Mentor Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 ЗАЧЕМ ОБРЕШЕТКА 50х50??????7 Брус очень неудобен в использовании.......его крутит, в него нужно будет всаживать мин 100 гвоздь, при вбивании более одного есть вероятность раскола Тут какбе и обсуждать нечего, но я попробую....есть технология укладки шифера, согласно которой, необходимо использовать в качестве обрешетки брус. В частности, согласно мануала Ивано-Франковского завода по производству шифера , сечение бруса принимается 60*60. Этому есть много причин, брус не крутит!, доска 25-ка более подвержена деформациям, шиферный лист крепится гвоздями из расчета 2-4 шт на лист. Вес шиферины надеюсь представляете? Итак, гвозди вбитые в брус 60-ку, наверняка держат лучше, чем те же гвозди в доске 25-ке...Этого надеюсь не нужно обьяснять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termosam Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 Тут какбе и обсуждать нечего, но я попробую....есть технология укладки шифера, согласно которой, необходимо использовать в качестве обрешетки брус. В частности, согласно мануала Ивано-Франковского завода по производству шифера , сечение бруса принимается 60*60. Этому есть много причин, брус не крутит!, доска 25-ка более подвержена деформациям, шиферный лист крепится гвоздями из расчета 2-4 шт на лист. Вес шиферины надеюсь представляете? Итак, гвозди вбитые в брус 60-ку, наверняка держат лучше, чем те же гвозди в доске 25-ке...Этого надеюсь не нужно обьяснять? Ну насчет - "брус не крутит" это Вы погорячились.......да и речь у автора идет про брус 50х50, а его то и купить ровненьким длинной 4м не всегда удасться )))))))) Да вы правы доску 25ку крутит больше но при правильном закреплении на стропилах у нее больше шансов лечь в правильной форме.......даже с уже не идеальной геометрией......не зря ее все используют для крепления металлочерепици .......ХОТЯ МНОГИЕ ИНСТРУКЦИИ ТРУБЯТ О БРУСЕ 50х30 но найдется не много смельчаков которые будут по такому брусу передвигатся на крыше не испытывая дискомфорта и страха))))) У меня на доме 80г постройки шифер, прибит на обрешотку 120х30 шаг стропил больше метра уже 32года и не единого гвоздика не выпало. А вот если забить 5-6мм шиферный гвоздь в брус 50х50 немного не поцентру думаю выпадет он очень быстро расколов брус............древесина сейчас уже не та .........СМОЛЫ в ней маловато:D:D:D Оно то конечно дело хозяйское:):) но 50х50 и 60х60 это уже разные вещи, нагрузка на брус при стропилах на расстоянии 625мм почти в двое...критически 290 и 510кг соответственно 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mentor Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 нагрузка на брус при стропилах на расстоянии 625мм почти в двое...критически 290 и 510кг соответственно Подозреваю, что не понял....поясните.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termosam Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 Подозреваю, что не понял....поясните.... Да сказать я хотел что брус 50х50 это совсем не тоже, что 60х60 Этот зазор в 1см по сторонам добавляет 11см на поперечном разрезе 5х5=25 и 6х6=36 И соответственно его уже можно брать в расчет:D:D:D То есть я бы не советовал автору 50х50 а вот 60х60 норм:lol: но доска выйдет дешевле и никак не хуже как по мне :):) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 Брус очень неудобен в использовании.......его крутит, в него нужно будет всаживать мин 100 гвоздь, при вбивании более одного есть вероятность раскола бруса........Экономия ?????? Брус - ДОРОЖЕ. Используйте доску 25х100 25х80 или 30х70-80 Еще аргумент .... в доску легче попадать при прибивании шифера, ондулина и всего такого..... меньше вероятности расколоть при попадании в край. termosam частично, вы правы, действительно в доску бить КОМФОРТНЕЕ но это не веский аргумент. Дешевле - под вопросом. Раскол - не факт. Думая о комфорте и эфемерной экономии вы должны не забывать о качестве. Дело в том что уменьшая вертикальное сечение обрешётки мы уменьшает площадь соприкосновения нагеля. Другими словами гвоздь в доске хуже держится чем гвоздь в бруске. Соответственно, меняя брусок на доску вы должны увеличить количество гвоздей в 2 раза. А для асбестоцементных листов лишний гвоздь - это проблема. И не надо сравнивать А\Ц листы с ондулино-гутанито-битумноволгнисто-г***нистыми листами. При всей их схожести по форме, по содержанию и по механизму старения они очень разные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 18 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2012 древесина сейчас уже не та .........СМОЛЫ в ней маловато Улыбнуло. Не уж то правительство Н.Я. Азарова во всём виновато? Пардон за офф. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termosam Опубліковано: 19 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2012 Улыбнуло. Не уж то правительство Н.Я. Азарова во всём виновато? Пардон за офф. Да он же ОН :D:D:D Ефиоп8-)......я Русский.....тфу ты Украинец:o:o Про смолу как-то сам понять не могу........ но на деревянном базаре слышал, что ее както собирают перед вырубкой что-ли.......... Незнаю но скажу точно что 20-30летняя сосна в разы крепче и пахучее чем недавно спиленная. Как пояснить ???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 22 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2012 Да он же ОН :D:D:D Ефиоп8-)......я Русский.....тфу ты Украинец:o:o Про смолу как-то сам понять не могу........ но на деревянном базаре слышал, что ее както собирают перед вырубкой что-ли.......... Незнаю но скажу точно что 20-30летняя сосна в разы крепче и пахучее чем недавно спиленная. Как пояснить ???? Мне объясняли что перед спиливанием сосны в стволе возле земли сверлят отверстия через которые с дерева вытекает смола, а после этого спиливают. На взгляд доску не определишь, но она однозначно хуже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
siko Опубліковано: 21 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2018 (змінено) Добрый вечер. Вы занимаетесь проектированием? Змінено 22 червня 2018 користувачем #roofinspector Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз