nickvas Опубліковано: 15 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2016 Насверлил под радиаторами дырочек: Установил плату драйвера: для её крепления прикрутил к радиаторам щёчки, а к ним на уголках из детского конструктора - саму плату: На плате находится терморезистор - при нагреве 45 градусов драйвер включит вентилятор, который установлю спереди (на фото - справа) - обдув будет вполне нормальный. К щёчкам между платами прикреплю хомутиками низковольтные дроссели с выхода моста. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 16 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2016 Насверлил под радиаторами дырочек: Я б порізи зробив, або взагалі випилив щоб під радіаторам були отвори, по лініях позначених маркером. Проходження повітря буде значно краще, так як збільшиться площа отворів. А несуча здатність основи залишиться. Зберегти Зберегти Зберегти 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 18 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 18 липня 2016 Склеил в пакеты по 4 ферритовые кольца, намотал на них по 6 витков проводом 2х4 мм2. Закрепил дроссели на "паровозе": Жара наступила такая, что ничего делать не хочется - ни по стройке ни по саду. К тому же малина уже отошла, абрикосы собрали. Поехали на водоем - в 15 км от моего участка, за Ольховкой в Степанках есть чудесный пляжик, насыпанный песком, с чистой родниковой водой, затененным вековыми ивами берегом и красивым видом на застройки на противоположном берегу: Приятным бонусом - есть окультуренный родник (вода, говорят, с большим содержанием серебра): 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xataridna Опубліковано: 18 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2016 та да...жара еще та.... может попустит.... В Киеве на сейчас затягивает и гремит.... Ждем дождя и прохлады, только чтоб не парило... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 18 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2016 Кое-где при подгонке стропил пришлось вставить подкладки: А скажите, эти подкладки остались жить на постоянной основе или это фото не окончательное? Почему вышло что они есть? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 18 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 18 липня 2016 А скажите, эти подкладки остались жить на постоянной основе или это фото не окончательное? Почему вышло что они есть? Ну как бы эти зарезы как ни старался я разметить точно, но резал их бензопилой - далеко не микрометром . Пришлось выравнивать стропила такими подкладками. Подкладки остались в конструкции навсегда. Да и что с ними может произойти? они же из того же дерева, что и стропила, т.е. их прочность на сжатие такая же, как и у самой стропилины, к тому же они обработаны антисептиком, да и стоят сухими - крыша нигде не протекает и СДМ хорошо высушивает подкровельное пространство чердака. При этом после набивки обрешетки стропильная система стала, можно сказать, единым целым и если, например, выбить какую-либо подкладку - просто перераспределится нагрузка на соседние стропила. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 18 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2016 А еще раз, какую из указанных на рисунке проблем вы подкладкой устраняли? Я тоже пробовал бензопилой этот зуб резать, получается удобнее чем дисковой потому, что дисковая полностью закрывает зуб, не видно ничего. И мне было удобнее резать когда стропило лежил плашмя, т.е . держа пилу строго вертикально, под 90 град к пласти стропила. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2016 А еще раз, какую из указанных на рисунке проблем вы подкладкой устраняли? Вторую: стропила у меня двухопорные - на мауэрлат внизу и на прогон чуть выше середины, гребневого бруса нет. Поэтому я сначала установил крайние пары стропил, потом натянул между их вершинами шнур и промежуточные стропила подкладками выравнивал по этому шнуру. Верхи стропил где упирались друг в друга, где получились с зазором - неважно, соединил их затяжками на гвоздях. Добавлено через 12 минут Соединил платы драйвера, фильтров, мост силовыми проводами и проводами обратной связи по току и напряжению, силовые дорожки 48 В пропаял жгутами проводов: Всё, сам агрегат закончен! : Осталось "окультурить" входы и выходы - поставить заднюю стенку с разъемами и переднюю с тумблером и вентилятором. Ещё раз проверить все соединения и на "полевые испытания"! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 19 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2016 Всё, сам агрегат закончен! : Витаю!!! Працюет? Я следил за процессом изготовления, но , поскольку ничо не в этом понимаю, не знал насколько близки или далеки вы от финиша. Цой ) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2016 Витаю!!! Працюет? Я следил за процессом изготовления, но , поскольку ничо не в этом понимаю, не знал насколько близки или далеки вы от финиша. Цой ) Я проверял работоспособность на малых токах (у меня дома нет 48 В батареи, поэтому запитывал от выходного трансформатора с выпрямителем, а нагружал на трансформатор зарядного устройства) - агрегат работал - отчитывался в посту #2562. Теперь прикручу входные/выходные разъемы и отвезу на стройку - там у меня есть батарея 48В - буду проводить настройку уровней выходного напряжения и защиты по току и испытания с разной нагрузкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 19 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2016 Ну как бы эти зарезы как ни старался я разметить точно, но резал их бензопилой - далеко не микрометром . Как ваши ощущения в целом по изготовлению стропилки? Сложно или просто как для первого раза? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 20 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 20 липня 2016 Как ваши ощущения в целом по изготовлению стропилки? Сложно или просто как для первого раза? Я бы не сказал, что слишком сложно. Но перед изготовлением провел теоретическую подготовку - поизучал вопрос в инете и сделал 3D модель в SketchUP, снял все размеры. После 3D-моделирования уже хорошо представлял, что буду делать. Потом как можно точнее по размерам модели нарезал брус на мауэрлат и прогоны, доску на стропила. Собрал. Большие стропила ставил с помощниками - сыновьями и племянником, малые уже сам. Добавлено через 7 минут Весь вечер делал выпиливал отверстия для компьютерных розеток и сверлил отверстия в будущей задней панели: Розетки и разъёмы стали как надо: 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2016 Сделал переднюю панель: насверлил/напилил отверстий, установил кулер, выключатель и LED-дисплей, Закрепил рамку из алюминиевого уголка: Примерил панели к агрегату: Вроде все вписывается как задумал Осталось перед полевыми испытаниями припаять вход/выход, выключатель и кулер, закрепить панели. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lexa1972 Опубліковано: 21 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2016 Добрый день. Подскажите пожалуйста, дымоходы Вы будете колпаками прикрывать или так останутся? У себя сделал подобную плиту на трубе, только заливал её на месте, в построенную опалубку на дымоходе. Смущает немалая дыра в небо, у меня размером 250 на 250 мм. Думаю нержавеку трубу 30 см длины с зонтиком вставить и зацементировать там. Или пустые хлопоты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2016 Добрый день. Подскажите пожалуйста, дымоходы Вы будете колпаками прикрывать или так останутся? У себя сделал подобную плиту на трубе, только заливал её на месте, в построенную опалубку на дымоходе. Смущает немалая дыра в небо, у меня размером 250 на 250 мм. Думаю нержавеку трубу 30 см длины с зонтиком вставить и зацементировать там. Или пустые хлопоты? Так и останутся. Практики, конечно, у меня мало - я, т.с., печник-любитель . Но проштудировав массу спец. сайтов, остановился на такой конструкции. По опыту - во время дождей не замечал потоков воды в зольниках дымоходов. По крайней мере - луж возле них нет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 Припаял входы/выходы, выключатель, кулер. Пришил саморезами панели. Всё Инвертор готов к испытаниям: Вид сзади: Вид спереди: В последний, т.с., момент решил поставить на цепь входа +48 В стоамперный предохранитель: Конечно, предохранитель, как правило, перегорает после того, как всё сгорело , но пусть будет, на всякий случай. Завтра - испытания! Отчет будет при любом исходе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 Наверное, не самый ценный комментарий применительно к фотовольтаике, но я бы вот то карсивое решето возле вентилятора и на противоположной стороне вырезал, и воздухозаборное отверстие закрыл какой-то сеткой. Напор у осевого вентилятора очень слабый. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 Наверное, не самый ценный комментарий применительно к фотовольтаике, но я бы вот то карсивое решето возле вентилятора и на противоположной стороне вырезал, и воздухозаборное отверстие закрыл какой-то сеткой. Напор у осевого вентилятора очень слабый. Ну как бы достаточность "решета" и кулера 80х80 покажут практические испытания. Но давайте пока посчитаем теоретически. Производительность кулера 80х80мм - 69,7м3/ч (ссыль) Плотность воздуха при 40оС - 1,127 кг/м3, теплоемкость - 1,005 кДж/кг*К (ссыль) Приму, что "решето" уменьшит прокачиваемый поток воздуха на половину, т.е. 35 м3/ч (на самом деле уменьшит где-то на четверть, но пусть будет 1/2) Приму температуру входящего воздуха - 30оС (где-то так было в доме на прошлой неделе при жаркой погоде), а температуру исходящего воздуха 45оС (температура включения кулера). Тогда система охлаждения за час может поглотить тепла: 1,127*1,005*35*(45-30) = 594,6 кДж или (к-т перевода кДж в кВт*ч = 0,000278 (ссыль): 594,6*0,000278 = 0,165 кВт*ч С другой стороны, при расчетном КПД в 95% и нагрузке 3 кВт инвертор за час выделит тепла: 3*(1-0,95) = 0,15 кВт*ч т.е. система охлаждения вполне справится и даже есть 10% запас 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qawsed12qawse Опубліковано: 22 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 nickvas, Вы в рассчете не учитываете потоки воздуха в малых сечениях ( внутри , между платами и т. Д) реально будет локальный перегрев в местах с плохой циркуляцией. Боковые стенки не делайте герметично. Снизу в 1 см щель и сверху в 1 см обеспечат хоть какоето охлаждение при отказе вентилятора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 (змінено) Вы в рассчете не учитываете потоки воздуха в малых сечениях ( внутри , между платами и т. Д) реально будет локальный перегрев в местах с плохой циркуляцией. Я это понимаю, и я же делал расчет выделения тепла для 45оС, а использованные компоненты имеют рабочую температуру не менее 85оС, т.е. запас по температуре 40 градусов - критических локальных перегревов, думаю, не будет. А на счет щелей вверху и внизу боковых панелей - так и сделаю. Правда, я пока еще материал для этих панелей не подбирал, но скорее всего это будут панели от старых компьютерных корпусов. Змінено 22 липня 2016 користувачем nickvas Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 22 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 Ну как бы достаточность "решета" и кулера 80х80 покажут практические испытания. Но давайте пока посчитаем теоретически. Производительность кулера 80х80мм - 69,7м3/ч Производительность всегда привязана к сопротивлению сети. Хотя вы правы, только испытание покажет что там и чего. Посчитать эту самоделку будет практически нереально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ryaz Опубліковано: 22 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2016 Николай Васильевич, на счет решетки на вентилятор, если выпилить окно и поставить обычную компьютерную решетку хромированну, то тут кроме того, что повысится производительность, уменьшится шум. Вот эти дырочки буду издавать хороший шум при работающем вентиляторе. Говорю из опыта, когда то игрался со своим компьютером. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 В субботу привез инвертор на участок, подсоединил к 48 В батарее, включил - заработало! - красный светодиод на плате EGS002 не гас - значит генерация идет и по обратной связи напряжение поступает: , но обратная связь по напряжению не согласуется - на выходе тестер показвает 280 вольт: А LCD индикатор инвертора - 195-205 В: Попытка регулировки потенциометром туда-сюда ничего не дала. Под нагрузкой (дрель 800 Вт) напряжение просаживалось, но немного, вот даже видео снял, как инвертор крутит 800-ваттную дрель: Но при нагрузке 500-ваттным кипятильником напряжение на LCD-индикаторе падало до 175 В и срабатывала защита. Пока разбирался, подпалил скваженный насос (другой нагрузки с асинхронным двигателем у меня не оказалось. Буду доставать из скважины, разбираться. Надеюсь, что только пробит фазосдвигающий конденсатор - вскрытие покажет) Но разобрался - когда перерисовывал печатную плату под переменные резисторы серии 3266Y, вместо обычных круглых, как в исходнике, перепутал подключение движка резистора. Исправил - перерезал две дорожки и припаял перемычки. Заработало как надо: на LCD индикаторе стало показывать 219 В, на выходе тестер показывал 210, на регулировку реагирует - поставил на выходе 220. Подключил дрель - работает! подключил 500-ваттный кипятильник - работает - при этом без всякого падения напряжения: на тестере ровно 220: на индикаторе тоже без изменений, 219: И даже видно, что трансформатор тока (индийский, за 150 грн.) работает - индикатор какой-то ток показывает - 0,16А, хотя при нагрузке в 500 Вт реальный ток около 2А, но это уже вопрос регулировки. Но, старый советский анекдот про лесоруба, японскую бензопилу и рельс он и про меня: подсоединил к скважинному насосу (я ещё не догадывался, что его спалил - транс начал слегка гудеть, но на индикаторе и тестере по прежнему 219 и 220 (насос не крутился, ток был большой - вилка подоплавилась). Отставил пока насос в сторону, подключил 700 Вт - мультиварку - работает. Кипятильник с мультиваркой (вместе 1200 Вт) - работает. Фрезер 1500 Вт -работает, болгарка 1800 Вт - работает, а вот циркулярная пила 2200 Вт дернулась и остановилась. Через 3 секунды снова дернулась и всё . Осмотрел агрегат - в плече моста, которое находилось ближе всего к трансу - пробит один мосфет: Остальные 3 хоть и не пробиты, но никак на звонятся (выпаял - не прозваниваются на в каких комбинациях) Похоже - при старте циркулярки электромагнитный импульс закрыл три мосфета, а 4-й не выдержал 4-х кратного увеличения тока. А экран я так пока и не поставил - спешил... Проверил остальные плечи (подавал на затворы 9 В от кроны и прозванивал сток-исток) - работают. В общем, пока убыток на 168 грн (4 мосфета по 42 грн - на днях куплю). Не смертельно, главное - агрегат работоспособен. Поменяю мосфеты, поставлю экран. И посмотрю форму сигнала хотя бы на ноуте с программкой "Осциллограф" 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 25 липня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 По описанию больше похоже что трансформатор тока не сработал, его задача - защита по току. У моторчика 2кВт пусковой ток намного превышает мощность 3кВт, скорее всего банально по току мосфеты не выдержали. Не думаю что экран конкретно в этом случае помог бы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 липня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2016 По описанию больше похоже что трансформатор тока не сработал, его задача - защита по току. У моторчика 2кВт пусковой ток намного превышает мощность 3кВт, скорее всего банально по току мосфеты не выдержали. Не думаю что экран конкретно в этом случае помог бы. Возможно и так - я еще обратную связь по току не настраивал. Увидел только что обратная связь работает. По цепям обратных связей этой схемы, как я понял и техописаний, следующее: - Обратная связь по напряжению - после делителя от выхода 220 на 15-ю ногу нормально должно быть 3 вольта. Тогда схема считает, что на выходе 220, и показывает это на индикаторе, и при изменении нагрузки меняет скважность импульсов, увеличивая отдаваемую мощность. Если из-за увеличения мощности нагрузки скважность становится граничной, т.е. схема не может больше увеличивать скважность, напряжение после делителя становится меньше 3-х вольт и на индикатор выдается меньшее напряжение. При падении напряжения до 175-180 В генерация прекращается и схема мигает светодиодом 4 раза. Вот получается, что из-за того, что я сначала нахомутал с делителем обратной связи, у меня после делителя для 220 В было 2,41 В - схема пыталась максимально поднять напряжение и в результате получалось - на выходе 280-300, а на индикаторе - 195-205. Т.е. при правильной настройке индикатор реальное напряжение (+/- 1-2 вольта несущественно) - обратная связь по току немного по другому. В мануале написано, что защита по току срабатывает при достижении на 1-й ноге 0,5 В. Ток, правда, не указан, на на приведенной в мануале схеме бестрансформаторного инвертора напряжение для ОС по току снимается с сопротивления 0,1 Ом, т.е. ток срабатывания защиты 0,5В/0,1Ом= 5А, а мощность инвертора соответственно ~ 1 кВт. Получается, что для мощности инвертора в 3 кВт ОС нужно будет отрегулировать так, чтобы индикатор показывал ток в 3 раза меньший, чем реальный. Вот этой настройкой и займусь после того, как поменяю мосфеты . Но я всё таки больше грешу на всплеск магнитного поля транса, т.к. а) авария произошла в плече, самом близком к трансу б) с какого-то "перепугу" закрылись три мосфета и весь ток пошел на 4-й в) у этих мосфетов макс ток 52 А, т.е. у 4-х - 208 А (может, конечно, быть перекос, но все равно, пусть меньше), а во входной цепи стоит предохранитель 100А - он цел (но он мог, конечно, уцелеть и при бОльшем токе - после него стоят конденсаторы в 20 000 мкФ - они могли дать пробойный ток. В общем, после замены мосфетов сразу же, на всякий случай, поставлю экран - уже прикинул - туда в качестве него как раз впишется кусок корпуса от компьютерного блока питания. А потом буду регулировать ОС по току. - Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз