Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Маленький такой на двоих Домик в бруснике (Г) под Харьковом

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Настроил обратную связь по току. По описанию схемы EGS002 - при достижении на 1-й ножке (IFB) напряжения 0,5 В срабатывает отсечка по току. Сама схема EGS002 настроена на управление инвертором мощностью в 1 кВт - в этом случае LCD-индикатор показывает реальный ток. А т.к. собранный мною инвертор расчитан на мощность 3кВт, то при настройке на эту мощность LCD-индикатор должен показывать величину тока в 1/3 от реальной.

Переменным резистором, без изменения номиналов постоянных резисторов делителя от датчика тока мне не удалось этого сделать - ток на индикаторе был в 1/10 от реального.

Прежде, чем менять резисторы делителя, накинул на трансформатор тока вторую петлю, запаса провода хватило:

35005240n.jpg

 

И сразу получилось :good: - при подключении 800-ваттной, советской ещё (!), кофеварки:

35005242n.jpg

LCD-индикатор показал ток 1,26 А, что в 2,88 (~ необходимые 3) раза меньше расчетного тока кофеварки 3,63 А.

 

При включении кофеварки напряжение на выходе инвертора дернулось всего на пару вольт и сразу же стало опять 220 - т.е. обратная связь по напряжению изменение нагрузки отрабатывает четко:

35005243n.jpg

 

Правда, проверять практически срабатывание защиты по току не стал - нет возможности плавно повышать нагрузку, а ещё раз подключать циркулярку пока не решился. Сначала сделаю для неё схему плавного пуска.

 

Теперь осталось с помощью фена проверить срабатывание вентилятора и можно корпус обшивать панелями.

 

К обеду пожарил в мультиварке (700 Вт) картошку - за полчаса работы под такой нагрузкой радиаторы ключей нагрелись совсем чуть-чуть, на ощупь до 30 градусов, не более, включаться вентилятору необходимости не было.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спаял блок плавного пуска. Принципиальную схему приводив в посту #2632. Вместо постоянного сопротивления R1 100kOm поставил переменное такого же номинала - получился, кроме плавного пуска, сразу и регулятор мощности:

35042679n.jpg

35042680n.jpg

 

С корпусом слегка "промазал" - компютерные силовые разъемы по высоте не влезли, получилось пока вот так:

35042681n.jpg

 

Ну ладно, проведу испытания пока в таком виде, а потом, если ничего не придумаю, просто вместо разъемов припаяю провода с вилкой и розеткой.

 

Т.к. дома мощных электроинструментов с коллекторными двигателями не оказалось, проверил работоспособность на настольной лампе:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уж извините, но в таком виде этот девайс крайне опасен. Так или иначе, потенциометр связан гальванически с сетью, а изоляция потенциометра совсем не расчитана на высокое напряжение. Тоже самое симистор имеет гальваническую связь с сетью, поэтому его радиатор обязан быть изолированным.

Примените пластиковый корпус и пластиковую ручку потенциометра большого диаметра, радиатор симистору большой не нужен, разместите внутри корпуса. Корпус можно взять с прорезями для вентиляции.

 

Как вариант - купить обычную сдвоенную переноску, одно гнездо заглушить и под ним разместить все детали и ручку утопить в гнезде.

 

348262ac43f8738967b8822e8ec484e8.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уж извините, но в таком виде этот девайс крайне опасен. Так или иначе, потенциометр связан гальванически с сетью, а изоляция потенциометра совсем не расчитана на высокое напряжение. Тоже самое симистор имеет гальваническую связь с сетью, поэтому его радиатор обязан быть изолированным.

Примените пластиковый корпус и пластиковую ручку потенциометра большого диаметра, радиатор симистору большой не нужен, разместите внутри корпуса. Корпус можно взять с прорезями для вентиляции.

 

Спасибо за советы! :beer: :friends: :beer:

 

Я ещё этот дивайс не закончил. В выходные проверю на болгарке (1,8 кВт) и циркулярке (2,2 кВт) - если испытания пройдут успешно и не сгорит на фиг - продолжу его доведку до рабочего состояния. И, конечно, поставлю пластиковую ручку на потенциометр. Но предварительно, перед тем как включать в сеть, я, конечно, прозвонил корпус и потенциомерт. А также поизучал описание самой ИМС КР1182ПМ1 - гальванической развязки в ней нет, но питание её, в т.ч. и резистора, шунтирующего времязадающий конденсатор, - через два сопротивления по 10 кОм, а это даже напрямую от сети 220 В всего 10 мА - совсем не смертельно :).

 

А за идею использовать колодку удлинителя - отдельное спасибо! я об этом как-то не подумал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за советы! :beer: :friends: :beer:

 

А также поизучал описание самой ИМС КР1182ПМ1 - гальванической развязки в ней нет, но питание её, в т.ч. и резистора, шунтирующего времязадающий конденсатор, - через два сопротивления по 10 кОм, а это даже напрямую от сети 220 В всего 10 мА - совсем не смертельно :).

 

10мА так же смертельно, для детей например. Есть еще чисто шоковая реакция которая может оказатся хуже чем сам удар током.

К тому же не забывайте что микросхема может выйти со строя, закоротив внутри себя нехорошие цепи...

:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10мА так же смертельно, для детей например. Есть еще чисто шоковая реакция которая может оказатся хуже чем сам удар током.

К тому же не забывайте что микросхема может выйти со строя, закоротив внутри себя нехорошие цепи...

:beer:

 

Да ладно Вам меня пугать, можно подумать, что меня никогда током не било. Живой остался.

 

Хочу напомнить, что по основной своей специальности я авиационный вооружейник, и соблюдение мер безопасности у меня, т.с., в крови. Хотя и без излишнего фанатизма. Да и страховка у меня от несчастного случая есть!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я и не пытался пугать :) Меня тоже било током не раз, поэтому и пишу :)

 

Ну, когда работал на технике, у меня и допуск на работы до 1000 В был, регулярно подтверждаемый, и на работу с давлением до 500 атм - тоже.

 

Конечно, когда в выходные буду испытывать этот дивайс на болгарке и циркулярке - держать в руках его не буду, а потенциомерт буду крутить отверткой.

Отчёт будет при любом результате.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, вы лучше сразу уберите эти компьютерные разьемы, они хлипенькие и не расчитаны на большие токи. Особенно провода, по которым они питаются. Я как то включил чайник через компьютерный провод. Провод благополучно сгорел.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, вы лучше сразу уберите эти компьютерные разьемы, они хлипенькие и не расчитаны на большие токи. Особенно провода, по которым они питаются. Я как то включил чайник через компьютерный провод. Провод благополучно сгорел.

Ну не знаю - компьютерные разъемы бывают разные. Не знаю, какая маркировка была на Ваших сгоревших проводах, а на установленных мною разъемах стоит 250V/16A, т.е. на 3,5 кВт. Провод с вилками немного послабее - 0,75 мм2, но тоже пару киловатт выдержит влегкую. Думаю - при испытаниях не сгорит :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, вы лучше сразу уберите эти компьютерные разьемы, они хлипенькие и не расчитаны на большие токи. Особенно провода, по которым они питаются. Я как то включил чайник через компьютерный провод. Провод благополучно сгорел.

Лучше Вас сгорел провод, а не разъём. Разъемы более-менее стандарт, а вот на проводе часто экономят. Да для компьютера и не нужны большие токи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Убрал из блока плавного пуска тока компьютерные разъемы, припаял напрямую к плате, получилоси вот так:

35074616n.jpg

 

Настроил защиту по току инвертора так, чтобы болгарка (1,8 кВт) стартовала нормально, а при старте циркулярки (2,2 кВт) защита срабатывала. Зато с блоком плавного пуска стартует нормально, защита не срабатывает:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, а расскажите ваши впечатления про сами солнечные панели. Вы уже используете одну долгое время - какие ньюансы заметили, ухудшается ли "производительность" со временем?

Зима и лето - насколько сильна падает производительность для вашей широты и погодных условий?

 

На что стоит обратить внимание при выборе по вашему мнению?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, а расскажите ваши впечатления про сами солнечные панели. Вы уже используете одну долгое время - какие ньюансы заметили, ухудшается ли "производительность" со временем?

Ну как бы опыт у меня пока небольшой - всего два сезона :) Падение "производительности" за такой срок и не заметишь. Тем более, что первый сезон они у меня стояли на контейнере, даже можно сказать - не стояли, а лежали горизонтально. А с апреля этого года они у меня стоят на крыше под углом 63 градуса. А основной нюанс такой - панели должны полностью освещаться, без какого либо затенения - тень от ладошки - и ток на всей батарее (у меня 3 панели по 100 Вт включены последовательно) резко падает - с 5А до 1А.

Зима и лето - насколько сильна падает производительность для вашей широты и погодных условий?

 

Если в солнечный летний день батарея дает ток 5 А (близко к максимальному по ТД), то в зимний пасмурный - 0,5...1 А, т.е. поризводительность падает в 5 раз, не менее, а если учесть, что и день короче - то в 10 раз. Для работы сигнализации хватало, в выходные (я зимой на участке показывался только в субботу-воскресенье) - немного поработать электроинструментом, например, минут 40 - час орбитальной шлифмашиной в 300 Вт, с десяток, другой раз крутануть электродрель.

 

У меня сосед на автономке (6 панелей по 300 Вт, всего 1,8 кВт) живет уже 2-й год. Говорит - летом электричество девать некуда, а зимой в декабре - хватало только на светодиодное освещение, на холодильник уже не хватало.

 

На что стоит обратить внимание при выборе по вашему мнению?

 

1. место установки - панели д.б. направлены на юг и ничем не затеняться.

2. поликристалл или монокристалл - большой разницы между ними нет, так, мелкие нюансы - монокристалл немного дороже, КПД на пару процентов выше, срок службы немного больше, но поликристалл в пасмурную погоду вроде отдает немного больше.

3. хоть и солнечные панели в СЭС и основная "деталь", но самая дорогая - аккумуляторы. И имеено от емкости аккумуляторов зависит, будешь ли ты в темное время суток с электричеством. Например, у меня 4 стартовых аккумулятора по 60 А*ч. С заходом солнца их хватает только на светодиодное освещение, скваженный насос их садит за 1 час. Круглосуточную работу холодильника они вряд ли потянут.

4. мощный инвертор с чистым синусом. Хоть и СП у меня всего 300 Вт, инвертор на 3 кВт.

5. контроллера достаточно обычного PWM (ШИМ). Котроллеры c "настоящим" MPPT (отслеживание точки максимальной мощности) настолько дороги, что, ИМХО, лучше на разницу цен купить дополнительные панели - эффект будет выше.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попалось на глаза вот это видео и я почему-то представил как Николай Васильевич, когда все-все построит, станет думать:"И чем бы еще заняться?" :-) https://www.facebook.com/vybuh/videos/1418744061476323/
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попалось на глаза вот это видео и я почему-то представил как Николай Васильевич, когда все-все построит, станет думать:"И чем бы еще заняться?" :-) https://www.facebook.com/vybuh/videos/1418744061476323/

В мене викладач один ходив по берегу Прута, шукав морений дуб. А з нього робив шкатулки для інструментів, щось схоже за виглядом до наборів для манікюру. Так там для кожного інструмента було вручну вирізане різаком місце, інструменти щільно сідали в обидві половинки, потім це все полірувалось, лак мореному дубу не потрібен. Враховуючи твердість мореного дуба, забавка на цілу зиму, якщо не більше.

Зберегти

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попалось на глаза вот это видео и я почему-то представил как Николай Васильевич, когда все-все построит, станет думать:"И чем бы еще заняться?" :-) https://www.facebook.com/vybuh/videos/1418744061476323/

 

Спасибо за видео - интересное и познавательное :good:

 

Но мне таким заниматься - далеко за горизонтом, даже можно сказать - где-то возле Полярной Звезды :) - надо будет ещё мебель сделать - как в дом, так и садовую. Да и планшета у меня нет - мне для "компьютерных развлечений" хватает на работе двух десятков серверов, 4-х ядрёной рабочей станции и двух ноутбуков дома - заводить еще планшет или смартфон даже не тянет :)

 

А сейчас у меня другая забота - как бы наклёвывается провести э/э - у нас на поселке появился новый застройщик, работающий где-то в этой области, за лето уже выгнал стены дом в 2 этажа. В облэнерго ему нашли точку подключения, хоть за 3 км, но 500 кВт - сам не потянет, нужен коллектив. Нашел он и контору, которая готова проинвестировать свои деньги в строительство линии и распределительной сети. Сейчас мы подали документы на регистрацию обслуживающего кооператива для работы с этим подрядчиком. Как зарегистрируем кооператив - будем набирать в него членов - это, т.с. "меседж" тем владельцам участков нашего поселка, кто не был на прошлой неделе на собрании у Руслана, а эту тему отслеживает.

 

Подводить планируют, как это сейчас принято, - строго 3 фазы. Т.е. если планируешь подключать 2-хкиловаттную стиралку, то подводить нужно 6 кВт.

 

Но, имея положительный опыт сборки своими руками мощного инвертора на базе драйвера чистого синуса EGS002 загорелся идеей (если получится с подводкой э/э, конечно :)) сделать инверторный безтрансформаторный преобразователь 3*380 в 1*220 мощностью так киловат 6 и кпд > 95%. Схема простая: ~3*380V -> трехфазный выпрямительный мост -> фильтр НЧ -> =535V -> инверторный 4-х ключевой мост на высоковольтных мосфетах, управляемый драйвером ESG002 -> фильтр ВЧ -> ~1*220. Кроме непосредственного преобразования 3*380/1*220, эта схема будет: а) устранять перекосы б) стабилизировать напряжение (по идее будет допустимо 35% падение - с 380 до 250) в) улучшать форму напряжения до практически идеальной синусоиды.

 

Как идея?

 

В общем, как с подводкой э/э всё (тьфу!-тьфу!-тьфу!) выгорит - займусь таким дивайсом - все необходимые детали в продаже есть и по вполне приемлемым ценам. Есть один нюанс с платой ESG002 - на ней стоят драйвера мосфетов IR2110 с максимальным напряжением по высокому выходу 500В. Их придется поменять на IR2113 (max 600V). Но у меня уже есть плата ESG002 со сгоревшей одной м/с IR2110 - буду ковырять её :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При всем уважении идея с 3 х в 1ф инвертор никакая.

Вы получите дополнительный ненадежный девайс и сомнительную мощность в 6 кватт (стиралка, посудомойка и чайник (типичный зимний вечер) отключат все), а если 10 понадобится?

Лучше подключение сделать 3х фазное на 15 кватт и разводку кабелей с учетом критических потребителей на выделенной линии которую подключать к реле выбора фаз, там и стаб можно поставить.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При всем уважении идея с 3 х в 1ф инвертор никакая.

Вы получите дополнительный ненадежный девайс и сомнительную мощность в 6 кватт (стиралка, посудомойка и чайник (типичный зимний вечер) отключат все), а если 10 понадобится?

Лучше подключение сделать 3х фазное на 15 кватт и разводку кабелей с учетом критических потребителей на выделенной линии которую подключать к реле выбора фаз, там и стаб можно поставить.

 

При всем уважении, если сделать инвертор надежным, он же и станет выполнять функцию и стаба и реле выбора фаз одновременно причем лучше чем они вместе. Вместе с тем снимит головную боль распределния нагрузок по фазам, так как сам обеспечит практически идеальное распределение по трем фазам одновременно, при этом получим однофазную сеть с тройной мощностью. Так же он позволит суммировать мощность сети с солнечными панелями, при этом же солнечные панели не будут отдавать энергию в сеть соседа. Если еще кое что обдумать, сюда же можно вставить АКБ, и получить источник бесперебойного питания всего дома. Поэтому идея более чем правильная, но вопрос за мощностью и надежностью таки очень актуален.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При всем уважении идея с 3 х в 1ф инвертор никакая.

Вы получите дополнительный ненадежный девайс и сомнительную мощность в 6 кватт (стиралка, посудомойка и чайник (типичный зимний вечер) отключат все), а если 10 понадобится?

Вопрос - а как Вы так лихо сумели оценить надежность дивайса, даже не зная какую элементную базу я там применю? (если, конечно, у нас всё получится с подключением э/э и я буду делать такой дивайс). У нас, что, нет в продаже высоковольтных мосфетов на Uси 600В и током в 30А постоянно и в пике 80А? Есть. И по цене от 80 грн. за шт. (сейчас до конца недели я в отпуске, на море, как приеду - приведу конкретные типы таких мосфетов). И их же можно и в параллель ставить. Почему это будет не надежно? :unknown:

 

А насчет посудомойки - я довольно скромен в быту и такой дивайс мне совсем не нужен. И электрочайник не обязательно на 2 кВт - можно и на 1 кВт. А стиральную машину можно запускать, когда уходишь из дома или на ночь, не обязательно параллельно с чайником.

Лучше подключение сделать 3х фазное на 15 кватт и разводку кабелей с учетом критических потребителей на выделенной линии которую подключать к реле выбора фаз, там и стаб можно поставить.

Ну это из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" :) - если у нас получится, то подключение будет стоить ~ 5000 грн. за 1 кВт. Т.е. я еще потяну 6 кВт за 30000, но 15 кВт за 75000 - увы, для меня дороговато :(. А конвертер 3ф/1ф обойдется мне в 2-3 тыс грн максимум. Да и включать его можно периодически, когда нужно будет подключить дивайс мощностью более 2 кВт, например, рейсмус у меня на 3,5 кВт.

 

Хотя, я думаю, что смогу сделать такой инвертор для круглосуточной работы. Отчет подробный будет! ;)

 

Добавлено через 1 час 23 минуты

Так же он позволит суммировать мощность сети с солнечными панелями, при этом же солнечные панели не будут отдавать энергию в сеть соседа. Если еще кое что обдумать, сюда же можно вставить АКБ, и получить источник бесперебойного питания всего дома. Поэтому идея более чем правильная, но вопрос за мощностью и надежностью таки очень актуален.

 

О-о! Я над этим тоже думал! Но это уже второй очередью. К тому же преобразовать =48В в =540В при современной элементной базе не составит большого труда и гораздо проще, чем в ~220В.

 

И спасибо за поддержку! :beer: :beer: :beer:

 

PS Сейчас отдыхаю в Степке под Кирилловкой - Инет беспроводный ну такой галимый, что ибычные броузеры типа Фокса, Оперы или Хрома совсем не справляются даже с почтовиком, только TorBrowser рулит :good: - даже ролики Ютуба тащит без задержек. (не реклама)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич вот читаю и поражаюсь вашему умению и находчивости, подскажите а для простых безруких смертных :-) возможно вы знаете такие девайсы продаются которы могут 3фазы собрать в одну, так как водключение 3х16а и есть подозрения что если постоянно не думать что включено а что нет придется бегать к столбу и включать автоматы. До прочтенного выше в голову приходило только реле приоритета от новатек
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич вот читаю и поражаюсь вашему умению и находчивости, подскажите а для простых безруких смертных :-) возможно вы знаете такие девайсы продаются которы могут 3фазы собрать в одну, так как водключение 3х16а и есть подозрения что если постоянно не думать что включено а что нет придется бегать к столбу и включать автоматы. До прочтенного выше в голову приходило только реле приоритета от новатек

 

 

Прошу пробачення у ув. НикВаса, шо немного вмешиваюсь, но таки да, из того что есть на нашем рынке -- это именно реле-автомат, что постоянно мониторит 3 фазы и выбирает лучшую из них по заданным параметрам -- новатек.

В свободной продаже почти нет его. В Киеве в епике был только вариант с витрины. По той же цене заказал не то изготовление, не то доставку из Одессы.

Працюет начебто, но Тарас Энергон писал здесь было дело, что как для девайса с заявленной мощностью 32А у него откровенно слабые контакты.

 

 

Цой :))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу пробачення у ув. НикВаса, шо немного вмешиваюсь, но таки да, из того что есть на нашем рынке -- это именно реле-автомат, что постоянно мониторит 3 фазы и выбирает лучшую из них по заданным параметрам -- новатек.

В свободной продаже почти нет его. В Киеве в епике был только вариант с витрины. По той же цене заказал не то изготовление, не то доставку из Одессы.

Працюет начебто, но Тарас Энергон писал здесь было дело, что как для девайса с заявленной мощностью 32А у него откровенно слабые контакты.

 

 

Цой :))

Задача стояла трішки не так. Людина хоче з 3 фаз зробити одну. І не бігати до автоматів.

Хоча є простіше рішення. Докупити потужність.

9b01d860031c.jpg

16 А це 10 кВт в 3 фазах. Достатньо докупити до 12 і маємо вже 20 А. Буває, що РЕС дає більші автомати ніж в таблиці. Але думаю хід думок зрозумілий, докупити мінімальну потужність в наступному 20А автоматі, щоб поставили його, тоді і запас буде.

І звісно розподіл навантажень по фазам ніхто не відміняв. ;)

Зберегти

Зберегти

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то подключение будет стоить ~ 5000 грн. за 1 кВт

Ого, а откуда такая сумма? Или вы не попадаете под стандартное подключение? Просто начал следить за вашей темой достаточно недавно и пока не понял какую проблему вы решаете

 

 

Буває, що РЕС дає більші автомати ніж в таблиці

У меня при подключении на 30квт поставили 63А автоматы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня при подключении на 30квт поставили 63А автоматы.

О, а у меня тоже при подключении на 5квт 3 фазы стоит водной автомат на 16A. Я после монтажа узла учета не понял, в чем фишка. Думал как-то по хитрому считается мощность при трехфазном включении. А выходит, такой себе, подарок от РЭС?

 

Добавлено через 2 минуты

А выходит, такой себе, подарок от РЭС?

Я думал даже обращаться в РЭС дабы докупить мощности до 10КВТ.

Теперь выходит хорошо, что и не обращался?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...