка пола? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз