yadd Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 (змінено) Люди, подскажите ,плиз, какие батареи выбрать для низкотемпературной системы отопления 45/35 ? дом около 120 квадратов теплопотери: наружные стены 0,24; пол 0.49; потолок 0.20. окна 1,2м.на 1м. кол-во 7 шт. Котёл планируется конденсационный Валиант 24кв. с запасом таксказать. Заранее СПИСИБО ! и как расчитать нужное количество секций батареи(планирую алюминий , теплоноситель тосол или невода) Змінено 22 січня 2012 користувачем yadd почти забыл Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitw Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 С хорошей теплоотдачей. Не чугун. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Люди, подскажите ,плиз, какие батареи выбрать для низкотемпературной системы отопления 45/35 ? ...! Дешевле делать полы, чем ваять батареи на 45\35. Как вариант - фенкойлы... Но всеж таки полы\стены будут идеальным решением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yadd Опубліковано: 22 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 полы нехочу, планируется ламинат но его испарениями дышать нехочется ( знакомые стелили 25$ квадрат и сорвали через 2-ва года,-очень голова болела от испарений). и в спальнях говорять нельзя теплые полы (там вроде пыль подымается на уровень около 80 см и дышать ей желания нет, да и влажность падает- слизистая пересыхает). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Про пыль - это конечно чушь пузатая.... Делайте фенкойлы.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 там вроде пыль подымается на уровень около 80 см . ага, а еще сильно полы влияют на варикозное расширение вен, а также на потенцию. Ну если не полы, то и правда фенкойл, эфективней работает чем радиатор и при желании можно его использовать на охлаждение летом ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yadd Опубліковано: 22 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Ну если не полы, то и правда фенкойл, эфективней работает чем радиатор и при желании можно его использовать на охлаждение летом ) Фенкойлы дороговато по электро энергии, да и стоят дороговато. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 ... Фенкойлы дороговато по электро энергии, да и стоят дороговато. Дык Вам шашечки или ехать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Ну если не полы, то и правда фенкойл, эфективней работает чем радиатор и при желании можно его использовать на охлаждение летом ) Фенкойлы дороговато по электро энергии, да и стоят дороговато. а радиаторы под 45/35 думаете дешего будут стоить ? там размерчики будут по типу 22/1900/1200 ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yadd Опубліковано: 22 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 мне бы помочь расчитать количество тепла нужное для обогрева дома,чтобы подобрать кол-во радиаторов, вот как альтернатива (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergbon Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 (змінено) мне бы помочь расчитать количество тепла нужное для обогрева дома,чтобы подобрать кол-во радиаторов, вот как альтернатива (ссылка устарела) Пишу как застройщик, а не как спец. по отоплению. У меня такая же площадь по отоплению. Понятна ваша мысль 1. Делать не ТП, а радиаторы. (у меня такой же подход, т.к. не люблю плитку везде, а ламинат для ТП - неоптимально) 2. Сделать отопление экономичным по расходу газа. Сразу можно сказать, что конд. котел - хорошо, но считали ли вы окупаемость? Пусть КПД конденсационного котла по сравнению с обычным 115%. Т.е. если потребление в год 3000 кубов газа (отопление), экономия составит 450 кубов. Т.е. 490 грн. Разница в цене сходных по мощности котлов 14000 (конд) - 7000 (обычный)=7000 грн. Срок окупаемости=7000/490=14 лет. Это все при низкотемпературной системе отопления. Если цифры выше правильные, не лучше ли направить деньги на котел с бойлером? Ведь мощность конд. котла даже 28 кВт по ГВС все равно недостаточна для комфорта при 2-3-х открытых кранах. teplopolis.com.ua/articles/raschet-stoimosti-kondensacionnyh-kotlov/61/ срок окупаемости teplopolis.com.ua/category/kondecacionnie/?sort=Price&direction=ASC цены teplo.com/Товар-IMMERGAS/IMMERGAS-MAIOR-AVIO-21-котел-газовый-настенный-(дымоходный)-двухконтурный-комфорт-класса-с-бойлером-21150 (это не реклама - я не в Киеве живу) _____________________________________________ Вот мои расходы по материалам для отопления укрупненно (1-й эт. 100 м2 5 по 1400 Вт, один 500 Вт, мансарда - 2 радиатора по 1400 Вт, теплый пол в кухне и с.у. 12 м2): Трубы (PN), муфты, тройники, краны и т.д.: 6200 грн (+-20% ) Радиаторы: 5700 грн. Для ТП: 700 грн. Котел турбо 24 кВт с дымоходом: 7500 грн. ИБП+аккумулятор гелиевый (30 А/Ч) 1400 грн. Итого примерно: 21500 грн. для отопления 130-150 м2 мансардного дома из газобетона 375. Считаю это не много, но и не мало (на продажу делают меньше на 20-30%). Змінено 23 січня 2012 користувачем sergbon 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergbon Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 (змінено) мне бы помочь расчитать количество тепла нужное для обогрева дома,чтобы подобрать кол-во радиаторов, вот как альтернатива (ссылка устарела) Дайте больше информации - из чего стены, крыша, планировка и т.д. Не знаю, что за радиаторы у ТМ «Термія» - может, более проверенных ставить? Если у вас все стандартно (не термодом, стены с R>2.5м2*гр.С/Вт, утепленная крыша и пол, окна не до пола), то посоветовал бы принять теплопотери 80 Вт/м2 (по разным причинам - нужно - отвечу подробнее). Отсюда и считать радиаторы с небольшим запасом. Можно считать так для дома небольшой площади - разница в цене радиаторов будет 100 долл - лучше чуть больше взять. 1-й вариант. Допустим, зал 30 м2 2 окна. Я бы ставил 2 радиатора под окнами каждый по 1500 Вт, если обычная (не низкотемпературная СО). Типа kermi.net.ua/category/stalnye-radiatory-kermi-fko-tip-22-visota-400/ 2-й вариант. Если решаете все таки конденс. котел, то нужна мощность радиаторов при 45/35 град СО. Добавляете еще 20% - получаете искомый радиатор. Во вложении файл ехель - ставите темп. подача/обратка, но за точность цифр не ручаюсь, и там инфа по стальным радиаторам. Еще ссылка vodoprovod.ua/cat/?product=7959&category_link=73 В общем - нужно ставить радиаторы в 3-4 раза мощнее - это уже проблема - большие они получаются. Сейчас в Одессе -3 град., радиаторы у меня как в 1-м варианте. На подаче - 50 град. Дома +25. Дом 130 м2 . Расход 9 кубов/сутки (недоутеплена еще мансарда).мощность радиаторов от темп.xls Змінено 23 січня 2012 користувачем sergbon Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vogo Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Т.е. если потребление в год 3000 кубов газа (отопление), экономия составит 450 кубов. Т.е. 490 грн. Разница в цене сходных по мощности котлов 14000 (конд) - 7000 (обычный)=7000 грн. Срок окупаемости=7000/490=14 лет. Вопрос, а сколько будет стоить куб газа через два года, когда Германия откажется от атомной энергии и как пишут немцы m.vaillant.de/ "газ топливо №1 в мире" сколько будет стоить куб газа в Украине? Возможно срок окупаемости сократится в разы!? "Готовь сани с лета", помимо конденсационного котла необходима погодозависимая автоматика котла, тогда окупаемость сократится тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimirnv Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Пишу как застройщик, а не как спец. по отоплению. У меня такая же площадь по отоплению. Понятна ваша мысль 1. Делать не ТП, а радиаторы. (у меня такой же подход, т.к. не люблю плитку везде, а ламинат для ТП - неоптимально) 2. Сделать отопление экономичным по расходу газа. Сразу можно сказать, что конд. котел - хорошо, но считали ли вы окупаемость? Пусть КПД конденсационного котла по сравнению с обычным 115%. Т.е. если потребление в год 3000 кубов газа (отопление), экономия составит 450 кубов. Т.е. 490 грн. Разница в цене сходных по мощности котлов 14000 (конд) - 7000 (обычный)=7000 грн. Срок окупаемости=7000/490=14 лет. Это все при низкотемпературной системе отопления. Если цифры выше правильные, не лучше ли направить деньги на котел с бойлером? Ведь мощность конд. котла даже 28 кВт по ГВС все равно недостаточна для комфорта при 2-3-х открытых кранах. teplopolis.com.ua/articles/raschet-stoimosti-kondensacionnyh-kotlov/61/ срок окупаемости teplopolis.com.ua/category/kondecacionnie/?sort=Price&direction=ASC цены teplo.com/Товар-IMMERGAS/IMMERGAS-MAIOR-AVIO-21-котел-газовый-настенный-(дымоходный)-двухконтурный-комфорт-класса-с-бойлером-21150 (это не реклама - я не в Киеве живу) _____________________________________________ Вот мои расходы по материалам для отопления укрупненно (1-й эт. 100 м2 5 по 1400 Вт, один 500 Вт, мансарда - 2 радиатора по 1400 Вт, теплый пол в кухне и с.у. 12 м2): Трубы (PN), муфты, тройники, краны и т.д.: 6200 грн (+-20% ) Радиаторы: 5700 грн. Для ТП: 700 грн. Котел турбо 24 кВт с дымоходом: 7500 грн. ИБП+аккумулятор гелиевый (30 А/Ч) 1400 грн. Итого примерно: 21500 грн. для отопления 130-150 м2 мансардного дома из газобетона 375. Считаю это не много, но и не мало (на продажу делают меньше на 20-30%). По поводу окупаемости вопрос спорный.На обычном котле Вы можете ,например, не поместится в лимит 3000куб.Тогда окупаемость может быть 3-4года. и экологию побережем. да и котел не стоит 17000грн. А по гвс-возьмите одноконтурный +косвенник и вода будет в достатке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergbon Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 По поводу окупаемости вопрос спорный.На обычном котле Вы можете ,например, не поместится в лимит 3000куб.Тогда окупаемость может быть 3-4года. и экологию побережем. да и котел не стоит 17000грн. А по гвс-возьмите одноконтурный +косвенник и вода будет в достатке. Вот и посчитайте, а мы посмотрим - приведите примеры цен, расчеты. 1. Обычный двухконтурный/с бойлером VS Конд. одноконт с косвенником/двухконт. Например - цена газа стала в 2 (два) раза больше - окупаемость - 6-7 лет. При условии, что конд. котел все время работает в низкотемп. режиме. И потребление в обоих случаях больше 2500 кубов. Фразы "окупаемость может быть" - пустые без конкретики. Тем более для дома 120 м2. Тем более без ТП. Я закладывал, вообще-то 14тыс. На самом деле 16-17 тыс. с автоматикой. teplo.ck.ua/vaillant_tovar8111.html С косвеннником - еще дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergbon Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 ..., помимо конденсационного котла необходима погодозависимая автоматика котла, тогда окупаемость сократится тоже. Во фразе поста с расчетом "КПД конденсационного котла по сравнению с обычным 115%" уже подразумевается, что автоматика есть, иначе увеличение КПД меньше. Учите мат. часть. Я пишу не для того, чтобы "обхаять" конд. котлы (они лучше, спору нет), а чтобы было представление сколько экономим или не экономим, и при каких улсовиях. А человек выбирает сам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimirnv Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Вот и посчитайте, а мы посмотрим - приведите примеры цен, расчеты. 1. Обычный двухконтурный/с бойлером VS Конд. одноконт с косвенником/двухконт. Например - цена газа стала в 2 (два) раза больше - окупаемость - 6-7 лет. При условии, что конд. котел все время работает в низкотемп. режиме. И потребление в обоих случаях больше 2500 кубов. Фразы "окупаемость может быть" - пустые без конкретики. Тем более для дома 120 м2. Тем более без ТП. Я закладывал, вообще-то 14тыс. На самом деле 16-17 тыс. с автоматикой. teplo.ck.ua/vaillant_tovar8111.html С косвеннником - еще дороже. В Вашем случае да- смысла нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 (змінено) . Сразу можно сказать, что конд. котел - хорошо, но считали ли вы окупаемость? Пусть КПД конденсационного котла по сравнению с обычным 115%. Т.е. если потребление в год 3000 кубов газа (отопление), экономия составит 450 кубов. Т.е. 490 грн. Разница в цене сходных по мощности котлов 14000 (конд) - 7000 (обычный)=7000 грн. Срок окупаемости=7000/490=14 лет. Это все при низкотемпературной системе отопления. Если цифры выше правильные, не лучше ли направить деньги на котел с бойлером? Ведь мощность конд. котла даже 28 кВт по ГВС все равно недостаточна для комфорта при 2-3-х открытых кранах. . По поводу окупаемости вы отчасти правы, потому что разница далеко не 7 тыс..., а около 350-400 евро у Вайлантов и тоже около 4000 у Иммергазов.(доказывать мне просто, я их регулярно продаю) Но в принципе при нынешней стоимости газа это неокупаемо в ближайшей перспективе (выигрыш не 15, а максимум 10, а реально 7-8%). Если газ станет дороже, то ситуауия улучшится. И если тариф по европейским еркам, то может приблизится к 5-6 годам По последнему выражению, это не зависит от типакотла, так у всех двухконтурников PS Я советую конденсационники на дома от 250 кв, но опять же с припиской: если человек верит в газ по 4-5 грн...для второй категории Змінено 23 січня 2012 користувачем Сергей_84 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 2-й вариант. Если решаете все таки конденс. котел, то нужна мощность радиаторов при 45/35 град СО. ). Не вводите человека в заблуждение, достатчно вести расчет исходя из -20/+20.....65/50... В 95% отоппительного сезона котел будет работать в конденсационном режиме (обратка ниже 45)...А в 60% (а нынешней зимой и все 80) его работа будет с параметрами 40/30 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sergbon Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Не вводите человека в заблуждение, достатчно вести расчет исходя из -20/+20.....65/50... В 95% отоппительного сезона котел будет работать в конденсационном режиме (обратка ниже 45)...А в 60% (а нынешней зимой и все 80) его работа будет с параметрами 40/30 Да, согласен, что подача 60 град. и обратка тогда 40 и конд. котел экономит газ. Так или иначе - придется ставить радиаторы мощнее (по таблице, что в ссылке - в 2,7 раза) - а это минимум два по 600Х1400 (стальные тип 22) для помещения в 30 м2 (представим, что за бортом -20). Правильно ли мыслю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Да, согласен, что подача 60 град. и обратка тогда 40 и конд. котел экономит газ. Так или иначе - придется ставить радиаторы мощнее (по таблице, что в ссылке - в 2,7 раза) - а это минимум два по 600Х1400 (стальные тип 22) для помещения в 30 м2 (представим, что за бортом -20). Правильно ли мыслю? в 1,45 раза больше...для 65/50 по сравнению с 80/60 В расчеты нужно еще добавить затраты на удлиннение радиаторов... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yadd Опубліковано: 23 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 (змінено) вот пока табличкут нашел forum.c-o-k.com.ua/download/file.php?id=299&sid=a6d54295706aae0eb4d64a849df7fa91 позже выложу план дома с теплопотерями, покритекуете.... Змінено 23 січня 2012 користувачем yadd Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matroskin14 Опубліковано: 3 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2013 sergbon, почему вы так настроены против кон.котлов. Цены вы называете, без марки и мощности котла. Можно узнать более конкретно о ценах? Ничего страшного, если кон.котел поработает пару дней и на 80, потом в 60 как и положено. По окупаемости покажет время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз