Рэм2 Опубліковано: 5 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2012 В этом году хочу сделать электрику в своём доме.Прочитал похожие темы на форуме и вот нарисовал схему электрического щита.Хотелось бы узнать Ваши мнения.Правильно ли подобраны номиналы УЗО, диф.автоматов, сечения кабеля?Верно ли скомпанованы группы и нужно ли УЗО для потребителей которые запитаны через ИПБ? Прошу Вас делать критические замечания и предложения по оптимизации схемы щита и проводки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 5 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2012 А где сама схема? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рэм2 Опубліковано: 5 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2012 В этом году хочу сделать электрику в своём доме.Прочитал похожие темы на форуме и вот нарисовал схему электрического щита.Хотелось бы узнать Ваши мнения.Правильно ли подобраны номиналы УЗО, диф.автоматов, сечения кабеля?Верно ли скомпанованы группы и нужно ли УЗО для потребителей которые запитаны через ИПБ? Прошу Вас делать критические замечания и предложения по оптимизации схемы щита и проводки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 5 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2012 Тс - не плоди одинаковые темы - или админу пиши, что б удалил... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 5 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2012 Все хорошо, но не совсем. Из мелочей: АВ "Розетка мороз. камера" и "Подвал, кладовая" заменить на 10А или поставить УЗО на 40 А. То-же про Гостиную и холодильник. Ну и остальные УЗО на 25А. Главное: В таком виде подключать трехфазные потребители к вашим щитам недопустимо из-за реле выбора фаз. Нужно либо отказаться от него, либо использовать отдельно от трехфазной разводки, т.к. вполне вероятна ситуация что у вас в щите будет вместо 3-х фаз две. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рэм2 Опубліковано: 6 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 Все хорошо, но не совсем. Из мелочей: АВ "Розетка мороз. камера" и "Подвал, кладовая" заменить на 10А или поставить УЗО на 40 А. То-же про Гостиную и холодильник. Ну и остальные УЗО на 25А. Главное: В таком виде подключать трехфазные потребители к вашим щитам недопустимо из-за реле выбора фаз. Нужно либо отказаться от него, либо использовать отдельно от трехфазной разводки, т.к. вполне вероятна ситуация что у вас в щите будет вместо 3-х фаз две. Изменил схему подключения трёхфазных потребителей и поменял номиналы УЗО. Ещё вопрос по реле напряжения:каким номиналом его нужно установить и какого производителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 В принципе так, но не лучше ли будет сделать отдельно аварийную линию, а не пускать ее как третью фазу. Так можно добиться равномерной нагрузки на фазы, а также упростит разводку щита. Про РН была здесь тема, поищите. Я надеюсь вы знаете как подключать нули через УЗО(в схеме я так понял это опущено). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рэм2 Опубліковано: 6 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 В принципе так, но не лучше ли будет сделать отдельно аварийную линию, а не пускать ее как третью фазу. Так можно добиться равномерной нагрузки на фазы, а также упростит разводку щита. Про РН была здесь тема, поищите. Я надеюсь вы знаете как подключать нули через УЗО(в схеме я так понял это опущено). Но тогда придётся на каждую фазу устанавливать ИБП и однофазный генератор заменить на трёхфазный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 богатый Вы человек, столько автоматов наставили их количество можно сократить раза в 2-3 путем объединения некоторых потребителей, подключив их на один автомат 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 Я имею ввиду всю неприоритетную нагрузку разделить не между 2-мя фазами, а между 3-мя. А приоритетную линию вести параллельно. Не забывайте, что у ИБП на выходе своя нейтраль и использовать уже имеющуюся недопустимо. Лучше на отводы в щитки поставить персональные автоматы. Вы собираетесь тянуть отдельные провода к 3-х фазным потребителям, но при этом ставить автомат посредине (щит на 1 этаже, щит в гараже)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 Не пойму, в схеме нет ГЗШ, СУП, шины заземления, и защитного провода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 Я так понял их просто не нарисовали из-за сложности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 6 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2012 1 На отходящих линиях щита подвала должны стоять АВ соответствующего номинала. 2 АВ /ДА - 25А на линию 2,5мм2 это перебор, 16А ИМХО. 3 Стационарные потребители (розетки кухня) свыше 2 кВт лучше запитывать отдельными линиями АВ 16А + 3х2,5мм2. 4 Освещение, если подразумевается 2х и более клавишные выключатели то нужен кабель 4х1,5мм2 и более жил (ж-з жила используется лишь как земля). 5 Зачем УЗО Asi ? 6 УЗО 25А/10мА (группа розетки сауна ...) не защищено по току, должно быть не менее 40А(как все). 7 В доме все кабеля должны быть 3х или 5ти проводные (наличие земли). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рэм2 Опубліковано: 10 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 1 На отходящих линиях щита подвала должны стоять АВ соответствующего номинала. 2 АВ /ДА - 25А на линию 2,5мм2 это перебор, 16А ИМХО. 3 Стационарные потребители (розетки кухня) свыше 2 кВт лучше запитывать отдельными линиями АВ 16А + 3х2,5мм2. 4 Освещение, если подразумевается 2х и более клавишные выключатели то нужен кабель 4х1,5мм2 и более жил (ж-з жила используется лишь как земля). 5 Зачем УЗО Asi ? 6 УЗО 25А/10мА (группа розетки сауна ...) не защищено по току, должно быть не менее 40А(как все). 7 В доме все кабеля должны быть 3х или 5ти проводные (наличие земли). Подправил схему щита. Не понял по первому пункту. У меня же стоят вводные АВ в каждом щите или они должны стоять именно в щите подвала? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 (змінено) Не понял по первому пункту. У меня же стоят вводные АВ в каждом щите или они должны стоять именно в щите подвала?Ставьте в щите подвала, с учетом сечений линий. В остальных щитах коммутационные аппараты (ВН или АВ или УЗО)на вводе тоже должны быть. Сауну перенес бы в отдельный щит, либо в щит подвала. АВ 4Р заменил бы на 3Р. ИМХО. Ps. PE не увидел (3х-5ти проводка). Реле выбора фаз выдержит нагрузку под АВ 40А? Змінено 10 лютого 2012 користувачем ink_stroi Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 Неправильно объединять 2-ф линию и резервную под одним автоматом, как 3-ф. Ведите резервную линию отдельно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз