semenizrailevich Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Купил Тамак з-в ,буду бороться до конца !!! Но тема все равно актуална . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КОТИК Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 Вот тебе рабочие: Антисептик Гладиатор-1 - огне-био защита для дерева (13-й класс биозащиты) Антисептик Гладиатор-2 - огне-био защита для дерева (7-й класс биозащиты) Антисептик Гладиатор-3 - био защита для дерева (13-й класс биозащиты) Мистер Green, а в этих Гладиаторах используется криозот, можно ли Гладиатором-3 обработать стропила, если предполагается возможность долго находиться на чердаке (дача). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
КОТИК Опубліковано: 17 вересня 2010 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2010 буду бороться до конца !!! Сёма, ну как? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 23 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2010 Что интересно, никто так и не ответил, кто или что есть шашель. Жук или бабочка. Вылазит ли оно из дерева, и превращается ли во взрослую особь? Улетает ли? Откладывает ли новые яйца? Или это аналог, к примеру, дождевого червя, который никогда и ни в кого не превращается? Потому и меры борьбы разработать трудно. Ведь непонятно, с кем бороться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexDn Опубліковано: 24 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2010 Что интересно, никто так и не ответил, кто или что есть шашель. Жук или бабочка. Вылазит ли оно из дерева, и превращается ли во взрослую особь? Улетает ли? Откладывает ли новые яйца? Или это аналог, к примеру, дождевого червя, который никогда и ни в кого не превращается? Потому и меры борьбы разработать трудно. Ведь непонятно, с кем бороться? Шашель это личинка жука.. вот вполне можно прочесть ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D1%87%D0%BE%D0%BA 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 24 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2010 Шашель это личинка жука.. вот вполне можно прочесть ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D1%87%D0%BE%D0%BA Получается, что сейчас в дереве (стропилка, к примеру), сидят только личинки, занесённые туда ранее. Сами по себе личинки, без превращения в жука, и выхода на свет божий, не размножаются. Для экспансии нужно, чтобы личинки, выжившие в дереве за зиму, выползли на поверхность, превратились в жуков, а затем снова занесли новых личинок в дерево. При этом раскладе непонятно, почему утверждают, что вывести шашеля, если он завёлся в дереве, невозможно? Ведь, если обработать дерево тем же Гладиатором-1 или -3, или другим сильнодействующим анти-жучковым препаратом, то новые яйца не будут отложены, и новые личинки в дереве не появятся. То есть не будет размножения, увеличения количества поедателей дерева. И процесс сойдёт на нет. В чём мои рассуждения неправильны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fly Wind Опубліковано: 24 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2010 если дерево без коры и сухое - в нем шашели нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domnet Опубліковано: 25 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2010 если дерево без коры и сухое - в нем шашели нет. Думаю, Вы не правы. Жук называется "мебельным точильщиком". Неужто бывает неошкуренная мебель, да ещё и сырая? domboss.ru/shashel-ili-zashhita-dereva-ot-vreditelya/ Цитата: "... Шашель, или мебельный точильщик – опасный массовый вредитель изделий из древесины и деревянных построек. Это мелкий жук длиной 3-4 мм, с продолговатым матово-бурым, покрытым шелковистыми волосками телом. За способность производить звук, напоминающий тиканье часов, в народе его называют «часовщиком». Такой звук раздается из древесины, когда своим грудным щитком жук бьет о стенку проеденного хода, призывая самку к спариванию. Как под открытым небом, так и в помещениях жуки заселяют древесину 4-5-летней давности и более старую, предпочитая заболонь ядровой ее части. Первые жуки появляются в природе в марте-апреле, их массовый лёт приходится на май-июнь, одиночники встречаются до осени. потревожить, они становятся неподвижными, на некоторое время замирают. Оплодотворенные самки откладывают до 40 яиц в летные отверстия, прогрызенные жуками после зимовки при выходе из куколки, или в глубокие щели шероховатой древесины. Стадия развития яйца – от двух до трех недель. Живая взрослая личинка (длина до 4 мм, белая, покрытая желтоватыми волосками) сразу после выхода из яйца вгрызается в древесину. Протачивая по волокнам продольные ходы, она плотно забивает их экскрементами, смешанными с мелкими огрызками древесины. Перед окукливанием личинка протачивает ходы к поверхности древесины, оставляя не прогрызенным лишь тонкий защитный (около 1 мм) слой, от которого сразу же снова углубляется и устраивает куколочную «колыбельку». Стадия куколки длится до двух недель, взрослый жук живет до одного месяца, а полный цикл развития обычно проходит за год, правда, он зависит от температуры и может изменяться – от 6 месяцев до 2 лет. Самки откладывают яйца на не покрытые лаком или краской рамы дверей, подоконники, не оштукатуренные перекрытия, балки, плинтусы и др. Из мебели жук часто переходит в доски полов, сваи, балки. Из хвойных пород любит ель и сосну, а из лиственных – липу, клен, березу, ольху. В качестве профилактического средства против точильщика можно использовать 3-проц. раствор фтористого натрия, дезинсекталь или смесь следующего состава (весовые части): ски*** -100, воск и парафин – по 5, карболка – 3. Ими нужно тщательно протирать все неокрашенные части мебели,атакже ее ножки. Для замазки летных отверстий готовят специальную смесь (весовые части): канифоль -15, древесные опилки – 5, денатурированный спирт – 30, креолин – 3 и гипс – 25. Участки, сильно поврежденные шашелем, следует обрабатывать (с соблюдением правил техники безопасности) раствором фтористого, кремнефтористого натрия (3-проц.) или гексахлорана в легких маслах, а затем покрыть лаком. Хороший эффект дает термическая обработка поврежденных деревянных изделий -прогревание их до температуры 65-70° в сушилках или электротоками высокой частоты." 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 25 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2010 Из жизни. Меняли перекрытие в Глевахе, деревянное. Причина - шашель. Хозяин - толковый такой хозяйственный мужик на пенсии, время экспериментировать было. Чем он его только не травил, выводил. Было все что только можно придумать, советчиков всегда много. Неравная борьба длилась три года без отступления, итог - замена дерева... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
postrojV Опубліковано: 30 листопада 2010 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2010 Шашель это личинка жука.. вот вполне можно прочесть ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D1%87%D0%BE%D0%BA По-моему это не то с чем борется trik. У меня такя фигня завелась в уже установленной дверной коробке. Жуков я не видел, а личинки раза в три больше описанных. Я всю коробку обильно(аж потеки текли) обработал два раза BELINKой BASE и уже больше года ничего не видно и не слышно. Только делать это лучше в нежилом помещении -- очень воняет! Я обрабатывал во время отпуска и дома был один. Спал в соседней комнате с открытым окном и закрытой дверью и то утром проснулся с небольшой головной болью! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мр. Андрей Опубліковано: 15 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2011 (змінено) По-моему это не то с чем борется trik. У меня такя фигня завелась в уже установленной дверной коробке. Жуков я не видел, а личинки раза в три больше описанных. Я всю коробку обильно(аж потеки текли) обработал два раза BELINKой BASE и уже больше года ничего не видно и не слышно. Только делать это лучше в нежилом помещении -- очень воняет! Я обрабатывал во время отпуска и дома был один. Спал в соседней комнате с открытым окном и закрытой дверью и то утром проснулся с небольшой головной болью! Можно еще средствами Неомид. Есть препарат Неомид 100 (антижук) - средство для обработки древесины, которое и уничтожает жуков и личинок, а также Неомид 440 - антисептик для защиты древесины снаружи помещений + также средство по уничтожению личинок и жуков короедов. Змінено 10 червня 2011 користувачем AndyAntonov п. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зернышко Опубліковано: 20 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 травня 2011 Когда-то давно нашла такие вот древние рецепты сохранения дерева. Актуальность определяйте сами. Скандинавские красочные "напевы" Шведская краска защищает древесину от гниения и плесени, «консервируя» поверхность с помощью находящихся в смеси соединений (особенно железного купороса). В процессе приготовления для тонировки используют стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты — железный сурик, мумию, охру, умбру и др. Как правило, шведская краска имеет сочный красный, коричневый или желтые тона. Если нужно достичь какого-то оригинального цвета финской краски, можно добавлять в состав различные неорганические пигменты: мелко натертый красный кирпич, выпаренные отвары василька, ореховой коры, семечек подсолнуха и пр. ШВЕДСКИЙ СОСТАВ: Мука ржаная или пшеничная — 1160 г, железный купорос — 520 г, поваренная соль — 520 г, сухой известковый пигмент — 520 г, олифа натуральная — 480 г, вода — 9 л. Из муки и 6 л воды готовят клейстер: муку заливают небольшим количеством холодной воды и замешивают; полученное «тесто» разводят холодной водой до консистенции сметаны. Оставшуюся от 6 л воду кипятят и тонкой струей доливают в «сметану» при непрерывном помешивании. Образовавшийся клейстер процеживают и ставят на огонь. В горячий раствор засыпают соль, купорос и перемешивают. Следом добавляют красящий пигмент и еще-раз тщательно перемешивают. Затем, энергично размешивая, тонкой струей заливают олифу. В конце доливают оставшиеся 3 л горячей воды, доводя состав до малярной консистенции. Краску наносят на деревянную поверхность малярной или махровой кистью один раз — равномерно, широкими мазками, одновременно втирая, чтобы заполнить все поры и трещины. Неокрашенных участков не оставляют, поскольку при более поздней покраске сделать ровной поверхность уже не получится. Шведской краской, как довольно дешевой, чаще всего покрывают хозяйственные постройки, крыши из дранки, иногда стены жилых домов. Для окон и дверей она непригодна, поскольку красят ею только неструганные доски. ФИНСКИЙ СОСТАВ: Мука — 720 г, железный купорос — 1560 г, поваренная соль — 360 г, известковый пигмент— 1560 г, вода — 9л. Последовательность приготовления аналогична шведскому варианту. Оба состава готовят в эмалированной посуде из расчета на 1-1,5 ч. работы. Загустевшую краску можно разводить горячей водой, но при этом снижается ее прочность. Обычно готовый состав плотно укутывают, чтобы на протяжении всего периода работы он оставался теплым. Финскую краску наносят в два прохода кистью или валиком. Работают во второй половине дня, когда начинает садиться солнце или в пасмурную, безветренную погоду. Расход — 250-360 г краски на 1 кв.м поверхности. Красят без предварительной грунтовки старую древесину, не имеющую следов масляной краски. Свежеструганную древесину перед покраской следует обессмолить. Обессмоливают древесину 5-10%-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до температуры 50-60 град. Обрабатываемую поверхность 2-3 раза протирают раствором соды, затем обильно промывают теплой водой. Обработанные вышеописанными красками стены, деревянный штакетник сохраняют свой цвет лет по 20. Но эта долговечность достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergey_vln Опубліковано: 1 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2011 Проскачила идея по обработке соляркой либо керосином, но никто не прокоментировал... Из опыта: в родительском доме шашель завелся в досках на страпилах - отец все промазал на два раза соляркой и шашель здох. Сейчас заходишь на чердачок - тишина Вот и я думаю новые доски сразу соляркой обработать, но только те, что не контактируют с жилыми помещениями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мр. Андрей Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Sergey vln, вопрос - Цвет доски изменился или нет после обработки соляркой? И что по поводу запаха? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
БРОДЯГА Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Свой опыт, привезли доску сырую 150*50 были отверстия с шашелем наверное, похожа на опарыша но в раза 3-4 больше хрумкала мама не горюй, по дороге на стройку у меня СТО и бочка с отработкой, Брал 6 литровый бутыль. Прошлое лето тоже жаркое было, кистью жирно мазал. Через пару дней специально выкавыривал не повредив змея наблюдал картину,как тут было замечено, что ход за собой оно закрывает пришлось ей жрать отработку, а так как не успела перестроить свой рацион с дерева на дерево с маслом, меняла свой цвет и тупо дохла. Всё, я наверное в школе столько не писал. , 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergey_vln Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 Sergey vln, вопрос - Цвет доски изменился или нет после обработки соляркой? И что по поводу запаха? Доска сразу после обработки становится чуть-чуть желтее и запах солярки конечно сильный, но уже практически через несколько дней (на открытом воздухе) запах еле уловим. Кстати, сейчас на чердачке запаха нет вообще! Доски, предназначенные для установки на крыше решил все смазать соляркой и уже начал это делать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sokol_off Опубліковано: 9 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2011 Можно еще средствами Неомид. Есть препарат Неомид 100 (антижук) - средство для обработки древесины, которое и уничтожает жуков и личинок, а также (ссылка устарела) - антисептик для защиты древесины снаружи помещений + также средство по уничтожению личинок и жуков короедов. неомида 100 нет на том сайте который Вы указали. юзал : 440й - личинки на месте. вонь в помещении 1 месяц. аж башню сносит. 400й - личинки на месте (субьективно убавилось количество, но замеров не делал). 2 дня пахло мокрой древесиной. думаю повторить обработку + пройтись по звуку со шприцом (в шприц 440вый залить). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мр. Андрей Опубліковано: 9 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 червня 2011 (змінено) неомида 100 нет на том сайте который Вы указали. юзал : 440й - личинки на месте. вонь в помещении 1 месяц. аж башню сносит. 400й - личинки на месте (субьективно убавилось количество, но замеров не делал). 2 дня пахло мокрой древесиной. думаю повторить обработку + пройтись по звуку со шприцом (в шприц 440вый залить). После использования Неомид 440 запах будет однозначно. Я посоветую Вам (если это возможно) открыть окна на дня 2-3. Сам не пробовал в середине помещения обрабатывать Неомид 440, но мне люди говорили, что это помогает. Что касается Неомид 100 (антижук) вижу, что средство актуально, поэтому буду завозить и предлагать. Змінено 10 червня 2011 користувачем AndyAntonov п. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sokol_off Опубліковано: 14 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2011 После использования Неомид 440 запах будет однозначно. Я посоветую Вам (если это возможно) открыть окна на дня 2-3. тоже думал 2-3 дня.... получилось... только между двойкой и тройкой дефис убрать)))) будет ближе к срокам выветривания)) как появится 100тка - сообщите пожалуйста. интересует. и где приобрести (Харьков). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
svl077 Опубліковано: 15 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2011 тоже думал 2-3 дня.... получилось... только между двойкой и тройкой дефис убрать)))) будет ближе к срокам выветривания)) как появится 100тка - сообщите пожалуйста. интересует. и где приобрести (Харьков). Неомид не берите, это фенол, через пару лет через здоровье вылезет. Возмите старые Госты, будет тот же неомид, только за реальные деньги или поищите, что либо другое. Жучок - это сила А неомида 100 нет, они вам привезут Токмак (купорос+плюс натрий по ГОСТ), стабилизированный уксусом, только с наценкой 300%. Это покроет стоимость этикетки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxLeRoi Опубліковано: 16 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 червня 2011 И что по поводу запаха? кстати да )))) запах я думаю будет "списыфищеский" (С)Райкин окружать оселю ;)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр! Опубліковано: 12 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2011 я так понял самое лучшее средство от шашели - солярка керосин отработка а если солярку смешать с отработкой будет наверное еще ефективней??? обнаружил на нескольких брусках кругленькие дырочки, дерево все сухое без коры думаю промазать или может в опрыскиватель и обрызгать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Agresor Опубліковано: 14 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2011 я так понял самое лучшее средство от шашели - солярка керосин отработка а если солярку смешать с отработкой будет наверное еще ефективней??? обнаружил на нескольких брусках кругленькие дырочки, дерево все сухое без коры думаю промазать или может в опрыскиватель и обрызгать? Самое главное - после обработки соляркой не забудьте себе спичкой подсветить, а то может где не дай бог пропустили....:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Кузьмич01 Опубліковано: 20 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2011 давным давно на даче была такая же проблема - жрали деревянное перекрытие над окном. Конкретно покрасили керосином и ... тишина. А подскажите, как с запахом после этого? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
БРОДЯГА Опубліковано: 20 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2011 Самое главное - после обработки соляркой не забудьте себе спичкой подсветить, а то может где не дай бог пропустили....:D А Вы попробуйте отработку спичкой поджечь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз