valeriyv Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Хочу поделиться с форумчанами проблемой, которая у меня возникла с котлом Viessmann, и ее решением. Первый сезон я начал эксплуатировать котел Viessman Vitapend 100. С ноября все работало хорошо, но в конце января котел начал выключаться. Когда я приезжал в дом, котел был выключен и на мониторе была ошибка F5. Я его перезапускал, он включался, но когда я приезжал на следующий день, то он опять был выключен с той же ошибкой F5 на экране. Через три таких дня котел вообще перестал включаться. Точнее он включается, разжигает горелку, а потом тут же ее выключает и так несколько раз. Потом опять показывает ошибку F5. Первую гипотезу высказал один мастер. Он сказал, что забился фильтр и вода в системе отопления не циркулирует. Я вытащил и почистил фильтр - не помогло. Котел все равно не запускался. Вторую гипотезу высказали мои строители - они сказали, что система «завоздушена» и насос не может протолкнуть воду. Спустили воздух из всех батарей, его там было не много. После этого котел запустился и проработал пол-дня, потом опять выключился с ошибкой F5 и не включался. В конце-концов я пошел по правильному пути - обратился в сервисную фирму. Они сразу по телефону сказали, что проблема в том, что замерзла дымовая труба. Приехали специалисты и оказалось, что так и есть - в дымоходной трубе был лед. Помимо этого они показали проблему - дымоходная труба не была под наклоном, поэтому собирался конденсат. Трубу очистили от льда, поставили под уклоном и котел сразу запустился и все работает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Хочу поделиться с форумчанами проблемой, которая у меня возникла с котлом Viessmann, и ее решением. Первый сезон я начал эксплуатировать котел Viessman Vitapend 100. С ноября все работало хорошо, но в конце января котел начал выключаться. Когда я приезжал в дом, котел был выключен и на мониторе была ошибка F5. Я его перезапускал, он включался, но когда я приезжал на следующий день, то он опять был выключен с той же ошибкой F5 на экране. Через три таких дня котел вообще перестал включаться. Точнее он включается, разжигает горелку, а потом тут же ее выключает и так несколько раз. Потом опять показывает ошибку F5. Первую гипотезу высказал один мастер. Он сказал, что забился фильтр и вода в системе отопления не циркулирует. Я вытащил и почистил фильтр - не помогло. Котел все равно не запускался. Вторую гипотезу высказали мои строители - они сказали, что система «завоздушена» и насос не может протолкнуть воду. Спустили воздух из всех батарей, его там было не много. После этого котел запустился и проработал пол-дня, потом опять выключился с ошибкой F5 и не включался. В конце-концов я пошел по правильному пути - обратился в сервисную фирму. Они сразу по телефону сказали, что проблема в том, что замерзла дымовая труба. Приехали специалисты и оказалось, что так и есть - в дымоходной трубе был лед. Помимо этого они показали проблему - дымоходная труба не была под наклоном, поэтому собирался конденсат. Трубу очистили от льда, поставили под уклоном и котел сразу запустился и все работает. зачем выдвигать гипотезы, если в инструкции к котлу явно есть описанная ошибка F5 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Помимо этого они показали проблему - дымоходная труба не была под наклоном, поэтому собирался конденсат. Трубу очистили от льда, поставили под уклоном и котел сразу запустился и все работает. и кто так "строил" ? котел вроде как специалисты должны ставить-запускать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 ......дымоходная труба не была под наклоном, поэтому собирался конденсат. Трубу очистили от льда, поставили под уклоном и котел сразу запустился и все работает. Вы самого главного не сказали - в какую сторон уклон был и стал теперь ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriyv Опубліковано: 30 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Вы самого главного не сказали - в какую сторон уклон был и стал теперь ;) Раньше труба была параллельно земле, а сейчас немного под уклоном вниз. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 ....сейчас немного под уклоном вниз. Вниз к земле или в сторону котла? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Раньше труба была параллельно земле, а сейчас немного под уклоном вниз. не переживайте, если конденсата будет много и труба сильно торчит на улице (не по инструкции) вы еще к нам заглянете на огонек) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexSANDRA Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 У нас труба торчит на улице сантиметров 40. Это только теперь узнала, что это неправильно, уклон правда есть. Но уже поздно пить борджоми, никто сейчас переделывать не будет. В субботу поздно вечером тоже остановился котел. На улице было - 16, хорошо повезло и оказалось рядом живет мастер по ремонту, а то уже приготовила шланг воду сливать с системы, потому как воздушка идет через двор во флигель. Так он сказал, что такое часто бывает в сильный мороз, какая-то резина там дубеет и срабатывает блокировка датчика тяги. Теперь раз 20 за ночь вскакиваю и проверяю работает ли котел и сколько градусов на улице, ведь обещают до - 30. Так вот вопрос: можно коаксильную трубу утеплить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 .....можно коаксильную трубу утеплить? Не нужно. Наклон д.б к котлу. .... через два дня вообще весело будет... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexSANDRA Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Чего это он должен быть к котлу, чтобы конденсат в котел стекал что-ли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 .....чтобы конденсат в котел стекал что-ли? Именно. Хотите поспорить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexSANDRA Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Нет, спорить не буду, если можно обоснуйте, а я поучусь. Заглянула в инструкцию, там написано - Обеспечьте наклон трубы в сторону улицы - 1 см. на каждый метр ее длины. О чем спорить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Нет, спорить не буду, если можно обоснуйте, а я поучусь. Скажите производителя вашего котла..... А для виссмана приведу цитату и рисунок арматуры дымоудаления Инструкция по проектированию VITODENS Системы удаления продуктов сгорания для газовых конденсационных котлов 3,8 - 105,0 кВт: .....Слив конденсата из газохода к водогрейному котлу должен быть обеспечен наличием соответствующего уклона с углом минимум 3º...... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 .....Обеспечьте наклон трубы в сторону улицы - 1 см. на каждый метр ее длины. О чем спорить? Понятно - у Вас итальянец. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Сразу видно - Корни у нас ставит только модную технику Дык вот, у конденсатников - в котел, в простых турбо-котлах для простых неиспорченных Нарзаном людей - таки на улицу. Даже у немцев 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 ..... - таки на улицу. Даже у немцев Из немцев, это токи у Вайлента, насколько я помню... может ошибаюсь.. Это известные грабли с обмерзанием. Первый раз, лет пятнадцать назад, с ними столкнулся Виссман в Харькове. Тогда был нетипичный мороз, как сейчас. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Именно. Хотите поспорить? Саша, мы говорим про обыкновееные котлы, не конденсационные...уклон должен быть на улицу...Это написано во всех инструкциях к турбинникам... а почему так? потому что в турбинниках внутренняя трубка соединена с камерой сгорания, для которой конденсат убийственен, а в конденсационниках наоборот безвреден... Кстати в конденсационниках наружная часть трубы наклонена тоже на улицу...только внутрення в котел..По крайней мере так у Бакси, Будеруса.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Ну нет,в простых турбинниках - все плевать на улицу положено... Кстати, итальянцы в основной массе в инструкциях к конденсационниках перевод-то не поменяли, в результате чего казусы возникают... Такая проблема с обмерзанием существует... и не лечится. Точнее лечится - там в дымоходах всякие пробки есть типа воздух сосать из помещения и прочие плюшки.... но криво. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Ну нет,в простых турбинниках - все плевать на улицу положено... Кстати, итальянцы в основной массе в инструкциях к конденсационниках перевод-то не поменяли, в результате чего казусы возникают... Такая проблема с обмерзанием существует... и не лечится. Точнее лечится - там в дымоходах всякие пробки есть типа воздух сосать из помещения и прочие плюшки.... но криво. Да в принципе лечится,просто надо больше уклон давать чем написано в инструкции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 .......Это написано во всех инструкциях к турбинникам... Ты уверен? ТС задавал вопрос про Vitopend 100. Документація - (ссылка устарела) Для Вайлента - та же рекомендация. В принципе, тут есть один нюанс для коаксиальной трубы.... Собственно, спотыкач именно в этом нюансе и происходит. Мало кто обращает на него внимание. Хотя все углы от котла - в 87*, а не в 93*. На фото удлинитель Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Ребята, ладно Вам спорить... В 2005-2008 годах почти все котлы, которые я ставил были турбированными ( в это время в Житомире был бум по автономкам в девятиэтажках). И были выведены 3 главные проблемы возникновения конденсата на основе всех этих котлов: 1. Металический оконечник котлов Иммергаз (потом был заменен для Украины пластиковым)..У Виссманов если не ошибаюсь такая же шняга... 2. Слишком длинная труба на улице (всем было лень обрезать) 3. Отсутствие уклона.. И все были решены , до этих пор не возникают... И что интеерсно, у себя в первой квартире я так и оставил торчать необрезанную трубу на улице для эксперимента, ни разу лед не закупоривал всасывающий патрубок и сейчас мама не жалуется. (до сих пор не понимаю причину этого на моем котле).Правда уклон у меня на улицу 5-10- процентный...специально трубу не пенил...а потом забил .. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Ты уверен? Сам же привел выдержку, где четко и ясно написано- труба ввода должна быть установлена с уклоном на улицу чтобы не затекала вода......У Вайланта слово "удлинитель" применяется не для того, что ты привел на фото...такого у них нет если не ошибаюсь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 А я и не спорю С этим вопросом уже довольно давно разобрался Вопрос этот повторяется из года в год, иногда встречаются противоречащие ему рекомендации производителей.... вернее, не достаточно подробные инструкции... В основном, итальянцев - им морозы пофигу. ....У Вайланта слово "удлинитель" применяется не для того, что ты привел на фото...такого у них нет если не ошибаюсь... Вот это рисунок - из инструкции Вайлента для турбокотлов (atmoTEC и turboTEC (ссылка устарела) (1.61 MB) : Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 Саша, а как тебе такой рисунок из инструкции к котлу имеено на коаксиал 60/100?Именно новой с сайта Вайлант... никаких левых толкований, чего еще спорить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2012 А я и не спорю С этим вопросом уже довольно давно разобрался Ты разобрался с дымовыми каналами, и ссылку привел на ДБН по ним...и рисунок там от дымоходнго котла... Уклоны всегда для турбинников были наружу, у Виссмана кстати так и ненашел четких рекомендаций по направлению уклона. у Вайлант а все предельно ясно...Сейчас погляжу у любимого тобой Будеруса...а есть ли у них вобще настенники турбированные? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз