josephina Опубліковано: 25 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2007 Всем доброго дня суток!!! подскажите плз, если участок в садовом товариществе, можно ли на нём строить дом для постоянного проживания и как можно его перевести в участок для застройки дома? спасибо большое. С уважением, Лена Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 25 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2007 Строить можно только как хозяйственную постройку для нужд садоводства -- так называемый хозяйственный способ, после постройки зарегистрировать и согласовать по суду или по взяткам. Если есть связи -- можно все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
josephina Опубліковано: 26 лютого 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 т.е. законно это не разрешено? а могут ли мои дом, например, снести при таком незаконном построением? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 т.е. законно это не разрешено? а могут ли мои дом, например, снести при таком незаконном построением? А Вы знаете,что дом снести стоит недешево? Кому это надо, и кто этим будет заниматься? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей Лазарев Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 т.е. законно это не разрешено? а могут ли мои дом, например, снести при таком незаконном построением? просто так - от нечего делать, сносом никто не будет заниматься. Если же понадобится земля - снести могут всё что угодно. Но при сносе жилого дома выделяется компенсация - квартира+участок. То есть тип жильё забрали-компенсировали. При сносе садов скорее выделят лишь участок+какие то копейки за постройки\насаждения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nik Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 т.е. законно это не разрешено? а могут ли мои дом, например, снести при таком незаконном построением? При сносе садов скорее выделят лишь участок+какие то копейки за постройки\насаждения. Ну это кстати не факт. Если садовый дом зарегистрирован в БТИ, можно требовать компенсации по рыночной цене. Опять-же в законе НЕТ четкой классификации что такое садовый дом. :wink: Единственное что, садовый дом не должен быть больше 2-ух этажей, не считая чердак и подвал. А насчет размера, материала стен и т.д. никаких ограничений Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 Согласен с Ником на 100%! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 т.е. законно это не разрешено? а могут ли мои дом, например, снести при таком незаконном построением? А Вы знаете,что дом снести стоит недешево? Кому это надо, и кто этим будет заниматься? Теоретически всё просто: Если есть решение суда о сносе, то тот кто в сносе заинтересован, тот и снесёт. А Вам, в добавление к штрафу за незаконное строительство, выставят счёт за снос, вывоз, рекультивацию и т.д.. Практически: в Украине, лично я, таких случаев не знаю. В России - были, но только если и земля "самозахват". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nik Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 Я вот думаю, в нашем Гондурасе если захотят ваш участок прихватить - его прихватят, независимо дачный он, под застройку и т.д. Вон для примера рядом с Южным мостом, с противоположной стороны от садов, сотню гектаров вместе с домами (жилыми) передали какому-то ООО "Адмиралтейский клуб". И уже ген. план застройки имееться, все это высотками застроят. А то что там люди живут, никто и не подумал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 Да, могу подтвердить -- это захват береговой зоны, где по закону строительство запрещено, тем более, высотное. Но тем не менее, там будут возводиться суперэлитные хоромы с видом на Лавру. Там база отдыха сейчас и частный сектор -- как компенсировали -- не знаю, только явно не в пользу местных жителей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
josephina Опубліковано: 26 лютого 2007 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 Спасибо большое за ответы Хотелось бы ещё уточнить про БТИ. Как можно зарегистрировать дачный дом в БТИ: тут же ни улиц, ни приналежность к какому-то селению? Я думала, что в БТИ можно регистрировать только дома построеные на земле под застройку и находящиеся на территории населенного пункта. И ещё всё-таки на счёт перевода земель с дачных на "под строительство". Может у кого-то есть практика? Как лучше сначала перевести - потом построить, или наоборот? Кстати, а надо вообще где-то проект дома на дачном участке согласовывать? С уважением, Лена. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2007 Уважаемая, josephina, т.е. Лена! По-моему, Вы здесь присутствуете ещё и под ником Анюта :wink: . Так? Ещё раз повторюсь вам обоим. В Мудищенском сельсовете Велико-Сиськиного района Вам скажут одно. А в Пердищенском сельсовете Мало-Писькиного района совсем другое. %) Аналогичная картина и с регистрацией в разных БТИ. Слежу за этими темами, поскольку, у меня самого, в ближайшее время предстоит строительство на дачном участке. Для себя решил следующее: Перед началом строительства буду получать разрешение на строительство хозблока с площадью застройки и приблизительным расположением планируемого дома. Зачем и почему? 1. Затыкаем рот алчущим "проверяющим" и любопытным соседям. 2. Требования к проекту хозпостроек минимальные и ограничения тоже. После получения разрешения строю то, что запланировал. После постройки - регистрация. Надо будет - заплачу штраф. Учитывая общую стоимость строительства, это копейки. Запросят много - пошлю к маме, и буду жить в своё удовольствие. Если земля не "самозахват", то никто ничего не отнимет и не снесёт. Строю не на продажу, а для себя, поэтому проблема с регистрацией может быть отложена до лучших времён. Это мой вариант. Как поступать Вам - Вам и решать. Единственный совет: не пытайтесь найти универсального решения на все случаи жизни. Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Анюта Опубліковано: 27 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2007 Уважаемая, josephina, т.е. Лена! По-моему, Вы здесь присутствуете ещё и под ником Анюта :wink: . Так? quote] нет,это два разных человека, но с одной проблемой)))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 27 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2007 Тогда, прошу прощения сразу у двух! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 27 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2007 т.е. законно это не разрешено? а могут ли мои дом, например, снести при таком незаконном построением? А Вы знаете,что дом снести стоит недешево? Кому это надо, и кто этим будет заниматься? Теоретически всё просто: Если есть решение суда о сносе, то тот кто в сносе заинтересован, тот и снесёт. А Вам, в добавление к штрафу за незаконное строительство, выставят счёт за снос, вывоз, рекультивацию и т.д.. Судовый процесс - это временные и финансовые затраты. Тем более,что растянуть его можно не на один год. Если кто-то этим занимается, значит это ему нужно,причем нужно больше чем понесенные затраты. Теперь вопрос: Кому это может быть настолько нужно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 27 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2007 Судовый процесс - это временные и финансовые затраты. Тем более,что растянуть его можно не на один год. Если кто-то этим занимается, значит это ему нужно,причем нужно больше чем понесенные затраты. Теперь вопрос: Кому это может быть настолько нужно? Вы что шутите? При нынешней стоимости земельки вокруг Киева, это может быть нужно кому угодно: от соседа по даче и до Администрации президента! А то, что прецедента таких дел, я пока в Украине не знаю, то об этом я писал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 27 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2007 Судовый процесс - это временные и финансовые затраты. Тем более,что растянуть его можно не на один год. Если кто-то этим занимается, значит это ему нужно,причем нужно больше чем понесенные затраты. Теперь вопрос: Кому это может быть настолько нужно? Вы что шутите? При нынешней стоимости земельки вокруг Киева, это может быть нужно кому угодно: от соседа по даче и до Администрации президента! Только каким местом относится незаконное строительство к отчуждению земли в пользу моего соседа или работника администрации? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 27 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2007 Терпеть не могу спор ради спора! Тем более, когда и предмета спора в природе не существует. Поэтому привожу пример возможного судебного дела и удаляюсь. Итак: Вы приобрели в собственность роскошный участок земли. Но на этом участке строить жилой дом нельзя. Вы на это дело положили прибор и построили шикарный дом. Ура! Но тут, в один прекрасный день, к Вам приходит пан Х, говорит что ему понравилась Ваша усадьба и он хочет её купить за ... называется сумма в три раза меньше рыночной стоимости. Вы с гневом отвергаете его предложение, и под улюлюканье своих друзей и домочадцев с позором изгоняете наглеца. Опять Ура! Но через месяц, Вам приходит судебная повестка. Из неё яствует, что против Вас возбуждено дело по соответствующим статьям ГК, ЗК, АК, УК и прочих К. Вам это ни о чём не говорит, и Вы попрежнему в белом смокинге на вороном коне. 8) Проходит ещё некоторое время, несколько судебных заседаний, консультации с юристами и адвокатами, и ... О ужас! Вы осознаёте, что Вы уже не в белом смокинге! Ещё чуть-чуть и Вы абсолютно законно потеряете дом! И тут опять появляется, забытый Вами пан Х, и напоминает о своём предложении. Он Вам доходчиво и главное доказательно объясняет что у Вас есть два варианта: 1. Принять его предложение и продать свою собственность по его цене. При этом Вы даже финансово останетесь, пусть не в большом, но плюсе. 2. Гарантированно получить окончательное судебное решение о сносе незаконной постройки. В этом случае участок конечно останется за Вами. Но вот дом придётся снести, причём за Ваш счёт. %) И в обозримом будущем, построить на этом участке что-либо крупнее курятника, Вам никто никогда не позволит. Соответственно финансово Вы оказываетесь в глубокой жопе! И вот теперь Вам уже не смешно. И Вы отчётливо понимаете, что всё будет именно так, как говорит пан Х. Какой вариант выбираете? В заключение: Описанный ход развития событий - один из десятков возможных и не самый трагический. Помните пословицу: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 28 лютого 2007 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2007 У меня тоже садовый участок, так что совсем не ради спора. В нашем государстве против каждого действия можно найти противодействие. А примеры - в десятках незаконно построеных многоэтажек в центре Киева. И главный пример - дом на Грушевского который сам ющенко назвал "будинком який необхідно знести" который вот вот будет сдан в эксплуатацию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
harassmenko Опубліковано: 30 квітня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2007 очень животрепещущий вопрос. В 10 км от городской черты губернского города Н участок 10 соток под застройку стоит 10 тыс у.е. (киевлянам, должно быть, смешно....) - в 500 метрах в садоводческом товариществе те же 10 соток стоят 1 тысячу у. е. Есть над чем поломать голову, не так ли, господа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 30 квітня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2007 Где это под Черниговом 10 соток за 1 тысячу купить можно? Скажите мне, я побегу покупать! Это, вероятно, земля под садоводчество, но неприватизированная? Тогда другое дело! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
harassmenko Опубліковано: 30 квітня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2007 а если неприватизированная, нельзя разве дом построить? я действительно не знаю. Да, домик там есть какой-то.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 30 квітня 2007 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2007 Вы не знаете, приватизирован ли участок, который собираетесь покупать? Не понимаю! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
harassmenko Опубліковано: 1 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2007 даже если нет, приватизируют, если договоримся. Вопрос вот в чём - будет ли после приватизации этот участок равноценен тому, который в соседней деревне? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Белая Рысь Опубліковано: 1 травня 2007 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2007 Нельзя прописаться -- вот и разница. И если захотят что-то там строить -- отнимут за милую душу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз