Скромный прораб Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 Собрал коллектор (подающую рампу поставил внизу, а приемную с регулирующими кранами - вверху. Мне так кажется будет удобнее и метр утеплителя съэкономится ): Лучше соберите как на картинке перед Вами (от продавца) экономия здесь не уместна))) Добавлено через 3 минуты ну, особо расходов нет, но знайте, что кроме красивой линеечки, толку от нее будет немного Красиво и ровно уложить трубы, особенно если самому да еще и в первый раз. Стоит потратиться. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 ну, особо расходов нет, но знайте, что кроме красивой линеечки, толку от нее будет немного Ну я, как бы зная и понимая основы термодинамики, что при комнатной температуре в процессе передачи тепла излучение составляет единицы процентов, а основная доля - конвенция, большие надежды на эту пленку и не возлагаю. Но т.к. стоиит она не дорого, то если даже чуть-чуть поможет сохранить тепло - она себя оправдает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 Ну я, как бы зная и понимая основы термодинамики, что при комнатной температуре в процессе передачи тепла излучение составляет единицы процентов, а основная доля - конвенция, большие надежды на эту пленку и не возлагаю. Но т.к. стоиит она не дорого, то если даже чуть-чуть поможет сохранить тепло - она себя оправдает. фольга не выживает под стяжкой. поэтому не поможет. но это так- брюзжание. на маленьких объемах расходы скорее на обрезках будут 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 nickvas, Вы демпферную ленту покупали, а положить не положили, обычно начинают с неё, крепят к стене, потом ЭППС, пленка и тд... Забыли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 Лучше соберите как на картинке перед Вами, экономия здесь не уместна))) Вот на картинке на коробке из-под коллектора (не фотографировал, но в ближайшее время сфоткаю) - подающий коллектор внизу - я так и собрал. Продавец сказал, что без разницы, да и на роликах в Ютубе в большинстве случаев подающий коллектор внизу. Но с другой стороны, как я понимаю, если вести трубу от подающего коллектора, то удобнее будет, если подающий коллектор будет вверху (по кронштейнам - верхний коллектор ближе к стене, нижний дальше). Спасибо за совет - переставлю подающий коллектор вверх. Добавлено через 5 минут nickvas, Вы демпферную ленту покупали, а положить не положили, обычно начинают с неё, крепят к стене, потом ЭППС, пленка и тд... Забыли? Не не забыл - у меня вдоль двух стен идут полипропиленовые трубы водопровода - демпферную ленту я положу поверх этих труб - там достаточная щель, чтобы её вставить, а верхний край пристегну к ГБ степлером. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 У Вас лучшая (на мой взгляд) схема, от Джакомини. Придерживайтесь её и все будет работать, причем без проблем и с первого раза. Удачи. PS На всякий случай: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 фольга не выживает под стяжкой. поэтому не поможет. но это так- брюзжание. на маленьких объемах расходы скорее на обрезках будут Если эта пленка не даст бетону пропитать утеплитель - ИМХО - уже хорошо. Смотрю по ценам - основные расходы будут на утеплитель. Вспененный полистирол AEROBORD плотностью 35, 100х600х1200: стоит 160 грн за лист. Аналогичный лист экструдированного пенополистирола на 20% дороже . Поэтому, епри таких ценах, укладывать буду с минимальными обрезками. Обрезки тоже уложу - швы залью пеной-клеем. Добавлено через 3 минуты У Вас лучшая (на мой взгляд) схема, от Джакомини. Спасибо! У меня вопрос по приведенной Вами схеме: зачем предохранительный клапан на приемной рампе? Или это что-то другое? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 У меня вопрос по приведенной Вами схеме: зачем предохранительный клапан на приемной рампе? Или это что-то другое? Это воздухоотводчики, вверху и внизу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 Смотрю по ценам - основные расходы будут на утеплитель. Вспененный полистирол AEROBORD плотностью 35, 100х600х1200: стоит 160 грн за лист. Аналогичный лист экструдированного пенополистирола на 20% дороже . Поэтому, епри таких ценах, укладывать буду с минимальными обрезками. Обрезки тоже уложу - швы залью пеной-клеем. kub.kh.ua/uteplitel/penopolistirol/ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 3 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2018 Спасибо! У меня вопрос по приведенной Вами схеме: зачем предохранительный клапан на приемной рампе? Или это что-то другое? для общего понимания что к чему 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 4 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2018 kub.kh.ua/uteplitel/penopolistirol/ Спасибо за ссылку, но там цены на десятку (за 100мм лист) больше, чем в стоймагазинчике БУМ возле Харьковских ворот - по пути мне на участок. Добавлено через 13 минут для общего понимания что к чему Спасибо за ссылку - в общем, понятно. Только вот сборщик на видео воздухоотводчик называет концевиком - похоже, сам не знает его назначения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trik Опубліковано: 5 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2018 ... Спасибо за ссылку - в общем, понятно. Только вот сборщик на видео воздухоотводчик называет концевиком - похоже, сам не знает его назначения Да многие в простонародье называют "концевиком" сборку из тройника, воздухоотводчика и крана для заполнения (слива). Есть, кстати, такие штуки монолитные. То есть кран, воздушник с резьбой на коллектор. Им закрывают нерабочий конец коллектора. Вот от туда оно и пошло. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 6 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2018 В общем, чтобы окончательно отбросить сомнения, как компоновать гребёнку (ставить вверху подающую рампу или внизу), купил у того же продавца недостающие элементы - насосную группу с термометрами, сам насос, тройник термоголовки и саму термоголовку. Всё это состыковалось единственным способом: подающая рампа вверху, насосная группа слева: Заодно, имея полные габариты узла, определился с его местоположением - вполне комфортно он вписывается вот здесь: Так как c другой фильтра будет твердотопливный котел: и ставить гребенку в непосредственной близости с котлом, наверное, не очень хорошо. Ещё, правда, не совсем детально разобрался с назначением всех узлов воздухоотводчика, если кто может - помогите разобраться. Как я понимаю - сейчас у меня внизу воздухоотводчика прикручен штуцер под шланг на 1/2", через этот штуцер можно подать под давление воду для опрессовки (или слить воду из системы), а после заполнения системы штуцер меняется на заглушку (есть в комплекте - висит на резиновом поводке, чтобы не потерялась). А вот назначение двух заглушек справа на воздушоотведчике - непонятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Caridi Опубліковано: 6 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2018 И в сколько Вам обошлась гребенка в комплекте? Можно ли насосную группу поставит справа? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 6 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2018 И в сколько Вам обошлась гребенка в комплекте? Можно ли насосную группу поставит справа? Цены по памяти (накладные лежат дома): - коллектор (две рампы с кронштейнами и евроконусами) - 1290 - воздухоотводчик - 260 - Насосная группа с термометрами - 1100 - термоголовка - 300 - тройник термоголовки - 200 - насос - 750 Всего - 3900 Можно ли насосную группу поставит справа? Нет: фланцы крепления насоса смещены так, чтобы при разном расстоянии от стены верхней и нижней рамп насос располагался вертикально. Если попытаться насосную группу прикрутить справа, то либо верхняя рампа будет дальше от стены, чем нижняя и трубы будут приходить перед нижней рампой, либо гнёзда термометров будут обращены к стене, т.к. в части насосной группы отличаются - в той, которая для подающей рампы, имеется гнездо для зонда термоголовки, а в другой, для приемной рампы - обратный клапан. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 6 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2018 Николай Васильевич, а зачем вам твердотопливный котел? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 7 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2018 (змінено) Николай Васильевич, а зачем вам твердотопливный котел? Ну как бы газа у меня нет, электричеством греться дорого даже сейчас (хотя у нас зональный тариф: 1,68 днём, 0,84 ночью), а уже обещают поднять в 3 раза. Тепловой насос стоит не реально. Солярка тоже не задаром. Остаётся только ТТК. Плюс для помощи ему электрический. К тому же недалеко от меня заброшенные яблочные сады - сухих деревьев много, можно сказать - стратегический запас на случай жесткого кризиса . P.S. А у Вас есть какие-то альтернативные предложения? Змінено 7 вересня 2018 користувачем nickvas 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 8 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2018 Николай Васильевич, а зачем вам твердотопливный котел? Будете сміятись, але в мене вже 2 знайомих поставити ТТ. Палять дровами. Кажуть що дуже дешево. Єдине що один возить дрова з лісу коли їздить по гриби, а інший сухостій з лісопарку возить. Хоча імхую, що інколи і такі дерева валить. Так коло нього треба танцювати, плюс дрова колоти, складати. Але я також вимушений на ТТ котельню робити. Газу немає. Електрику часто вирубає. Висока йде через закинений завод, він заріс деревами, під час вітру часто обриває дроти, а аварійники не квапляться їх ремонтувати, може по пів дня без світла бути, може і цілий світловий. ТТшку можна насоси від УПСа заживити і тепло буде. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 8 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2018 Ну как бы газа у меня нет, электричеством греться дорого даже сейчас (хотя у нас зональный тариф: 1,68 днём, 0,84 ночью), а уже обещают поднять в 3 раза. электричеством в случае, когда у вас не сельская хата 50-60 годов стройки с регистрами вместо батарей, стоит сравнимо с газом. т.е. дешевле всего. ТТК это прежде всего работа на угле. дрова, тем более дикой заготовки - сомнительная авантюра. но, может у вас три-четыре крепостных есть, которых можно дровяными делами озадачить. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 8 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2018 дрова, тем более дикой заготовки - сомнительная авантюра. но, может у вас три-четыре крепостных есть, которых можно дровяными делами озадачить. Дык у меня вся стройка - сплошная авантюра. Крепостный у меня нет - я всё делаю сам. К тому же у меня есть опыт моей лейтенантской юности - три года в съемной половине дома с печным отоплением и двумя маленькими детьми - нормально выжили. Так что я ТТК не пугаюсь. Но к установкк котла я ещё не приступал. О текущих делах. Разобрался с колпачками на воздухоотводнике: Верхний - прикрывает жиклер, через который стравливается воздух. Под нижним - кран для открытия дренажа при заполнении системы водой. Для открытия/закрытия нужен шестигранник на 4. Усатановил заглушку из пенопласта - тут будет проходить труба обратки на тепловой аккумулятор: Установил демпферную ленту:, из ГК сделал шахту: Из ГК сделал шахту: Прикрутил коллектор: Процесс укладки трубы пошёл! Всё -уложил в одном помещении - котельной: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 8 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2018 может, выложите схемки-планы всех контуров теплого пола? боюсь, будет не очень хорошо складываться гидравлика системы при наличии такого маленького контура Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 8 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2018 Разобрался с колпачками на воздухоотводнике: Верхний - прикрывает жиклер, через который стравливается воздух. Под нижним - кран для открытия дренажа при заполнении системы водой. Для открытия/закрытия нужен шестигранник на 4. Вы это, таво))). Не спешите делать выводы по поводу штуцера и заполнения системы... Это для спуска воды из системы, а для заполнения делать лучше стационарную, в смысле подводить и врезать в систему трубу (1/2, с краном). Дело в том что периодически необходимо подпитывать СО и каждый раз придется одевать шланг, затягивать хомут, снимать, где то держать этот шланг, да и откуда запитываться? Сделать один раз и забыть, ИМХО 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 9 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2018 Я почему спросил, оно только на словах дешево с ТТК. Дрова привезти нужно, порубать, сложить. Загрузить котел, выгрузить. Чистить сажу. Если все посчитать - оно выйдет дороже электричества или газа. Тем более что у вас есть камин. Будет холодно - подтопите. У меня в деревне несколько лет назад все поставили себе ТТК. А мы отцу утеплили дом 100мм пенопластом и продолжили топить газом. Сейчас дрова дешевые закончились, местные рубят по посадкам. Но они и горят соответствующе. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 9 вересня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2018 Вы это, таво))). Не спешите делать выводы по поводу штуцера и заполнения системы... Это для спуска воды из системы, а для заполнения делать лучше стационарную, в смысле подводить и врезать в систему трубу (1/2, с краном). Дело в том что периодически необходимо подпитывать СО и каждый раз придется одевать шланг, затягивать хомут, снимать, где то держать этот шланг, да и откуда запитываться? Сделать один раз и забыть, ИМХО Я, наверное, не совсем понятно написал. Я как раз имел ввиду, что этот штуцер используется при заполнении системы как дренажный. А заполнять буду буду от водопровода через переходник в нижней рампе - фото будет! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Скромный прораб Опубліковано: 9 вересня 2018 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2018 Я, наверное, не совсем понятно написал. Я как раз имел ввиду, что этот штуцер используется при заполнении системы как дренажный. А заполнять буду буду от водопровода через переходник в нижней рампе - фото будет! Нет, я виноват, прочитал по диагонали))). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз